Оптимизация текста

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5962

1. Введение
2. Количество запросов на одной странице
3. Оптимизация непосредственно текста
4. Форматирование текста
5. Составление заголовков текста
6. Выводы

1. Введение

Одним из основных причин появления сайта в выдаче поисковой системы по тому или иному запросу является релевантность (соответствие) текста страницы запросу. Это очевидно, так как основная причина, по которой пользователь мог ввести данный запрос – желание найти сайт с соответствующим содержанием. Однако не все страницы, содержащие в тексте слова из запроса, одинаково интересны пользователям, и, соответственно, одинаково ранжируются поисковыми системами. Основные параметры, влияющие на ранжирования сайта перечислены здесь. Далее мы рассмотрим внутренние факторы более подробно.

2. Количество запросов на одной странице

Для обеспечения релевантности текста страницы запросам посетителей, необходимо приводить этот текст в соответствие с запросом, то есть оптимизировать текст страницы под данный запрос. Конечно, оптимальным вариантом будет соответсвие каждого запроса отдельной странице. Но, если каждому запросу будет соответствовать отдельная страница, пользователь обязательно найдет то, что ему интересно, и, соответственно, такая страница будет с большей вероятностью занимать высокие места в результатах поиска по данному запросу. К сожалению, не всегда есть возможность выделять для каждого запроса отдельную страницу. А иногда отсутствует и необходимость в этом.
В общем случае, для каждой страницы выбирается не более 3-4 различных запросов. В случае, если количество разнородных запросов больше - слишком сложно привести информацию по каждому из них. Однако, если запросы схожие, например, некоторые слова одного запроса встречаются в другом запросе, то их общее количество на одной странице может быть больше.

Пример №1.
существуют запросы:
1) «продажа недвижимости»;
2) «недвижимость»;
3) «недвижимость Москвы»;
4) «агентство недвижимости»
и т. д.

Данные запросы можно размещать на одной странице, т. к. во всех присутствует объединяющее слово «недвижимость».

3. Оптимизация непосредственно текста

Первым необходимым этапом Seo оптимизации страницы является размещение слова (слов) запроса в теле страницы. Однако не следует считать, что под размещением слов в тексте страницы подразумевается простое увеличение количества этих слов! Чрезмерное увлечение плотности приводит к невозможности читать такой текст и, соответственно, к санкциям со стороны поисковых систем.
Поэтому, оптимизируя текст под определенный запрос, следует учитывать ряд особенностей, позволяющих сделать текст максимально эффективным для продвижения, не понизив качество восприятия текста пользователями:

3.1 Слова запроса следует размещать в тексте в различных словоформах, в количестве, зависящим от объема текста, то есть чем больше объем текста, тем большее количество ключевых слов он должен содержать, чтобы восприниматься соответствующим данному запросу.

(Например, рассмотрим 2 текста, содержащих ключевое слово «производство стеклопакетов»):
1. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии и применялось для остекления железнодорожных вагонов. Сейчас по технологии с двойной герметизацией изготавливаются около 90% всех современных изделий.
2. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии. В основном стеклопакеты применялись для остекления железнодорожных вагонов. В настоящее время технология производства стеклопакетов с двойной герметизацией применяется при изготовлении около 90% всех современных стеклопакетов.

В данном примере второй текст будет более релевантен запросу «производство стеклопакетов», чем первый, несмотря на то, что смысл обоих текстов совершенно одинаков.

3.2 Если запрос состоит из нескольких слов, то размещать в тексте данные слова необходимо как можно ближе друг к другу. Другими словами, вид ключевого слова в тексте страницы должен соответствовать запросу.

Пример №2 (представлены два предложения):
1. Первая стадия производства защищающих от ультрафиолетового излучения стеклопакетов связана с нанесением внутреннего герметика.
2. Первая стадия производства стеклопакетов связана с нанесением внутреннего герметика.

Пользователь, делая запрос «производство стеклопакетов», хочет найти общую информацию о производстве, но ему в данный момент не интересны особенности производства стеклопакетов с защитой от ультрафиолетового излучения. Соответственно, и поисковая система будет считать более релевантным текст, содержащий фразу, максимально похожую на запрос. В данном примере – это текст под номером 2.

3.3 Слово (слова) запроса нужно располагать как можно ближе к началу текста и всей страницы в целом.

Пример: (представлены два предложения, смысл которых один и тот же, но расположение слов различно.)
1. В 1934 г. в Германии началось производство стеклопакетов и применялось для остекления железнодорожных вагонов.
2. Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии и применялось для остекления железнодорожных вагонов.

Если попытаться по одному предложению определить тематику страницы, то в первом случае тематика страницы может быть отнесена как к истории Германии, так и к производству стеклопакетов. Второй случай однозначно говорит о «производстве стеклопакетов». Таким образом, по запросу «производство стеклопакетов» текст второго предложения будет более релевантным, чем первый, для поисковой системы.
Это можно объяснить тем, что, обычно, человек воспринимает слова, расположенные в начале предложения как более значимые. При этом многие даже не отдают себе отчет в этом, однако, это именно так. Учитывает это и поисковая система. Поэтому расположение нужных ключевых слов в начале предложений поможет понять посетителям и поисковым системам, что именно на вашей странице более важно.

4. Форматирование текста

Второй этап оптимизации включает в себя выделение в тексте слова (слов) запроса. Форматирование текста, с точки зрения пользователя, необходимо для выделения наиболее важных слов на странице сайта. Грамотное форматированием текста может облегчить пользователю понимание тематики данной страницы. Поисковая система, в первую очередь, ориентируется на пользователей, поэтому она учитывает этот фактор.Существуют множество видов форматирования текста это выделение цветом, подчеркиванием, полужирным, жирным и т. д.

Для форматирования текста с целью оптимизации под поисковые системы желательно использовать специальные теги HTML-языка:

  • слово (слова) запроса – визуальное выделение жирным;
  • слово (слова) запроса – смысловое выделение жирным;
  • слово (слова) запроса – визуальное выделение курсивом;
  • слово (слова) запроса – смысловое выделение курсивом.

    Желательно использовать теги и , для выделения слов в тексте, т. к. данные теги позволяют выделить не только визуально, но и придать словам смысловую нагрузку (при воспроизведении страницы при помощи компьютерной речи будет сделан акцент на словах, выделенных тегами и ).Не желательно использовать для выделения одновременно несколько тегов или повторять их, т. к. это может быть принято поисковой системой как «поисковый спам» («поисковый спам» – попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов или страниц).
    Выделять ключевые слова необходимо не более 2-х раз. Это связано с тем, что пользователю сложно читать текст - сложно сосредоточиться на том или ином предложении, а ориентированная на пользователя поисковая система просто обязана учитывать это. Частое выделение слов может быть расценено поисковой системой как «поисковый спам».

    5. Составление заголовков текста

    Составлять заголовки абзацев текста, необходимо учитывая слова запроса. Заголовки абзацев текста помогают пользователю, быстро определить, к какой тематике относится данная страница, понять ее основное содержимое. Поэтому размещение слов запроса в заголовках может увеличить релевантность документа по данному запросу.

  • Для выделения заголовков в HTML-языке предусмотрены специализированные теги, отражающие иерархическую структуру документа:

  • < h1>слово (слова) заголовка – основной заголовок страницы, характеризующий содержание данной страницы (самый важный);
  • < h2>слово (слова) заголовка – заголовок раздела страницы (менее важный, чем h1);

  • < h6>слово (слова) заголовка – заголовок подраздела страницы (менее важный, чем h5).

    Пример: (иерархическая структура страницы с включением в заголовки слов запроса «производство стеклопакетов»)

    < h1>Производство стеклопакетов
    …текст
    < h2>Производство стеклопакетов в Европе
    …текст
    < h2>Производство стеклопакетов в России
    …текст
    < h3>Производство стеклопакетов в Калининграде
    …текст
    < h3>Производство стеклопакетов в Воронеже
    …текст

    Не желательно одновременно использовать несколько тегов

    < h1>, < h2> … < h6>, а так же повторять их для выделения одного заголовка.

    6. Выводы

    Таким образом, под оптимизацией текста под определенный запрос понимается размещение слова (слов) запроса и его (их) выделение в тексте документа. При этом необходимо учесть все факторы, перечисленные выше.

  • Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      32 инструмента в помощь SEO-специалисту
      Игорь
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
      Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
      Анатолий Шевчик
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Анатолий Шевчик - +1097988
      Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
      Александр Селенков
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
      SEO глазами клиентов 2018
      Evgenius Evgenius
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
      Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
      Стас
      4
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
      4 способа быстро собрать теги для сайта
      Рустем Низамутинов
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
      Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
      Константин Даткунас
      3
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
      Яндекс: как мы модерируем объявления
      Гость
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
      Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
      Иван Стороженко
      25
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
      Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
      Гоша
      4
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      373
      Комментариев
      329
      Комментариев
      262
      Комментариев
      235
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      137
      Комментариев
      121
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      95
      Комментариев
      86
      Комментариев
      80
      Комментариев
      67
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59
      Комментариев
      57
      Комментариев
      55
      Комментариев
      54
      Комментариев
      53

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!