Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дорвеи: понятие, виды, функции, как создать дорвей и получить заработок

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 17906

1. Введение
2. Дорвей: понятие, история возникновения термина
3. Виды и технология создания дорвеев
4. Дорвеи: «за и против»
5. Заключение

1. Введение 

Одним из наиболее действенных методов при продвижении сайта в настоящее время являются дорвеи.

Дорвеи способны поднять сайт на вершину поискового рейтинга и, наоборот, привести к пессимизации или бану.

Цель этого мастер-класса – дать определение термину "дорвей", рассмотреть основные типы дорвеев, их предназначение, осветить их положительные и отрицательные стороны и сделать выводы, насколько использование дорвеев влияет на продвижение сайта.

2. Дорвей: понятие, история возникновения термина

Термин «дорвей» (от англ. «door way» - «вход через дверь») обычно переводится как «входная страница» или «мостовая страница», т.е. страница специально созданная для того, чтобы тем или иным образом переправлять пользователя на основной сайт. Однако если несколько лет назад это объяснение было верным на 100%, то сегодня цель создания дорвея может быть несколько иной.

На заре развития поисковых систем не существовало таких понятий как «ссылочная популярность», «ссылочное ранжирование». Релевантность сайта поисковому запросу определялась только содержанием самого сайта, т.е. наличием качественного контента и грамотно подобранных ключевых слов. Но специфика языка такова, что одно понятие можно описать различным набором слов. Например, если пользователь заинтересовался дистанционным обучением, его запросы могут быть следующими: «дистанционное образование», «обучение через Интернет», «интернет-курсы» и т.п.

Стало очевидным, что оптимально настроить страницу сайта под все запросы невозможно. Тут-то и начали появляться дорвеи – страницы, специально оптимизированные под определенные запросы. Чаще всего, дорвеи не имели осмысленного текста, зато на них присутствовали правильно настроенные мета-теги, что позволяло занимать высокие позиции по не слишком популярным запросам. Пользователь, попадавший на дорвей из окна поисковой системы, мгновенно перенаправлялся на главный сайт, порой даже не замечая этого.

Вскоре появился Page rank и настал период «ссылочной оптимизации». Дорвеи перестали появляться в выдаче поисковых систем, но… ненадолго. Функции дорвейных страниц несколько видоизменились: теперь стало важным не только привлечь и переправить пользователя на главный сайт, но и передать этому сайту некоторый вес с помощью контекстных ссылок, ведущих с дорвея на основной сайт.

3. Виды и технология создания дорвеев

Классифицировать дорвеи достаточно сложно, ведь как и любая html-страница, они имеют много параметров и характеристик, но все же можно выделить три обособленные группы, которые условно можно назвать «черные», «серые» и «белые» дорвеи. Эти термины не случайно схожи с такими понятиями в seo-маркетинге как «черные», «серые» и «белые» методы продвижения сайтов. (Более подробно про это можно прочитать в мастер-классе «"Тёмные" методы продвижения сайтов» от 02.05.2006).

Собственно, при различных подходах к оптимизации и используются дорвеи различных типов.

1. «Черные дорвеи»

«Черный дорвей» представляет из себя страницу, содержащую автоматический редирект (перенаправление) на главный сайт, что явно нарушает лицензии поисковых систем. Поэтому такие дорвеи и называют «черными».

Редирект может быть реализован различным способом. Например, с помощью мета-тега:

< meta http-equiv="refresh" content="0; URL=http://www.sitaA.ru">
или java-скрипта:
< script language='javascript'> document.location="http://www.siteB.ru";< /script>

Обычно, такой дорвей не содержит осмысленного текста, (который все равно никто не прочтет!), однако сильно оптимизирован под определенные низкочастотные запросы. Создание «черного дорвея» чаще всего происходит автоматически, по шаблону, с помощью различных программ, требуется лишь указывать ключевые слова, а сам текст генерируется случайным образом. Дорвеев создается множество, затем они регистрируются на бесплатных хостингах и перелинковываются между собой различными способами (ссылаются друг на друга), при этом приобретая некий вес. Фактически, расположение на бесплатном хостинге ради экономии денег является одной из отличительных особенностей «черных дорвеев». «Серые» и «белые» дорвеи часто, но не всегда, располагаются на платном хостинге, так как это позволяет полностью контролировать процесс сопровождения сайта и более эффективно им управлять. (Подробнее о хостинге читайте мастер-класс «Как выбрать хостинг для сайта» от 06.03.2006 г.)

На таких дорвеях часто используется «текстовый спам»: ключевые слова прописываются в большом количестве в title, мета-тегах, заголовках < h1>.

Как правило, основная цель создания «черных дорвеев» - перенаправить как можно больше пользователей поисковых систем на главный сайт или сайт, с которым осуществляется сотрудничество по партнерской программе (это характерно чаще всего для adult-сегмента Интернета) и таким образом осуществить заработок на дорвеях.

В качестве примера можно ввести запрос «спортсмены древней Греции» в поисковой системе Яндекс. Тогда в результатах поиска можно будет увидеть ссылку на сайт www.gsd.ru/forum/viewtopic.php?p=1548&sid=9c0fa2b36901286f42ab49eff57ef4f2. Это страница форума, которая появилась в результате спама дорвея – т.е. автоматической регистрации множества ссылок, ведущих на дорвей, на всевозможных форумах, в каталогах, в гостевых книгах и т.п. Если последовать по ссылке, например, на сайт http://srednyaya-zarplata-v-grecii.expansiveness.nov.su/sportsmeni-drevney-grecii.html, сработает автоматический редирект, и пользователь попадет на страницу http://www.rupoisk.ru/index.php. Еще ниже в результатах поиска можно увидеть сайт http://fghw2.i-nets.ru/greciya/ - это тоже один из множества дорвеев, «поддерживающих» сайт http://www.rupoisk.ru/.

Возможно, когда Вы прочтете эти строки, этих примеров уже не будет в Интернете.

2. «Серые дорвеи»

К этой группе можно отнести дорвеи, не использующие автоматический редирект и, вообще, не предназначенные для того, чтобы их видели пользователи. Цель создания таких дорвеев – передача ссылочного веса, а не целевых посетителей главному сайту.

Дорвейная страница обычно имеет осмысленный текст, в отличие от содержания «черных дорвеев», и тематика ее схожа с тематикой главного сайта. Из текста дорвея ставится несколько ссылок, ведущих на основной сайт. Затем дорвей «спамят». Таким образом, дорвей получает некоторый вес, часть которого затем передает главному сайту посредством нескольких контекстных ссылок.

Найти такой дорвей через поисковую систему сложно, т.к. классические методы текстовой оптимизации здесь не используются, и дорвей не может быть релевантен запросу пользователя.

3. «Белые дорвеи»

Так можно назвать дорвеи, которые не нарушают лицензий поисковых систем и даже несут некоторую полезную информацию пользователю. «Белые дорвеи» всегда делаются вручную, для них пишется оригинальный осмысленный текст, используется красивое графическое оформление.

Такие дорвеи можно еще назвать «рекламными страницами». Пользователь, попавший по какому-либо поисковому запросу на «белый» дорвей, видит, кроме небольшого текста рекламного характера, еще и красочные ссылки на тот самый сайт, где обещают «больше и лучше». Часть пользователей следует по таким ссылкам и становится фактически целевым посетителем главного сайта.

Следует сказать, что данная классификация является весьма условной. Четких границ, отделяющих одну группу дорвеев от другой, не существует. Например, «белые дорвеи» часто, как и дорвеи серые, «спамятся» - таким образом, во-первых, значительно увеличиваются шансы попасть в выдачу поисковых систем, а во-вторых – «рекламные» ссылки начинают передавать небольшой вес главному сайту.

В качестве примера можно рассмотреть сайт http://pasport.h12.ru/. Он представляет собой одну страницу, повествующую, как правильно оформить загранпаспорт. Сайт имеет хороший показатель Page Rank. Несколько ссылок, расположенных внизу страницы и ведущих на главный сайт, передают последнему неплохой вес.

4. Дорвеи: «за и против» 

4.1. Преимущества и недостатки использования дорвеев при продвижении сайта

В Интернете существует множество дорвеев, поэтому логично будет предположить, что использование дорвеев имеет серьезные преимущества как один из способов продвижения сайта в сети Интернет.

Самое главное и важное из них то, что при соблюдении нескольких простых правил, использование дорвеев не может негативным образом повлиять на продвижение основного сайта; их влияние лишь положительно. В любом случае, санкции со стороны поисковых систем будут наложены исключительно в отношении самих дорвеев. Это позволяет использовать такой способ при продвижении сайта, совершенно не опасаясь за сам сайт.

Как уже отмечалось ранее, дорвеи позволяют заполучить главному сайту целевых посетителей по тем запросам, продвигать по которым страницу сайта нет технической возможности. Например, на сайте автомобильного салона, есть страница, посвященная автомобилю Peugeot 407 и продвигаемая соответственно по этому запросу. Однако, часть пользователей будет при поиске использовать более точные запросы: «цена Peugeot 407» , «фотографии Peugeot 407», «отзывы о Peugeot 407», «технические характеристики Peugeot 407». Не факт, что страница автосалона, хоть и содержащая необходимую информацию, будет найдена. Вот здесь и помогут дорвеи, специально оптимизированные под эти запросы.

Основным недостатком является большая трудоемкость изготовления качественных дорвеев. Чтобы создать дорвей, который будет в течение длительного времени приносить целевых посетителей главному сайту, требуется несколько дней работы. Поэтому всегда, прежде чем делать дорвей для сайта, нужно оценить затраты времени на работу и сопоставить их с альтернативными путями применения труда seo-маркетолога. 

4.2. Санкции со стороны поисковых систем в отношении дорвеев

Как уже отмечалось ранее, в отношении дорвеев, собственно как и в отношении любого сайта, со стороны поисковых систем может последовать два вида санкций – пессимизация и бан (читайте мастер-класс «Что такое пессимизация, что такое «бан»? Признаки, порядок действия» от 28.12.2005).

Например, в лицензии на использование поисковой системы Яндекса предупреждается, что «…создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу» является поисковым спамом. Такие сайты «вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования».

Однако определить автоматический редирект – достаточно сложная задача. Часть распространенных способов, такие, как использование мета-тега refresh и не скрытого java-скрипта, может автоматически фиксироваться роботом поисковой системы, и, как следствие, будет индексироваться либо страница, на которую идет редирект, либо дорвей вообще исключат из индекса поисковой системы. Но здесь надо добавить, что на бан сайта только по факту наличия на нем автоматического редиректа поисковые системы идут редко, т.к. существует достаточное количество правильных сайтов, которые используют перенаправление в благих целях, например, сайт www.microsoft.ru содержит редирект на http://www.microsoft.com/rus/

< meta http-equiv="Refresh" content="0; url=http://www.microsoft.com/rus/">

С «серыми» и «белыми» дорвями все по-другому. В отношении грамотно созданного дорвея, соответствующего требованиям поисковых систем, никаких санкций не может быть наложено.

Здесь нужно сделать еще одну очень важную оговорку: в любом случае, основной сайт, тот, на который ссылаются дорвеи, не может быть забанен или даже пессимизирован. Исключение лишь составляют случаи, когда дорвей будет размещен на поддомене основного сайта.

4.3. Плюсы и минусы для пользователей

Если при продвижении сайта в поисковых системах использование дорвеев имеет больше преимуществ, чем недостатков, то для пользователя скорее наоборот. Тому есть несколько причин.

Во-первых, очень часто существует несоответствие между тем, что «обещает» дорвей, ссылающийся на главный сайт и тем, что на самом деле есть на данном сайте. Поэтому пользователь, попав по ссылке с дорвея на основной сайт, не находит требуемой информации и теряет свое время и терпение.

Во-вторых, как следствие из первого, сайты, занявшие места во второй и третей десятке, не продвигаемые в поисковых системах и поэтому «обогнанные» дорвеями в выдаче, остаются без возможного посетителя, а тот - без требуемой информации.

5. Заключение

Разобравшись с понятием термина «дорвей», узнав кое-что из истории дорвеестроения, познакомившись с различными видами дорвеев, стоит подумать: все же дорвей это хорошо или плохо для Интернета в целом?

Мнение автора: в руках хорошего оптимизатора дорвеи с одной стороны помогут эффективно продвинуть сайт, а с другой – привести пользователя к нужной информации. В руках плохого оптимизатора дорвеи могут стать мусором Интернета, который будет мешать удовлетворять потребности пользователя в качественной, интересной, а главное – релевантной информации.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Марина Васёва
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина Васёва - Возможности Excel, без которых не обойтись специалисту по контекстной рекламе: 1ps.ru/blog/promotion/2017/vozmozhnosti-excel-dlja-kontekstnoj-reklamy/
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Кейс: продвижение по трафику интернет-магазина мебельной фурнитуры и освещения
Ксения Лапаева
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ксения Лапаева - Блок "Полезная информация" по факту предложен (и реализуется в других проектах) не для того, чтобы люди уже пришедшие на сайт в Каталог вдруг переходили в статьи и занимались их чтением. Это работает на повышение внутрессылочного веса продвигаемых статей. На статьи переходят из поиска и затем уже по их внутренним ссылкам попадают в каталог... Это помогает выгребать дополнительный трафик по запросам, которые не удалось воткнуть на страницы каталога по тем или иным причинам.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
287
Комментариев
262
Комментариев
218
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!