×
Россия +7 (495) 139-20-33

Ашмановская 2009: «Главное – выбор стратегии»: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4504
Подпишитесь на нас в Telegram

В первый день конференции параллельно со второй, клиентской секцией, проходила секция для профессионалов «Профессиональная контекстная реклама - технологии и инструменты». Хотя, сами докладчики отметили, что все-таки рассчитывали не на вебмастеров и специалистов по рекламе, а «продвинутых» клиентов, которые хотят больше разобраться в тонкостях контекста.

Елена ФирсоваПервой выступала в этой секции Елена Фирсова, аналитик агентства интернет-рекламы i-Media, с докладом «Оптимизация управления ставками в контекстной рекламе». Как отметила Елена, эффективность рекламной кампании зависит не только от бюджета, качественно подобранных ключевых слов, интересных объявлений, но и от стратегии управления ставками, которую выбирает рекламодатель. Елена в своем докладе ориентировалась на стратегии управления ставками, которые выделяет компания «Бегун»:

· «Мега-лидер». Присутствует всегда только на первых рекламных местах или спецразмещении. Порой неоправданно завышает цену перехода.

· «Серый кардинал». Придерживается середины, занимая вторые-третьи позиции, поскольку считает, что «поспешная» аудитория, переходящая по первому объявлению, ему не нужна.

· «Заговорщик». Несколько рекламодателей договариваются удерживать стоимость перехода на удобном всем сторонам уровне. Данная стратегия наблюдается в сферах с низкой конкуренцией, когда слово покупают не больше двух-трех рекламодателей.

Также Елена упомянула «Автобюджет», который позволяет выставлять фиксированные ставки или держать объявления на определенных позициях.

Каждому рекламодателю удобна своя, определенная стратегия управления ставками. Решение задачи нахождения оптимальной стратегии управления ставками можно решить численно, используя методы линейного программирования. В докладе было выделено три такие стратегии.

Стратегия 1. «Максимум посетителей на сайт при ограниченном бюджете». Цель данной стратегии – привлечь максимум посетителей на сайт, потратив при этом минимум бюджета.

Целевая функция:

Максимизировать количество кликов = ∑ Количество показов * CTR

по всем запросам

При этой стратегии позиции могут быть следующие:

· Спецразмещение – до трех мест.

· Гарантированные показы – до четырех мест для объявлений.

· Негарантированные показы – до пяти позиций.

Стратегия 2. «Максимум клиентов при ограниченном бюджете». Цель – максимизировать отдачу от вложений в рекламную кампанию.

Поэтому целевой функцией данной стратегии будет прогноз количества клиентов с контекстной рекламы:

Максимизировать количество кликов = ∑ Количество показов * CTR * Конверсию

по всем запросам

В данном случае рекламодатель должен иметь данные о конверсии по каждому из запросов.

Стратегия 3. «Максимизация ROI». Цель – значительно увеличить отдачу от рекламы, привлекая большое количество клиентов по запросам, с которых компания имеет наибольшую прибыль.

Целевая функция:

Максимизировать количество кликов = ∑ Количество показов * CTR * Конверсию * ПР

по всем запросам

Где, ПР – средняя прибыль от одного клика по данному запросу.

По словам Елены, с помощью методов линейного программирования получается найти оптимальное решение по распределению бюджета на контекстную рекламу. В качестве доказательства, были приведены результаты эксперимента агентства i-Media. Правда, данные эксперимента были поставлены участниками конференции под сомнение, поскольку эксперимент проводился всего для 29 запросов, региональной привязки не было, да и методы мониторинга результатов тоже вызвали у слушателей вопросы.

Алексей ИвановСледующим с докладом «Контекстная реклама. Эксклюзивное качество ручной сборки» выступал Алексей Иванов, коммерческий директор компании «Синилок». Его доклад был посвящен плюсам и минусам автоматической и ручной работы в контекстной рекламе. По мнению Алексея, не вся автоматизация полезна. Но и участие человека стоит уменьшить.

Например, прогнозирование и планирование рекламной кампании легче сделать при помощи различных инструментов. Но при этом, человек должен понимать, как они работают. Ведь ошибочные прогнозы приводят к плачевным результатам. Совет Алексея: использовать инструменты наравне с ручным анализом рекламных кампаний конкурентов. Стоит посмотреть на конкурирующие объявления для каждого нужного запроса.

При ведении рекламной кампании стоит использовать словоформы. Например, если пользователь ищет «входную дверь», то слово «дверь» он наберет в единственном числе. А если пользователю необходимы «межкомнатные двери», то слово будет употреблено во множественном числе. Поведение пользователей стоит учитывать при подборе запросов и составлении объявлений.

При использовании сервисов подсказок ключевиков нужно внимательно просматривать предложенные варианты, поскольку порой подбирается совершенно несоответствующие ключевые слова.

По мнению Алексея, длинные объявления привлекают пользователей. Лаконичность в контексте – далеко не признак гениальности. Скорее даже, наоборот, чем длиннее объявление, тем больше оно сразу же рассказывает пользователю и привлекает его внимание.

В своем докладе Алексей привел следующие плюсы автоматической и ручной работы:

Программа может:

  • Мониторить ставки и их изменение.
  • Отслеживать необходимость корректировки стратегии рекламной кампании.
  • «Автопилотировать» в штатном режиме, что избавляет от рутины.

При этом человек:

  • Выбирает стратегию продвижения.
  • Анализирует ситуацию и принимает решение по изменению стратегии.
  • Может в ручном режиме управлять рекламной кампанией в нештатных ситуациях.
  • «Обучает» программы.

Прочитать о других докладах конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете 2009" вы можете в наших материалах:

VIII Ашмановская конференция стартовала Ашмановская 2009: «За комплексным маркетингом будущее» Ашмановская 2009: «То, что давно ждали… просили… надеялись…»
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!