Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оптимизация альтернативных документов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2053

1. Введение
2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML
3. Заключение

1. Введение

Большинство специалистов в области SEO работают над тем, что оптимизируют документы под роботы поисковых систем для их лучшей индексации и более высокой позиции в результатах выдачи.

В основном происходит оптимизация HTML-документов. Однако поисковые системы индексируют документы не только данного формата, но и документы формата doc, xls, pdf, аудио и видео файлы.

Данный мастер-класс посвящен описанию того, как нужно подготовить документ альтернативного формата HTML-документу для его корректной индексации и выдачи на максимально высокой позиции в результатах поиска.

Следует отметить, что оптимизацией документов подобных форматов занимаются немногие, поскольку либо не знают об этом, либо не считают важным содержимое данных документов.

Вместе с тем, нередко среди подобных документов встречаются очень полезные, к примеру, это могут быть образцы официальных договоров, научные статьи и т.д., которые также являются предметом поиска и могут привлечь большое количество пользователей на тот или иной сайт.


2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML

Оптимизация под flash

Сайты, сделанные полностью на flash, плохо индексируются роботами поисковых систем, хотя в последнее время ситуация, вроде, стала постепенно меняться и некоторые из поисковых систем стали индексировать содержание flash-роликов.

Однако, дабы не рисковать и помочь страницам своего сайта хорошо проиндексироваться, нужно сделать следующее:

  • как всегда прописать title под продвигаемые запросы;
  • обязательно прописать keywords и description под продвигаемые запросы;
  • навигационное меню по сайту необходимо полностью создавать с помощью традиционных методов HTML, только в этом случае вы можете быть на 100% уверенными, что все страницы вашего сайта, на которых стоит подобная ссылка обязательно проиндексируются;
  • по возможности постарайтесь вынести весь текст из flash-ролика и представить его на данной странице с помощью HTML.

В том случае, если реализация последнего пункта трудновыполнима, то его можно опустить. Тогда как первые три просто необходимы для корректной индексации не только продвигаемой страницы, но и других страниц на сайте.

Оптимизация под doc, xls

Данные форматы, конечно, не так популярны в интернете, при этом их все-таки можно встретить в глобальной сети.

Наиболее часто данные форматы документов используются для того, чтобы представить специализированную информацию пользователям: обычно это прайс-листы, бланки официальных документов (отчетности, ведомости), которые просто нецелесообразно выкладывать в HTML-формате.

Если прайс-листы продвигать нет никакого смысла, то бланки и образцы официальных документов ищут довольно часто. Допустим, ваша компанию оказывает юридические услуги. В качестве продвигаемых низкочастотных запросов, может даже и среднечастотных запросов можно будет использовать следующие: “бухгалтерский баланс (форма №1)”, “отчет о прибылях и убытках (форма №1)” и и.д. Разумеется, данные запросы не приведут на ваш сайт миллионы пользователей, вместе с тем какая-то часть трафика будет приходиться именно на их долю. В том случае, если ваш сайт будет на одном из первых мест по большому количеству подобных запросов, то от этого сайт не станет менее популярным.

Итак, как же на самом деле происходит оптимизация документов данного формата под роботы поисковых систем?

На самом деле, здесь нет ничего трудного, нужно только грамотно подготовить файл к корректной индексации. Делается это следующим образом: документу нужно прописать подходящий title и ключевые слова. Для этого в свойствах документа (вызов контекстного меню – свойства) введите информацию по примеру той, которая изображена на рисунке 1 для документа от интернет-издания SEONEWS.

Рис.1 Пример оптимизации doc и xls документов.

Следует помнить еще одну важную деталь: некоторые поисковые системы не индексируют слишком большие документы. Так, например, у поисковой системы Яндекс возникают проблемы с индексацией документов, размер которых больше 100 кб. Во многих случаях роботы просто не индексируют эти документы, но известны случаи http://www.lambre-online.com/parfumarticles/leparfum/Zuskind_Parfumer.doc, когда роботы поисковых систем индексировали документы гораздо больших размеров, чем 100 кб.

При этом здесь следует оговориться: вряд ли роботы проиндексировали около 1 Мб текстовой информации, скорее всего, было проиндексировано около 100 кб и текстовое ранжирование происходит именно по оценке этих 100 кб. Поэтому очень важным является наличие максимально релевантной информации в первой части текста (в первых 100 кб). Про релевантные и нерелевантные пассажи в тексте можно узнать из экспериментов.

Что касается меня, то я порекомендовал бы не выкладывать такие файлы в интернет для их последующей индексации роботами поисковых систем. Наиболее приемлемым выходом в данном случае является следующий: вы создаете обычную HTML страничку, оптимизируете, ставите с нее ссылку на doc или xls документы, при этом закрыв данные документы от индексации с помощью файла robots.txt.

Как видно, ничего сложного в оптимизации документов подобных форматов нет, просто о них не следует забывать, поскольку они могут стать источниками дополнительного трафика.

Оптимизация под pdf

Обычно в формате pdf выкладываются на сайт те документы, которые просто не имеет смысла разделять. В большинстве случаев pdf документы уже предназначены для печати. Они хорошо отформатированы, идут со множеством иллюстрации, и перенос их в HTML может стать делом очень трудоемким.

Собственно говоря, оптимизация pdf практически ничем не отличается от оптимизации doc и xls. Аналогичным образом вводятся заголовки, ключевые слова и т.д.

Если вам нужно HTML документ переделать в pdf документ, то для этого существуют специальные утилиты. С их помощью можно создать описание документу. При продвижении pdf именно заголовок и описание играют важную роль, поскольку пользователю нужно быть уверенным на все 100%, что данный файл стоит загружать. Люди всегда с небольшой охотой загружают pdf документы, так как они очень много весят, и далеко не каждый обладает безлимитным трафиком.

Одной из утилит, которая может вам помочь при создании качественного заголовка и описания при конвертации документа является утилита HTML Doc 1.8.20.

В интернете есть скрипты, которые позволяют конвертировать HTML-документы в pdf . Если вы желаете попрактиковаться в этом деле, то могу предложить следующий сервис http://www.easysw.com/htmldoc/pdf-o-matic.php. Он преобразовывает html документы в pdf документы в режиме on-line.

Оптимизация под аудио и видео файлы

Здесь ситуация наиболее сложная. Если в предыдущих случаях существовала возможность добавления текста, который мог быть проиндексирован роботами поисковых систем, то здесь такой возможности нет. К сожалению, поисковики еще не научились обрабатывать аудио и видео информацию.

Корректной индексации такой информации может помочь только грамотно прописанная метаинформация.

Когда вы только будете создавать мультимедийный файл позаботьтесь о том, чтобы у файла были прописаны title, ключевые слова и дано описание файлу.

Кроме этого, обязательно стоит дать названия медийным файлам, которые, хотя бы частично отражали содержимое файла.

3. Заключение

Как уже было сказано выше, продвижение данных документов на лидирующие позиции в поисковиках может принести вашему сайту существенное прибавление количества пользователей.

Кроме того, поскольку в большинстве случаев документы, представленные с помощью вышеперечисленных форматов, являются уникальными (научные статьи, официальные документы…), будьте уверенны, что на них обязательно поставят ссылку. Тем самым вы улучшите ссылочное ранжирование сайта или привлечете дополнительный вес на сайт.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!