×
Россия +7 (495) 139-20-33

Оптимизация альтернативных документов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4020

1. Введение
2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML
3. Заключение

1. Введение

Большинство специалистов в области SEO работают над тем, что оптимизируют документы под роботы поисковых систем для их лучшей индексации и более высокой позиции в результатах выдачи.

В основном происходит оптимизация HTML-документов. Однако поисковые системы индексируют документы не только данного формата, но и документы формата doc, xls, pdf, аудио и видео файлы.

Данный мастер-класс посвящен описанию того, как нужно подготовить документ альтернативного формата HTML-документу для его корректной индексации и выдачи на максимально высокой позиции в результатах поиска.

Следует отметить, что оптимизацией документов подобных форматов занимаются немногие, поскольку либо не знают об этом, либо не считают важным содержимое данных документов.

Вместе с тем, нередко среди подобных документов встречаются очень полезные, к примеру, это могут быть образцы официальных договоров, научные статьи и т.д., которые также являются предметом поиска и могут привлечь большое количество пользователей на тот или иной сайт.


2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML

Оптимизация под flash

Сайты, сделанные полностью на flash, плохо индексируются роботами поисковых систем, хотя в последнее время ситуация, вроде, стала постепенно меняться и некоторые из поисковых систем стали индексировать содержание flash-роликов.

Однако, дабы не рисковать и помочь страницам своего сайта хорошо проиндексироваться, нужно сделать следующее:

  • как всегда прописать title под продвигаемые запросы;
  • обязательно прописать keywords и description под продвигаемые запросы;
  • навигационное меню по сайту необходимо полностью создавать с помощью традиционных методов HTML, только в этом случае вы можете быть на 100% уверенными, что все страницы вашего сайта, на которых стоит подобная ссылка обязательно проиндексируются;
  • по возможности постарайтесь вынести весь текст из flash-ролика и представить его на данной странице с помощью HTML.

В том случае, если реализация последнего пункта трудновыполнима, то его можно опустить. Тогда как первые три просто необходимы для корректной индексации не только продвигаемой страницы, но и других страниц на сайте.

Оптимизация под doc, xls

Данные форматы, конечно, не так популярны в интернете, при этом их все-таки можно встретить в глобальной сети.

Наиболее часто данные форматы документов используются для того, чтобы представить специализированную информацию пользователям: обычно это прайс-листы, бланки официальных документов (отчетности, ведомости), которые просто нецелесообразно выкладывать в HTML-формате.

Если прайс-листы продвигать нет никакого смысла, то бланки и образцы официальных документов ищут довольно часто. Допустим, ваша компанию оказывает юридические услуги. В качестве продвигаемых низкочастотных запросов, может даже и среднечастотных запросов можно будет использовать следующие: “бухгалтерский баланс (форма №1)”, “отчет о прибылях и убытках (форма №1)” и и.д. Разумеется, данные запросы не приведут на ваш сайт миллионы пользователей, вместе с тем какая-то часть трафика будет приходиться именно на их долю. В том случае, если ваш сайт будет на одном из первых мест по большому количеству подобных запросов, то от этого сайт не станет менее популярным.

Итак, как же на самом деле происходит оптимизация документов данного формата под роботы поисковых систем?

На самом деле, здесь нет ничего трудного, нужно только грамотно подготовить файл к корректной индексации. Делается это следующим образом: документу нужно прописать подходящий title и ключевые слова. Для этого в свойствах документа (вызов контекстного меню – свойства) введите информацию по примеру той, которая изображена на рисунке 1 для документа от интернет-издания SEONEWS.

Рис.1 Пример оптимизации doc и xls документов.

Следует помнить еще одну важную деталь: некоторые поисковые системы не индексируют слишком большие документы. Так, например, у поисковой системы Яндекс возникают проблемы с индексацией документов, размер которых больше 100 кб. Во многих случаях роботы просто не индексируют эти документы, но известны случаи http://www.lambre-online.com/parfumarticles/leparfum/Zuskind_Parfumer.doc, когда роботы поисковых систем индексировали документы гораздо больших размеров, чем 100 кб.

При этом здесь следует оговориться: вряд ли роботы проиндексировали около 1 Мб текстовой информации, скорее всего, было проиндексировано около 100 кб и текстовое ранжирование происходит именно по оценке этих 100 кб. Поэтому очень важным является наличие максимально релевантной информации в первой части текста (в первых 100 кб). Про релевантные и нерелевантные пассажи в тексте можно узнать из экспериментов.

Что касается меня, то я порекомендовал бы не выкладывать такие файлы в интернет для их последующей индексации роботами поисковых систем. Наиболее приемлемым выходом в данном случае является следующий: вы создаете обычную HTML страничку, оптимизируете, ставите с нее ссылку на doc или xls документы, при этом закрыв данные документы от индексации с помощью файла robots.txt.

Как видно, ничего сложного в оптимизации документов подобных форматов нет, просто о них не следует забывать, поскольку они могут стать источниками дополнительного трафика.

Оптимизация под pdf

Обычно в формате pdf выкладываются на сайт те документы, которые просто не имеет смысла разделять. В большинстве случаев pdf документы уже предназначены для печати. Они хорошо отформатированы, идут со множеством иллюстрации, и перенос их в HTML может стать делом очень трудоемким.

Собственно говоря, оптимизация pdf практически ничем не отличается от оптимизации doc и xls. Аналогичным образом вводятся заголовки, ключевые слова и т.д.

Если вам нужно HTML документ переделать в pdf документ, то для этого существуют специальные утилиты. С их помощью можно создать описание документу. При продвижении pdf именно заголовок и описание играют важную роль, поскольку пользователю нужно быть уверенным на все 100%, что данный файл стоит загружать. Люди всегда с небольшой охотой загружают pdf документы, так как они очень много весят, и далеко не каждый обладает безлимитным трафиком.

Одной из утилит, которая может вам помочь при создании качественного заголовка и описания при конвертации документа является утилита HTML Doc 1.8.20.

В интернете есть скрипты, которые позволяют конвертировать HTML-документы в pdf . Если вы желаете попрактиковаться в этом деле, то могу предложить следующий сервис http://www.easysw.com/htmldoc/pdf-o-matic.php. Он преобразовывает html документы в pdf документы в режиме on-line.

Оптимизация под аудио и видео файлы

Здесь ситуация наиболее сложная. Если в предыдущих случаях существовала возможность добавления текста, который мог быть проиндексирован роботами поисковых систем, то здесь такой возможности нет. К сожалению, поисковики еще не научились обрабатывать аудио и видео информацию.

Корректной индексации такой информации может помочь только грамотно прописанная метаинформация.

Когда вы только будете создавать мультимедийный файл позаботьтесь о том, чтобы у файла были прописаны title, ключевые слова и дано описание файлу.

Кроме этого, обязательно стоит дать названия медийным файлам, которые, хотя бы частично отражали содержимое файла.

3. Заключение

Как уже было сказано выше, продвижение данных документов на лидирующие позиции в поисковиках может принести вашему сайту существенное прибавление количества пользователей.

Кроме того, поскольку в большинстве случаев документы, представленные с помощью вышеперечисленных форматов, являются уникальными (научные статьи, официальные документы…), будьте уверенны, что на них обязательно поставят ссылку. Тем самым вы улучшите ссылочное ранжирование сайта или привлечете дополнительный вес на сайт.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!