Как приручают Пингвина на Западе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2263

Эрин ЭверхартОчередной порцией советов по приручению Пингвина (Penguin) с SEO-общественностью поделилась Эрин Эверхарт (Erin Everhart), директор по веб- и SMM направлениям digital-агентства 352 Media Group.

Она напомнила, что изменения алгоритмов Google случаются 500 раз в год. Однако серьёзные апдейты, влияющие на позиции сайтов в SERP, происходят раз в два месяца. Самыми значимыми за последнее время стали:

  • обновление алгоритма Panda 3.7, направленное против сайтов с дублированным контентом и интернет-ресурсов с повышенной долей рекламы по отношению к остальному контенту;
  • запуск Пингвина, жёстко регулирующего количество таких веб-спам факторов как ключевые слова, клоакинг, неестественные ссылки и т.д.

Однако, вопреки распространённому мнению, целью Google не является поэтапная пессимизация всех сайтов до тех пор, пока не останется 10 хороших ресурсов. В частности, Пингвин таргетирован исключительно на веб-спам, и Google гарантирует стабильность и безопасность тем сайтам, которые играют по правилам.

Отстаивая справедливость Google, Эрин Эверхарт опубликовала в Сети скриншот аналитических данных своей компании. Показатели после первой вертикальной черты – это положение дел при Panda 2.5 – к моменту проведения апдейта дублированный контент на сайте составлял значительную долю. 352 Media Group устранила эту проблему и с запуском Пингвина (после второй черты) ситуация нормализовалась.

Чтобы Google снял санкции, наложенные Пингвином, Эрин Эверхарт советует соблюдать следующие правила:

1) Контролируйте ключевые слова

При Пингвине наличие ключевых слов в контенте остаётся актуальным. Google по-прежнему ориентируется на них, чтобы узнать, чему посвящён сайт. Однако не следует выделять ключевые слова жирным шрифтом – поисковик может счесть это спамом. Помимо этого, Эрин Эверхарт призывает соблюдать следующие правила:

  • Не вставляйте ключевики в готовый текст – это всегда выглядит неестественно. Держите ключевые слова в голове во время создания контента – тогда материал на их основе получится гармоничным.
  • Перечитывайте написанный текст. Если он не отличается ясностью, исправьте это.
  • Заполняя тег Title, первым прописывайте основное ключевое слово, но не забывайте также упоминать название бренда. Само агентство 352 Media Group придерживается следующей схемы:

Title {Главное ключевое слово|Название компании и вторичный ключевик}.

  • Оптимизируя картинки, подписывайте их ключевыми словами только в том случае, если они действительно релевантны друг другу. Помимо ключевиков, в атрибут Alt рекомендуется добавлять другие описательные слова.

2) Диверсифицируйте линкбилдинг

Ключевые слова в текстах ссылок, ведущих на сайт, являются одновременно и наиболее эффективным, и наиболее рисковым методом оптимизации для интернет-маркетологов. Внешние ссылки на сайт по-прежнему играют очень важную роль в получении высоких позиций при ранжировании. Но в то же время они остаются одним из наиболее распространённых методов манипуляции. Для того чтобы ключевые слова в анкоре выглядели естественно и не смущали Google, Эрин Эверхарт советует придерживаться следующего:

  • Количество ссылок с названием бренда должно превышать число ссылок с ключевыми словами. При расчёте следует учитывать и безанкорные ссылки с прямым URL.

  • Текст ссылок, ведущих на ваш сайт, не может быть одинаковым. Поисковики никогда не поверят в естественность нескольких ссылок с одинаковым анкором, указывающих на один и тот же сайт. Так что обязательно разнообразьте тексты ссылок.

  • Используйте неописательные ссылки, типа «нажмите сюда», «сайт», «посетить сайт». Они всегда выглядят естественно и не вызывают подозрений у поисковиков.

3) Улучшайте контент

Хороший контент ещё никогда никому не вредил. Если ваш сайт пострадал при очередном апдейте алгоритма, лучший способ вернуть заветные позиции в Google – это «накормить поисковик» хорошим релевантным контентом. Скажете, что вы это уже не раз слышали? Тогда вот вам более подробная инструкция от Эрин Эверхарт:

  • Пополняйте блог новыми материалами как минимум раз в неделю.
  • Выпускайте пресс-релиз не реже чем раз в месяц.
  • Если вы организуете какое-то мероприятие в сообществе, нанимаете нового сотрудника, выступаете на конференции, не упускайте возможности осветить это на страницах блога.
  • Размещайте официальные документы. Люди любят информацию. Расскажите им, как вы делаете те или иные вещи, поделитесь своим опытом.

Контентбилдинг всегда был самым времязатратным, но при этом и самым благодарным методом продвижения. Инвестиции в контент всегда окупаются, так что не скупитесь.

4) Считайтесь с WebmasterTools

Сервис Google для вебмастеров – это удобный канал прямой связи с гигантским поисковиком. Благодаря Webmaster Tools мы можем посмотреть на свой сайт глазами Google. В некоторых случаях сервис для вебмастеров даже может просигнализировать о наличии спама на сайте.

Помимо спама, Webmaster Tools указывает присутствующие на сайте технические ошибки. В частности, ошибки 404, ошибки сервера, блокировки контента и т.д. Правда, Пингвина они не интересуют.

5) Избегайте недобросовестных тактик

Помимо всего вышеперечисленного, чтобы не разгневать Пингвина, избегайте следующих тактик:

  • клоакинг;
  • спиннинг – неполноценный 15-минутный рерайт статьи.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
    Денис
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!