×

«Я до конца не верил, что от Yazzle будет толк»

Россия +7 (495) 960-65-87
Юлия Вронская
0 2804
Шрифт:

Все по схеме: Разработка – Searchengines – Продвижение

Николай, вы создатель программы CS Yazzle и SEOBudget для SEO-специалистов, вы автор блога о интернет-маркетинге и веб-программировании, вы технический директор веб-студии «ControlStyle». А что из этих функций для вас первостепеннее?

Программа Yazzle и сервис SEOBudget лишь одна из моих задач как технического директора. Блог Nickspring – отражение хода моих мыслей и некоторых идей. Все это не функции, это сам я.

Вы начали развиваться в IT-сфере именно с области поискового продвижения или до этого занимались чем-то другим?

Изначально я занимался и продолжаю заниматься по сей день разработкой программного обеспечения и веб-сайтов (сервисов). После того как я закончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ по специальности "Инженер связи", моим первым проектом стал интернет-магазин для знакомого. Сложностей особых не было, потому что сразу после ВУЗа было интересно и познавательно изучать всё новое.

Что стало стимулом к переходу в область продвижения сайтов?

Все очень просто и стандартно – форум searchengines.ru в свое время и стал подобным стимулом. Я читал форум около полугода, и самым интересным разделом для меня, как и для многих, был "Яндекс". На форум сейчас захожу редко, потому что в последнее время стало как-то не интересно. Слишком много "воды" и очень уж мало по-настоящему дельных мыслей.

Как Yazzle рос, рос, и стал платным

Вы являетесь разработчиком двух полезных для SEO-специалистов сервисов: CS Yazzle и SEOBudget. Как возникла идея разработать CS Yazzle?

Как ни странно, никаких планов я не строил непосредственно перед созданием программы. Мне постучал в аську знакомый по серчу Денис Козьминых (aka New_Angel) и сказал, что у него «идея на миллион рублей», мол не хочу ли я ее реализовать. Ему очень был нужен подобный инструмент на тот момент. Вот этот человек и был идейным вдохновителем, а заодно и бета-тестером первой версии на этапе ее разработки.

Какие существенные этапы в добавлении нового функционала сервиса вы бы отметили?

Если речь о прошлом, то:
добавление дополнительных инструментов, возможность определения непота (естественно, данного функционала уже нет), сохранение данных в своем собственном формате, интеграция и плодотворное сотрудничество с SAPE.

Если же говорить о настоящем: создание проектов в SAPE по бэклинкам конкурентов, интеграция с панелью вебмастера Яндекса , введение безопасной и быстрой проверки ссылок / страниц на индексацию в Яндексе.

Назовите три-пять самых привлекательных возможностей программы CS Yazzle.

- очень быстрая и практически безошибочная проверка индексации обратных ссылок, купленных на SAPE (и быстрое снятие ссылок со страниц, отсутствующих в индексе);

- возможность досконального статистического анализа бэклинков и страниц конкурентов;

- нахождение зеркал сайтов, а также оценка перспективности добавления той или иной площадки в SAPE;

Программа с самого начала создания была платной?

Нет, изначально это была простая бесплатная утилита, собирающая только ссылающиеся «морды» на заданный сайт или страницу и считающая стоимость ссылки с каждой из них. В 2006-м году ссылки с внутренних страниц были эдаким непонятным экслюзивом для большинства SEOшников, а SAPE только зарождалась.

В какой момент вы поняли, что специалисты будут готовы платить за использование CS Yazzle?

Честно? Ни в какой! Я до конца не верил в то, что будет толк от того, что программа станет платной. Опять же Денис Козьминых буквально «заставил» сделать программу платной, находясь от меня на расстоянии 2000 километров.

Перейдем к веб-сервису SEOBudget. C какими целями он создавался?

Есть целый ряд вещей, которые просто нельзя реализовать в такой десктопной программе, как CS Yazzle. Самый яркий пример – проверка индексации. Любой пользователь Yazzle знает, что стандартным способом проверить индексацию, допустим 1000 страниц, практически невозможно. Яндекс просто начнет выдавать капчу из-за большого числа запросов с 1-го IP-адреса. Кроме того, не секрет что для полноценного анализа тематики нужно потратить достаточно много времени и трафика, работая с CS Yazzle. В SEOBudget достаточно создать задание и забыть на время о нем. Как только будет готов результат – сервис известит об этом по электронной почте. Другими словами, на наш взгляд идеальный инструмент – это связка двух продуктов CS Yazzle и SEOBudget.

Выделите, пожалуйста, главные отличия между CS Yazzle и SEOBudget.

Все отличия опубликованы на сайте SEOBudget. Что-то из них может быть главным для меня, что-то – для другого пользователя. Я думаю, у каждого свои приоритеты. Так, например, для российской глубинки самым важным моментом может оказаться попросту экономия трафика. Для москвичей, как собственно, и для екатеринбуржцев это уже давно не проблема.

«Вживую» интереснее

27 апреля Академия Интернет Рекламы провела семинар по использованию программы CS Yazzle. В конце вы отвечали на вопросы пользователей. Поделитесь своими впечатлениями об уровне вопросов?

Уровень вопросов впечатляет. На самом деле сложилось впечатление, что многие пришли уже в статусе официального пользователя CS Yazzle как раз для того, чтобы задать самые значимые для них вопросы. В основном, это были рабочие вопросы, связанные с мелочами. Не буду скрывать – о большинстве озвученных проблем мы знаем, но не все из них мы можем легко и быстро решить. Хотя самый серьезный вопрос, связанный с беспроблемной индексацией, мы решили как раз к семинару.

Насколько вам интересно было общаться с участниками?

«Вживую» всегда интересней общаться, чем по почте или ICQ. Ну и вообще хорошие отзывы, коих было не мало, вдохновляют на всё новые и новые идеи.

Будете ли вы еще приезжать на подобные семинары, чтобы лично ответить на вопросы слушателей?

Я думаю, что будем, если это востребовано. Насколько часто – пока не могу сказать.

Москва vs регионы: перспективы в Самаре и Новосибирске

Вы не переезжаете в Москву, хотя считается, что столица – сосредоточение бизнеса. Как вы считаете, с широким распространением интернета территориальные границы стираются?

У нас границ с Москвой в сети уже нет. Тем не менее, совсем без поездок в столицу, я думаю, не обойтись. В Москве проходит очень много публичных мероприятий, и достаточно большое число пользователей хотело бы пообщаться, что называется, "в живую". Кроме того, это отличная возможность встретиться со своими онлайн-партнерами и, возможно, вдохновиться новыми идеями.

Можно ли вести успешный бизнес из регионов?

Безусловно, особенно если речь об онлайновом бизнесе. На мой взгляд, его даже проще в некоторых случаях вести не из Москвы. В менее крупных городах-миллиониках, чем Москва, люди могут гораздо больше времени уделять своему делу и идеям, не изматываясь при этом часами в метро утром и вечером и уделяя больше времени семье, отдыху, встречам и общению с друзьями.

Как бы вы охарактеризовали состояние отрасли поискового продвижения в Екатеринбурге?

Отрасль растет. За последние три года у нас заметно выросла региональная конкуренция в традиционно высококонкуретных для Москвы тематиках: «работа», «недвижимость», «авто» и т. п. Местный бизнес, если можно так сказать, только входит во вкус.

В каких других регионах, по вашему мнению, эта отрасль сильно развита?

Субъективно – в Самаре и Новосибирске.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
363
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!