Вы новичок в SEO, и вам дали на продвижение самый первый сайт в вашей жизни? Вы не знаете, с чего начать работу над ресурсом? Тогда эта статья для Вас!
Так же, как и вы, 7 лет назад я смотрела на первый в своей SEO-жизни сайт и пыталась ответить на вопрос «Что делать?!». Но дорогу осилит идущий, и сегодня я рада поделиться своим опытом составления технического задания по внутренней оптимизации сайта с вами, уважаемые читатели. И выбор темы не случаен, именно с технического задания начинается продвижение ресурса. То есть техническое задание — это одновременно и анализ, и список работ, которые необходимо провести, чтобы подготовить сайт к продвижению, сделать его максимально отвечающим регламенту поисковых систем, удобным и интересным для пользователя.
Итак, начнем....
Шаг 1 — разбиваем список запросов по посадочным страницам
Для начала проверяю текущие позиции сайта, частоту запросов и страницу в выдаче и составляю таблицу. Для этого обычно использую Excel, он более гибок и удобен, вся картина лежит как на ладони.
Итак, у меня получается таблица, состоящая из таких колонок:
Поисковый запрос
Частота по (указываете ПС и регион)
Позиция на (указываете дату)
Текущая страница в выдаче
Рекомендуемая посадочная страница
Заполняю таблицу полученными данными. Пустой остается только колонка «Рекомендуемая посадочная страница», поскольку их только предстоит выбрать.
Далее провожу анализ:
релевантна ли текущая страница тому или иному поисковому запросу;
какие страницы в выдаче Топ-10 по тому или иному запросу — главные или внутренние. Причем этот анализ вы можете проводить как вручную, просто вбивая запрос в строку поиска, так и с помощью автоматических сервисов. Например, с помощью скрипта «Анализатор Топ-10»;
есть ли пересечения сайтов в выдаче по списку высокочастотных запросов. Данный анализ необходимо проводить для того, чтобы определить, какие из ВЧ запросов можно продвигать по одной и той же странице (запросы коррелируют между собой), а какие необходимо разнести по разным (запросы взаимовытесняющие).
В результате у меня получится таблица, как на рисунке ниже:
(Картинка кликабельна)
При этом в таблице сделана сортировка по текущей посадочной странице. Так проще ориентироваться — какие запросы стоит оставить на текущей странице, для каких необходимо искать новую посадочную.
Затем провожу анализ разбивки, о котором я писала выше, и получаю таблицу, которая показана на следующем скриншоте:
(Картинка кликабельна)
Для удобства я обычно разделяю блоки страниц по цвету. Также обратите внимание на пометку возле рекомендуемой страницы «Новый URL» — это означает, что для данной группы запросов на сайте нет релевантной посадочной страницы и её необходимо создать.
На этом шаг 1 закончен, и мы переходим к шагу 2.
Шаг 2 — работа с посадочными страницами: анализ текстового контента, title и мета-тегов
После разбивки запросов по посадочным проводится анализ текстового контента, title и мета-тегов description и keywords каждой страницы. Само ТЗ составляю на фирменном бланке компании и обязательно утверждаю у клиента. Причем составляю изменения для каждой посадочной страницы — сперва по текстам, затем по мета-тегам. То есть схематически это выглядит так, как показано на скриншоте ниже:
Как можно увидеть из данного примера, для одной страницы проводится анализ текста и мета-тегов, затем для второй, и так для всех посадочных страниц по порядку.
Например, я нахожу, что текст страницы абсолютно не соответствует требованиям поисковых систем по ряду причин. Поэтому в ТЗ указываю на данный факт и предлагаю новый, оптимизированный вариант, если к моменту отправки ТЗ клиенту он уже подготовлен нашим штатным копирайтером. Если же текст не готов, то в задании я пишу, что текст будет выслан на утверждение в течение 2-3 дней. В техническом задании это выглядит так:
Как вы можете заметить, в задании указан только факт, что текст необходимо заменить. Но в зависимости от ситуации, я расписываю или не расписываю причины, по которым тот или иной текст необходимо подкорректировать, всё зависит от желания клиента и его степени доверия к нашей компании. Но зачастую клиент понимает, что если мы предлагаем изменить текст, значит это необходимо для продвижения. Поэтому обычно причины изменений в ТЗ не описываю.
Если же размещенный на странице текст просто требует некоторой корректировки, то в ТЗ это указываю и выделяю красным цветом проведенные изменения:
Такая подача позволяет клиенту сразу увидеть, какие изменения будут проведены в тексте.
Далее, разобравшись с текстовым контентом страницы, перехожу к анализу description и keywords. Если они нуждаются в корректировке, в техническом задании прописываю их новые варианты (см. скриншот ниже):
Как видно из приведенного выше примера, тут же, в техническом задании, прописаны новые заголовок и мета-теги для посадочной страницы.
По такому же принципу составляю задание по остальным посадочным страницам и перехожу к анализу страниц сайта, не участвующих в продвижении.
Шаг 3 — работа с непосадочными страницами сайта: анализ текстового контента, title и мета-тегов
Для всех остальных страниц сайта я также провожу анализ, но, в отличие от анализа посадочных, не предлагаю конкретные изменения, а только составляю замечания (по необходимости) и инструкции по корректировке, поскольку клиент работает с остальными страницами самостоятельно. Данный анализ направлен на выявление неуникального, дублированного и некачественного контента, некорректных title и мета-тегов. Для наглядности приведу скриншоты:
Пример 1:
В данном примере указаны изменения для конкретной страницы, и не только по количеству символов будущего текста, но и структурные изменения для страницы.
Пример 2:
В данном ТЗ для непосадочных страниц было дано описание, в каком контексте создавать новый текст, как его подать и дополнительные рекомендации.
В ТЗ также можно составить общие инструкции по изменениям для группы страниц или для всех страниц в целом, как показано на скриншотах ниже:
И далее:
В данном примере показаны фрагменты технического задания с инструкциями по удалению неуникальных и дублированных текстов.
Далее я провожу анализ title и мета-тегов для непосадочных страниц сайта и составляю такие же инструкции по их корректировке. Например, так, как показано на картинке ниже:
К сожалению, полный текст вместить в скриншот не удалось, поэтому замечу, что далее были расписаны такие же рекомендации с примерами по мета-тегам.
И так плавно мы от текстов и мета-тегов подошли к следующему шагу — перелинковке.
Шаг 4 — перелинковка
Составление ТЗ по перелинковке зависит от того, выполнена ли она на сайте или её необходимо проводить.
Если перелинковка выполнена, то я провожу её анализ и составляю инструкции по корректировке, если найдены ошибки.
Для примера рассмотрим скриншот ниже:
В ходе анализа на сайте клиента был обнаружен ряд ошибок, например, ссылка на главную с внутренних страниц.
После выявленных ошибок составляю новое задание по перелинковке сайта. Я не буду приводить наглядный пример, поскольку данную часть ТЗ можно расписывать и проводить как кому удобно. Кто-то может составлять подробный список, с какой страницы на какую должна вести ссылка и с каким анкором. Кто-то выполнит перелинковку по ходу оптимизации текстов, и тогда в ТЗ необходимо будет просто указать на это, чтобы, как говорится, клиент был в курсе.
А мы переходим к следующему шагу.
Шаг 5 — оптимизация структуры, меню и URL страниц
Пожалуй, данный шаг не менее важен, чем внутренняя оптимизация текстов и мета-тегов. Поскольку обычно клиенты очень трепетно относятся к своим сайтам, кому-то из них изменения, которые вы предлагаете, даются с большим трудом. Но, тем не менее, очень важно проводить данный анализ и составлять список рекомендаций, так как от этого может зависеть успех продвижения.
Итак, как и для остальных пунктов, провожу анализ структуры, меню и URL страниц не только посадочных, но и сайта в целом, и если вижу явные проблемы, предлагаю варианты их устранения в техническом задании.
Например, так, как показано на картинках ниже:
То есть в данном техническом задании я полностью сформировала новое меню сайта для главной и внутренних страниц, а также прописала корректировки для динамичных URL.
Если меню небольшое, можно также показать его корректировку более наглядно, например, так, как представлено на скриншоте ниже:
Такое наглядное пособие доступно показывает, как именно необходимо реструктуризировать меню.
И мы с вами переходим к следующему шагу — технические аспекты.
Шаг 6 — анализ технических аспектов и составление инструкций
Это один из простых, но не менее важных, шагов в техническом задании, поскольку он касается создания/корректировки файла robots.txt, карты сайта, 301 редиректа на основное зеркало и других технических параметров.
Перед началом анализа составляю их список и методично проверяю сайт на ошибки, после чего составляю список необходимых изменений.
Например, так прописываю инструкцию для 301 редиректа на основное зеркало:
Как можно увидеть из примера, в инструкции прописываю и что необходимо сделать, и как это выполнить и проверить.
По такому же принципу создаю инструкции по всем выявленным ошибкам, и мы переходим к последнему пункту — юзабилити.
Шаг 7 — анализ юзабилити и составление инструкций
На сегодняшний день хороший SEO-специалист должен разбираться не только в своем направлении, но и во многих других. Например, в нашей компании оптимизатор перед продвижением сайта проводит не только анализ внутренней оптимизации, но и даёт некоторые рекомендации по улучшению юзабилити. Это связано с тем, что сегодня очень сложно, можно даже сказать — невозможно, продвинуть сайт без работы над его удобством для пользователя. Конечно, я не говорю, что при подготовке сайта SEO-специалист нашей компании проводит такой же глубокий анализ, как специалист по юзабилити, поскольку это отдельная по стоимости и объему услуга, но ряд основных рекомендаций мы даем.
Так, например, при анализе сайта я могу рекомендовать разместить на сайте онлайн-консультацию и калькулятор, как показано на скриншоте ниже:
Или изменить положение кнопки калькулятора:
(Картинка кликабельна)
А также сделать более удобные формы отображения товара и разнообразить способы оплаты:
(Картинка кликабельна)
Как вы можете увидеть из приведенных выше примеров, данные рекомендации нельзя отнести к глубокому анализу, однако они существенно могут улучшить восприятие сайта пользователями, что положительно повлияет на его продвижение.
И в заключение хочу порекомендовать вам, основываясь исключительно на личном опыте: составляйте как можно более подробные технические задания, расписывайте все изменения, которые необходимо выполнить на сайте. Во-первых, это поможет вам избежать многих упущений при подготовке ресурса к продвижению, а во-вторых, даст вашему клиенту четкое представление о предстоящих изменениях и избавит вас от множества вопросов с его стороны.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Сергей Ерофеев -
Спасибо за комментарий!
Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что:
а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя".
б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте
в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте.
Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
sarges -
Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Seodm.ru -
Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Кирилл Половников -
Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией.
Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Павел -
Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов.
Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Игорь Скляр -
Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Фанит -
Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Александр -
Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.