Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как прошел СПИК -2009

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1388

19 июня 2009 года в Санкт-Петербурге, в здании отеля «Ольгино», прошла четвёртая ежегодная конференция «СПИК-2009» — главное IT-мероприятие северной столицы.

Конференция прошла в рамках Всероссийского интернет-МАРОФОНА. Организаторами конференции выступили РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий) и компания TRINET. Поддержку конференции и МАРАФОНУ оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а Генеральным интернет-партнером выступает компания Mail.ru.

Открытие СПИК–2009

После прохождения регистрации многие участники конференции направились в большой зал, где уже начиналась церемония открытия, которую вели Сергей Плуготаренко со стороны РОЦИТа и Алексей Довжиков со стороны компании TRINET.

Сергей начал с того, что отметил невиданный доселе рост интернет-активности регионов страны, отмеченный в 2008 году. В три раза увеличилось количество широкополосных подключений. Цены на скоростной интернет в регионах стали значительно ниже. Таким образом, динамика роста доступа в интернет в регионах явно положительная, теперь дело за контентом и сервисами.

Ещё Сергей Плуготаренко сообщил о том, что Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, направил приветствие в адрес участников Северо-Западного этапа Всероссийского интернет-МАРАФОНА и конференции СПИК–2009 , в котором заострил внимание на трёх моментах:

  • Выразил согласие со словами Дмитрия Медведева, сказанными в ходе его визита в Хабаровск, что задача государственной власти России – сделать так, чтобы «интернет на Дальнем Востоке стоил столько же, сколько в Москве». Причем эта проблема может быть решена как внедрением альтернативных технических средств предоставления услуг интернета, так и пристальным вниманием государства к ценовой политике на интернет-рынке.

  • Отметил важность локализации контента и сервисов в регионах. Он признал, что во многих регионах отсутствует востребованный контент, что замедляет рост интернета там. С другой стороны, наблюдается обратный «поддерживающий» процесс: развитие интернета в регионах и рост региональной интернет-аудитории стимулирует развитие региональных и местных интернет-сервисов и порталов.

  • Всероссийский интернет-МАРАФОН, по мнению Сергея Миронова, помогает реализовать схему «прямого диалога» ведущих экспертов и местных «интернетчиков». МАРАФОН помогает выстроить единое Интернет-пространство России, преодолеть «региональную оторванность» и «цифровое неравенство». А это в современной ситуации, осложненной кризисом, это очень важно.

После чего организаторы перешли к самой торжественной части мероприятия — передаче из рук в руки переходящего Кубка интернет-МАРАФОНА. Под аплодисменты аудитории Сергей Плуготаренко передал кубок Алексею Довжикову. Алексей в ответной речи рассказал про организационные моменты конференции. Он отметил общую успешность и востребованность подобных мероприятий. Рассказал о том, что, проанонсировав СПИК–2009 всего за месяц до его начала, организаторы получили полторы тысячи регистраций – рекорд для Санкт-Петербурга.

После чего Сергей Плуготаренко напомнил, что 2009 год признан в РФ «Годом безопасного интернета» (проводящимся при поддержке РОЦИТа, что получило свое отражение в программе СПИК–2009), а также напомнил, что 7 апреля 2009 года домену .RU и всему Рунету исполнилось 15 лет, и что этому юбилейному событию предшествовал другой яркий момент – регистрация в марте 2009 год 2-миллионного домена .RU.

В продолжении этой доменной теме Сергей передал слово третьему выступающему – директору компании RU-CENTER выступил Алексею Лесникову. Он сообщил аудитории две самые свежие «доменные» новости.

  • 1 октября 2009 года стартует «паспортизация» всех физических лиц, владеющих доменами (всех владельцев сайтов обяжут отослать регистраторам скан-копию паспорта, это делается для усиления контроля за безопасностью размещения контента). Новость была названа неоднозначной, т.к. она явно вызовет у интернет-сообщества некоторое недовольство. С другой стороны, подобное усиление мер безопасности в доменной отрасли позволит сделать ее более прозрачной и цивилизованной.

  • Однозначно хорошей новостью стало сообщение о том, что концепция регистрация кириллических доменов .РФ принята и будет опубликована в ближайшее время.

Вступительная часть была завершена и участники начали расходиться по залам, следуя своим интересам.

Работа конференции

После открытия конференция продолжила работу в пять параллельных потоков.

Всего в течение 19 июня было проведено 23 секции и круглых стола, в ходе которых были затронуты все актуальные темы развития Рунета, среди которых: медийная и контекстная реклама, нестандартные методы продвижения в интернете и SMM, поисковая оптимизация, электронная коммерция и платежные системы, кадровые вопросы Рунета, стартапы и инвестиции, доменный рынок, CMS и веб-разработки, правовые вопросы в интернете, партнерыские программы, веб 3.0 и другие.

Акцентом СПИКа этого года стали бесплатные мастер-классы, которые пользовались большой популярностью среди участников конференции. Мастер-классы охватили такие темы как: хостинг, выбор CMS, контекстная реклама, свободное ПО и др.

Многие доклады были интересными. В «доменном зале» говорили про домен РФ. Обсуждали то, кого можно считать киберсквоттером, а кого — порядочным доменным предпринимателем, зарабатывающим деньги на перепродажи красивых доменных имён. Разбирали судебную практику в области перехвата доменов. Говорили про усиливающийся контроль за рунетом со стороны государства.

Не менее интересной была секция платёжных систем, в которой Наиля Замашкина отстаивала новенький стартап «Платёж.Ру» перед лицом представителей «WebMoney Transfer» и «Яндекс.Деньги».

Также многим хорошо запомнилась секция CMS-систем, где лицом к лицу встретились Алексей СИДОРЕНКО из «1С-Битрикса», Дмитрий ВАСИЛЬЕВ из NetCat, Евгений КУРТ из «UCOZ» и Маргарита ДЕМИНСКАЯ из «Юмисофта».

Также не стоит забывать, что многие участники приехали на «СПИК-2009» не только ради докладов, но и ради кулуарного общения. Ведь всегда есть люди, которые приезжая на какое-либо мероприятие, пребывают в уверенности, что никто из докладчиков ничего нового и интересного для них не скажет. Поэтому в одном из коридоров «Ольгино» на мягких креслах практически моментально образовались небольшие группы по интересам.

На протяжении всего дня на втором этаже, рядом с дорожками для боулинга, проводились видеоинтервью с известными рунетчиками. Отснято много интересного видеоконтента.

Всего в работе СПИК–2009 приняли участие более 1000 человек.

Подробный фоторепортаж

Выставка

В ходе конференции в холле отеля «Ольгино» работала выставка партнеров СПИК–2009 и Всероссийского интернет-МАРАФОНА – московские, санкт-петербургские организации.

Среди экспонентов были представлены: 1C-Битрикс, RU-CENTER, WebMoney Transfer, HeadHunter Group, SkyLink, Мегафон, РОЦИТ, AdLabs, TRINET, Каванга, UMI.CMS и другие.

Выставка в таком объеме проводилась на СПИКе впервые и пользовалась большой популярностью среди участников конференции. Опыт ее проведения был унаследован от Российского Интернет Форума (РИФ). Организаторы надеются, что практика проведения выставок в привязке к конференции СПИК сохранится, а сама выставка будет расти год от года.

Мнения партнеров и участников

В ходе конференции представители РОЦИТа проводили опрос как простых участников, так и докладчиков. Интересовались мнением людей о том, нравится ли им здесь, или нет.

Практически все респонденты сошлись на том, что мероприятие получилось очень интересным. Отметили, что питерская аудитория более серьёзно и внимательно относится к докладам, нежели посетители московских отраслевых мероприятий. Что очень многие люди в залах записывают то, о чём говорят докладчики. Стремятся задать вопросы по существу. Не уходят из зала до момента полного окончания секции.

Вот что думает Андрей Воробьев (PR-директор компании «RU-CENTER») о конференции СПИК-2009:

Санкт-Петербург — это город, с которым «RU-CENTER» имеет особо тёплые отношения. Мы очень часто проводим здесь разные семинары совместно с нашими партнёрами, с нашими стратегическими партнёрами. Питер — это город, который лидирует в нашем календаре мероприятий. Но «СПИК» — это та конференция, которая является самой яркой звездой на фоне всех остальных. И, конечно же, мы желаем конференции дальнейшего процветания. Чтобы с каждым годом она собирала всё больше и больше участников.

Хотя, конечно же, была и критика. Вот что думает журналистка Лидия Снарская, представляющая «SpbIT»:

Не нравится, что нарушен регламент и никто не следит за этим. Не нравится, что нельзя отличить спонсоров от участников, а тех, кто читает доклады, от организаторов. У всех одинаковые бэйджики, на которых очень мелко всё написано. И ещё не покормили прессу. Очень грустно это. И, мало того, на обед я не успела, так как задержали на пятьдесят минут с лишним. Вместо обеда мы просидели на секторе.

Не понравилась секция про свободное ПО. На некоторые вопросы докладчики просто не могли ответить, а больше занимались продвижением своих каких-то там новых продуктов. Не особо слушали вопросы зала. Были вопросы из зала, на какие-то из них были ответы, но скорее в форме монолога проводилось мероприятие. Это не очень хорошо. Должен быть контакт. Люди должны получать интересующую информацию, а не только то, что им хотят дать.

Впрочем, подобные отзывы говорят лишь о том, что конференции есть куда расти. Через год пройдёт СПИК–2010, и можно надеяться на то, что организаторы учтут все поступившие пожелания.

Выводы. Планы на будущее

Общий вывод по конференции можно сделать следующий. Да, не всё получилось идеально, но заметен явный прогресс.

В Санкт-Петербурге базируется множество интересных проектов вроде «Е-Штаба», «Юмисофта», «Subscribe.Ru», «Profit-Project» и так далее. Поэтому проведение подобной конференции в северной столице вполне оправдано.

К тому же, каждый год появляются новые интернет-проекты. Поэтому с уверенностью можно сказать, что на «СПИК-2010» будет свежая кровь. Новые докладичики и новые участники. Прогресс идёт и его сложно остановить!

До новых встреч на СПИК–2010 и в других городах маршрута Всероссийского Интернет-МАРАФОНА!

Официальный сайт СПИК–2009

Официальный сайт Всероссийского Интернет-МАРАФОНА

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!