Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День Семинаров в Спб: Бабло победит зло! 100 и 1 совет как заработать деньги вебмастеру

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2028

2 декабря на славном скоростном поезде Сапсан корреспондент SEOnews вместе с докладчиками семинара Александром Люстиком, Константином Симаковым, Сергеем Цыплаковым и Михаилом Кузьминым (организатор семинара и руководитель Seomediator.ru) отправились в путешествие из Москвы в Санкт-Петербург.

Имея большой опыт выездных мероприятий, было вдвойне приятно, что организация оправдала все ожидания и даже сверх того принесла массу положительных эмоций. Время в пути составило всего 4 часа. А уютная гостиница в центре Санкт-Петербурга, отдельный комфортабельный номер и прекрасный вид из окна - сразу примирили всех с морозной (-17 ° С) погодой.

«День семинаров» в городе на Неве состоялся 3 декабря. Послушать именитых гостей в Международном деловом центре на набережной реки Смоленки, не испугавшись мороза и пронизывающего ветра, собрались SEO-специалисты северной столицы.

Сразу хочется отметить дружественную и открытую публику, которая пришла на семинар.

Благодаря слушателям создалась очень правильная, положительная атмосфера, которая способствовала оживленному и эффективному обсуждению тем докладов.

Докладчики не остались в долгу перед благодарной публикой и кроме профессиональных рекомендаций давали много практических советов из собственного опыта.

Однако, обо всем по порядку.

Семинар открыл Михаил Кузьмин (ROOKEE) с докладом «Продвижение сайта по позициям».

Михаил начал с того, что предупредил SEO-специалистов, почему не стоит брать некоторых клиентов. На это, по мнению Михаила, есть три причины:

1.Невозможно продвинуть сайт из-за его технических проблем.

2.Организационные проблемы с клиентом.

3.Первая и вторая проблема в комплекте.

Под техническими проблемами с сайтом имеются ввиду:

1. Несоответствие сайта желаемым запросам.

2. Техническое несовершенство сайта при невозможности исправления.

3. Бан домена в нужных поисковых системах.

4. Фильтры в домене в нужных поисковых системах.

5. Нет гарантии быстрого вывода в нужных поисковых системах.

6. Продажи ссылок с домена сейчас или ранее.

7. Продвижение домена кем-то в данный момент.

8. Домен совсем без трафика.

Михаил подчеркнул, что если сайт плохой - в топе его не будет.

Кроме технических вопросов с сайтом, могут возникнуть организационные проблемы с заказчиком SEO-услуг. В таком случае можно и нужно руководствоваться своим внутреннем ощущением. Совет Михаила: «Не нравится клиент – не бери»!

Главными организационными проблемами являются:

1. Нежелание заключать договор. Обычно самому оптимизатору важно заключить договор с клиентом, чтобы минимизировать риски.

2. Нежелание работать за нужный бюджет.

3. Нежелание понять невыполнимость работ, не предусмотренных договором.

4. Нежелание принять сроки.

5. Нежелание принять факт, что может ничего не получится. По словам Михаила, чистая бюджетная отработка составляет около 20%, все остальное не отрабатывается. Надо быть к этому готовым.

6. Бег клиента от одного специалиста к другому. Скорее всего, SEO-клиент -ненормальный, и вы его, как и остальные, не продвинете.

7. «Мозгоклюйство» в любых формах.

Наличие любой из этих проблем – это уже повод задуматься, стоит ли браться за продвижение и не будет ли этот проект убыточным для SEO-специалиста.

Далее Михаил Кузьмин рассказал о плюсах и минусах видов продвижения: комплексного, трафикового и продвижения по позициям.

А затем перешел непосредственно к рекомендациям. Касаясь внутренней оптимизации сайта, Михаил высказал мысль, что запросы лучше разносить по страницам. Причем чем меньше, тем лучше - не более трех запросов на одну страницу. И посоветовал делать перелинковку страниц в стиле Википедии.

Михаил особенно подчеркнул важность постоянного контроля и ежедневного мониторинга результатов работы.

Большой блок в докладе Михаила Кузьмина был посвящен подсчету бюджета и правильному составлению договоров.

Самый простой способ - исследовать рынок (иными словами, обзвонить конкурентов и узнать их цены), по мнению Михаила, так же не эффективно, как узнавать среднюю температуру по больнице.

Докладчиком было предложено три вида подсчета бюджета:

1. Использование Яндекс.Директа и других источников. Минус - для этого нужна формула. Ее Михаил не сказал, так как каждый должен иметь свою. И необходимо постоянно отслеживать эффективность.

2. Прямые подсказки утилит и сервисов с парсингом бирж ссылок (агрегаторы).

3. По опыту, на основании уже продвинутых сайтов. Минус - одинаковые сайты бывают, но редко, поэтому здесь будет спорный вопрос точности.

Некоторые вебмастера ограничиваются прямым вопросом на Серче: «Сколько вы берете?». Ну и наконец, многие берут у компании-конкурента цифру и умножают на свой коэффициент («нормальные пацаны», по словам Михаила, на 3,5).

Михаил поделился с коллегами опытом не только как оптимизировать сайты, но и как оптимизировать доходы и отношения с заказчиками, как правильно составить договор, чтобы не понести убытки и заработать денег.

Итак, шесть советов от Михаила Кузьмина:

  1. Уменьшение отчетного периода. Например, разбить отчетный период на 4 недели. И сделать одну неделю обязательной для оплаты. Тогда при возникновении проблем в одном из отчетных периодов часть суммы вебмастер получит в любом случае.
  2. Введение безотчетного периода в отчетном (10 дней нет обязательств по нахождению в топе).
  3. Ввод разбивки по поисковым системам (процент возвратов).
  4. Переразбивка бюджетов.
  5. Ввод потоповых наценок/возвратов.
  6. Разбивка работ на два этапа: продвижение и поддержка.

Продвижение – начальный этап, который может закончиться при некоторых условиях.

Поддержка – этап после окончания продвижения, который может подразумевать заключение новых разнотиповых договоров. Менее чем на 6 месяцев заключать договор, по словам Михаила, не выгодно.

Вторым выступил Константин Симаков (Traffic Lab) с докладом по трафиковому SEO.

Резюмировать выступление Константина Симакова можно его же словами: «Продвижение сайтов по трафику - это долгое, сложное и рискованное дело. Но, другие модели - еще хуже».

Подробный обзор доклада «Практика трафикового продвижения» и его презентация

была опубликована на SEOnews после московского семинара.

Третий доклад «Монетизация сайтов – работаем с трафиком, без SAPE» представил Александр Люстик (MyOnlineStudio).

Александр начал со стратегии создания сайтов. Прежде чем создавать сайт, который будет приносить деньги необходимо:

· Выбрать сегмент для работы;

· Предварительно оценить качество аудитории;

· Проработать «сеть» слива трафика;

Александр рассказал, что полезно «сливать аудиторию», т.е. концентрировать аудиторию с одного сайта на другой в той же тематике. Пользователь, который зашел на один тематический сайт и перешел на другой более узкоспециализированный, скорей всего действительно интересуется данной тематикой. А, значит, это уже более качественная целевая аудитория, и конверсия будет выше.

Конечная цель создания подобного сайта – заказ. Лучше всего высылать грамотно составленное предложение уже конкретному заказчику, например, магазину. Далее можно работать за процент от продажи. Очень важно правильно составить коммерческое предложение, которое будет включать анализ аудитории и карту сайта.

Оценка качества аудитории включает:

· Контекст;

· Статистика;

· Составление карты;

· Слив аудитории

Александр Люстик посоветовал покупать готовые макеты сайтов. В зависимости от анализа аудитории, карты сайта, анализа трафика, изучения поведения пользователей архитектура сайта будет меняться.

Важно иметь уникальный контент и больше своих фотографий. Если выбор товара/услуг визуальный, то лучше всего работает схема - мало текста, много фотографий. Он рассказал, что сам в один саттелит больше 300 долларов не вкладывает.

Александр рекомендовал отказаться от большого количества рекламы на сайте. Продавать эксклюзив более выгодно. Монетизироваться можно и с помощью баннеров, в зависимости от целевой аудитории.

Александр предлагает такие методы подбора тематик и запросов:

- Яндекс Wordstat, Rambler Adstat, LiveInternet (парсить автоматически);

- интересы пользователей (на тематике дом2 можно хорошо зарабатывать на «рюшечках» - розовые вещи, стразы т.д);

- тренды. Пример: программа утилизации авто – трафик из ничего. Продавались запчасти.

На вопрос о том, стоит ли вкладывать деньги в покупку доменов .РФ - Александр Люстик ответил утвердительно. Он считает, кириллические домены будут отрабатывать в плане SEO.

В любом бизнесе есть свои подводные камни, и Александр называет наиболее явные:

· Конкуренция. При создании сайта ее необходимо учитывать, для этого нужно анализировать аудиторию, запросы, словоформы.

· Хождение по «грани закона». Поисковые системы плохо относятся к подобного рода сайтам, а использование зарегистрированного товарного знака в коммерческих целях запрещено законом.

· Продажи рабочего проекта. Если вы все же оказались владельцем доменного имени «Mercedes», то продать его не имеете право, но вот попросить компенсировать свое рабочее время, затраченное на переоформление домена, будет справедливо.

· Мониторинг ситуации по проектам. Все, что можно автоматизировать, нужно автоматизировать.

· Технические аспекты работы.

Алексей Довжиков, руководитель проекта eLama.ru, выступил с докладом «Автоматизация работы с сетями контекстной рекламы».

Алексей рассказал о том, как повысить эффективность контекстной рекламы. Были затронуты вопросы автоматизации работы с сетями контекстной рекламы, а также рассмотрено специализированное программное обеспечение.

Алексей назвал основной принцип ценообразования в контекстной рекламе – чем выше CTR, тем ниже стоимость привлечения посетителей. Таким образом, задача повысить CTR, а, значит, уменьшить стоимость, в итоге привлекая больше посетителей за меньшие деньги.

Начать следует с улучшения качества объявлений:

- в среднем на 10% увеличивается CTR, если одна одно или несколько фраз присутствуют в тексте объявления;

- на 15-17%, если слова есть в заголовке объявления;

- на 25%, если заголовок начинается с одного из ключевых слов;

- цена в объявлении - это -5% CTR, но на 12% выше конверсия.

Идеальная рекламная кампания, по словам Алексея:

· объявление должно указывать суть предложения,

· содержать текст искомый фразы,

· под каждый запрос сделано отдельное объявление,

· для товаров указана цена в тексте объявления,

· каждое объявление ведет на конечную страницу товара/объекта.

Кроме того, Алексей рекомендовал делать не более 300-500 объявлений в рекламную кампанию. И призвал проявлять изобретательность в написании объявлений.

Если у вас 10-30 товаров одного производителя, то создать идеальную кампанию возможно. А если их тысячи, и информация постоянно меняется, тогда без использования индивидуальных инструментов автоматизации не обойтись.

Алексей представил агрегатор систем контекстной рекламы - бесплатную систему eLama.ru и пригласил на мастер-класс.

Завершал семинар Сергей Цыплаков (Mainlink) с докладом «Продвижение сайтов в условиях неопределенности». Все уже немного устали, поэтому интересно и с юмором сделанная презентация Сергея была как раз кстати.

Начав с риторического вопроса «Есть ли правильное SEO?», Сергей плавно перешел к ответам на вопрос «Что мешает продвижению?».

Сергей считает, что продвижению мешают:

- Отвратительная внутренняя оптимизация (невменяемый title, отсутствие meta описания и ключевых слов, нарушенная целостность html-кода, отсутствие обязательного alt у изображений, скрытые блоки текста, мелкий шрифт, плохая перелинковка, ворованный контент, огромные или микроскопические страницы, плохой хостер).

- Некачественные доноры.

Сергей призвал к общечеловеческой порядочности и провозгласил «Нет клоакингу, дорвеизму и скрытым элементам!».

И рассказал, чем может помочь биржа ссылок в данном контексте - в Mainlink скоро станут доступны все счетчики сервиса Openstat, которые помогут оптимизаторам:

1. Оценить фактор посещаемости у доноров:

· Установка счетчика на сайт (LI, HotLog, SpyLog/OpenStat);

· Парс счетчиков и статы.

2. Ценить прогноз посещения доноров:

· Анализ лог-файлов у клиента

· Анализ лог-файлов у хостера.

3. Оценить аудиторию ресурса:

· Системы анализа поведения пользователей (напр., WebVizor)

· Маркетинговый анализ деятельности пользователей на сайте (анкетирование, тесты и т.п.)

4. Оценить поведенческие характеристики:

· Тулбары и т.н. «белый анализ»;

· Накрутка (ботнеты, трояны, вирусы и т.н. «черный анализ»)

На этом день семинаров в Санкт-Петербурге подошел к концу, но аудитория еще долго не расходилась, пользуясь возможностью задать вопросы, обменяться контактами, да и просто поблагодарить докладчиков за интересное, а, главное, полезное мероприятие.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!