×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что такое robots.txt? Зачем и как его использовать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 58762

1. Введение

Технические аспекты созданного сайта играют не менее важную роль для продвижения сайта в поисковых системах, чем его наполнение. Одним из наиболее важных технических аспектов является индексирование сайта, т. е. определение областей сайта (файлов и директорий), которые могут или не могут быть проиндексированы роботами поисковых систем. Для этих целей используется robots.txt – это специальный файл, который содержит команды для роботов поисковиков. Правильный файл robots.txt для Яндекса и Google поможет избежать многих неприятных последствий, связанных с индексацией сайта.

2. Понятие файла robots.txt и требования, предъявляемые к нему

Файл /robots.txt предназначен для указания всем поисковым роботам (spiders) индексировать информационные сервера так, как определено в этом файле, т.е. только те директории и файлы сервера, которые не описаны в /robots.txt. Этот файл должен содержать 0 или более записей, которые связаны с тем или иным роботом (что определяется значением поля agent_id) и указывают для каждого робота или для всех сразу, что именно им не надо индексировать.

Синтаксис файла позволяет задавать запретные области индексирования, как для всех, так и для определенных, роботов.

К файлу robots.txt предъявляются специальные требования, не выполнение которых может привести к неправильному считыванию роботом поисковой системы или вообще к недееспособности данного файла.

Основные требования:

  • все буквы в названии файла должны быть прописными, т. е. должны иметь нижний регистр:
  • robots.txt – правильно,
  • Robots.txt или ROBOTS.TXT – неправильно;
  • файл robots.txt должен создаваться в текстовом формате Unix. При копировании данного файла на сайт ftp-клиент должен быть настроен на текстовый режим обмена файлами;
  • файл robots.txt должен быть размещен в корневом каталоге сайта.

3. Содержимое файла robots.txt

Файл robots.txt включает в себя две записи: «User-agent» и «Disallow». Названия данных записей не чувствительны к регистру букв.

Некоторые поисковые системы поддерживают еще и дополнительные записи. Так, например, поисковая система «Yandex» использует запись «Host» для определения основного зеркала сайта (основное зеркало сайта – это сайт, находящийся в индексе поисковых систем).

Каждая запись имеет свое предназначение и может встречаться несколько раз, в зависимости от количества закрываемых от индексации страниц или (и) директорий и количества роботов, к которым Вы обращаетесь.

Предполагается следующий формат строк файла robots.txt:

имя_записи[необязательные

пробелы]:[необязательные

пробелы]значение[необязательные пробелы]

Чтобы файл robots.txt считался верным, необходимо, чтобы, как минимум, одна директива «Disallow» присутствовала после каждой записи «User-agent».

Полностью пустой файл robots.txt эквивалентен его отсутствию, что предполагает разрешение на индексирование всего сайта.

Запись «User-agent»

Запись «User-agent» должна содержать название поискового робота. В данной записи можно указать каждому конкретному роботу, какие страницы сайта индексировать, а какие нет.

Пример записи «User-agent», где обращение происходит ко всем поисковым системам без исключений и используется символ «*»:

User-agent: *

Пример записи «User-agent», где обращение происходит только к роботу поисковой системы Rambler:

User-agent: StackRambler

Робот каждой поисковой системы имеет свое название. Существует два основных способа узнать его (название):

на сайтах многих поисковых систем присутствует специализированный§ раздел «помощь веб-мастеру», в котором часто указывается название поискового робота;

при просмотре логов веб-сервера, а именно при просмотре обращений к§ файлу robots.txt, можно увидеть множество имен, в которых присутствуют названия поисковых систем или их часть. Поэтому Вам остается лишь выбрать нужное имя и вписать его в файл robots.txt.

Запись «Disallow»

Запись «Disallow» должна содержать предписания, которые указывают поисковому роботу из записи «User-agent», какие файлы или (и) каталоги индексировать запрещено.

Рассмотрим различные примеры записи «Disallow».

Пример записи в robots.txt (разрешить все для индексации):

Disallow:

Пример (сайт полностью запрещен к индексации. Для этого используется символ «/»):Disallow: /

Пример (для индексирования запрещен файл «page.htm», находящийся в корневом каталоге и файл «page2.htm», располагающийся в директории «dir»):

Disallow: /page.htm

Disallow: /dir/page2.htm

Пример (для индексирования запрещены директории «cgi-bin» и «forum» и, следовательно, все содержимое данной директории):

Disallow: /cgi-bin/

Disallow: /forum/

Возможно закрытие от индексирования ряда документов и (или) директорий, начинающихся с одних и тех же символов, используя только одну запись «Disallow». Для этого необходимо прописать начальные одинаковые символы без закрывающей наклонной черты.

Пример (для индексирования запрещены директория «dir», а так же все файлы и директории, начинающиеся буквами «dir», т. е. файлы: «dir.htm», «direct.htm», директории: «dir», «directory1», «directory2» и т. д.):

Запись «Allow»

Опция «Allow» используется для обозначения исключений из неиндексируемых директорий и страниц, которые заданы записью «Disallow».

Например, есть запись следующего вида:

Disallow: /forum/

Но при этом нужно, чтобы в директории /forum/ индексировалась страница page1. Тогда в файле robots.txt потребуются следующие строки:

Disallow: /forum/

Allow: /forum/page1

Запись «Sitemap»

Эта запись указывает на расположение карты сайта в формате xml, которая используется поисковыми роботами. Эта запись указывает путь к данному файлу.

Пример:

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

Запись «Host»

Запись «host» используется поисковой системой «Yandex». Она необходима для определения основного зеркала сайта, т. е. если сайт имеет зеркала (зеркало – это частичная или полная копия сайта. Наличие дубликатов ресурса бывает необходимо владельцам высокопосещаемых сайтов для повышения надежности и доступности их сервиса), то с помощью директивы «Host» можно выбрать то имя, под которым Вы хотите быть проиндексированы. В противном случае «Yandex» выберет главное зеркало самостоятельно, а остальные имена будут запрещены к индексации.

В целях совместимости с поисковыми роботами, которые при обработке файла robots.txt не воспринимают директиву Host, необходимо добавлять запись «Host» непосредственно после записей Disallow.

Пример: www.site.ru – основное зеркало:

Host: www.site.ru

Запись «Crawl-delay»

Эту запись воспринимает Яндекс. Она является командой для робота делать промежутки заданного времени (в секундах) между индексацией страниц. Иногда это бывает нужно для защиты сайта от перегрузок.

Так, запись следующего вида обозначает, что роботу Яндекса нужно переходить с одной страницы на другую не раньше чем через 3 секунды:

Crawl-delay: 3

Комментарии

Любая строка в robots.txt, начинающаяся с символа «#», считается комментарием. Разрешено использовать комментарии в конце строк с директивами, но некоторые роботы могут неправильно распознать данную строку.

Пример (комментарий находится на одной строке вместе с директивой):

Disallow: /cgi-bin/ #комментарий

Желательно размещать комментарий на отдельной строке. Пробел в начале строки разрешается, но не рекомендуется.

4. Примеры файлов robots.txt

Пример (комментарий находится на отдельной строке):

Disallow: /cgi-bin/#комментарий

Пример файла robots.txt, разрешающего всем роботам индексирование всего сайта:

User-agent: *

Disallow:

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего всем роботам индексирование сайта:

User-agent: *

Disallow: /

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего всем роботам индексирование директории «abc», а так же всех директорий и файлов, начинающихся с символов «abc».

User-agent: *

Disallow: /abc

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего индексирование страницы «page.htm», находящейся в корневом каталоге сайта, поисковым роботом «googlebot»:

User-agent: googlebot

Disallow: /page.htm

Host: www.site.ru

Пример файла robots.txt, запрещающего индексирование:

– роботу «googlebot» – страницы «page1.htm», находящейся в директории «directory»;

– роботу «Yandex» – все директории и страницы, начинающиеся символами «dir» (/dir/, /direct/, dir.htm, direction.htm, и т. д.) и находящиеся в корневом каталоге сайта.

User-agent: googlebot

Disallow: /directory/page1.htm

User-agent: Yandex

Disallow: /dir

Host: www.site.ru

5. Ошибки, связанные с файлом robots.txt

Одна из самых распространенных ошибок – перевернутый синтаксис.

Неправильно:

User-agent: /

Disallow: Yandex

Правильно:

User-agent: Yandex

Disallow: /

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: /dir/ /cgi-bin/ /forum/

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /dir/

Disallow: /cgi-bin/

Disallow: /forum/

Если при обработке ошибки 404 (документ не найден), веб-сервер выдает специальную страницу, и при этом файл robots.txt отсутствует, то возможна ситуация, когда поисковому роботу при запросе файла robots.txt выдается та самая специальная страница, никак не являющаяся файлом управления индексирования.

Ошибка, связанная с неправильным использованием регистра в файле robots.txt. Например, если необходимо закрыть директорию «cgi-bin», то в записе «Disallow» нельзя писать название директории в верхнем регистре «cgi-bin».

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: /CGI-BIN/

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /cgi-bin/

Ошибка, связанная с отсутствием открывающей наклонной черты при закрытии директории от индексирования.

Неправильно:

User-agent: *

Disallow: dir

User-agent: *

Disallow: page.HTML

Правильно:

User-agent: *

Disallow: /dir

User-agent: *

Disallow: /page.HTML

Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, файл robots.txt можно проверить средствами Яндекс.Вебмастера или Инструментами для вебмастеров Google. Проверка осуществляется после загрузки файла.

6. Заключение

Таким образом, наличие файла robots.txt, а так же его составление, может повлиять на продвижение сайта в поисковых системах. Не зная синтаксиса файла robots.txt, можно запретить к индексированию возможные продвигаемые страницы, а так же весь сайт. И, наоборот, грамотное составление данного файла может очень помочь в продвижении ресурса, например, можно закрыть от индексирования документы, которые мешают продвижению нужных страниц.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если одна и та же запись помещена в две рубрики (категории) одновременно, но в robot.txt прописано                                       Disallow: /category                 &nbs...
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если одна и та же запись помещена в две рубрики (категории) одновременно, но в robot.txt прописано                                       Disallow: /category                            будет ли это дублем?

    Адреса рубрик: ecoplanet777.com/category/poleznye-sovety/
    ecoplanet777.com/category/video/

    Или надо добавить Disallow: /category/video         ???
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Миша Коралев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Миша Коралев
    больше года назад
    Скажите пожалуйста в robots.txt  можно запретить от индексации входящие ссылки плохих доноров?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!