×
Россия +7 (495) 139-20-33

eTarget-2011: «Бизнес – это игра в жадность»: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3978

В дообеденной секции первого дня eTarget состоялась пресс-конференция с участием таких ключевых представителей интернет-отрасли России, как Николай Шестаков (Account Director, Яндекс), Алексей Басов (генеральный директор, «Бегун»), Сергей Плуготаренко (Директор, РАЭК), Владимир Долгов (генеральный директор, Google Russia), Игорь Ашманов (генеральный директор, «Ашманов и Партнёры»), Николас Дадиани (директор, объединенная компания «Рамблер» и «Афиша»).

Дружим с ТВ, переманиваем с ТВ

На днях холдинг Mail.Ru Group сообщил о заключении альянса с компанией Smartclip, лидером в сегменте видеорекламы в Европе и США. По заявлению сторон, это сотрудничество должно привести к перераспределению бюджетов из ТВ-рекламы в пользу интернет-площадок. Участники пресс-конференции согласились с данной перспективой. По заявлению Долгова, в США сейчас на эти виды медиа приходится по 23% от всего рекламного бюджета, в России – порядка 11% на интернет-рекламу и 52% на ТВ (данные АКАР за 2010 год). Ответчики сошлись на мнении, что с ростом аудитории Рунета, увеличение бюджетов в отрасли возможно. Последние прогнозы ФОМ говорили о 80 млн. пользователях к 2014 году (сегодня - 50 млн. человек).

Николай Шестаков добавил также, что в грядущем году образуются излишки рекламных бюджетов, так как на 30 января на российском ТВ был раскуплен уже весь рекламный эфир на год вперед, а цены телевизионщики поднять не успели. Эти излишки с большой вероятностью перетекут в Интернет.

Касательно рекламы на ТВ, поднимался также вопрос недавнего ролика Google Chrome, транслируемого на "Первом" канале. Как прокомментировал Долгов, аудитория Интернета сегодня уже не представляет из себя только группу продвинутых пользователей. Это обычные люди, до которых можно «достучаться» телевизионным рекламным роликом. Данные по эффективности кампании Долгов не раскрыл, однако, как показывает счетчик LiveInternet, доля браузера на рынке заметно подскочила. Шестаков интерес Яндекса к такого вида кампаниям не прокомментировал.

Валюто-провод из поиска в социалки

Поднималась тема и социальных сетей. Ашманов отметил, что многие компании сегодня активно включают SMM в бизнес-процесс. Появляются конкретные инструменты, которыми можно апеллировать – продаются лиды, регистрации и т.д.

Немалый спор развязался между участниками по поводу преимуществ рекламы в поиске и соцсетях. Возможен ли отток бюджетов из контекстной поисковой рекламы в сетевую? Шестаков заявил, что социальный трафик обладает низким качеством: «Если у меня сломался чайник, я не пойду лайкить страницы в социалке – я обращусь к поиску». На это Ашманов заметил, что уникальным в соцсетях остается мощнейший геотаргетинг и прочие виды фильтров. Долгов сообщил, что в США поисковики уже умеют обеспечивать такой функционал, и скоро это станет возможным и в России. Басов подытожил спор, «скромно» приведя в пример бизнес-модель «Бегуна»: компания обладает масштабным пулом данных как из поиска и сайтов, так и из социальных сетей.

«Что у вас с движком?»

Такой вопрос на пресс-конференции прозвучал дважды - к Рамблеру и к Google о Mail.Ru. Дадиани сообщил, что пока никаких ближайших планов по смене поисковых технологий в компании нет: на Рамблере стоит собственный поисковый движок.

Долгов подтвердил ранние сообщения о том, что Mail.Ru полностью использует поиск Google. На вопрос об очевидных отличиях выдач и возможных экспериментах самих Mail.Ru Долгов ответил, что Google этим не интересуется и занимает стороннюю позицию.

«Русский бунт» откладывается

Обсудили участники конференции также последний тренд групповых скидок. Как заметил Ашманов: «Бизнес – это игра в жадность, а такие сервисы – это жадность в квадрате». По мнению участников беседы, такая интернет-услуга вряд ли приживется в России. «В США, кроме денег и банковских карт, люди берут с собой в магазин еще и пачку купонов, вырезанных из газет. Многим это помогает значительно экономить семейный бюджет, например. Вы видели такое в России?» - комментировали Долгов и Ашманов.

Также поднимался вопрос об инициативе американских и европейских регуляторов относительно системы AdChoices. Напомним, что ранее инициатива осуществлялась только на территории США. На этой неделе Yahoo! первой запустила баннеры с иконкой системы в Великобритании, а Google объявил, что намерен ввести такую рекламу на большинстве англоязычных сайтов своей сети. AdChoices – программа, позволяющая пользователям отслеживать и контролировать то, как их данные используются для таргетинга рекламы. Удивительно, но оказалось, что никто из участников не был в курсе данного тренда. Видимо, в Россию он придет не скоро.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
29
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!