All in top 2012. День первый: Как бороться с санкциями ПС

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2765
1 февраля в Москве прошел первый день профессиональной практической конференции All in Top Conf 2012. В «Ирис Конгресс Отеле» собрались практики-профессионалы крупнейших SEO-компаний России и зарубежья.

Открыл конференцию организатор конференции и руководитель проектов «All in Top» - Василий Ткачев, который пообещал, что собравшиеся не услышат рекламы сервисов и программных продуктов, а также неактуальной информации и «воды».

Первую секцию «Санкции поисковых систем» открыла Елена Камская (Seolib.ru), с докладом «Что делать, если сайт попал под фильтр? Санкции Яндекса за накрутку внутренних и внешних факторов».

Среди существующих фильтров Яндекса и способов борьбы с ними, Елена выделила:

  1. Портяночный фильтр («ты спамный) – наказание за чрезмерно оптимизированный текст. Лучший способ «лечения»: сокращение текстов, снижение плотности ключевых слов.
  2. Фильтр за переоптимизацию контента. Под такой фильтр могут попасть страницы с бессмысленным контентом или оптимизированные под нерелевантные запросы («притянуты за уши»). Чтобы снять этот фильтр необходимо:
  • пересмотреть семантическое ядро, актуальность текстов;
  • почистить сайт от спамных конструкций, перечислений ключевиков в < title >, < alt>, < descriptions>, списков ключевиков во внутренних ссылках; лишних < strong>, < b>, < h1-h6>.
  1. АГС (для удаления некачественных сайтов). Симптом наложения АГС – в выдаче остается до 10 страниц. Бороться с АГС Елена советует двумя способами: перенести сайт на новый домен или полная переделка сайта.
  2. Аффилирование (резкое выпадение сайта из выдачи по одному или нескольким запросам). Фильтр накладывается из-за продвижения группы сайтов одного владельца по одинаковым запросам, пересечение ассортимента товаров и услуг, одинаковые описания. Как бороться с аффилированием:

  1. Фильтр на одинаковые сниппеты. В этом случае необходимо поменять на сайте описание, с которого формируется сниппет.
  2. Ссылочный фильтр: временный фильтр на коммерческие ссылки, фильтрация «ссылочного взрыва», пессимизация за «плохие ссылки».
  3. Фильтр за накрутку ПФ – пред-фильтр, обнуляет автоэмуляцию и ручную накрутку. Наложение санкций возможно при наличии внутреннего спама на сайте.

Санкции мирового поискового гиганта Google рассмотрел Виктор Карпенко (SeoProfy), в докладе «Google Panda – приручаем зверя». Поскольку Виктор занимается англоязычным продвижением сайтов, он рассказал, как выйти из под фильтра Panda и как его избежать.

По словам докладчика, больше всего Panda не любит дублированный и неуникальный контент, ошибки в тексте, переоптимизированный текст, не соответствие LSI (скрытому семантическому индексированию - технологии определения релевантности текста по отношению к какому-то ключевому слову, без этого слова).

Что касается внешних факторов, то к наращиванию ссылочной массы необходимо подходить аккуратно и делать ссылки максимально естественными. В процентном соотношении это выглядит так:

Кроме того, желательно использовать и социальные факторы: твиты, лайки, share, Google+.

К вопросу одного из фильтров Яндекса, а именно АГС вернулся бизнес-тренер, автор более 1000 опубликованных статей о бизнесе, маркетинге, рекламе и финансах Андрей Камчесс. Он выступил с докладом «АГС: Актуальная теория и практика. Причины, последствия, способы выхода».

Особенности фильтра АГС:

Чтобы вывести сайт из-под фильтра, Андрей советует убрать все внешние ссылки, сменить дизайн, переписать часть контента, копии которого были обнаружены в Сети, и снабдить картинками все те материалы, в которых они отсутствовали.

Кроме того, Андрей отметил, что АГС снимается ВРУЧНУЮ, поэтому без писем Платону никак не обойтись.

Вторую секцию «Поисковая оптимизация» открыл Андрей Калинин, руководитель разработки поисковой системы Mail.Ru, с докладом «Качество поиска».

Свое выступление уже по традиции, он начал со слов «Кто еще не в курсе, что у Mail.Ru есть свой поиск?». На сегодняшний день в поиске Mail.Ru на 30% используется своя выдача, а 70% - выдача Google.

Основной акцент в своем выступлении, Андрей сделал на работе асессоров, которых поисковик набирает и обучает с целью улучшения поиска в целом и машинного обучения, в частности. Он рассказал, что в первую очередь асессор оценивает страницу с точки зрения пользователя: чем точнее запрос, тем понятнее цели и выше требования к странице, учитывается регион. Если у запроса нет четких границ, то анализируется уникальность текста, полнота, достоверность, актуальность.

Работа асессоров является непрерывной, запросы постоянно усложняются. Оценки асессоров позволяют составлять обучающую выборку, на основе которой ПС устанавливает зависимость между страницами и подбирает оптимальную формулу ранжирования.

Следующим выступил организатор конференции и руководитель проекта All in Top Василий Ткачев, с докладом «Социальное SEO».

Василий отметил, что различий между SEO и SMM уже не должно быть. На западном рынке уже вовсю развивается социальное SEO.

Cоциальные сигналы (твиты, лайки, +1), ссылки (Twitter), рекомендации (поделиться), закладки ощутимо влияют:

- на рост авторитетности сайта,

- на скорость его индексации (в Яндексе она происходит от 2 часов, в Google – от 3 дней),

- на рост позиций в выдаче,

- на рост трафика из ПС.

Василий привел множество практических примеров и экспериментов из своей практики. При этом он отметил, что накрутить социальные сигналы и ПФ сейчас и в будущем будет все сложнее. Поисковая система учитывает авторитетность источника соц.сигнала (например, количество его друзей), его интересы, общий фон его активности.

Сергей Кокшаров (Devaka.ru) выступил с докладом «Понятие SEO-оптимизированной верстки».

Сергей рассказал, как код страницы влияет на легкость его распознавания ПС, быстрый поиск важных элементов, скорость загрузки, доступность элементов, показатель релевантности.

Для ускорения загрузки необходимо CSS выносить во внешние файлы; элементы дизайна оформлять в спрайты (для того, чтобы они сохранялись в кэше при последующих загрузках) и выносить в листы стилей, а также использовать простой код.

Элементы кода доступны поисковикам, когда:

- код проходит валидацию,

- отсутствуют флеш и фреймы,

- всплывающая навигация открыта для индексации,

- установлена верная кодировка в мета-тегах,

заголовки не пропадают после отключения изображений.

На текстовую релевантность влияет: расположение важного контента выше в коде; заголовки в тегах

< h1>-< h6>; ALT к изображениям, семантическая разметка текста.

Сергей отметил, что портянки – это зло. Роботам нравится структурированный в коде текст. Он также подробно рассказал, как оптимизировать графические элементы, а также как проверить код страницы и оценить ее семантику.

Завершила работу секции и первого дня конференции Елизавета Трибунская (WebAdvance) с докладом «Зачем клиенту оптимизатор?».

Елизавета рассказала о том, чего ждут клиенты от оптимизатора, как с ними необходимо работать.

Главные проблемы взаимного непонимания, по ее мнению, кроются в том, что оптимизаторы говорят на «своем» языке, не дают конкретных обещаний и специфически оценивают свою эффективность.

Что касается оплаты услуг оптимизатора, то тут Елизавета отметила, что чем меньше клиент платит, тем меньше он ценит труд оптимизатора, поэтому не нужно обесценивать свою работу бесплатными консультациями, скидками, сайтами в подарок.

С клиентом надо говорить о бизнесе, выгоде, показывать свою работу (с любым результатом), советоваться, общаться, обучать, дружить – все это вызывает доверие к профессионализму и качеству работы.

Подводя итог, можно сказать, что первый день прошел весьма продуктивно, разговоры с экспертами в кулуарах и на кофе-брейках были продолжением практических докладов с конкретными примерами и советами.

Редакторы SEOnews продолжают следить за ходом второго дня конференции, чтобы поделиться с вами самой интересной и полезной информацией в следующем обзоре.

Полный фотоотчет с 1 дня конференции All in top 2012можно увидеть тут.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!