Поисковые системы в России и зарубежные поисковики (Google, Yahoo, AltaVista и др): сходства, отличия, особенности продвижения

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 44551

1. Введение
2. Российские поисковые системы
3. Зарубежные поисковые системы
4. Особенности продвижения
5. Заключение

1. Введение 

Поисковая оптимизация сайтов обычно включает в себя преобразование структуры сайта, наполнение текстовым содержимым в зависимости от продвигаемых запросов, а также различные способы повышения цитируемости ресурса. Кроме стандартных оптимизационных процессов имеются многочисленные методы, которые применяются уже к конкретной поисковой системе. Конечно, поисковики с открытыми кодами пока редкость, и оптимизаторам есть над чем поломать головы, но некоторые основные закономерности поведения можно проследить и у уже утвердившихся систем.

В этом мастер-классе мы с оттенком сравнительного анализа рассмотрим самые популярные зарубежные поисковики и поисковые системы России.

2. Российские поисковые системы  

Google, Yandex, и Rambler на сегодняшний день считаются наиболее популярными поисковыми машинами в России. Система Yandex является более посещаемой и имеющей в необходимой степени релевантную выдачу, следовательно, чаще всего оптимизаторы берутся продвигать ресурс именно в этой системе.

Рассмотрим более подробно каждую их этих поисковых систем.

Google

Google имеет свой российский аналог, менее популярный чем исходный американский, но ничем ему не уступающий по качеству поиска. У Google в России есть многочисленные поклонники, считающие, что этот посковик выдает наилучший результат.

PageRank, используемый в Google, в основном основан на link popularity. Т.е. при вычислении релевантности страницы наибольший вклад имеет количество и качество ссылок на страницы с других страниц.

На данный момент база данных Google насчитывает более миллиарда проиндексированных страниц.

Google – одна из немногих поисковых систем, которая глубоко индексирует ваш сайт. Google использует link populariry как наиболее весомый фактор в определении релевантности страницы. Поэтому большим и популярным сайтам проще попасть на высокие позиции в результатах поиска. Это также защищает Google от спама.

Google полагает, что следующие факторы будут наиболее весомыми при ранжировании страниц:

  • Link popularity (индекс цитирования);
  • Keyword proximity and density (плотность и частота ключевых слов);
  • Keywords in the link text (ключевые слова в ссылках);
  • Emphasized text (выделенный текст).

Yandex

Отличительная особенность Yandex – интуитивный поиск во всех словоформах. Уникальная разработка под особенности русского языка.

В каталоге Яндекса используется такое понятие, как тематический индекс цитирования (тИЦ). Он определяется количеством и качеством внешних ссылок на ваш сайт. На качество ссылки влияет тИЦ ресурса, ссылающегося на вас. Немаловажную роль играет тематическая близость вашего сайта ссылающимися на вас ресурсам.

При подсчете индекса цитирования не берутся во внимание ссылки с форумов, веб-досок, конференций, сайтов, расположенных на бесплатных хостингах (если они не описаны в каталоге Яндекса). Естественно, не учитываются ссылки с тех сайтов, которые Яндекс не индексирует (например, зарубежные сайты).

Количество хостов зависит от посетителей (чем их больше, тем больше хостов), а индекс цитирования Яндекса – от авторов сайтов (чем больше авторов поставят ссылку на ваш ресурс, тем выше значение CY).

По значению индекса цитирования определяется релевантность ресурса в каталоге Яндекса и, соответственно, позиция вашего сайта в выбранном разделе.

Переиндексация документа происходит примерно раз в две недели, но под каждый сайт робот подстраивается в отдельности. Все зависит от частоты обновления. По словам Яндекса, тег < meta name="Revizit-after" content="n-days"> никакой роли в работе робота не играет.

Яндекс индексирует российскую сеть, поэтому в поисковую машину вносятся сервера в доменах su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, uz. Остальные сервера вносятся, только если на них найден текст на русском языке.

Информация в заголовке (тег < title >) Яндекс отображает в результатах поиска. Слова, находящиеся в теге < title >, имеют больший вес чем все остальные. Ключевые слова в теге < meta> также увеличивают вес слова в документе, но только если само слово находится на странице.

Помимо вышеперечисленных способов, на релевантность слова влияют частота его использования в заголовках (< h1>, < h2> ...), в атрибуте alt, во всплывающих подсказках (тег ) и процент встречаемости этого слова в документе, т.е. как часто вы его используете. Но при этом необходимо сохранить смысл документа, иначе Яндекс может посчитать это слово спамом.

Rambler

Является лучшим рубрикатором на сегодняшний день. Удобен тем, что все ресурсы разбиты на разделы, подразделы и т.д. Многие из них участвуют в рейтинге Top100, что позволяет определить популярность того или иного ресурса.

Считается, что основополагающим фактором для продвижения сайта в Rambler является хороший контент и посещаемость, измеряемая с помощью установленного на сайте счетчика. Таким образом, высокие позиции в рейтинге может занимать сайт хорошо раскрученный, качественно и давно зарекомендовавший себя в интернете, с большой посещаемостью.

Aport

Наименее популярная из перечисленных поисковых систем.Основные критерии, которые данная система учитывает при сортировке сайтов:

  • количество искомых слов в тексте документа (в процентах), расстояние между поисковыми словами в тексте документа;
  • место в тексте, где встречаются поисковые слова (заголовок, описание, мета-тег и т.п.);
  • внешний вид шрифта, которым набраны в тексте искомые слова (размер, жирность, цвет);
  • количество ссылок из Интернета на данный документ;
  • использование искомого слова в тексте ссылок из Интернета на данный документ.

3. Зарубежные поисковые системы

Представленные ниже зарубежные поисковые системы широко известны и используются во всем мире. Для веб-мастеров эти поисковые системы – наиболее важные места для регистрации, так как потенциально они способны привести большое количество посетителей на сайт. Некоторые из перечисленных систем не являются полноценными поисковиками, а лишь используют ресурсы других известных поисковых систем.

AltaVistahttp://www.altavista.com

Считается по количеству проиндексированных страниц одной из наиболее крупных поисковых систем. Большую популярность система получила благодаря возможности вести поиск по усложненным критериям отбора. AltaVista предлагает дополнительные услуги в виде поиска по каталогам из Open Directory, LookSmart, Ask Jeeves.

Google - http://www.google.com

Google – это поисковая система, которая использует количество ссылок на веб-сайт, как основной параметр популярности сайта. Это особенно полезно при поиске хороших сайтов с помощью простых поисковых запросов. Google знаменит высокой релевантностью ссылок. Google имеет очень большую базу данных проиндексированных сайтов и предоставляет часть своих результатов Yahoo и Netscape Search.

Yahoohttp://www.yahoo.com

Yahoo является наиболее популярным и старейшим поисковым средством. В Yahoo работает около 150 редакторов, которые составляют и редактируют содержимое своих каталогов. Yahoo имеет в базе данных более 1 миллиона проиндексированных сайтов. Также, в случае нехватки своей собственной базы данных, Yahoo использует базу данных Google, а ранее, надо сказать, использовал базу Inktomi.

Direct Hithttp://www.directhit.com

Direct Hit измеряет количество кликов. Сайты, по которым больше кликают, получают лучший рейтинг. Известна под названием "поисковая система популярности".

Результаты Direct Hit также появляются в HotBot, а также, в виде опции, могут показываться в MSN Search.

MSN Searchhttp://search.msn.com

Результаты системы берутся из LookSmart, Inktomi, RealNames и Direct Hit. Для пользователей MSN Search существует уникальная возможность сохранять результаты предыдущего поиска.

GoTohttp://www.goto.com

Ярким отличием системы является то, что позиции в выдаче продаются. GoTo считает такую выдачу более релевантной. Также можно купить более высокие места в различных рейтингах. Неоплаченные результаты предоставляет Inktomi.

Inktomihttp://www.inktomi.com

В этой системе не реализована возможность ввода поискового слова напрямую, только через интерфейс других поисковых систем. А таких превеликое множество.

Характерной чертой можно назвать отличные результаты для каждого их партнеров этой базы. Варьирование результатов предоставляет возможность выдаче отдельного поисковика отличаться от других.

Open Directoryhttp://dmoz.org

Наполнение данной системы осуществлялось с привлечением добровольцев. После достаточного формирования стало возможным свободно пользоваться ее результатами. В настоящее время Open Directory используют Lycos, AOL Search, AltaVista и HotBot.

RealNameshttp://www.realnames.com

Отличительная особенность этой системы заключается в том, что при наборе ключевого слова (например, бренда компании) можно попасть на официальный сайт этой компании.

4. Особенности продвижения

Какой бы ни была поисковая система, российской или зарубежной, какие бы она алгоритмы фильтрации не имела, все равно основным критерием оценки релевантности ресурса относительно конкретного запроса является наличие качественного текстового наполнения, что не может не радовать. Для добросовестных оптимизаторов первостепенной задачей при продвижении ресурса является, прежде всего, оптимизация контента сайта, его внутренней ссылочной навигации и удобства для непосредственного пользователя, а не прямая оптимизация под определенную поисковую систему.

Второй по значимости шаг при продвижении во многих поисковиках – это наличие максимального количества ссылок на ресурс. Хотя среди многих непосредственных пользователей бытует мнение, что этот критерий не может в полной мере предоставлять результат, на сегодняшний день он является необходимым.

Можно сказать, что другие особенности продвижения для разных поисковых систем, которые, откровенно говоря, уже и являются не совсем «чистыми», формируются непосредственно издержками фильтрующих алгоритмов самих поисковиков. Таким образом, сами поисковые системы провоцируют оптимизаторов идти на ухищрения. Особенно это касается основных российских поисковиков, отличающихся тенденцией к монополизму.

5. Заключение

Мастер-класс позволяет оценить принципиальные различия поисковых гигантов и составить некоторое представление о том, каким же образом в интернете можно получить более или менее релевантную информацию. Наличие многочисленных поисковых систем создает значительную конкуренцию, а, как известно, конкуренция влечет за собой процессы, направленные на прогресс и развитие в нужном направлении. В данном случае главным приоритетом все же является качественный результат. Ура!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Veronika
    2
    комментария
    1
    читатель
    Veronika
    3 месяца назад
    Ваш лучший помощник по продвижению сайта
    seotime.uz/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад


    Какая из перечисленных поисковых систем появилась раньше других?


    Выберите вариант ответа:
    Яндекс
    Рамблер
    AltaVista
    Google
    Bing
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад


    Какая из перечисленных поисковых систем появилась раньше других?
    Яндекс
    Рамблер
    AltaVista
    Google
    Bing
    -
    -2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!