Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В байнете SEO есть

Анна Макарова Анна Макарова 16 Ноября 2009, в 17:23
0 2369
Шрифт:

3-4 декабря в Беларуси пройдет первая SEO -конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете. Перезагрузка». SEOnews поговорил с директором белорусского направления Webcom Media Сергеем Цариком о сформированности белорусского SEO-рынка, осведомленности клиентов и конференциях.

О конференциях

Почему только сейчас в Беларуси проводится первая seo-конференция?

Белорусское SEO-сообщество как таковое сложилось не так давно. Ранее были лишь единичные компании, которые предоставляли услуги по продвижению со штатом SEO-отдела в один человек, а также частные оптимизаторы, в основном работающие на фрилансе.

Сегодня же «профсоюз» оптимизаторов получает реальные очертания, о SEO в обществе говорят всё больше, и, значит, назрела пора проведения большой SEO-конференции в Беларуси. Зачем ехать в Россию, если можно посетить подобное мероприятия у себя на родине? А, между тем, интерес ко всем конференциям и семинарам «оптимизационной» тематики очень большой. Люди охотно посещают мероприятия даже смежных профилей, а уж возможность пообщаться со «звёздами» своей профессии для них – настоящий подарок.

Самой главной причиной того, почему конференция такого масштаба проводится впервые, является то, что до сих пор просто никто не решался на этот шаг и не смог собрать таких ярких и известных представителей в качестве докладчиков. Согласитесь, что собрать их вместе не так-то просто, а уж тем более – пригласить в другую страну.

Какие мероприятия до этого объединяли SEO-спецалистов Байнета?

Мероприятия эти носили, скорее, локальный характер. В Беларуси периодически проводятся небольшие семинары оптимизаторов и рекламных агентств, которые носят преимущественно учебный характер для новичков.

Также проводится ежегодная конференция «Деловой Интернет», на котором из года в год затрагивается SEO-сфера в рамках докладов либо круглых столов, - но именно затрагивается, а не является приоритетной.

Этим летом мы провели первый в Беларуси совместный семинар с Яндексом по вопросам контекстной рекламы. Большое количество оптимизаторов, присутствующих на нем, а также их многочисленные вопросы, показали, что интерес к поисковым технологиям очень высокий. В связи с этим было решено провести первую SEO-конференцию у нас, с участием специалистов как Беларуси, так и других стран.

Есть ли в Байнете клиентские конференции по интернет-маркетингу? Кто и как давно их проводит?

В последний год таких конференций стало значительно больше. Правда, большинство из них посвящены контекстной рекламе, исследованиям на тему поведения пользователей, а SEO и другим составным интернет-маркетинга посвящено меньше. Но, например, очень большим успехом пользовалась наша совместная с Яндексом конференция, посвящённая контекстной рекламе.

Для руководителей компаний недавно проводился семинар «Маркетинг 2.0», компания Мир-Интернет проводила похожий семинар с участием специалистов Google. Так что сейчас байнет стал намного живее в этом плане и перемещается из онлайна в оффлайн. Также хочу заметить, что клиентов не отпугивает и стоимость семинаров: чтобы зарабатывать деньги, нужно их сначала вкладывать. Закон бизнеса)

Белорусский рынок SEO

Есть ли независимые исследования SEO-рынка в Беларуси?

К сожалению, тема SEO стала актуальной лишь недавно, поэтому исследований по SEO-рынку практически нет. На нашем блоге seoblog.by можно найти небольшие исследования разных сегментов байнета, на блоге seo-bomb.ru говорят о том, что в Беларуси вообще нет интернет-маркетинга и SEO, хотя это, конечно же, не так. Главное – качественно продвигать сайты, я думаю, а посчитать - посчитаем. Хотя нужно отметить, что прозрачность этого рынка у нас невысока.

Какой спектр услуг предлагает среднестатистическая SEO-компания Байнета? Наблюдается ли тенденция к комплексному маркетингу, как это происходит в Рунете?

В основном компании предлагают внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта, продвижение в поисковых системах (по российскому и белорусскому регионам) по определённым запросам. Предлагаются и пользуются спросом кампании контекстной рекламы, всё ещё популярны баннеры. Также предлагается партизанский и вирусный маркетинг , но пока что к этим услугам клиенты относятся с осторожностью. А услуга нейминга, к сожалению, встречается пока совсем редко.

В начале года издание Raskrutka.by составило досье SEO-компаний байнета. По этим данным, SEO-компаний в Беларуси более сорока, а белорусский рынок оптимизации сформировался достаточно давно. Согласны ли вы с подобным утверждением?

В настоящее время ситуация с развитием SEO-рынка в Беларуси такова, что компании могут появляться и закрываться, поэтому сложно говорить о том, что в настоящий момент работает ровно сорок компаний, которые оказывают подобные услуги. Можно сказать, что есть около 10 компаний, которые действительно известны как компании по оптимизации и продвижению;  есть примерно столько же, которые пытаются завоевать свою часть ниши. Также есть несколько компаний, которые не светятся активно, не рекламируются, но выполняют работы по продвижению.

Дело в том, что далеко не все компании позиционируются как SEO-специалисты, а предлагают эти услуги как дополнительные, делая акцент на создании сайтов, а не на их продвижении. Попадаются компании, которые предлагают эти услуги, но у них нет ни специалистов, ни знаний. Если вдруг сделка все-таки заключается, они начинают искать, кому передать проект.

Что касается сформировавшегося рынка оптимизации, то говорить о том, что он сформировался давно, конечно, было бы неправильно. Но те компании, которые стали авторитетными в этой области и к которым клиенты обращаются охотнее всего, действительно работают уже достаточно давно и составляют ядро белорусского SEO-рынка.

Как бы вы на данный момент охарактеризовали SEO-рынок Беларуси? Сильно ли он отстает от Рунета?

SEO-рынок Беларуси находится на начальном этапе своего развития. Однако за 2 последних года он стал значительно цивилизованнее. По объемам бюджетов, конечно же, мы далеки от России. Но это и понятно. Сайтов в Рунете в разы больше и компаний, работающих в России, также. К тому же интернет-рынок в Беларуси, хотя и начал развиваться раньше SEO-сектора, однако ограничивался преимущественно баннерной рекламой. Для многих компаний поисковая оптимизация как возможность эффективного развития своего бизнеса стала целым открытием.

Нельзя не отметить, что по профессионализму белорусские оптимизаторы находятся на достаточно высоком уровне. Многие отечественные SEO-компании работают над российскими проектами и довольно успешно конкурируют с российскими коллегами, - как по ценам, так и по качеству выполненных работ. Мы надеемся, что первая белорусская SEO-конференция поможет подняться белорусским специалистам по оптимизации и продвижению на ещё более высокий уровень.

Каков объем рынка SEO-услуг и контекстной рекламы?

Общий объем рынка интернет-рекламы в Беларуси по итогам прошлого года составил 4,5-5 млн. долларов. Что касается контекстной рекламы, то, какую часть от общего пирога она занимает, сказать сложно. Можно с уверенностью подчеркнуть то, что ежегодный прирост объема рынка контекстной рекламы в РБ составляет не менее 100%

Заказчики SEO-услуг

Насколько востребованы сейчас услуги оптимизаторов в Беларуси?

Очень востребованы, и спрос на них растёт. На то есть две причины: во-первых, сами клиенты становятся более подкованными, их интересуют эффективные способы продвижения и целевая интернет-аудитория, поэтому они покупают услуги уже не по принципу «дайте нам вон то, что все берут», они осознанно ищут свою целевую аудиторию и подсчитывают прибыль. Во-вторых, в последнее время наше государство обратило внимание на Интернет, как на ещё один рынок сбыта, и, скажем так, порекомендовало отечественным производителям использовать рекламу в Сети. Поэтому мы ждём притока государственных клиентов (до этого более активными были частные лица), желающих выходить на зарубежные рынки с помощью интернет-продвижения.

Каков уровень осведомленности о продвижении у заказчиков SEO-услуг?

Как я уже упоминал, сейчас он намного выше, чем был, скажем, год назад. Кстати, положительное влияние оказал кризис. Когда другие виды рекламы оказывались слишком дороги, клиенты искали альтернативу и поняли, что это не просто дешевле, - это выгоднее, эффективнее и намного прозрачнее! Теперь уже не приходится объяснять, что такое продвижение, в чём оно заключается, сколько вы платите и что за это получаете. И это очень радует. Всегда лучше работать с людьми, которые чётко знают, какая аудитория им нужна, какого эффекта они ждут от раскрутки своего сайта.

Каково процентное соотношение заказчиков SEO-услуг, которые заказывают продвижение на российский и белорусский рынок?

На примере нашей компании можно говорить о примерном соотношении 25% на 75%. Таким образом, основная доля заказчиков ориентируется на Беларусь. Но при этом хватает заказов от клиентов, которые хотят захватить и другие регионы. Естественно, что меньшее число заказчиков на российский рынок объясняется тем, что продвижение на Россию стоит на порядок дороже. Но при этом немало случаев, когда компании начинают продвижение с Беларуси, а затем отношения развиваются, и подключается российский и другие рынки.

Этой весной Google в Байнете обошел Яндекс и сейчас лидирует с хорошим отрывом http://www.liveinternet.ru/stat/ru/se...riod=month. Повлияло ли это на рост популярности продвижения в западном поисковике?

В общем, нет, потому что есть ещё часть клиентов, которые хотят «продвинуться в поисковике, чтобы быть на первом месте» :) В действительности, наших клиентов интересуют и tut.by, и Яндекс, и Google (разумеется, в регионе Беларусь или Россия). Они не хотят упускать аудиторию всех поисковиков, поэтому чаще всего интересуются и Яндексом, и Google в равной степени.

Правда ли, что большинство сайтов в Байнете зарабатывает на баннерной рекламе и ссылках, не уделяя внимания контекстной рекламе? Есть ли тенденции к изменению расстановки сил?

Раньше это действительно было так: контекстная реклама была чем-то из области фантастики. Однако сейчас приоритеты белорусских веб-мастеров меняются в сторону контекстной рекламы. По-прежнему остаются популярны ссылки, но после всех санкций поисковых систем против оптимизации сайтов при помощи ссылок, эта ниша скоро может исчезнуть. Вебмастерам действительно стало выгоднее делать качественные, интересные сайты для людей и размещать на них привлекающую внимание рекламу, а не клевать по зёрнышку с ссылочных бирж, которые могут стать причиной наложения санкций со стороны поисковиков.

На ваш взгляд, какие проблемы на данный момент являются для Байнета наиболее актуальными?

Статья Проблема Байнета: как решать была написана год назад, и с тех пор многое изменилось. Постепенно растёт конкуренция, увеличивается объем знаний по SEO, и вебмастера стараются делать больше «качественных, полезных, часто обновляемых ресурсов». Некоторые заминки со стороны государства ещё имеют место, но, думаю, со временем всё решится. Есть проблема в том, как лучше перенести создание сайтов на бизнес-рельсы. Многие вебмастера не готовы составлять бизнес-планы и даже просто презентовать в общих чертах, каким образом и какую прибыль их сайт мог бы приносить помимо рекламы.

В настоящий момент байнету нужно больше идей: интересных, перспективных идей, потому что инвесторы готовы вкладываться в белорусские стартапы и ресурсы, но им нужны идеи. И, конечно, необходимо, чтобы больше клиентов узнали о SEO и поняли, какие выгоды оно несёт. Это нужно нам, оптимизаторам, так как это наш хлеб. Но не меньше нашего это нужно клиенту, потому что это икра и масло к их хлебу.

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!