Как приручают Пингвина на Западе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2529

Эрин ЭверхартОчередной порцией советов по приручению Пингвина (Penguin) с SEO-общественностью поделиласьЭрин Эверхарт (Erin Everhart), директор по веб- и SMM направлениям digital-агентства 352 Media Group.

Она напомнила, что изменения алгоритмов Google случаются 500 раз в год. Однако серьёзные апдейты, влияющие на позиции сайтов в SERP, происходят раз в два месяца. Самыми значимыми за последнее время стали:

  • обновление алгоритма Panda 3.7, направленное против сайтов с дублированным контентом и интернет-ресурсов с повышенной долей рекламы по отношению к остальному контенту;
  • запуск Пингвина, жёстко регулирующего количество таких веб-спам факторов как ключевые слова, клоакинг, неестественные ссылки и т.д.

Однако, вопреки распространённому мнению, целью Google не является поэтапная пессимизация всех сайтов до тех пор, пока не останется 10 хороших ресурсов. В частности, Пингвин таргетирован исключительно на веб-спам, и Google гарантирует стабильность и безопасность тем сайтам, которые играют по правилам.

Отстаивая справедливость Google, Эрин Эверхарт опубликовала в Сети скриншот аналитических данных своей компании. Показатели после первой вертикальной черты – это положение дел при Panda 2.5 – к моменту проведения апдейта дублированный контент на сайте составлял значительную долю. 352 Media Group устранила эту проблему и с запуском Пингвина (после второй черты) ситуация нормализовалась.

Чтобы Google снял санкции, наложенные Пингвином, Эрин Эверхарт советует соблюдать следующие правила:

1) Контролируйте ключевые слова

При Пингвине наличие ключевых слов в контенте остаётся актуальным. Google по-прежнему ориентируется на них, чтобы узнать, чему посвящён сайт. Однако не следует выделять ключевые слова жирным шрифтом – поисковик может счесть это спамом. Помимо этого, Эрин Эверхарт призывает соблюдать следующие правила:

  • Не вставляйте ключевики в готовый текст – это всегда выглядит неестественно. Держите ключевые слова в голове во время создания контента – тогда материал на их основе получится гармоничным.
  • Перечитывайте написанный текст. Если он не отличается ясностью, исправьте это.
  • Заполняя тег Title, первым прописывайте основное ключевое слово, но не забывайте также упоминать название бренда. Само агентство 352 Media Group придерживается следующей схемы:

Title {Главное ключевое слово|Название компании и вторичный ключевик}.

  • Оптимизируя картинки, подписывайте их ключевыми словами только в том случае, если они действительно релевантны друг другу. Помимо ключевиков, в атрибут Alt рекомендуется добавлять другие описательные слова.

2) Диверсифицируйте линкбилдинг

Ключевые слова в текстах ссылок, ведущих на сайт, являются одновременно и наиболее эффективным, и наиболее рисковым методом оптимизации для интернет-маркетологов. Внешние ссылки на сайт по-прежнему играют очень важную роль в получении высоких позиций при ранжировании. Но в то же время они остаются одним из наиболее распространённых методов манипуляции. Для того чтобы ключевые слова в анкоре выглядели естественно и не смущали Google, Эрин Эверхарт советует придерживаться следующего:

  • Количество ссылок с названием бренда должно превышать число ссылок с ключевыми словами. При расчёте следует учитывать и безанкорные ссылки с прямым URL.

  • Текст ссылок, ведущих на ваш сайт, не может быть одинаковым. Поисковики никогда не поверят в естественность нескольких ссылок с одинаковым анкором, указывающих на один и тот же сайт. Так что обязательно разнообразьте тексты ссылок.

  • Используйте неописательные ссылки, типа «нажмите сюда», «сайт», «посетить сайт». Они всегда выглядят естественно и не вызывают подозрений у поисковиков.

3) Улучшайте контент

Хороший контент ещё никогда никому не вредил. Если ваш сайт пострадал при очередном апдейте алгоритма, лучший способ вернуть заветные позиции в Google – это «накормить поисковик» хорошим релевантным контентом. Скажете, что вы это уже не раз слышали? Тогда вот вам более подробная инструкция от Эрин Эверхарт:

  • Пополняйте блог новыми материалами как минимум раз в неделю.
  • Выпускайте пресс-релиз не реже чем раз в месяц.
  • Если вы организуете какое-то мероприятие в сообществе, нанимаете нового сотрудника, выступаете на конференции, не упускайте возможности осветить это на страницах блога.
  • Размещайте официальные документы. Люди любят информацию. Расскажите им, как вы делаете те или иные вещи, поделитесь своим опытом.

Контентбилдинг всегда был самым времязатратным, но при этом и самым благодарным методом продвижения. Инвестиции в контент всегда окупаются, так что не скупитесь.

4) Считайтесь с WebmasterTools

Сервис Google для вебмастеров – это удобный канал прямой связи с гигантским поисковиком. Благодаря Webmaster Tools мы можем посмотреть на свой сайт глазами Google. В некоторых случаях сервис для вебмастеров даже может просигнализировать о наличии спама на сайте.

Помимо спама, Webmaster Tools указывает присутствующие на сайте технические ошибки. В частности, ошибки 404, ошибки сервера, блокировки контента и т.д. Правда, Пингвина они не интересуют.

5) Избегайте недобросовестных тактик

Помимо всего вышеперечисленного, чтобы не разгневать Пингвина, избегайте следующих тактик:

  • клоакинг;
  • спиннинг – неполноценный 15-минутный рерайт статьи.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Alex Wise
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    321
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!