×
Россия +7 (495) 139-20-33

eTarget-2011: «Бизнес – это игра в жадность»: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4566

В дообеденной секции первого дня eTarget состоялась пресс-конференция с участием таких ключевых представителей интернет-отрасли России, как Николай Шестаков (Account Director, Яндекс), Алексей Басов (генеральный директор, «Бегун»), Сергей Плуготаренко (Директор, РАЭК), Владимир Долгов (генеральный директор, Google Russia), Игорь Ашманов (генеральный директор, «Ашманов и Партнёры»), Николас Дадиани (директор, объединенная компания «Рамблер» и «Афиша»).

Дружим с ТВ, переманиваем с ТВ

На днях холдинг Mail.Ru Group сообщил о заключении альянса с компанией Smartclip, лидером в сегменте видеорекламы в Европе и США. По заявлению сторон, это сотрудничество должно привести к перераспределению бюджетов из ТВ-рекламы в пользу интернет-площадок. Участники пресс-конференции согласились с данной перспективой. По заявлению Долгова, в США сейчас на эти виды медиа приходится по 23% от всего рекламного бюджета, в России – порядка 11% на интернет-рекламу и 52% на ТВ (данные АКАР за 2010 год). Ответчики сошлись на мнении, что с ростом аудитории Рунета, увеличение бюджетов в отрасли возможно. Последние прогнозы ФОМ говорили о 80 млн. пользователях к 2014 году (сегодня - 50 млн. человек).

Николай Шестаков добавил также, что в грядущем году образуются излишки рекламных бюджетов, так как на 30 января на российском ТВ был раскуплен уже весь рекламный эфир на год вперед, а цены телевизионщики поднять не успели. Эти излишки с большой вероятностью перетекут в Интернет.

Касательно рекламы на ТВ, поднимался также вопрос недавнего ролика Google Chrome, транслируемого на "Первом" канале. Как прокомментировал Долгов, аудитория Интернета сегодня уже не представляет из себя только группу продвинутых пользователей. Это обычные люди, до которых можно «достучаться» телевизионным рекламным роликом. Данные по эффективности кампании Долгов не раскрыл, однако, как показывает счетчик LiveInternet, доля браузера на рынке заметно подскочила. Шестаков интерес Яндекса к такого вида кампаниям не прокомментировал.

Валюто-провод из поиска в социалки

Поднималась тема и социальных сетей. Ашманов отметил, что многие компании сегодня активно включают SMM в бизнес-процесс. Появляются конкретные инструменты, которыми можно апеллировать – продаются лиды, регистрации и т.д.

Немалый спор развязался между участниками по поводу преимуществ рекламы в поиске и соцсетях. Возможен ли отток бюджетов из контекстной поисковой рекламы в сетевую? Шестаков заявил, что социальный трафик обладает низким качеством: «Если у меня сломался чайник, я не пойду лайкить страницы в социалке – я обращусь к поиску». На это Ашманов заметил, что уникальным в соцсетях остается мощнейший геотаргетинг и прочие виды фильтров. Долгов сообщил, что в США поисковики уже умеют обеспечивать такой функционал, и скоро это станет возможным и в России. Басов подытожил спор, «скромно» приведя в пример бизнес-модель «Бегуна»: компания обладает масштабным пулом данных как из поиска и сайтов, так и из социальных сетей.

«Что у вас с движком?»

Такой вопрос на пресс-конференции прозвучал дважды - к Рамблеру и к Google о Mail.Ru. Дадиани сообщил, что пока никаких ближайших планов по смене поисковых технологий в компании нет: на Рамблере стоит собственный поисковый движок.

Долгов подтвердил ранние сообщения о том, что Mail.Ru полностью использует поиск Google. На вопрос об очевидных отличиях выдач и возможных экспериментах самих Mail.Ru Долгов ответил, что Google этим не интересуется и занимает стороннюю позицию.

«Русский бунт» откладывается

Обсудили участники конференции также последний тренд групповых скидок. Как заметил Ашманов: «Бизнес – это игра в жадность, а такие сервисы – это жадность в квадрате». По мнению участников беседы, такая интернет-услуга вряд ли приживется в России. «В США, кроме денег и банковских карт, люди берут с собой в магазин еще и пачку купонов, вырезанных из газет. Многим это помогает значительно экономить семейный бюджет, например. Вы видели такое в России?» - комментировали Долгов и Ашманов.

Также поднимался вопрос об инициативе американских и европейских регуляторов относительно системы AdChoices. Напомним, что ранее инициатива осуществлялась только на территории США. На этой неделе Yahoo! первой запустила баннеры с иконкой системы в Великобритании, а Google объявил, что намерен ввести такую рекламу на большинстве англоязычных сайтов своей сети. AdChoices – программа, позволяющая пользователям отслеживать и контролировать то, как их данные используются для таргетинга рекламы. Удивительно, но оказалось, что никто из участников не был в курсе данного тренда. Видимо, в Россию он придет не скоро.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!