×

«Я до конца не верил, что от Yazzle будет толк»

Россия +7 (495) 960-65-87
Юлия Вронская
0 2900
Шрифт:

Все по схеме: Разработка – Searchengines – Продвижение

Николай, вы создатель программы CS Yazzle и SEOBudget для SEO-специалистов, вы автор блога о интернет-маркетинге и веб-программировании, вы технический директор веб-студии «ControlStyle». А что из этих функций для вас первостепеннее?

Программа Yazzle и сервис SEOBudget лишь одна из моих задач как технического директора. Блог Nickspring – отражение хода моих мыслей и некоторых идей. Все это не функции, это сам я.

Вы начали развиваться в IT-сфере именно с области поискового продвижения или до этого занимались чем-то другим?

Изначально я занимался и продолжаю заниматься по сей день разработкой программного обеспечения и веб-сайтов (сервисов). После того как я закончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ по специальности "Инженер связи", моим первым проектом стал интернет-магазин для знакомого. Сложностей особых не было, потому что сразу после ВУЗа было интересно и познавательно изучать всё новое.

Что стало стимулом к переходу в область продвижения сайтов?

Все очень просто и стандартно – форум searchengines.ru в свое время и стал подобным стимулом. Я читал форум около полугода, и самым интересным разделом для меня, как и для многих, был "Яндекс". На форум сейчас захожу редко, потому что в последнее время стало как-то не интересно. Слишком много "воды" и очень уж мало по-настоящему дельных мыслей.

Как Yazzle рос, рос, и стал платным

Вы являетесь разработчиком двух полезных для SEO-специалистов сервисов: CS Yazzle и SEOBudget. Как возникла идея разработать CS Yazzle?

Как ни странно, никаких планов я не строил непосредственно перед созданием программы. Мне постучал в аську знакомый по серчу Денис Козьминых (aka New_Angel) и сказал, что у него «идея на миллион рублей», мол не хочу ли я ее реализовать. Ему очень был нужен подобный инструмент на тот момент. Вот этот человек и был идейным вдохновителем, а заодно и бета-тестером первой версии на этапе ее разработки.

Какие существенные этапы в добавлении нового функционала сервиса вы бы отметили?

Если речь о прошлом, то:
добавление дополнительных инструментов, возможность определения непота (естественно, данного функционала уже нет), сохранение данных в своем собственном формате, интеграция и плодотворное сотрудничество с SAPE.

Если же говорить о настоящем: создание проектов в SAPE по бэклинкам конкурентов, интеграция с панелью вебмастера Яндекса , введение безопасной и быстрой проверки ссылок / страниц на индексацию в Яндексе.

Назовите три-пять самых привлекательных возможностей программы CS Yazzle.

- очень быстрая и практически безошибочная проверка индексации обратных ссылок, купленных на SAPE (и быстрое снятие ссылок со страниц, отсутствующих в индексе);

- возможность досконального статистического анализа бэклинков и страниц конкурентов;

- нахождение зеркал сайтов, а также оценка перспективности добавления той или иной площадки в SAPE;

Программа с самого начала создания была платной?

Нет, изначально это была простая бесплатная утилита, собирающая только ссылающиеся «морды» на заданный сайт или страницу и считающая стоимость ссылки с каждой из них. В 2006-м году ссылки с внутренних страниц были эдаким непонятным экслюзивом для большинства SEOшников, а SAPE только зарождалась.

В какой момент вы поняли, что специалисты будут готовы платить за использование CS Yazzle?

Честно? Ни в какой! Я до конца не верил в то, что будет толк от того, что программа станет платной. Опять же Денис Козьминых буквально «заставил» сделать программу платной, находясь от меня на расстоянии 2000 километров.

Перейдем к веб-сервису SEOBudget. C какими целями он создавался?

Есть целый ряд вещей, которые просто нельзя реализовать в такой десктопной программе, как CS Yazzle. Самый яркий пример – проверка индексации. Любой пользователь Yazzle знает, что стандартным способом проверить индексацию, допустим 1000 страниц, практически невозможно. Яндекс просто начнет выдавать капчу из-за большого числа запросов с 1-го IP-адреса. Кроме того, не секрет что для полноценного анализа тематики нужно потратить достаточно много времени и трафика, работая с CS Yazzle. В SEOBudget достаточно создать задание и забыть на время о нем. Как только будет готов результат – сервис известит об этом по электронной почте. Другими словами, на наш взгляд идеальный инструмент – это связка двух продуктов CS Yazzle и SEOBudget.

Выделите, пожалуйста, главные отличия между CS Yazzle и SEOBudget.

Все отличия опубликованы на сайте SEOBudget. Что-то из них может быть главным для меня, что-то – для другого пользователя. Я думаю, у каждого свои приоритеты. Так, например, для российской глубинки самым важным моментом может оказаться попросту экономия трафика. Для москвичей, как собственно, и для екатеринбуржцев это уже давно не проблема.

«Вживую» интереснее

27 апреля Академия Интернет Рекламы провела семинар по использованию программы CS Yazzle. В конце вы отвечали на вопросы пользователей. Поделитесь своими впечатлениями об уровне вопросов?

Уровень вопросов впечатляет. На самом деле сложилось впечатление, что многие пришли уже в статусе официального пользователя CS Yazzle как раз для того, чтобы задать самые значимые для них вопросы. В основном, это были рабочие вопросы, связанные с мелочами. Не буду скрывать – о большинстве озвученных проблем мы знаем, но не все из них мы можем легко и быстро решить. Хотя самый серьезный вопрос, связанный с беспроблемной индексацией, мы решили как раз к семинару.

Насколько вам интересно было общаться с участниками?

«Вживую» всегда интересней общаться, чем по почте или ICQ. Ну и вообще хорошие отзывы, коих было не мало, вдохновляют на всё новые и новые идеи.

Будете ли вы еще приезжать на подобные семинары, чтобы лично ответить на вопросы слушателей?

Я думаю, что будем, если это востребовано. Насколько часто – пока не могу сказать.

Москва vs регионы: перспективы в Самаре и Новосибирске

Вы не переезжаете в Москву, хотя считается, что столица – сосредоточение бизнеса. Как вы считаете, с широким распространением интернета территориальные границы стираются?

У нас границ с Москвой в сети уже нет. Тем не менее, совсем без поездок в столицу, я думаю, не обойтись. В Москве проходит очень много публичных мероприятий, и достаточно большое число пользователей хотело бы пообщаться, что называется, "в живую". Кроме того, это отличная возможность встретиться со своими онлайн-партнерами и, возможно, вдохновиться новыми идеями.

Можно ли вести успешный бизнес из регионов?

Безусловно, особенно если речь об онлайновом бизнесе. На мой взгляд, его даже проще в некоторых случаях вести не из Москвы. В менее крупных городах-миллиониках, чем Москва, люди могут гораздо больше времени уделять своему делу и идеям, не изматываясь при этом часами в метро утром и вечером и уделяя больше времени семье, отдыху, встречам и общению с друзьями.

Как бы вы охарактеризовали состояние отрасли поискового продвижения в Екатеринбурге?

Отрасль растет. За последние три года у нас заметно выросла региональная конкуренция в традиционно высококонкуретных для Москвы тематиках: «работа», «недвижимость», «авто» и т. п. Местный бизнес, если можно так сказать, только входит во вкус.

В каких других регионах, по вашему мнению, эта отрасль сильно развита?

Субъективно – в Самаре и Новосибирске.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!