Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как техническими способами защитить авторские права на сайт (контент, дизайн и т.д.)

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4430

1. Введение
2. Стандартные способы технической защиты авторских прав на сайт
3. Техническая защита авторских прав на сайт шифрованием
4. Заключение

1. Введение

Защита информации во все времена была актуальной темой. С появлением Интернета, когда информация стала доступной и оперативной, вопрос о ее защите стал еще более актуальным. Несовершенство правовой базы в нашей стране в сфере защиты интересов обладателей авторских и смежных прав еще более усугубляет эту проблему.

Веб-мастерам и владельцам веб-ресусов приходится самим находить способы защитить авторские права на сайт, и чаще всего прибегают к техническим, нежели юридическим способам. Дело в том, что единственная 100% защита странички от просмотра HTML кода – выключенный сервер, т.к. если страничка доступна хотя бы для одного из браузеров, то у посетителя всегда есть возможность сохранить код этой странички. Поэтому все технические способы защиты HTML кода условно можно поделить на 2 способа: шифрование HTML кода и другие способы (отключение правой кнопки мыши, запрет на сохранение картинок с помощью скриптов, приведение html кода в состояние тяжелое для восприятия и т.д.).

Программно-техническую защиту (подразумевается использование программы, предназначенной для защиты в сети прав и законных интересов авторов электронных публикаций, путем отображения публикаций способом, исключающим их копирование и/или иное несанкционированное размножение или другую модификацию) рассматривать не будем по следующей причине. Как я уже сказал, единственная 100% защита странички от просмотра HTML кода – выключенный сервер, и какими бы хитрыми методами защиты HTML кода вы не пользовались (в том числе и шифрование), возможны два варианта исхода событий:

  1. Пользователь окажется “чайником” и, увидев что его обычные действия (скопировать картинку, текст и т.д.) не приводят к желаемым результатам, бросит это занятие, то ваши авторские права не будут нарушены.
  2. Пользователь окажется “продвинутым”, и, повозившись какое-то время с вашим сайтом, он достанет нужную для него информацию. В этом случае ваши права будут нарушены.

Следует, так же учесть еще один момент – любые попытки защитить техническими способами авторские права на сайт приводят к тому, что:

  • вы усложняете жизнь обычным пользователям, ради которых и создавался этот сайт, ради которых и размещалась ваша информация (возникают различные неудобства при работе с сайтом);
  • вы усложняете жизнь себе.

Таким образом, прежде чем использовать описанные ниже методы, хорошенько подумайте, что вы хотите защитить, зачем и стоит ли это ваших ресурсов (временных, материальных и т.д.), с учетом того, что кому действительно надо нарушить ваши авторские права, тот их действительно нарушат.

Исходя из выше сказанного, существует и несколько способов защиты, они делятся на простые (стандартные) и сложные (шифрование).

2. Стандартные способы технической защиты авторских прав на сайт

  1. Блокирование правой кнопки мыши

Самый классический и наиболее распространенный способ - это использование скрипта, который выдает предупреждающую надпись при нажатии правой кнопки мыши:

2. Запрещение выделения объекта мышью

В теге < BODY> прописывается oncontextmenu="return false".

3. Запрещение копирования

В теге < BODY> прописывается oncopy="return false".

4. Защита графической информации

4.1 Защита картинки (способ 1)

Создается «слоеная» картинка в таблице. Идея в том, чтобы разрешить посетителю страницы сохранять картинки, только вместо тех, что он видит, оставлять совершенно другие, например, прозрачные. Для изготовления такой картинки понадобится любой HTML-редактор, для не особых знатоков разметки гипертекста лучше всего воспользоваться Dreamweaver. Создаем таблицу с одной ячейкой, по размерам совпадающую с нашей картинкой, и вставляем последнюю в качестве фона таблицы (или ячейки). В эту таблицу вставляем точно такую же еще одну таблицу, а уже в последнюю - прозрачный gif-файл (имя картинки и имя прозрачного gif-файла следует сделать почти одинаковыми на вид). Если этот метод вас устраивает, а создавать таблицы с картинками вручную нет желания, вы можете воспользоваться специальной программой для создания слоев - например, Cool Page.

4.2 Защита картинки (способ 2)

Идея в том, что бы порезать картинку на кусочки. Картинка разрезается на множество сегментов, каждый из которых затем вставляется в таблицу. В этом случае тому, кто захочет эту картинку восстановить, придется сохранять каждый сегмент в виде отдельного файла и потом "сшить" в одном из графических редакторов. При большом числе фрагментов разбиения желание похитить картинку у кого-то может пропасть окончательно. При автоматизации такого способа можно воспользоваться функцией автоматической разрезки изображений, имеющейся в некоторых графических редакторах. В Ulead PhotoImpact можно разрезать картинку на нужное количество частей и сохранить результат в HTML. При этом генерируется таблица, которую можно экспортировать во Dreamweaver, настроить там ее внешний вид, после чего вставить полученный код в свою веб-страницу.

Необходимо обратить внимание на то, что от копирования картинок при помощи кнопки клавиатуры Print Screen описанные способы 4.1 и 4.2 не спасут, поэтому рекомендуется публиковать картинки с приемлемым качеством для комфортного просмотра изображения, но не приемлемым для их коммерческого использования.

5. Открытие защищаемой страницы в отдельном окошке

Идея в том чтобы защищаемая страница открылась в новом окне, в котором не будет возможностей использовать браузер (не будет верхнего меню: файл, правка, вид, избранное, сервис и т.д.) и соответственно пользователь не сможет посмотреть код через Вид – Просмотр HTML-кода (конечно данный пункт необходимо реализовывать совместно с отключением правой кнопки мыши).

Следует ввести в заголовок защищаемой страницы скрипт, определяющий имя окна window.name, в которое пользователь хочет загрузить страницу. Например, это имя WinX:

if(window.name!=null) {isOK2=window.name;} else {isOK2='nameFalse';}

Если имя окна не WinX, то направляем пользователя или на ложную страницу, или на страницу с предупреждением, или на исходную. Можно и просто автоматом закрыть окно без предупреждений.

Например:

if (isOK2!='WinX') { 
window.location.replace('mistake.htm'); // загружаем в окно другую страницу
// window.close(); // или закрываем окно
}

Таким образом, заблокируются любые возможности пользователя открыть вашу страницу в новом окне. Конечно, ссылки на Вашу страницу с других страниц или поисковиков будут попадать на страницу mistake.htm. Это надо всегда иметь в виду.

Допустим, пользователь все-таки очень хочет посмотреть код, и он разобрался, что для загрузки страницы mypage1.htm надо открыть ее в нормальном окне, но с именем WinX. Тогда он делает свою страничку, ставит в ней свой скрипт, аналогичный нашему, и открывает.

Как не дать ему сделать это?

Следует ввести в защищаемую страницу (в ее заголовок) скрипт, определяющий страницу, с которой пользователь запрашивает вашу.

Например:

if (window.document.referrer!=null) {isOK3=window.document.referrer;} 
else {isOK3='refFalse';}
href3 = 'http://www.site.com/page1.htm'; // адрес страницы с которой идет вызов
if (|isOK3!=href3) {
window.location.replace('mistake.htm'); // загружаем в окно другую страницу
// window.close(); // или закрываем окно
}

То есть, достаточно определить, является ли страница, с которой вызывается наша mypage1.htm, страницей, находящейся на нашем сервере, или нет. Тогда попытки ввода страницы в любое окно с правильным именем WinX, но не с той страницы, с которой следует, будут заканчиваться перенаправлениями пользователя на страницу mistake.htm.

Совсем хорошо, если у вас есть возможность использовать PHP-скрипт, в который можно передать IP-адрес посетителя страницы. Тогда можно просто блокировать дальнейшую выдачу любых страниц, если посетитель более трех-пяти раз попытался загрузить вашу страницу не тем способом, который ему разрешен. То есть реализовать нечто типа "черного списка". И для IP-адресов "черного списка" выдавать ошибку 404 - файл не найден. То же самое можно выдавать вместо файла mistake.htm. Психологически действует великолепно.

Подробнее об этом способе на http://1ps.ru/articles/doc/0201120956811/

6. Отключение кэширования страницы

Данный код отключает кэширование на жестком диске в некоторых видах браузеров, что не позволяет пользователю найти на жестком диске сохраненную копию документа.

< HTML>
< HEAD>
< META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251">
< TITLE>Photoalbums
< meta http-equiv="Content-Language" content="ru">
< META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
< meta name="Author" content="………">
< STYLE type=text/css>
...........
< /BODY>
< /HTML>

7. Вставлять html во flash

В этом случае, конечно код страницы будет доступен, но вот достать его обратно из flash представляет временную проблему, которая для обычного “чайника” может оказаться и не решаемой.

3. Техническая защита авторских прав на сайт шифрованием

Шифрование – задача довольно непростая, полное описание которой займет не одну статью, поэтому ниже обозначены способы, предназначеныые для демонстрации основных принципов, и не являются готовыми к использованию решениями.

1. Использование компилятора perl2exe

Самый простой способ защиты кода это использование компилятора perl2exe (Windows), который создаёт из кода обычный выполняемый файл. Для, пожалуй, одного из самых популярных в Рунете языка сценариев Perl, одним из вариантов сокрытия исходных текстов стала возможность компилирования исходных текстов в исполняемый формат PE-exe для win32, ELF для Linux. Такая утилита для компиляции, и называется Perl2Exe, предоставляется компанией сторонних разработчиков IndigoStar Software.

В этом случае самый элементарный способ (и чаще всего используемый) — зашифровать программу, поместить её в переменную, а в конце поставить расшифровщик. Но, несмотря на то, что авторы утилиты Perl2Exe не предоставляют ее исходных кодов, оказалось возможным найти инженерный пароль в автоматическом режиме, с помощью различного рода хакерских программ. Поэтому говорить о криптографической стойкости подобного шифрования бессмысленно, поскольку ключ к шифру находится рядом с самим шифром. (Что только увеличит размер вашей зашифрованной странички). Такое изменение программы легко обратимо.

2. Удаление синтаксических символов и добавление фрагментов

Самый большой интерес представляют необратимые изменения текста. Частично таковым является удаление всех переводов строк, комментариев, лишних скобок и пробелов из кода - в общем, всего «ненужного», что было там лишь для повышения читабельности. Это необратимо лишь частично, поскольку некоторые редакторы могут автоматически расставить переводы строк и табуляторы.

Можно вставлять в код бессмысленные куски, которые ничего не делают (чаще всего этот метод применяется в комбинации с удалением «ненужного»).

В идеале эти бессмысленные куски должны быть разнообразными и похожими на окружающий их код, чтобы их было сложнее распознать.

3. Шифрование с использованием source filters

В следующей статье описывается шифрование с использованием source filters.

В общем случае, у данного метода остается, как и у многих, пожалуй, методов шифрования, тот же недостаток, что и у Perl2Exe или схожей с ней утилит, а именно – наличие инженерного пароля.

4. Шифрование HTML кода

Последний и, пожалуй, самый простой способ шифрования для веб-мастеров сайтов.

Шифрование HTML кода с использованием сервиса http://www.ph4.ru/wm_html2js.ph4, который преобразует все нелатинские символы HTML кода (кроме точки, запятой, знака вопроса и двоеточия) в коды символов UNICODE.

Оригинал HTML кода:



В UNICODE выглядит так:
%3Cscript%20language%3D%22JavaScript1.2%22%3E%0D%0A%0D%0Aif%20%28documen
t.all%29%20document.body.onmousedown%3Dnew%20Function%28%22if%20%28event.butt
on%3D%3D2%7C%7Cevent.button%3D%3D3%29alert%28%27%u041F%u0440%u0435%u04
34%u0443%u043F%u0440%u0435%u0436%u0434%u0430%u044E%u0449%u0438%u0439%
20%u0442%u0435%u043A%u0441%u0442%27%29%22%29%0D%0A%0D%0A%3C/script%
3E

Там же сервис выдает окончательный код, который вставляется в вашу страничку:



PS. Если вся страница закодирована таким образом, она не будет работать, если в браузере пользователя отключен javascript.

4. Заключение

HTML код ни как не предрасположен к своей защите, поэтому его защита является довольно творческим процессом, комбинации как описанных выше способов, так и нахождения новых. При желании можно достичь неплохих по меркам специалистов результатов, которые будут даже на них действовать психологически великолепно.

В этом случае 80-85% пользователей, столкнувшихся с вашей защитой, после пары провалов, бросят это безнадежное дело, и ваши авторские права будут защищены, при этом необходимо всегда отдавать себе отчет в том, что абсолютной защиты не существует.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Дарья Севостьянова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дарья Севостьянова - Здравствуйте! Статья готова: 1ps.ru/blog/dirs/2017/chek-list-dlya-optimizaczii-mobilnogo-sajta/ Тема "Чек-лист для оптимизации мобильного сайта", автор Дарья Севостьянова
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Кейс: продвижение по трафику интернет-магазина мебельной фурнитуры и освещения
Ксения Лапаева
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ксения Лапаева - Блок "Полезная информация" по факту предложен (и реализуется в других проектах) не для того, чтобы люди уже пришедшие на сайт в Каталог вдруг переходили в статьи и занимались их чтением. Это работает на повышение внутрессылочного веса продвигаемых статей. На статьи переходят из поиска и затем уже по их внутренним ссылкам попадают в каталог... Это помогает выгребать дополнительный трафик по запросам, которые не удалось воткнуть на страницы каталога по тем или иным причинам.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
287
Комментариев
262
Комментариев
218
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!