×
Россия +7 (495) 139-20-33

Контекстная реклама в Яндекс. Комментарий. Справка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4492

1. Введение
2. Определение понятий
3. Рекламное объявление
4. Правила показа и механизмы работы
5. Заключение

1. Введение

Контекстная реклама стала уже очень распространенным видом Интернет-маркетинга. И это неудивительно, т.к. у нее есть определенные преимущества над традиционным продвижением в поисковых системах или баннерной рекламой.
В первую очередь – оперативность. Фактически можно за один день подготовить небольшую рекламную кампанию и начать показ объявлений.
Во-вторых, гибкость – при наличии денег вы можете быстро вывести свои объявления в показ. Если вы захотели исключить из показа какое-либо объявление, то это делается за 10 минут. Добавить новое объявление так же просто.
В-третьих, оплата идет за клики по объявлениям, т.е. видно, сколько «стоит» один посетитель сайта. Например, ставка объявления 3$, по объявлению пришло 10 человек - итого заплатили 30$.
Однако есть небольшая проблема – о контекстной рекламе написано гораздо меньше различных книг и статей, чем существует обсуждений на форумах. Поэтому начинающим в этой области будет непросто.
Наиболее компетентная статья – это помощь самого Яндекса на http://help.yandex.ru/direct/. Здесь достаточно полно описаны как основные составляющие рекламной кампании, так и принципы работы в системе. Однако сразу понять материал достаточно сложно – примеров практически не встречается.
В нашем мастер-классе будет сделана попытка более подробного объяснения материала справки Яндекса.

2. Определение понятий

Прежде всего, начнем с терминов.

  • Спецразмещение – рекламное место, находящееся над основными результатами поиска (на рисунке выделено красным). Одновременно могут показываться максимум два объявления в области спецразмещения. Соответственно может и не показываться ни одного.

  • Гарантированные показы – показы объявлений на «статических позициях». Т.е. каждый раз, когда поступает запрос, содержащий ключевое слово такого объявления, само объявление гарантированно показывается. Максимально может быть показано четыре таких объявления. Объявления, не попавшие на "гарантированные" позиции, показываются ниже, на следующих позициях "динамически", то есть не обязательно при каждом запросе, содержащем ключевую фразу. Эти объявления могут перебиваться объявлениями «Маркета» и «Медийным баннером».
  • «Первое место» - первое объявление в гарантированных показах.
  • CTR - процент кликов по объявлению от числа его показов.
  • Цена объявления (ставка) – сумма денег, которая оплачивается участником рекламной кампании в случае клика на объявлении. Т.е. сумма взимается не за показы объявления, а только за переходы по этому объявлению.

3. Рекламное объявление

Объявление состоит из:

  • заголовка (до 33 знаков, включая пробелы и знаки препинания);
  • ссылки с заголовка (адрес вашего сайта - URL);
  • собственно текста (до 75 знаков, включая пробелы и знаки препинания)

Для объявления подбираются ключевые слова, общая длина поля ключевых слов ограничена 4096 знаками. Цена объявления назначается для каждого ключевого слова отдельно.
В итоге объявление может быть показано по любому из ключевых слов при условии, что цена достаточна для попадания объявления в показы.
Например, у вас есть объявление:

Это объявление можно показать, например, по ключевым словам и т.п. Для каждого из этих ключевых слов будет своя цена. Т.е. можно назначит цену так, чтобы при запросе «окна рехау», объявление показывалось в спецразмещении, а при запросе «профиль рехау» - на первом месте. В примере ниже мы назначили соответственно 7.75$ и 2.01$

Напомним, что общее количество символов для всех ключевых слов одного объявления не должно быть больше 4096.

4. Правила показа и механизмы работы

Теперь давайте подробнее рассмотрим правила, по которым показываются объявления.
Со спецразмещением все обстоит следующим образом: существует два показателя – цена спецразмещения и CTR объявления. После того как величина, в общем случае зависящая от цены и CTR, будет больше определенного порога, объявление попадет в спецразмещение. Если вы захотите, чтобы ваше новое объявление было показано в спецразмещении, то поначалу придется заплатить достаточно большую сумму (причем в 5-6 раз больше, чем за первое место), так как у нового объявления показателя CTR как такового нет. Если объявление будет успешное, т.е. пользователи часто будут кликать по нему, цена его снизится и может стать в итоге на порядок ниже исходной.
Как точно вычисляется порог входа и баллы по конкретному объявлению – неизвестно. Яндекс это тщательно скрывает. Однако пишет, что «в отличие от гарантированных показов, Спецразмещение имеет порог входа, не зависящий от наличия конкурентов». Утверждение более чем спорное. Если уже есть два конкурента, занявшие два спецразмещения, то, конечно же, порог входа будет напрямую зависеть от цены и CTR объявлений конкурента.
Оставшиеся рекламные объявления показываются справа от выдачи. Правила показа здесь просты – чем выше цена, тем и объявление будет выше.
Первые четыре позиции составляют так называемые «гарантированные показы». Эти объявления будут всегда показываться в выдаче. Остальных объявлений может быть показано не более 5. При этом, если их цена ниже, чем цена объявлений сервиса Яндекс.Маркет, то эти объявления показаны не будут. Например, по запросу «телефоны nokia» видим:

7 объявлений Яндекс.Директа скрыты от показа, вместо этого отображаются объявления Маркета.
А ниже приведен случай, когда объявления конкурируют между собой. На «гарантированных местах» мы видим 3 объявления Яндекс.Директа:

При щелчке на ссылке «все объявления» будут показаны все объявления, имеющие данное ключевое слово. Объявления будут отранжированы по цене.
Из-за того, что на вход в Спецразмещение влияет кликабельность объявления, может возникнуть несколько интересных ситуаций.
Например, вы давали объявление с ценой, требуемой Яндексом для попадания на первое место. Объявление было кликабельным, и со временем его CTR вырос. Это позволило ему автоматически попасть в Спецразмещение. Таким образом, мы сэкономили, не став сразу платить более высокую цену спецразмещения.
Также возможна и обратная ситуация: у вас было кликабельное объявление и показывалось оно на спесразмещении. С учетом высокого CTR цена объявления была даже ниже цены за гарантированные показы. Пришел конкурент и выкинул Вас из спецразмещения, назначив более высокую цену. В итоге ваше объявление, проиграв конкуренту по показателю F(CTR;Цена) вылетело из спецразмещения, а так как цена его была невысока, оно не попало и в гарантированные показы.

5. Заключение

Итак, мы ознакомились с основными понятиями и механизмом работы Яндекс.Директа.
В общем, ничего сложного здесь нет, хотя свои тонкости и особенности присутствуют.
В основном много времени занимает подготовительный этап: регистрация кампании, составление объявлений, подбор ключевых слов. Далее нужен постоянный мониторинг кампании, чтобы отслеживать конкурентов и корректировать цену своих объявлений.
Подробнее о том, каким требованиям должны соответствовать объявления читайте на http://help.yandex.ru/direct/?id=459014.
В конце концов, вы можете напрямую обратиться к Евгению Ломизе, руководителю отдела рекламных технологий компании «Яндекс», через нашу «Прямую линию».

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!