×
Россия +7 (495) 139-20-33

Создание «облака» тегов в Blogger

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 14661

Понятия тег и «облако» тегов, функциональность облака

Те́ги (тэг, англ. Tag) в SGML (в HTML, WML, языках семейства XML) — набор специально оформленного текста, который сообщает информацию о некотором куске текста в документе. Например, с помощью тегов HTML сообщается, какими свойствами должен обладать тот или иной фрагмент текста на странице. Иногда тегами называют маркеры вики-разметки. В текстах об XML редко используется термин «теги», так как XML язык более высокого уровня, и в его случае оперируют элементами XML, не касаясь уровня тегов.

Облако тегов или туча ярлыков (англ. tag cloud) — визуальное представление списка ярлыков (или категорий).

Частота упоминаний, поисков, ссылок в интернете с определенного сайта неких слов, терминов, имен, отображается на специальной странице в виде изображения этих слов в формате гиперссылок. Размер изображения тем больше, чем выше релевантность данного слова (термина, имени).

Облако тегов - это один из инструментов, пришедший к нам с появлением web2.0, является по сути дополнительным элементом навигации на сайте или блоге.

Популярность и актуальность облака тегов как элемента навигации может подчеркнуть тот факт, что в недавнем обновлении движка для блогов WordPress 2.3 он был добавлен в административной системе по умолчанию.Внутри облака сами слова–теги могут быть разных размеров, в зависимости от частоты их упоминания. То есть можно лишь взглянуть на облако, чтобы понять, о чем пишет данный автор и что его интересует на самом деле больше всего.Недавно читал о появлении облака тегов, где отдельные теги могут выделяться цветом и «подсвечиваться» фоном, но, по моему мнению, это уже просто «дискотека» какая-то получается. В общем, решение весьма сомнительное, выделения размеров шрифта достаточно.

По логике при создании облака придется пересмотреть все опубликованные посты, и лучше решить этот вопрос как можно скорее.

Создание структуры облака тегов

Дабы не запутываться в бесконечном количестве тегов, я решил разбить их по трем основным направлениям: темы постов, типы и цели. К темам в моем случае относятся:Web разработка: HTML, CSS, JavaScript, PHP, Ajax, CMS.ИТ (информационный технологии): Hardware, Software, Web, компьютерные игры.Дизайн: фотография, веб-дизайн, графические редакторы, кисти, иконки, photoshop.Блогинг: новости блогосферы, движки, тенденции, социальные сети.SEO и монетизация: SEO, монетизация блога, заработок в интернете.

Это лишь небольшое количество тем и подразделов. Все приводить нет смысла, многие еще появятся – это необратимый процесс. Так, например, в моем блоге можно встретить совсем не интернетовские теги «Юмор» и «Футбол».

Разбить посты по типу немного проще, это новости, статьи, обзоры, мысли вслух. В принципе, все понятно. Последний тег означает некоторые личные заметки, размышления. Что касается целей, то я выделил следующие теги: интересное, полезное, практика, советы.

Создание облака тегов («Ярлыков») в Blogger

В Blogger теги называются «Ярлыками», которые можно установить для всех ваших сообщений. Чтобы добавить ярлыки на сайт, требуется добавить новый элемент страницы в шаблон. Тип элемента выбрать «Ярлыки». К сожалению, по умолчанию перечень тегов сложно назвать полноценным облаком, это больше смахивает на обычный список ярлыков, которые можно отсортировать по алфавиту или частоте использования. Для достижения классического вида облака требуется произвести некоторые модификации в шаблоне.

Внимание! Перед внесением любых изменений настоятельно рекомендуется сделать копию вашего шаблона блога и сохранить в файле на локальном компьютере.

После этого можно со спокойной совестью приступить к модифицированию базового кода. Для начала заходим в блог, раздел «Шаблон», выбираем меню «Элементы страницы». И создаем новый элемент типа «Ярлыки». Хотя, в принципе, это можно сделать и после модификации облака тегов.

Далее заходим в пункт меню «Изменить HTML». Метку в верхнем правом углу «расширить шаблоны виджета» отставляем неизменной – это несколько упростит работу. Итак, теперь приступим непосредственно к правке кода, которая состоит из трех частей.

1. Первую часть кода необходимо добавить в секцию стилей, которая отмечена тегами skin. Чтобы особо не вникать в структуру шаблона, другими словами – находим место в шаблоне и размещаем код до него:

/* Label Cloud Styles
----------------------------------------------- */
#labelCloud {text-align:center;font-family:arial,sans-serif;}
#labelCloud .label-cloud li{display:inline;background-image:none
!important;padding:0 5px;margin:0;vertical-align:baseline !important;border:0 !important;}
#labelCloud ul{list-style-type:none;margin:0 auto;padding:0;}
#labelCloud a img{border:0;display:inline;margin:0 0 0 3px;padding:0}
#labelCloud a{text-decoration:none}
#labelCloud a:hover{text-decoration:underline}
#labelCloud .label-count {padding-left:0.2em;font-size:9px;color:#000}
#labelCloud .label-cloud li:before{content:""!important}

2. Следующая часть кода - настройка некоторых параметров облака, она также идет в блоке <head> шаблона, но уже вне секции стилей, то есть снова находим в шаблоне skin, но вставляем код после этого тега, но перед закрывающим тегом </head>.

<script type='text/javascript'>
// Label Cloud User Variables
var cloudMin = 1;
var maxFontSize = 20;
var maxColor = [0,0,255];
var minFontSize = 10;
var minColor = [0,0,0];
var lcShowCount = false;
</script>

Все строки могут быть изменены, но объясним их значение позже. Пока для нас важно, чтобы заработали эти настройки по умолчанию.

3. Теперь займемся модификаций виджета «Ярлыки». Находим в шаблоне место b:widget. Копируем следующий код от начала до конца и заменяем им данную строку.

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Label Cloud' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<div id='labelCloud'/>
<script type='text/javascript'>
function s(a,b,i,x){
if(a > b){
var m=(a-b)/Math.log(x),v=a-Math.floor(Math.log(i)*m)
}else{
var m=(b-a)/Math.log(x),v=Math.floor(Math.log(i)*m+a)
}
return v;
}
var c=[];
var labelCount = new Array();
var ts = new Object;
<b:loop values='data:labels' var='label'>
var theName = "<data:label.name/>";
ts[theName] = <data:label.count/>;
</b:loop>
for (t in ts){
if (!labelCount[ts[t]]){
labelCount[ts[t]] = new Array(ts[t])
}
}
var ta=cloudMin-1;
tz = labelCount.length - cloudMin;
lc2 = document.getElementById('labelCloud');
ul = document.createElement('ul');
ul.className = 'label-cloud';
for(var t in ts){
if(ts[t] < cloudMin){
continue;
}
for (var i=0;3 > i;i++) {
c[i]=s(minColor[i],maxColor[i],ts[t]-ta,tz)
}
var fs = s(minFontSize,maxFontSize,ts[t]-ta,tz);
li = document.createElement('li');
li.style.fontSize = fs+'px';
li.style.lineHeight = '1';
a = document.createElement('a');
a.title = ts[t]+' Posts in '+t;
a.style.color = 'rgb('+c[0]+','+c[1]+','+c[2]+')';
a.href = '/search/label/'+encodeURIComponent(t);
if (lcShowCount){
span = document.createElement('span');
span.innerHTML = '('+ts[t]+') ';
span.className = 'label-count';
a.appendChild(document.createTextNode(t));
li.appendChild(a);
li.appendChild(span);
} else {
a.appendChild(document.createTextNode(t));
li.appendChild(a);
}
ul.appendChild(li);
abnk = document.createTextNode(' ');
ul.appendChild(abnk);
}
lc2.appendChild(ul);
</script>
<noscript>
<ul>
<b:loop values='data:labels' var='label'>
<li>
<b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
<data:label.name/>
<b:else/>
<a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
</b:if>
(<data:label.count/>)
</li>
</b:loop>
</ul>
</noscript>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

После этого сохраняем изменения в шаблоне и проверяем результат. Если что-то не работает, то значит где-то допущена ошибка. Поэтому нужно проделать всю процедуру заново очень внимательно!

Возможная ошибка при создании облака. Убедитесь, что хотя бы один из тегов имеет повторение, т.е. использован более одного раза. Кроме того, нельзя использовать в тегах символ двойных кавычек ". При этом разрешатся писать одинарную кавычку ' или апостроф.

Вполне вероятно, что внешний вид облака тегов по умолчанию будет не точно таким, какой вы хотели. Но не расстраивайтесь. Все размеры и цвета могут быть настроены путем изменения нужных переменных. Рассмотрим значение переменных, которые мы добавили в шаблон на втором этапе настройки.

var cloudMin= 1;

Позволяет ограничить число тегов в облаке – параметр указывает количество повторений, требуемых для включения тега в облако. То есть, если вы установите, например, 3 – то в облаке тегов будут отображены только ярлыки с тремя и более повторениями. Настройка, приведенная выше, позволяет отобразить все теги.

Переменные maxFontSize, maxColor соответственно задают размер шрифта и цвет для тега, который встречается в облаке наиболее часто. По аналогичному принципу работают переменные minFontSize, minColor, только для тегов с наименьшим повторением. Параметры всех ярлыков, расположенных между максимальным и минимальным значениями, рассчитываются исходя из общего количества тегов и частоты их употребления.

Чтобы получить нужный вам вариант оформления облака тегов, нужно немного поэкспериментировать с цветом и размерами. Кроме того, для облака необходимо достаточное количество ярлыков, 3-4 будет маловато.

Внимание, когда вы изменяете настройку цвета, придерживайтесь нужного формата, приведенного в примере – использование закрывающих кавычек [] и разделения значений запятыми. Если вы не в курсе RGB кодов для цветов, можете воспользоваться следующей таблицей (нужные значения в первой колонке).

Последняя переменная lcShowCount может принимать значения «истинно» (true) и «ложно» (false). Отвечает за отображение количества повторений того или иного тега в блоге. По умолчанию эта настройка выключена.

Что касается секции стилей (CSS), то там также есть несколько мест, которые можно изменить под себя.

#labelCloud {text-align:center;font-family:arial,sans-serif;}

Здесь вы можете изменить шрифт, используемый в облаке, или же выравнивание:

text-align:justify;
text-align:right;
text-align:left;

Если вы хотите, чтобы теги выстраивались в столбик, то в строке:

#labelCloud .label-cloud li{display:inline;background-image:none
!important;padding:0 5px;margin:0;vertical-align:baseline !important;border:0!important;}

Заменяем display:inline; на display:block;.

И напоследок строка:

#labelCloud .label-count

Она задает стиль для метки количества вхождений. Конечно, если данная особенность облака активирована.

4. Замена рубрики Ярлыки на теги

Если и этого вам мало, можно сделать для блога еще одну фишку. Вы, наверное, заметили, что Blogger использует вместо понятия тегов «Ярлыки». Это тоже можно изменить. И, соответственно, под каждым сообщением идет перечень установленных вами тегов, перед которыми используется слово «Ярлыки». Можно это изменить!

Заходим в раздел «Шаблон», меню «Изменить HTML», далее активируем галочку в верхнем правом углу «расширить шаблоны виджета». После этого находим в коде блок:

<p class='post-footer-line post-footer-line-2'>
<span class='post-labels'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<data:postLabelsLabel/>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != "true"'>,</b:if>
</b:loop>
</b:if>

В нем вместо строки data:postLabelsLabel/ (выделена жирным) пишем любой другой нужный вам текст, например – «теги».

Использованная литература.

Автор: Тодосийчук Александр aka Tod

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Регина Якубовская
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Регина Якубовская - Магазин автоаккумуляторов akumulator.by
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
375
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
375
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!