×
Россия +7 (495) 139-20-33

Оптимизация текста

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11602

1. Введение
2. Количество запросов на одной странице
3. Оптимизация непосредственно текста
4. Форматирование текста
5. Составление заголовков текста
6. Выводы

1. Введение

Одним из основных причин появления сайта в выдаче поисковой системы по тому или иному запросу является релевантность (соответствие) текста страницы запросу. Это очевидно, так как основная причина, по которой пользователь мог ввести данный запрос – желание найти сайт с соответствующим содержанием. Однако не все страницы, содержащие в тексте слова из запроса, одинаково интересны пользователям, и, соответственно, одинаково ранжируются поисковыми системами. Основные параметры, влияющие на ранжирования сайта перечислены здесь. Далее мы рассмотрим внутренние факторы более подробно.

2. Количество запросов на одной странице

Для обеспечения релевантности текста страницы запросам посетителей, необходимо приводить этот текст в соответствие с запросом, то есть оптимизировать текст страницы под данный запрос. Конечно, оптимальным вариантом будет соответсвие каждого запроса отдельной странице. Но, если каждому запросу будет соответствовать отдельная страница, пользователь обязательно найдет то, что ему интересно, и, соответственно, такая страница будет с большей вероятностью занимать высокие места в результатах поиска по данному запросу. К сожалению, не всегда есть возможность выделять для каждого запроса отдельную страницу. А иногда отсутствует и необходимость в этом.
В общем случае, для каждой страницы выбирается не более 3-4 различных запросов. В случае, если количество разнородных запросов больше - слишком сложно привести информацию по каждому из них. Однако, если запросы схожие, например, некоторые слова одного запроса встречаются в другом запросе, то их общее количество на одной странице может быть больше.

Пример №1.
существуют запросы:
1) «продажа недвижимости»;
2) «недвижимость»;
3) «недвижимость Москвы»;
4) «агентство недвижимости»
и т. д.

Данные запросы можно размещать на одной странице, т. к. во всех присутствует объединяющее слово «недвижимость».

3. Оптимизация непосредственно текста

Первым необходимым этапом Seo оптимизации страницы является размещение слова (слов) запроса в теле страницы. Однако не следует считать, что под размещением слов в тексте страницы подразумевается простое увеличение количества этих слов! Чрезмерное увлечение плотности приводит к невозможности читать такой текст и, соответственно, к санкциям со стороны поисковых систем.
Поэтому, оптимизируя текст под определенный запрос, следует учитывать ряд особенностей, позволяющих сделать текст максимально эффективным для продвижения, не понизив качество восприятия текста пользователями:

3.1 Слова запроса следует размещать в тексте в различных словоформах, в количестве, зависящим от объема текста, то есть чем больше объем текста, тем большее количество ключевых слов он должен содержать, чтобы восприниматься соответствующим данному запросу.

(Например, рассмотрим 2 текста, содержащих ключевое слово «производство стеклопакетов»):
1. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии и применялось для остекления железнодорожных вагонов. Сейчас по технологии с двойной герметизацией изготавливаются около 90% всех современных изделий.
2. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии. В основном стеклопакеты применялись для остекления железнодорожных вагонов. В настоящее время технология производства стеклопакетов с двойной герметизацией применяется при изготовлении около 90% всех современных стеклопакетов.

В данном примере второй текст будет более релевантен запросу «производство стеклопакетов», чем первый, несмотря на то, что смысл обоих текстов совершенно одинаков.

3.2 Если запрос состоит из нескольких слов, то размещать в тексте данные слова необходимо как можно ближе друг к другу. Другими словами, вид ключевого слова в тексте страницы должен соответствовать запросу.

Пример №2 (представлены два предложения):
1. Первая стадия производства защищающих от ультрафиолетового излучения стеклопакетов связана с нанесением внутреннего герметика.
2. Первая стадия производства стеклопакетов связана с нанесением внутреннего герметика.

Пользователь, делая запрос «производство стеклопакетов», хочет найти общую информацию о производстве, но ему в данный момент не интересны особенности производства стеклопакетов с защитой от ультрафиолетового излучения. Соответственно, и поисковая система будет считать более релевантным текст, содержащий фразу, максимально похожую на запрос. В данном примере – это текст под номером 2.

3.3 Слово (слова) запроса нужно располагать как можно ближе к началу текста и всей страницы в целом.

Пример: (представлены два предложения, смысл которых один и тот же, но расположение слов различно.)
1. В 1934 г. в Германии началось производство стеклопакетов и применялось для остекления железнодорожных вагонов.
2. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии и применялось для остекления железнодорожных вагонов.

Если попытаться по одному предложению определить тематику страницы, то в первом случае тематика страницы может быть отнесена как к истории Германии, так и к производству стеклопакетов. Второй случай однозначно говорит о «производстве стеклопакетов». Таким образом, по запросу «производство стеклопакетов» текст второго предложения будет более релевантным, чем первый, для поисковой системы.
Это можно объяснить тем, что, обычно, человек воспринимает слова, расположенные в начале предложения как более значимые. При этом многие даже не отдают себе отчет в этом, однако, это именно так. Учитывает это и поисковая система. Поэтому расположение нужных ключевых слов в начале предложений поможет понять посетителям и поисковым системам, что именно на вашей странице более важно.

4. Форматирование текста

Второй этап оптимизации включает в себя выделение в тексте слова (слов) запроса. Форматирование текста, с точки зрения пользователя, необходимо для выделения наиболее важных слов на странице сайта. Грамотное форматированием текста может облегчить пользователю понимание тематики данной страницы. Поисковая система, в первую очередь, ориентируется на пользователей, поэтому она учитывает этот фактор.Существуют множество видов форматирования текста это выделение цветом, подчеркиванием, полужирным, жирным и т. д.

Для форматирования текста с целью оптимизации под поисковые системы желательно использовать специальные теги HTML-языка:

  • слово (слова) запроса – визуальное выделение жирным;
  • слово (слова) запроса – смысловое выделение жирным;
  • слово (слова) запроса – визуальное выделение курсивом;
  • слово (слова) запроса – смысловое выделение курсивом.

    Желательно использовать теги и , для выделения слов в тексте, т. к. данные теги позволяют выделить не только визуально, но и придать словам смысловую нагрузку (при воспроизведении страницы при помощи компьютерной речи будет сделан акцент на словах, выделенных тегами и ).Не желательно использовать для выделения одновременно несколько тегов или повторять их, т. к. это может быть принято поисковой системой как «поисковый спам» («поисковый спам» – попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов или страниц).
    Выделять ключевые слова необходимо не более 2-х раз. Это связано с тем, что пользователю сложно читать текст - сложно сосредоточиться на том или ином предложении, а ориентированная на пользователя поисковая система просто обязана учитывать это. Частое выделение слов может быть расценено поисковой системой как «поисковый спам».

    5. Составление заголовков текста

    Составлять заголовки абзацев текста, необходимо учитывая слова запроса. Заголовки абзацев текста помогают пользователю, быстро определить, к какой тематике относится данная страница, понять ее основное содержимое. Поэтому размещение слов запроса в заголовках может увеличить релевантность документа по данному запросу.

  • Для выделения заголовков в HTML-языке предусмотрены специализированные теги, отражающие иерархическую структуру документа:

  • < h1>слово (слова) заголовка – основной заголовок страницы, характеризующий содержание данной страницы (самый важный);
  • < h2>слово (слова) заголовка – заголовок раздела страницы (менее важный, чем h1);

  • < h6>слово (слова) заголовка – заголовок подраздела страницы (менее важный, чем h5).

    Пример: (иерархическая структура страницы с включением в заголовки слов запроса «производство стеклопакетов»)

    < h1>Производство стеклопакетов
    …текст
    < h2>Производство стеклопакетов в Европе
    …текст
    < h2>Производство стеклопакетов в России
    …текст
    < h3>Производство стеклопакетов в Калининграде
    …текст
    < h3>Производство стеклопакетов в Воронеже
    …текст

    Не желательно одновременно использовать несколько тегов

    < h1>, < h2> … < h6>, а так же повторять их для выделения одного заголовка.

    6. Выводы

    Таким образом, под оптимизацией текста под определенный запрос понимается размещение слова (слов) запроса и его (их) выделение в тексте документа. При этом необходимо учесть все факторы, перечисленные выше.

  • (Голосов: 1, Рейтинг: 1)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
    Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
    Михаил Мухин
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
    Виктор Брухис
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    Евгений
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Kosta Bankovski
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
    Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
    Никита Седнин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Никита Седнин - Спасибо!
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Ирина
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    360
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    107
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    79
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!