×
Россия +7 (495) 139-20-33

All in Top 2013: конверсия через призму продаж: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5269

«Нужны ли SEO-компаниям социальные сети?» - таким докладом открыла второй день конференции «All in Top 2013» Марал Гаипова (SEOnews). Марал привела данные статистики и собственных исследований редакции портала SEOnews. Мониторинг показывает, что пользователи говорят о SEO в социальных сетях, поэтому важно следить за отзывами и вовремя на них реагировать.

Многие российские SEO-компании имеют сообщества в социальных сетях: Twitter – 86% опрошенных, ВКонтакте – 80%, Facebook – 80%. Среди контента, который размещают SEO-агентства, преобладают новости о компании (60%), образовательный (53%), развлекательный (20%), акции (20%).

В конце доклада Марал сделала вывод: говорить о продажах SEO-услуг в социальных сетях пока рано, однако присутствие в социальных медиа способствует формированию осведомленности о компании, ее продуктах и услугах, что может положительно сказаться на репутации и оказать косвенное влияние на продажи.

Станислав Ставский (Eruditor Group) рассказал о метриках эффективности SEO-продвижения. Он отметил, какие бывают метрики и указал плюсы и минусы каждой.

  • Позиции.

Плюсы: простота, наглядность. Минусы: ограниченность ядром, «а вдруг само вылезло».

На что обращать внимание при продвижении по позициям: видимость в сравнении с конкурентами; геозависимость vs. геонезависимость; длинный хвост; количество первых мест; видимость по сторонним сервисам; количество запросов на страницу; позиции по конверсионным группам запросов.

  • Трафик.

Плюсы: ближе к реальности, учитывается длинный хвост. Минусы: не учитывается естественный рост, помехи от информационных запросов, случайные клики, накрутка, сезонность, рост ниши.

На что обращать внимание при продвижении по трафику: учитываем рост трафика в нише (нормируем на wordstat), рост по отношению к бренд-трафику, бренд-трафик + прямой трафик, сезонность, спрос в нише, трафик по группам запросов, срез «No bounce» (насколько трафик, который мы приводим, целевой), трафик по запросу/трафик по длинному хвосту vs. частота в кавычках/частота без кавычек.

  • Конверсия.

Плюсы: ориентация на деньги. Минусы: не учитывается отложенный спрос, не подходит для информационных проектов.

На что обращать внимание: конвертация SEO-трафика в прямые заходы, конвертация SEO-трафика в прямые заходы по отношению к конвертации CPC трафика в прямые заходы, доля заказов через сайт к Bounce Rate, процент трешовых заказов.

  • Контент. На что обращать внимание: отдельно смотрим сегмент non-bounce; количество входных страниц к количеству проиндексированных; трафик с картинков, с видео; прирост естественных ссылок.

Дмитрий Голополосов (RotaPost) представил аудитории доклад на тему «Тенденции в работе над конверсией». Он отметил, что в последнее время о конверсии активно заговорили, ее стали изучать. В простом варианте конверсия это

% = совершили нужное действие/зашли на сайт

Для конверсии важно иметь информацию о пользователе. Существуют различные способы сбора контактов: email/телефон при оформлении заказа, дать что-то бесплатно взамен контактов, обратный звонок, сообщать о поступлении товара.

Дмитрий остановился на видео как способе удержать внимание пользователей, показал элементы, негативно влияющие на конверсию (например, одно наличие капчи в форме снижает конверсию на 15%) и остановился на способах мотивации покупателей (обратный отсчет, ограниченное предложение, скидка только сейчас только для…, бонусы, пузомерки, мотиваторы из офлайна). В конце Дмитрий отметил, что на сайте не должно быть лишних элементов. Следуйте по пути простоты и персонализации, оптимизируйте доход, а не конверсию.

Денис Гурьев (Webcom Media) закрыл первую секцию второго дня конференции докладом «Оценка эффективности продвижения бизнеса клиента сквозь призму продаж». Он поднял сложный вопрос, каким образом клиенту определить, в какие каналы продвижения вкладывать деньги. Многообразие рекламных источников создает трудности, сложно понять, какую выгоду приносит каждый из них.

Основные каналы продвижения в онлайне: SEO, социальные сети, контекстная реклама, ремаркетинг, баннеры, новости, пресс-релизы, статьи на тематических площадках. Клиент пытается взвесить эффективность каждого канала, используя привычные показатели: опросы клиентов, дисконтные программы, ручной подсчет звонков, инструменты веб-статистики на сайте.

При подсчете могут возникнуть большие погрешности. Самая главная погрешность – нет четкой привязки эффективности каналов к совершенным продажам. Когда клиент использует весь микс каналов, то плывет по течению, так как непонятно, какой именно канал дал продажи. Что же делать?

- ввести систему KPI для каждого канала;

- тестовые срезы по значениям KPI;

- верхние и нижние пороговые значения;

- задаем плановые показатели KPI.

Определяем основные точки входа и внедряем инструмент, который может зафиксировать конверсию (продажу), затем идентифицируем канал, оцениваем эффективность канала в сравнении с другими.

После определения стоимости конверсии клиенты получают преимущества, которых были лишены. Подрядчик может рассчитывать на развитие отношений и рост чека.

Денис напомнил слушателям, что для каждого вида бизнеса конверсия своя и это надо учитывать. Для разных бизнесов конверсию формируют различные источники. Без детального анализа невозможно взвесить эффективность каналов.

Юрий Батиевский рассказал про аналитику с помощью инструментов Google и Яндекс (Analytics, Яндекс.Метрика, Инструменты для вебмастеров). Роман Морозов (Userator) поднял интересную тему накрутки поведенческих факторов.

на конференции All in TopОн заметил, что существуют черные и белые методы продвижения. Белые – вы делаете сайт для людей и иногда теряете время. За это время люди, использующие черные методы, могут попасть в ТОП. Но у них есть и риски – это вероятность попасть в бан. Бывает автоматическая накрутка и ручная. По словам Романа, поисковые системы не могут «отличить живых людей за деньги от живых людей не за деньги». Среди типов запросов в накрутке поведенческих факторов лидируют брендовые запросы.

Роман озвучил методы накрутки, за которые не будет никаких санкций:

- накрутка поисковых подсказок;

- метод «шиворот-навыворот» (сайт в ТОПе по определенному запросу, накрутить этот запрос, чтобы вышел в подсказки);

- накрутка групп и сообществ в социальных сетях.

Популярные ошибки накрутки поведенческих факторов:

- увеличение количества переходов более чем на 70% от естественных переходов;

- низкое качество оптимизации сайта.

Также Роман рассказал про симбиоз поведенческих и социальных факторов.

Роман Козлов затронул философскую тему «Зачем поисковикам браузеры». Браузеры, даже независимые, «сливают» поисковым системам информацию о действиях пользователей: гео, поведение на странице, редиректы (автопереходы), цепочки переходов (позволяют посмотреть всю сессию. Это те же линки, только лучше.

Больше данных – лучше прицел). Уже сейчас цепочки пользовательских линков используются в ранжировании. Дальше: опорные сети – полный анализ трафика, смартфоны и приложения, геолокация и визуальная локация, которые тоже можно использовать для ранжирования.

Антон Шаманаев (РА «МедиаНация») рассказал про опыт своей компании в прогнозировании поискового трафика. Он обозначил проблему – прогноз поискового трафика нужен всем интернет-маркетологам и клиентам для составления медиаплана, но в общем доступе нет точных данных о поисковом спросе, к тому же сложно предсказать динамику роста позиций сайта.

При прогнозировании трафика по отдельным запросам надо ориентироваться на частоту (которую можно посмотреть в разных источниках: Яндекс.Директ, Google AdWords, LiveInternet, вебмастер-сервисах, собственной статистике сайта и т.д.), позицию в выдаче, CTR. Наиболее популярный инструмент определения частоты запроса - статистика Яндекс.Директ (Wordstat) - не позволяет получить данные с точностью до перестановки слов в запросе. Поэтому для уточнения относительных частот по переформулировкам нужно пользоваться другими данными: статистика Рамблера, поисковые подсказки, количество результатов в поисковой выдаче.

Статистика LiveInternet дает точные данные по поисковому спросу, но ее необходимо собирать в автоматическом режиме и накапливать в собственную базу, поскольку данные быстро исчезают из общего доступа.

Самые надежные данные по частоте можно получить из собственной статистики посещаемости сайта (при ее наличии), опираясь на те запросы, по которым сайт имеет позиции в топе.

Для полученной на основе различных источников частоты запроса нужно сделать поправку на CTR и поисковую видимость, в зависимости от того, какая позиция прогнозируется по этому запросу через какое время.

Оценить срок продвижения запроса в топ можно, исходя из его степени конкурентности. Степень конкурентности рассчитывается по различным формулам на основе таких данных, как количество результатов поиска по данному запросу, количество слов в запросе, прогноз ссылочного бюджета, количество объявлений в контекстной рекламе, количество главных страниц в выдаче по запросу и т.п.

Также для правильной приоритезации запросов в продвижении важно измерять его потенциальную прибыльность для бизнеса. Например, в случае интернет-магазина в ассортименте бывают более и менее маржинальные товары, одно и то же количество трафика и конверсий по которым дает разную прибыль.

Таким образом, можно отсортировать запросы, исходя, с одной стороны, из потенциального трафика и прибыли по ним, с другой стороны, из их конкурентности. В дальнейшем, суммируя прогнозируемый трафик по всем запросам, можно спрогнозировать суммарный трафик по сайту по месяцам.

Валидацию прогноза трафика необходимо провести на основе известных данных по трафику сайтов-конкурентов.

В заключительной части доклада рассматривался вопрос прогноза трафика по «длинному хвосту» запросов, который может составлять от 50% до 90% всего трафика, в зависимости от тематики и характера сайта.
В «длинном хвосте» необходимо выделить трафик по уникальным запросам (не повторяющимся от месяца к месяцу) в отдельную группу, а остальные запросы включить в семантическое ядро и оценивать ранее описанным способом. Суммарный трафик по уникальным запросам, как правило, имеет более-менее постоянный объем, и часто можно обнаружить его зависимость от количества проиндексированных страниц сайта.

Последним выступил Виктор Буняк (ivi.ru), который представил клиентское видение SEO. Завершилась конференцию круглым столом на тему социализации поиска.

P.S. Также отследить ход конференции можно в Twitter по хэштегу #allintopconf.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
373
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!