×
Россия +7 (495) 139-20-33

Корпоративный сайт: разработка главной страницы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5931

1. Введение

Главная страница — это лицо сайта и отправная точка, на которую приходится наибольшее количество посещений. Процесс улучшения главной (домашней) страницы позволит в целом увеличить значимость всего сайта.

Но пользователи не всегда попадают на сайт через главную страницу. Сайт подобен дому, в котором каждое окно является одновременно и дверью: люди могут приходить с поисковых серверов или других сайтов по ссылкам, которые ведут вглубь Вашего сайта. Однако, как правило, после загрузки нового сайта пользователи первым делом идут на главную страницу.

2. Разработка корпоративного сайта: как правильно создать главную страницу

2.1. Внешние факторы

    1. Выделите наиболее важные темы сайта.
    Ваша главная страница должна служить отправной точкой к любой из основных тем, которой заинтересуются пользователи при посещении Вашего сайта.
    2. Укажите примеры реального содержания сайта.
    Не пишите какой-либо неправды. Точно сформулированная информация привлекает внимание. Покажите несколько Ваших лучших или самых свежих материалов.
    3. Сделайте легкодоступными обновленные материалы главной страницы.
    Пользователи будут лучше запоминать статьи, изделия или продвигаемый товар, на которые был сделан акцент на главной странице, но они не будут знать, как найти их, как только Вы обновите или переместите материалы внутри сайта. Помогите пользователям: сохраняйте список обновлений на главной странице, связав его ссылками с архивом всех других обновлений главной страницы.
    4. Создайте систему поиска.
    Поиск — важная составная часть любого большого сайта. Когда пользователи желают что-либо найти, они, обычно, просматривают домашнюю страницу, ища «небольшой блок, где можно напечатать». Так что ваш «Поиск» должен иметь привычный вид блока. Делайте поле ввода «Поиск» необходимой ширины, чтобы оно могло вместить составную фразу пользовательского запроса без скрытия ее (фразы) части.

Рис. 1. Блок поиска на странице сайта webstudent.ru

    5. Объедините всю корпоративную информацию в одной хорошо видимой области.
    Очень редко пользователь ставит первостепенной задачей выяснить подробности о компании, но иногда людям необходима подобная информация. Это особенно важно, если Вы желаете привлечь на корпоративный сайт новых клиентов, укрепить отношение инвесторов или общественное мнение, но это также может помочь упрочить доверие к новой или малоизвестной компании. Раздел «О компании» — лучший способ предоставить пользователю более полную информацию, чем может быть представлено на главной странице Вашего сайта (рис. 2).
Рис. 2. Главная страница сайта splav.org

2.2. Внутренние факторы

    1. Делайте хорошо видимый в поисковых системах и каталогах заголовок окна (title).
    Начинайте строку заголовка с названия компании, сопровождаемое соответствующим кратким описанием. Не начинайте со слов «Главная», или «Добро пожаловать», если только Вы не желаете находиться в алфавитном списке под «Г» или «Д». Но не забывайте и о пользователе — заголовок должен зацепить его взгляд: если он будет оптимальным для поисковика, но неказистым и непривлекательным для человека — это тоже не хорошо.
    2. Составляйте правильное описание страницы (description).
    Создавайте страницу с описанием, которое объединяет, фокусирует в себе все то, что делает компания. Постарайтесь сделать ее лаконичной, информативной, но при этом интересной и привлекательной; придайте ей немного рекламный характер. Даже известные компании, желающие привлечь новых клиентов, должны пояснить посетителям цели сайта. Особенно важно иметь хорошее описание, если девиз вашей компании нечеток и не способен сообщить потенциальным клиентам, какую они извлекут пользу от посещения сайта.
    3. Используйте индивидуальный подход в выборе ключевых слов (keywords).
    Проверьте наличие ключевых слов на главной странице сайта; при этом следите, чтобы они никогда не повторялись. Необходимо подобрать свои ключевые слова, характерные именно для нее, описывающие содержание страницы. Не пишите в keywords тех слов, которых нет на странице.
    4. Начинайте ссылки с наиболее важных ключевых слов.
    Пользователи просматривают страницы, пытаясь найти место, которое отвечает их интересам. Ссылки на главной странице — активная информация, и когда Вы создаете ссылку с использованием релевантного слова, Вы помогаете ищущему взгляду выделить данную из ряда других ссылок на странице. Ошибочно, так же, когда все ссылки начинаются с названия компании — это мало информативно и уменьшает возможность пользователей быстро найти то, что они ищут.
    5. Не делайте содержание реагирующим на перемещения курсора мыши.
    Вы можете решить, что основные элементы главной страницы требуют сложных иллюстраций, рамок, цветов. Однако пользователи нередко отключают просмотр графики, выполнение сценариев JavaScript и т.п., и сосредотачивают свое внимание на частях главной страницы, которые, таким образом, выглядят более информативно.
    6. Используйте значимую графику.
    Иллюстрации — сильное информационное средство, когда они показывают предметы, представляющие интерес для пользователя. Но если они кажутся необоснованными или не относящимися к теме сайта, то могут вызвать неприятные впечатления и эмоции, которые в дальнейшем будут ассоциироваться с Вашей компанией. Например, чаще всего, лучше показать фотографии реальных людей, работающих в компании, чем фотографии фотомоделей. Если Вы можете показать на главной странице примеры своей продукции – сделайте это. Ведь пользователь ищет именно конкретные вещи. Одним словом, придя на главную страницу, посетитель должен понять, чем занимается компания с «первого взгляда».

3. Что на самом деле скрывает главная страница?

Рассмотрим несколько типичных ошибок главной страницы и рекомендации по ее наполнению, которых стоит придерживаться при оптимизации сайта.

  1. Последнее время не редко встречаешься с тем, что главная страница сайта создается специально для индексирующих роботов (ботов) поисковых систем, что иногда оправданно стремлением повысить рейтинг сайта. В этом случае, на главной странице размещают логотип, иногда еще несколько слов — чтобы пользователь понял, куда попал, и кнопочку «Вход». Иногда вместо кнопочки «вход» — ссылки на разные разделы сайта, то есть несколько входов. Если без текста на главной странице ну никак не обойтись, можно переместить его в картинки. Так поступает, например, Microsoft.
  2. Зачастую при оптимизации сайта в выборе страницы для продвижения сайта в поисковых системах, владелец сайта предпочитает именно главную страницу. И, соответственно (по его мнению), там должно быть много полезной информации, релевантной запросу пользователя. Если на главной ее совсем немного, а основная масса распределена по другим страницам сайта, на которые приходят поисковики, стоит переубедить заказчика. Он не прав. Особенно когда сайт большой и нет возможности на видимой части главной страницы разместить заметным образом информацию обо всех направлениях деятельности и предложениях компании.
    Если заказчика не переубедить, тогда регистрируйте сайт в каталогах, покупайте ссылки с ключевыми словами, ведущие на главную страницу. И наполняйте ее контентом, который не плохо было бы обновлять каждый день.
  3. Для того чтобы правильно задать тематическую концепцию ресурса, содержащего разнородную информацию, необходимо при проектировании распределять страницы сайта по разделам, посвященным отдельным темам, и правильно связывать между собой страницы каждого из разделов. Главная страница или карта сайта, в свою очередь, должны ссылаться на одну из страниц каждого раздела. Т.о. при оптимизации сайта необходимо особое внимание уделять соблюдению тематической целостности ресурса.
  4. По возможности сделайте навигацию на какие-либо разделы сайта только с главной страницы.

4. Главная или внутренняя?

В данном разделе речь пойдет о выборе в продвижение главной или внутренних страниц сайта. Это относится, в большей степени, к поисковой системе Яндекс, в других русских поисковых системах с этим вопросом немного проще.

Собственно, когда возникает необходимость в таком выборе:

1) когда следует продвигать большое количество малосвязанных друг с другом запросов (например: телевизоры, телефоны и т.п.). Можно их все продвигать через главную страницу, но при большом количестве запросов (желаемых) страница будет явно перегружена и не только визуально;

2) при необходимости продвижения большого количества запросов связанных между собой (например: виза в Италию, виза в Швейцарию, виза в Англию и т.п.);

3) когда кажется, что чтобы ни делал специалист, но сайт по определенному запросу не поднимается выше определенного места;

4) в некоторых других случаях.

Следует привести простой пример, который многое прояснит.
Сайт (компания) предлагает услуги по «организации свадеб» (желаемый к продвижению запрос). Главная страница по содержанию, логике и смыслу прекрасно подходит для продвижения такого запроса. На главную страницу сайта ссылается достаточно много ресурсов (тИЦ более 1500), есть простые каталоги, а есть и серьезные главные страницы других сайтов с желаемым запросом в тексте ссылок.

По этому запросу сайт занимает первые места во всех поисковиках кроме… Яндекса. Причина кроется в обратных ссылках. Над сайтом была проведена большая работа (нельзя сказать, что очень хорошая). Было поставлено много ссылок с каталогов с одинаковым содержанием текста ссылки (организация свадеб) — эти ссылки были однотипными; также на главную страницу было проставлено много ссылок, в текстах которых было большое количество разнообразных запросов (которые даже не упоминались на главной странице).

И что в итоге происходит: ссылочное ранжирование на главной странице «размывается» — в целом не релевантно основному запросу. Большое количество однотипных и похожих ссылок, проходя через большое количество фильтров Яндекса, имеют нулевой или отрицательный результат. В итоге указанный запрос (или другие на главную страницу) не могут набрать положительный вес в ссылочном ранжировании и остаются за пределами первых страниц. Принять решение о переводе основного запроса с главной на внутреннюю — весьма непростое дело.

Какие могут возникнуть при таком «переезде» проблемы:

    1) приходится продвигать по желаемому запросу абсолютно новую страницу с нуля!
    2) Яндекс считает, что наиболее релевантна по желаемому запросу главная страница и, соответственно, ее выдает в SERP, а нам его нужно переубедить. Для этого убираем все возможные ссылки на главную страницу с запросом, который мы переводим. Но у нас наверняка еще остается упоминание запроса в тексте главной страницы, портить текст и содержание страницы, вырезая с документа эти слова-запросы конечно не нужно. Делается проще: заменяется одна русская буква из слова-запроса на аналогичную по написанию английскую, — в итоге поисковый робот не находит этого слова-запроса на главной странице, а для читателя визуально ничего не изменилось.

Далее — только продвижение новой страницы, а это уже дело техники.
Общий итог: при продвижении сайтов бывают такие ситуации, когда лучше перевести запрос с главной страницы на внутреннюю для достижения лучшего результата.

Минусы:

  • продвижение большого количества запросов внутренними страницами может быть затратно в материальном плане;
  • перевод с главной на внутреннюю страницу высококонкурентного запроса и достижение хорошего эффекта может занять два-три месяца.

Плюсы:

  • возможность достижения большего эффекта в поисковых системах (в частности, в Яндексе) и как результат — более высокие позиции;
  • пользователь попадает с поисковика на внутреннею страницу сайта, то есть на ту, которая наиболее релеванта его запросу.

Но прежде чем переводить все неудачные запросы с главной страницы на внутреннею, убедитесь, что это правильное решение, а лучше обратитесь к профессионалам.

5. Заключение

При анализе сайта необходимо тщательно разбирать по косточкам скелет каждой страницы, а не только главной. Время, потраченное на детальное изучение исходного кода и его оптимизацию, окупится достижением сайта высоких позиций в результатах поиска, а результатами работы станут:

    1) постоянное увеличение числа новых посетителей;
    2) увеличение числа повторных посетителей (заинтересованная сайтом аудитория, желающая посещать его в дальнейшем).

Однако необходимо понимать (а главное — помнить) очень важную вещь: вы создаете сайт не для поисковых систем, а, в первую очередь, для пользователей. Идеальный вариант — соответствовать требованиям как поисковиков, так и посетителей.

Все что от вас требуется — это время и усердие. Проделанная работа, а также готовность Вашего сайта к работе с разнообразной аудиторией непременно вознаградят по достоинству Ваши усилия.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!