×
Россия +7 (495) 139-20-33

I-COMference 2011: Все это наступит уже завтра!: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4067

10-11 февраля в конференц-центре EXTROPOLIS Красная Роза состоялась конференция I-COMference, посвящённая Social Media СМИ.

В секции «Социальные сети и Интернет СМИ в цифрах» Виктория Димитрюха (Blogun) выступила с докладом о рынке рекламы в блогосфере, основанном на исследовании сервиса Blogun.

Виктория рассказала, что за 2010 год количество рекламных кампаний стало больше на 15%, бюджеты на их реализацию выросли на 30% по сравнению с 2009 годом. Т.е. общее количество рекламных кампаний не сильно увеличилось, но денег стали тратить гораздо больше. Средние затраты одного активного рекламодателя по данным Blogun за месяц составили - 12 147 руб. И более 70 % рекламодателей провели больше одной рекламной кампании в год.

В топ-10 популярных тематик, продвигаемых в блогосфере вошли:

  • Интернет (создание, продвижение сайтов, порталы и сервисы).
  • Туризм, путешествие.
  • Магазины.
  • Недвижимость.
  • Автомобили.
  • Фильмы.
  • Здоровье и красота.
  • Благоустройство дома.
  • Фотография.
  • Игры.

Наиболее востребованные платформы у рекламодателей LiveJournal.com (55%) и блоги, размещающиеся на доменах второго уровня (27%). Согласно исследованию, преобладающее число блогеров бизнес-класса, т. е. с высоким уровнем контента и хорошим показателем читателей, - приверженцы LiveJournal.com.

Коммерческие публикации в основном размещаются в будни, после 24.00, это связано с тем, что у многих ведение блога не является основным видом деятельности. По словам Виктории, в среднем один блогер зарабатывает на рекламных материалах (постовые, обзоры, коммерческие публикации) 12 000 рублей в месяц.

Подводя итоги исследования по рынку рекламы в блогосфере 2010 года, Виктория Димитрюха сделала несколько выводов:

1. Происходит интеграция блогов в социальные сети. Многие блогеры либо создают новые блоги в социальных сетях, либо интегрируют уже имеющиеся.

2. Растет популярность новых блогхостингов, таких как Twitter.

3. Бюджеты на рекламу в блогосфере увеличились на 40%.

4. Возросла потребности в качественных блогах с реальной аудиторией.

5. Объем мобильного блогинга вырос на 70%.

В рамках секции «Social Media Marketing: разбор полетов» Мария Игнатьева (Яндекс) поделилась опытом работы с отзывами на сервисы компании Яндекс в социальных медиа.

Мария рассказала, что ежемесячно служба поддержки Яндекса обрабатывает более 50 000 заявок, которые касаются не только поиска, но и более 70 сервисов.

Служба мониторинга компании Яндекс ежемесячно обрабатывает около 30 000 упоминаний в блогах . И это только качественные упоминания в блогах, которые прошли определенную фильтрацию.

Основным инструментом, которым пользуется для работы служба мониторинга, является сервис поиска по блогам (ЯППБ). Специалисты Яндекса ищут по 58 000 источникам информации, среди них: блог-платформы, различные социальные сети, с недавнего времени Вконтакте и Facebook.

Инструменты, используемые для мониторинга:

  • Язык запросов в поиске по блогам.
  • Простая фильтрация поиска по блогам.
  • Блогмонитор - корпоративный сервис Яндекса.

По словам Марии мониторить всю блогосферу тяжело, дорого и в принципе не имеет смысла. Чтобы справится с таким объемом, служба мониторинга использует фильтрацию – выделяет топ-1000 популярных блогеров, которые отбираются по количеству читателей и кармы.

Кроме основного запроса как «Яндекс», есть сложные запросы, которые формируются по названиям сервисов, а так же исходя из вопросов пользователей.

Блогмонитор был разработан для внутренних нужд службы мониторинга компании. По словам представителя компании Яндекс, сервис очень простой. C помощью него запросы сортируются по категориям, которые далее идут на внутреннее рассмотрение. Мария Игнатьева рассказала, что на этапе обработки данных сотрудники службы мониторинга тесно сотрудничают со службой поддержки Яндекса.

Есть несколько категорий пользовательских отзывов:

  • критика - кризисная ситуация, когда случается важный сбой в сервисе,
  • жалоба - важное сообщение, но не влияющее на работу сервиса в целом,
  • пользовательское предложение – попадает на профильную рассылку разработчикам,
  • обсуждение компании и бренда Яндекса, которые не требуют ответа, но важно и полезно знать эту информацию,
  • позитивный фидбек – похвалы и благодарности,
  • вода – любые упоминания мимоходом, которые не смогли отсеять сложным запросом.

Если специалист службы мониторинга не может сам ответить на сообщение пользователя, то он отправляет его на обсуждение внутри компании, тому человеку, который сможет компетентно помочь.

Служба мониторинга состоит всего из трех человек: руководителя и двух сотрудников, работающих посменно. Очень большую помощь в работе по мониторингу пользовательских отзывов оказывают абсолютно все сотрудники компании Яндекс. Важный инструмент службы мониторинга - рассылка внутри компании, на которую подписаны все сотрудники. Существуют четкие инструкции, как реагировать на заявку.

Всего около 30 000 упоминаний в месяц в обработке службы мониторинга, и 3 % из них в активной работе, т.е. в день около 20-30 заявок, на которые дается ответ.

Практически под занавес первого дня конференции Алена Владимирская (Талантинг) выступила с заявлением, что рынка SMM нет, и зарплат тоже нет. С точки зрения заработной платы и кадров.

Алена Владимирская утверждает, что на каждого человека работающего хоть несколько месяцев на рынке SMM приходится три вакансии.

На данный момент зарплата специалиста по SMM зависит не от навыков и умений, а только от двух вещей: дикого дефицита и от того, что человек где-то засветился как работающий в этой сфере. Зарплата SMM-специалиста сегодня варьируется 35 000 до 150 000 рублей (в Москве). Отрасль пока не знает, как оценивать специалистов SMM, нет кадровых стандартов. И, что самое печальное, нет канонов обучения.

50% кандидатов на должность работали в одной компании до 1 года. Это происходит потому, что профессиональных навыков у таких специалистов недостаточно, и их довольно быстро увольняют.

Кроме того, все друг у друга переманивают сотрудников. А это увеличивает заработную плату на 30% - 50%.

Совет Алены Владимирской молодым специалистам - идти в крупные компании, как правило, на меньшие зарплаты и проработать там не менее двух лет. За это время специалист либо вырастет в этой компании, либо уйдет на другое место, но уже с новой зарплатой, накопленными знаниями и опытом работы в крупной компании.

Второй день конференции открыл доклад Михаила Гейшерика (Grape) «Маркетинг в социальных медиа: векторы развития».

Михаил начал с утверждения, что рынок SMM существует! По мнению докладчика, Social Media Marketing - нельзя называть новым медиа, потому что уже более трех лет и бренды, и агентства, и площадки активно развивают это направление. Михаил считает что в России около 42% рекламодателей так или иначе попробовали продвижение в социальные медиа. Более 2/3 из них планируют увеличить бюджет на SMM в этом году.

По словам Михаила Гейшерика, если смотреть глубже, то первое впечатление хаоса на рынке отступает. Бурный рост сменился стабилизацией. Есть четкие понятные инструменты. Появилась понятная и знакомая всем терминология, агентства и рекламодатели заговорили на одном языке. И уже не надо объяснять, что такое Twitter и like. Все более прозрачна структура рынка и услуг. Кроме того сейчас происходит вырабатывание единых правил игры.

Михаил поделил структуру работы в социальных медиа на пассивную:

  •  мониторинг (SM-monitoring, SM-reserch)
  •  участие (участие в обсуждениях)

и активную:

  • вызов (конкурсы, образование, развлечение)
  • платформа (аккаунт, сообщество, мультиплатформа)

Далее в своем докладе Михаил сообщил, что, по его мнению, в 2010 году не было прорывных инноваций. Компании поняли, что правильное использование уже известных стандартных инструментов наиболее эффективно. Поэтому главное достижение 2010 года – это аналитика, которая позволяет понять, что и зачем мы делаем.

Инновациями и трендами следующего года, по словам Михаила Гейшерика, станет переход от наблюдения за информационным полем социальных медиа, к полноценному контролю и проактивному действию. К примеру, такие компании как Gatorade и Dell запустили центры контроля за активностью в социальных медиа, а McDonalds использует комнаты-штабы для отслеживания кампаний в реальном времени.

Михаил утверждает, что залог успеха в постоянно ускоряющемся мире - быстрота реакции на то, что в данный момент наиболее обсуждаемо. Поэтому советует быть быстрыми, уметь «садиться на хвост» ситуации и оперативно реагировать. Для этих целей не помешает всегда иметь в запасе около 10% бюджета на эксперименты. Пример, календарь Axe со студентками.

Еще один тренд 2011 года – битва за внимание. Бренды все чаще конкурируют за внимание пользователя друг с другом. Совет, который дает Михаил – будьте яркими! И еще один ключ к успеху - кооперация с близкими по духу и аудитории брендами.

Следующий тренд – co-creation, новая техника монетизации, когда пользователи сами становятся рекламным элементом. Т.е в этом случае пользовательская активность – это рекламная коммуникация.

По словам Михаила, в 2011 году мы еще не научимся считать ROI, но приблизимся к этому. Нужно понимать, что ROI считается не только прибылью, но и экономией. К примеру, многие пользователи приходят в социальные медиа, чтобы решить свои вопросы, в том числе связанные с тем или иным продуктом. Таким образом компания Lenovo сократила затраты на call-center на 20%.

Еще одна тенденция 2011 года - переход в мобильные телефоны. Здесь все ясно, раз телефоны и гаджеты с нами постоянно, то надо использовать эти возможности.

И последний на сегодня тренд - новые поведенческие модели. Михаил предсказывает, что все столкнутся с бумом «расшаривания». И в это несложно поверить. Социальные медиа и «большой интернет» уже плотно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь трафиком. Далее Михаил упоминает в докладе понятие «похмелье» от тотального информирования о жизни друзей и эволюция этикета. В связи с этим возрастет популярности модели тop-news и социального рейтингования – like/shake революция.

«И все это наступит уже завтра!», - говорит нам Михаил и спрашивает – «А Вы к этому готовы?».

Все доклады можно скачать на сайте I-COMference http://i-comference.ru/program/first/

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Минусинск без сообщения в Вебмастере был только в 2015 году. После того, как стали показывать метку в Вебмастере, больше ни у кого скрытого Минусинска не возникало. То, что в статьях это потом перепечатывали - это просто рерайт того, что когда-то было в 2015 году, а не свои кейсы. Если у вас и в самом деле проседали поддомены, то трафик должен был упасть в августе одновременно с основным доменом. Причём, не просто трафик, а трафик из Яндекса. Аналогично и с выросшим трафиком в 2,5 раза - это должен быть трафик из поиска Яндекса. Если всё и правда так и фильтр хостовый, то было бы здорово, если бы вы повторили свой кейс на каком-нибудь другом сайте. Статья в любом случае интересная, как и кейс, вне зависимости от того, был это Минусинск или нет. Сам факт улучшения позиций в Яндексе после чистки ссылочного - такого уже давно не публиковали. Сейчас в основном проблемы с ботами-накрутчиками ПФ. Кстати, не исключено, что Яндекс теперь при пессимизации учитывает в комплексе качество ссылочного и ПФ, потому что, например, постраничный Баден тоже накладывается в зависимости от ПФ (чем хуже ПФ, тем выше вероятность постраничного Бадена).
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!