×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что такое robots.txt? Зачем и как его использовать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 61920

1. Введение

Технические аспекты созданного сайта играют не менее важную роль для продвижения сайта в поисковых системах, чем его наполнение. Одним из наиболее важных технических аспектов является индексирование сайта, т. е. определение областей сайта (файлов и директорий), которые могут или не могут быть проиндексированы роботами поисковых систем. Для этих целей используется robots.txt – это специальный файл, который содержит команды для роботов поисковиков. Правильный файл robots.txt для Яндекса и Google поможет избежать многих неприятных последствий, связанных с индексацией сайта.

2. Понятие файла robots.txt и требования, предъявляемые к нему

Файл /robots.txt предназначен для указания всем поисковым роботам (spiders) индексировать информационные сервера так, как определено в этом файле, т.е. только те директории и файлы сервера, которые не описаны в /robots.txt. Этот файл должен содержать 0 или более записей, которые связаны с тем или иным роботом (что определяется значением поля agent_id) и указывают для каждого робота или для всех сразу, что именно им не надо индексировать.

Синтаксис файла позволяет задавать запретные области индексирования, как для всех, так и для определенных, роботов.

К файлу robots.txt предъявляются специальные требования, не выполнение которых может привести к неправильному считыванию роботом поисковой системы или вообще к недееспособности данного файла.

Основные требования:

  • все буквы в названии файла должны быть прописными, т. е. должны иметь нижний регистр:
  • robots.txt – правильно,
  • Robots.txt или ROBOTS.TXT – неправильно;
  • файл robots.txt должен создаваться в текстовом формате Unix. При копировании данного файла на сайт ftp-клиент должен быть настроен на текстовый режим обмена файлами;
  • файл robots.txt должен быть размещен в корневом каталоге сайта.

3. Содержимое файла robots.txt

Файл robots.txt включает в себя две записи: «User-agent» и «Disallow». Названия данных записей не чувствительны к регистру букв.

Некоторые поисковые системы поддерживают еще и дополнительные записи. Так, например, поисковая система «Yandex» использует запись «Host» для определения основного зеркала сайта (основное зеркало сайта – это сайт, находящийся в индексе поисковых систем).

Каждая запись имеет свое предназначение и может встречаться несколько раз, в зависимости от количества закрываемых от индексации страниц или (и) директорий и количества роботов, к которым Вы обращаетесь.

Предполагается следующий формат строк файла robots.txt:

имя_записи[необязательные

пробелы]:[необязательные

пробелы]значение[необязательные пробелы]

Чтобы файл robots.txt считался верным, необходимо, чтобы, как минимум, одна директива «Disallow» присутствовала после каждой записи «User-agent».

Полностью пустой файл robots.txt эквивалентен его отсутствию, что предполагает разрешение на индексирование всего сайта.

Запись «User-agent»

Запись «User-agent» должна содержать название поискового робота. В данной записи можно указать каждому конкретному роботу, какие страницы сайта индексировать, а какие нет.

Пример записи «User-agent», где обращение происходит ко всем поисковым системам без исключений и используется символ «*»:

User-agent: *

Пример записи «User-agent», где обращение происходит только к роботу поисковой системы Rambler:

User-agent: StackRambler

Робот каждой поисковой системы имеет свое название. Существует два основных способа узнать его (название):

на сайтах многих поисковых систем присутствует специализированный§ раздел «помощь веб-мастеру», в котором часто указывается название поискового робота;

при просмотре логов веб-сервера, а именно при просмотре обращений к§ файлу robots.txt, можно увидеть множество имен, в которых присутствуют названия поисковых систем или их часть. Поэтому Вам остается лишь выбрать нужное имя и вписать его в файл robots.txt.

Запись «Disallow»

Запись «Disallow» должна содержать предписания, которые указывают поисковому роботу из записи «User-agent», какие файлы или (и) каталоги индексировать запрещено.

Рассмотрим различные примеры записи «Disallow».

Пример записи в robots.txt (разрешить все для индексации):

Disallow:

Пример (сайт полностью запрещен к индексации. Для этого используется символ «/»):Disallow: /

Пример (для индексирования запрещен файл «page.htm», находящийся в корневом каталоге и файл «page2.htm», располагающийся в директории «dir»):

Disallow: /page.htm

Disallow: /dir/page2.htm

Пример (для индексирования запрещены директории «cgi-bin» и «forum» и, следовательно, все содержимое данной директории):

Disallow: /cgi-bin/

Disallow: /forum/

Возможно закрытие от индексирования ряда документов и (или) директорий, начинающихся с одних и тех же символов, используя только одну запись «Disallow». Для этого необходимо прописать начальные одинаковые символы без закрывающей наклонной черты.

Пример (для индексирования запрещены директория «dir», а так же все файлы и директории, начинающиеся буквами «dir», т. е. файлы: «dir.htm», «direct.htm», директории: «dir», «directory1», «directory2» и т. д.):

Запись «Allow»

Опция «Allow» используется для обозначения исключений из неиндексируемых директорий и страниц, которые заданы записью «Disallow».

Например, есть запись следующего вида:

Disallow: /forum/

Но при этом нужно, чтобы в директории /forum/ индексировалась страница page1. Тогда в файле robots.txt потребуются следующие строки:

Disallow: /forum/

Allow: /forum/page1

Запись «Sitemap»

Эта запись указывает на расположение карты сайта в формате xml, которая используется поисковыми роботами. Эта запись указывает путь к данному файлу.

Пример:

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

Запись «Host»

Запись «host» используется поисковой системой «Yandex». Она необходима для определения основного зеркала сайта, т. е. если сайт имеет зеркала (зеркало – это частичная или полная копия сайта. Наличие дубликатов ресурса бывает необходимо владельцам высокопосещаемых сайтов для повышения надежности и доступности их сервиса), то с помощью директивы «Host» можно выбрать то имя, под которым Вы хотите быть проиндексированы. В противном случае «Yandex» выберет главное зеркало самостоятельно, а остальные имена будут запрещены к индексации.

В целях совместимости с поисковыми роботами, которые при обработке файла robots.txt не воспринимают директиву Host, необходимо добавлять запись «Host» непосредственно после записей Disallow.

Пример: www.site.ru – основное зеркало:

Host: www.site.ru

Запись «Crawl-delay»

Эту запись воспринимает Яндекс. Она является командой для робота делать промежутки заданного времени (в секундах) между индексацией страниц. Иногда это бывает нужно для защиты сайта от перегрузок.

Так, запись следующего вида обозначает, что роботу Яндекса нужно переходить с одной страницы на другую не раньше чем через 3 секунды:

Crawl-delay: 3

Комментарии

Любая строка в robots.txt, начинающаяся с символа «#», считается комментарием. Разрешено использовать комментарии в конце строк с директивами, но некоторые роботы могут неправильно распознать данную строку.

Пример (комментарий находится на одной строке вместе с директивой):

Disallow: /cgi-bin/ #комментарий

Желательно размещать комментарий на отдельной строке. Пробел в начале строки разрешается, но не рекомендуется.

4. Примеры файлов robots.txt

Пример (комментарий находится на отдельной строке):

Disallow: /cgi-bin/#комментарий

Пример файла robots.txt, разрешающего всем роботам индексирование всего сайта:

User-agent: *

Disallow:

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего всем роботам индексирование сайта:

User-agent: *

Disallow: /

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего всем роботам индексирование директории «abc», а так же всех директорий и файлов, начинающихся с символов «abc».

User-agent: *

Disallow: /abc

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего индексирование страницы «page.htm», находящейся в корневом каталоге сайта, поисковым роботом «googlebot»:

User-agent: googlebot

Disallow: /page.htm

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего индексирование:

– роботу «googlebot» – страницы «page1.htm», находящейся в директории «directory»;

– роботу «Yandex» – все директории и страницы, начинающиеся символами «dir» (/dir/, /direct/, dir.htm, direction.htm, и т. д.) и находящиеся в корневом каталоге сайта.

User-agent: googlebot

Disallow: /directory/page1.htm

User-agent: Yandex

Disallow: /dir

Host: www.site.ru

5. Ошибки, связанные с файлом robots.txt

Одна из самых распространенных ошибок – перевернутый синтаксис.

Неправильно:

User-agent: /

Disallow: Yandex

Правильно:

User-agent: Yandex

Disallow: /

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: /dir/ /cgi-bin/ /forum/

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /dir/

Disallow: /cgi-bin/

Disallow: /forum/

Если при обработке ошибки 404 (документ не найден), веб-сервер выдает специальную страницу, и при этом файл robots.txt отсутствует, то возможна ситуация, когда поисковому роботу при запросе файла robots.txt выдается та самая специальная страница, никак не являющаяся файлом управления индексирования.

Ошибка, связанная с неправильным использованием регистра в файле robots.txt. Например, если необходимо закрыть директорию «cgi-bin», то в записе «Disallow» нельзя писать название директории в верхнем регистре «cgi-bin».

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: /CGI-BIN/

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /cgi-bin/

Ошибка, связанная с отсутствием открывающей наклонной черты при закрытии директории от индексирования.

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: dir

User-agent: *

Disallow: page.HTML

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /dir

User-agent: *

Disallow: /page.HTML

Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, файл robots.txt можно проверить средствами Яндекс.Вебмастера или Инструментами для вебмастеров Google. Проверка осуществляется после загрузки файла.

6. Заключение

Таким образом, наличие файла robots.txt, а так же его составление, может повлиять на продвижение сайта в поисковых системах. Не зная синтаксиса файла robots.txt, можно запретить к индексированию возможные продвигаемые страницы, а так же весь сайт. И, наоборот, грамотное составление данного файла может очень помочь в продвижении ресурса, например, можно закрыть от индексирования документы, которые мешают продвижению нужных страниц.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если одна и та же запись помещена в две рубрики (категории) одновременно, но в robot.txt прописано                                       Disallow: /category                 &nbs...
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если одна и та же запись помещена в две рубрики (категории) одновременно, но в robot.txt прописано                                       Disallow: /category                            будет ли это дублем?

    Адреса рубрик: ecoplanet777.com/category/poleznye-sovety/
    ecoplanet777.com/category/video/

    Или надо добавить Disallow: /category/video         ???
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Миша Коралев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Миша Коралев
    больше года назад
    Скажите пожалуйста в robots.txt  можно запретить от индексации входящие ссылки плохих доноров?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
SEOnews объявил победителей рейтинга Известности SEO-компаний 2020
Дмитрий Севальнев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - ❶ Лично благодарен всем коллегам на рынке, которые поддержали нашу компанию в рейтинге! ❷ Обнимаю и выражаю благодарность всем в Пиксель Плюс - создание и продвижение сайтов, кто принимает активное участие в развитии компании! ❸ «Мы — всего лишь второй номер на рынке. Поэтому стараемся больше»! © Avis. Дальше — выше ✅
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!