Оптимизация альтернативных документов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3537

1. Введение
2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML
3. Заключение

1. Введение

Большинство специалистов в области SEO работают над тем, что оптимизируют документы под роботы поисковых систем для их лучшей индексации и более высокой позиции в результатах выдачи.

В основном происходит оптимизация HTML-документов. Однако поисковые системы индексируют документы не только данного формата, но и документы формата doc, xls, pdf, аудио и видео файлы.

Данный мастер-класс посвящен описанию того, как нужно подготовить документ альтернативного формата HTML-документу для его корректной индексации и выдачи на максимально высокой позиции в результатах поиска.

Следует отметить, что оптимизацией документов подобных форматов занимаются немногие, поскольку либо не знают об этом, либо не считают важным содержимое данных документов.

Вместе с тем, нередко среди подобных документов встречаются очень полезные, к примеру, это могут быть образцы официальных договоров, научные статьи и т.д., которые также являются предметом поиска и могут привлечь большое количество пользователей на тот или иной сайт.


2. Оптимизация документов с форматом, отличным от HTML

Оптимизация под flash

Сайты, сделанные полностью на flash, плохо индексируются роботами поисковых систем, хотя в последнее время ситуация, вроде, стала постепенно меняться и некоторые из поисковых систем стали индексировать содержание flash-роликов.

Однако, дабы не рисковать и помочь страницам своего сайта хорошо проиндексироваться, нужно сделать следующее:

  • как всегда прописать title под продвигаемые запросы;
  • обязательно прописать keywords и description под продвигаемые запросы;
  • навигационное меню по сайту необходимо полностью создавать с помощью традиционных методов HTML, только в этом случае вы можете быть на 100% уверенными, что все страницы вашего сайта, на которых стоит подобная ссылка обязательно проиндексируются;
  • по возможности постарайтесь вынести весь текст из flash-ролика и представить его на данной странице с помощью HTML.

В том случае, если реализация последнего пункта трудновыполнима, то его можно опустить. Тогда как первые три просто необходимы для корректной индексации не только продвигаемой страницы, но и других страниц на сайте.

Оптимизация под doc, xls

Данные форматы, конечно, не так популярны в интернете, при этом их все-таки можно встретить в глобальной сети.

Наиболее часто данные форматы документов используются для того, чтобы представить специализированную информацию пользователям: обычно это прайс-листы, бланки официальных документов (отчетности, ведомости), которые просто нецелесообразно выкладывать в HTML-формате.

Если прайс-листы продвигать нет никакого смысла, то бланки и образцы официальных документов ищут довольно часто. Допустим, ваша компанию оказывает юридические услуги. В качестве продвигаемых низкочастотных запросов, может даже и среднечастотных запросов можно будет использовать следующие: “бухгалтерский баланс (форма №1)”, “отчет о прибылях и убытках (форма №1)” и и.д. Разумеется, данные запросы не приведут на ваш сайт миллионы пользователей, вместе с тем какая-то часть трафика будет приходиться именно на их долю. В том случае, если ваш сайт будет на одном из первых мест по большому количеству подобных запросов, то от этого сайт не станет менее популярным.

Итак, как же на самом деле происходит оптимизация документов данного формата под роботы поисковых систем?

На самом деле, здесь нет ничего трудного, нужно только грамотно подготовить файл к корректной индексации. Делается это следующим образом: документу нужно прописать подходящий title и ключевые слова. Для этого в свойствах документа (вызов контекстного меню – свойства) введите информацию по примеру той, которая изображена на рисунке 1 для документа от интернет-издания SEONEWS.

Рис.1 Пример оптимизации doc и xls документов.

Следует помнить еще одну важную деталь: некоторые поисковые системы не индексируют слишком большие документы. Так, например, у поисковой системы Яндекс возникают проблемы с индексацией документов, размер которых больше 100 кб. Во многих случаях роботы просто не индексируют эти документы, но известны случаи http://www.lambre-online.com/parfumarticles/leparfum/Zuskind_Parfumer.doc, когда роботы поисковых систем индексировали документы гораздо больших размеров, чем 100 кб.

При этом здесь следует оговориться: вряд ли роботы проиндексировали около 1 Мб текстовой информации, скорее всего, было проиндексировано около 100 кб и текстовое ранжирование происходит именно по оценке этих 100 кб. Поэтому очень важным является наличие максимально релевантной информации в первой части текста (в первых 100 кб). Про релевантные и нерелевантные пассажи в тексте можно узнать из экспериментов.

Что касается меня, то я порекомендовал бы не выкладывать такие файлы в интернет для их последующей индексации роботами поисковых систем. Наиболее приемлемым выходом в данном случае является следующий: вы создаете обычную HTML страничку, оптимизируете, ставите с нее ссылку на doc или xls документы, при этом закрыв данные документы от индексации с помощью файла robots.txt.

Как видно, ничего сложного в оптимизации документов подобных форматов нет, просто о них не следует забывать, поскольку они могут стать источниками дополнительного трафика.

Оптимизация под pdf

Обычно в формате pdf выкладываются на сайт те документы, которые просто не имеет смысла разделять. В большинстве случаев pdf документы уже предназначены для печати. Они хорошо отформатированы, идут со множеством иллюстрации, и перенос их в HTML может стать делом очень трудоемким.

Собственно говоря, оптимизация pdf практически ничем не отличается от оптимизации doc и xls. Аналогичным образом вводятся заголовки, ключевые слова и т.д.

Если вам нужно HTML документ переделать в pdf документ, то для этого существуют специальные утилиты. С их помощью можно создать описание документу. При продвижении pdf именно заголовок и описание играют важную роль, поскольку пользователю нужно быть уверенным на все 100%, что данный файл стоит загружать. Люди всегда с небольшой охотой загружают pdf документы, так как они очень много весят, и далеко не каждый обладает безлимитным трафиком.

Одной из утилит, которая может вам помочь при создании качественного заголовка и описания при конвертации документа является утилита HTML Doc 1.8.20.

В интернете есть скрипты, которые позволяют конвертировать HTML-документы в pdf . Если вы желаете попрактиковаться в этом деле, то могу предложить следующий сервис http://www.easysw.com/htmldoc/pdf-o-matic.php. Он преобразовывает html документы в pdf документы в режиме on-line.

Оптимизация под аудио и видео файлы

Здесь ситуация наиболее сложная. Если в предыдущих случаях существовала возможность добавления текста, который мог быть проиндексирован роботами поисковых систем, то здесь такой возможности нет. К сожалению, поисковики еще не научились обрабатывать аудио и видео информацию.

Корректной индексации такой информации может помочь только грамотно прописанная метаинформация.

Когда вы только будете создавать мультимедийный файл позаботьтесь о том, чтобы у файла были прописаны title, ключевые слова и дано описание файлу.

Кроме этого, обязательно стоит дать названия медийным файлам, которые, хотя бы частично отражали содержимое файла.

3. Заключение

Как уже было сказано выше, продвижение данных документов на лидирующие позиции в поисковиках может принести вашему сайту существенное прибавление количества пользователей.

Кроме того, поскольку в большинстве случаев документы, представленные с помощью вышеперечисленных форматов, являются уникальными (научные статьи, официальные документы…), будьте уверенны, что на них обязательно поставят ссылку. Тем самым вы улучшите ссылочное ранжирование сайта или привлечете дополнительный вес на сайт.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    337
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    SEO глазами клиентов 2018
    Артур Якушев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
    Дмитрий Кондратенко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    337
    Комментариев
    262
    Комментариев
    241
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    92
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!