Теоретические основы текстового ранжирования в Яндексе (Часть 2. Текстовое ранжирование)

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5129

1. Введение
2. Основная часть
3. Рекомендации по оптимизации текста
4. Заключение

1. Введение

В предыдущей части мастер-класса мы познакомились с основами текстового ранжирования, а точнее с той частью, которая происходит непосредственно перед оценкой текстового веса документа.

Теперь рассмотрим основные текстовые факторы, влияющие на релевантность документа.

2. Основная часть

Итак, начнем с основ информационного поиска – формулы TF*IDF.

TF-IDF (от англ. TF — term frequency, IDF — inverse document frequency) — статистическая мера, используемая для оценки важности слова в контексте документа, являющегося частью коллекции документов или корпуса. Вес некоторого слова пропорционален количеству употребления этого слова в документе, и обратно пропорционален частоте употребления слова в других документах коллекции.

TF (term frequency — частота слова) — отношение числа вхождения некоторого слова к общему количеству слов документа. Таким образом, оценивается важность слова ti в пределах отдельного документа:



где ni есть число рассматриваемых употреблений слова, а в знаменателе общее число словоупотреблений.

IDF (inverse document frequency — обратная частота документа) — инверсия частоты, с которой некоторое слово встречается в документах коллекции. Таким образом, понижается вес широкоиспользуемых слов.



где D — количество документов в корпусе;

- количество документов, в которых встречается ti, когда



Конечно же, Яндекс для оценки релевантности документа использует видоизмененную формулу. Сделаем сразу оговорку, что у нас речь пойдет об относительной релевантности, т.е. релевантности нескольких документов одному запросу, таким образом, величина IDF просто-напросто сократится при расчетах.

В общем виде формула имеет вид:



т.е. текстовая релевантность (W) рассчитывается как отношение количества найденных ключевых слов к «тошноте». «Тошнота» рассчитывается как квадратный корень из частоты самого часто встречаемого слова в документе.



Если ЧСЧВС меньше семи, то тогда:



Если «тошнота» превышает некий порог (для различных слов он различен, но примерно это интервал от 20 до 25), то Яндекс начинает искусственно занижать вес документа.

Почему «тошнота»? Это определение ввел в речевой обиход оптимизаторов Миныч, после этого определение так и прижилось.

Итак, из формулы мы видим, что в Яндексе нет такого понятия как «плотность ключевого слова», т.е. объем всего текста не учитывается. Это подтверждает эксперимент «Зависимость релевантности страницы от количества нерелевантных пассажей».

При расчете «тошноты» документа учитываются и стоп-слова. (См. эксперимент «Учет стоп-слов при расчете тошноты»).

Уточним далее формулу.

Не все ключевые слова вносят свой вклад в релевантность документа, а только те, которые попали в релевантные пассажи. Если запрос однословный, т.е. ключевой слово одно, то тогда любой пассаж, содержащий это слово, будет релевантным. Если у нас - ключевая фраза из нескольких слов, то при расчете релевантности будут учитываться только те пассажи, которые прошли кворум.

При этом если в одном пассаже ключевое слово будет повторять несколько раз (более 4), то это негативно отразиться на релевантности документа.

Углубляемся дальше. Пассаж пассажу рознь. Во-первых, пассаж может принадлежать различным зонам документа:

otitle
odescription
okeywords
obody

Во-вторых, пассаж, относящийся к body, может иметь различное форматирование – например, пассаж может быть заголовком < h1>. Также пассаж может быть включен в теги < script>, < noindex> - в этом случае пассаж проиндексирован не будет.

На seonews.ru уже публиковалось несколько экспериментов, посвященных изучению влияния принадлежности пассажа к определенной зоне документа. В результате были сделаны следующие выводы:

1.Description и keywords сайта не влияют на релевантность. При этом keywords вообще не индексируется.
2.Заголовки < h1>…< h6> немного повышают релевантность документа.
3.Title влияет на релевантность (Однако надо помнить, что из title индексируется только 15 первых слов!).

Кроме учета принадлежности пассажа, также учитывается е еще несколько факторов.

Расхожее мнение о том, что на релевантность влияет форматирование ключевых словом при помощи тегов , , и т.д. сейчас уже неактуально. Все это осталось в прошлом.

Гораздо важнее точность вхождения ключевой фразы в документ – точность с точки зрения морфологии и точность с точки зрения словопозиций.

В подтверждении несколько примеров.

Сделаем запрос «Ухта». Получим следующую выдачу:



Теперь изменим окончание и зададим запрос «Ухту». Мы видим и изменение в выдаче. На первом месте появился сайт, который имеет точное совпадение с запросом.



Аналогично можно поэкспериментировать со словопозициями.

Например, для запросов «Майкл Джаггер» и «Майкл &/(-1 5) Джаггер» выдача будет отличаться. Напомним, что конструкция «Майкл &/(-1 5) Джаггер» означает, что слово Джаггер должно находиться в районе 1 слова слева или 5 слов справа от слова «Майкл».

Оптимальной позицией слова «Джаггер» относительно слова «Майкл» будет позиция через одно слов справа, т.к. (5+(-1))/2=2. Эта формула для расчета оптимальной позиции в свое время тоже была предложена Минычем.

3. Рекомендации по оптимизации текста

Конечно, количественный расчет текстовой релевантности дело интересное и нужное, но для практических целей вполне подойдет ряд рекомендаций, соблюдая которые, вы напишете хороший (с т.зр. Яндекса) контент для сайта.

Главный принцип, которому нужно следовать – естественность текста. Не надо перегружать содержимое сайта ключевыми словами, тегами форматирования и прочим. Все должно быть в меру.

1.Прежде всего, уменьшите «тошноту» продвигаемой страницы.
2.Пишите релевантный title, не употребляя ни одного слова более одного раза.
3.Пишите description таким образом, чтобы если вдруг это описание попало в сниппет, оно привлекло пользователя, а не наоборот, оттолкнуло набором ключевых фраз.
4.Используйте заголовки ради удобства пользователя, а не для поисковой системы, которая на них не обращает внимания.
5.Используйте хотя бы одно точное вхождение (и с точки зрения морфологии и с точки зрения словопозиций) ключевой фразы.

4. Заключение

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на текстовую релевантность.

Все факторы были проверены путем экспериментов. На настоящий момент информация является актуальной, но периодически Яндекс вносит изменения в алгоритм, так что нужно постоянно перепроверять действие выше озвученных факторов.

Конечно, сейчас основное значение придается ссылочному ранжированию, основные усилия направлены на покупку ссылок, оценку площадок, изучение правил составления текстов ссылок… Но про текст тоже не нужно забывать, т.к. сайт с правильно написанным контентом легче и, главное, дешевле продвинуть в топ.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
    Денис
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!