×
Россия +7 (495) 139-20-33

КИБ 2008. Апофеоз социальности: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3089

Логотип КИБаВ этом году в первый день КИБа (Конференции «Интернет и Бизнес») секции были переполнены, некоторым приходилось слушать доклады стоя.

Кстати, как известно, каждый из организаторов взял на себя определенные обязанности, так вот Яндексу на этот раз плохо удалось справиться со своей – обещанные автобусы от станции метро Анино до пансионата «Бор» утром там не появились (надо отметить, что сейчас расписание на сайте КИБа сменили, первый рейс значится во второй половине дня), поэтому многим пришлось добираться своим ходом до места, а учитывая неприятную погоду сегодня, начало дня не задалось.

Однако сама по себе конференция, как обычно, отличается от seonews .ru/article/.review/548/">РИФа (Российского Интернет Форума) информативными докладами, многие из которых, кстати, читают иностранные докладчики.
Примечательно, что продолжительность секций на РИФе до этого года была час, в этом году их удлинили до полтора часов, а на КИБе секция длятся по полутора, некоторые по два часа, но докладчикам и аудитории все равно не хватает времени, которое пролетает совершенно незаметно, поскольку сами выступления очень интересные.

В традиционном пресс-пакете на сей раз обнаружилась довольно интересная листовка, сообщающая о том, что ВГТРК, "Интерфакс", Газета.ру, ИД "Коммерсант", РИА "Новости", РАМИ и Sports.ru подписали вчера договор о сотрудничестве, направленном на защиту авторских прав в интернете.

Там же было сказано, что к 2009 году участники соглашения намерены выработать "общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в Интернете" и создать "юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения" этих принципов и законодательства о СМИ.

Руслан Тагиев, генеральный директор TNS gallup MediaОднако переходим непосредственно к докладам участников конференции.
В тематическом блоке "Аудитория и медийная реклама" первым был доклад Руслана Тагиева (TNS gallup Media) как раз по аудитории рунета.

В целом назывались довольно общеизвестные уже цифры – 6,11 млн. пользователей в Москве, 27 млн. всего по рунету по статистике за последние 6 месяцев.
В марте аудитория по Москве выросла на 19%, при этом впечатляет возрастная дифференциация:основной приток пользователей приходится на возраст 55 лет и выше – увеличение группы на 74% (!).
За ними следует группа людей среднего возраста 25-34 лет – группа выросла на 9%.

Что касается уровня проникновения интернета, Руслан сообщил, что по Москве его можно считать практически достигшим максимума – это 90% для возрастной групп 12-17 лет и
95% для 18-24 лет. Как видно, поднимать уровень проникновения можно только за счет регионов.

Далее докладчик перешел к теме рекламы и реакции на нее аудитории. Выяснилось, что товары больше ищут столичные жители. А регионы ищут все еще в основном информацию, новости.

Из новых трендов в поведении аудитории отмечается новый пик использования интернета.
Если раньше это был рабочий день с 9 до 18 часов, то теперь добавилось время 9-10 вечера, когда пользователи находятся дома. Правда, эта статистика, напоминаем, касается Москвы, где широкополосный доступ к сети стал доступен практически по всему городу. Что касается регионов, наверняка там этот второй пик интернет-активности аудитории пока не наблюдается.

Кстати, докладчик от TNS gallup Media порадовал слушателей сообщением о том, что через месяц впервые появится исследование по России в целом (напомним, до сих пор исследовалась аудитория Москвы).

Руслан даже привел некоторые цифры из готовящегося исследования.

Аудитория Яндекса по России составляет 30% населения (13,5 млн в месяц);
Mail.ru – столько же, 30% населения (13,5 млн в месяц);
Рамблер – 20% (8,7 млн в месяц).

Кроме того, были приведены данные по популярным социальным сетям и блогхостингам:
Одноклассники – 21% населения (9,5 млн.);
LiveJournal – 11% (5 млн.);
LiveIntrnet – 8,9% (4 млн.)

По Москве количество блогеров составляет, для сравнения, 62% жителей столицы, 50% смотрят в интернете видео и фото. Очевидно, что по регионам этот процент будет значительно ниже.

Секция, посвященная новым исследованиям за прошедший год, была примечательна докладом Бориса Овчинникова (СУП) .

В первую очередь была обозначена общая тенденция за 2007 год по России – увеличение подключений к широкополосному интернету.

И обусловленное этим фактом изменение поведения пользователей онлайн, а именно люди стали больше просматривать изображений и видео.
Отмечается также рост домашней аудитории за 2007 год. По словам Бориса, она выросла в 9,5 раз, в то время как рост офисной аудитории произошел только в 6 раз.
В регионах, однако, по-прежнему высокая цена за Гб трафика – 2000 рублей.

Среди пользователей рунета популярность ресурсов распределяется следующим образом:
• поиск
• почта
• новости.

На последнем месте в этом списке оказалось чтение блогов.

Московские пользователи в среднем проводят в сети около 50 часов в месяц, для регионов эта цифра составляет 30 часов.

Еще Борис привел довольно забавную статистику по социальным сетям рунета. Выяснилось, что 63% пользователей Одноклассников не знают, дословно, «что такое ВКонтакте».
Но лишь 24% пользователей ВКонтакте не знают про Одноклассников

Лев Глейзер, генеральный директор РА MediaSellingВ этом же блоке, посвященном медийной рекламе в интернете, интересным редактору SEOnews показался доклад Льва Глейзера (РА MediaSelling) «Продажа трафика - рынок, о котором не говорят» .

По озвученным данным, в день в рунете пользователям показывается около 3 млрд. страниц, из них продающие переходы составляют порядка 15 млн. (=1,5%).

Для этих 15 миллионов была представлена следующая разбивка:
- 7 млн. – контекстная реклама;
- 4 млн.– дорвеи;
- 3 млн. – агрегаторы;
- 3 млн. – баннерные сети;
- 1 млн. – медийка.

По прогнозам докладчика, оборот рынка в 2008 году составит 100 млн. долларов, при этом сюда входят только ссылки и трафик без учета контекстной рекламы.
Далее Лев Глейзер назвал основных покупателей и продавцов трафика.

Среди покупателей оказались:
Продавать трафик могут:
новостные ресурсы; агрегаторы;
стартапы; крупные порталы;
медиабренды. сервисы развлечений;
социальные сети.


Такие крупные порталы как Яндекс, Mail.ru, отметил, однако докладчик, постепенно отходят от продажи трафика, которая была замаскирована под медийную и контекстную рекламу. Теперь они стали выращивать у себя тематические ресурсы и перенаправлять трафик на них. Так, если раньше Mail.ru перенаправлял трафик на Взгляд.ру, который, в свою очередь, на Дни.ру, то в феврале, когда портал начал перенаправлять трафик на свой ресурс News.mail.ru, посещаемость первых двух сайтов резко упала вдвое.

Основным выводом из своего доклада Лев Глейзер сделал мысль о том, что без покупки трафика невозможно создавать интернет-проекты, это основная для большинства из них бизнес-модель.

Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.ru (взято с http://www.rma.ru/news_photo1561.html)В секции, посвященной социальным сетям, первым выступал Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.ru с докладом «Модели поведения в социальных сетях».

Этот доклад практически был повторением того, что Федор рассказывал о пользователях социалок на E-target 2008, однако кое-что было добавлено кое-что новое.

Так, касательно поведения пользователей, докладчик сообщил о том, что если человек активно пользуется каким-либо мессенджером (скажем, ICQ, Агент@mail.ru и др.), то он очень пассивный пользователь социальных сетей.

По этому высказыванию Юрий Синодов задал вопрос, не теряет ли таким образом Mail.ru, владеющий, кроме Агента, социалкой МойМир, часть посетителей последней.

Ответ последовал не от докладчика, от генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина, который внес поправку: действительно, аудитория двух сервисов компании разнится, однако есть и те, кто пользуются обоими. Кроме того, он добавил, что в планах Mail.ru интегрировать эти сервисы друг в друга, так чтобы можно было добавлять друзей, скажем, из МоегоМира в Агент@mail.ru.

Основным выводом Федора Вирина, однако, было следующее: бум социалок подходит к концу. Те из них, которые быстро росли в последнее время, уперлись в свой потолок, те же, которые сейчас растут медленно, будут еще уменьшаться количественно

Логотип ОдноклассниковОдним из самых интересных и долгожданных был доклад создателя «Одноклассников» Альберта Попкова «Одноклассники.ру - как мы сделали это».

Сразу скажем, что Альберт развенчал два мифа о социальной сети. Первое, он заявил, что Одноклассники не сотрудничают с разведкой. И второе – не сотрудничают с налоговиками, а как только появляются какие-либо жалобы пользователей, руководство сети быстро реагирует на это, блокируя налоговиков. Никаких подробностей о механизмах деятельности последних в социальной сети Попков не рассказал.

Что же касается секретов успеха проекта, Альберт сказал, что они оказались «в нужное время в нужном месте». Кстати, поначалу не все шло так гладко.
После запуска проекта 4 марта 2006 до июня того же года с трудом набирались первые 100 тысяч пользователей.
В октябре их насчитывалось уже 500 тысяч, а в декабре собрался уже первый миллион. Затем быстрый рост и по апрельским результатам – внушительная цифра в 15 млн. пользователей.

Однако докладчик был вынужден признать, что по Москве рост Одноклассников практически прекратился, теперь остается черед регионов.

Также Альберт уверил слушателей, что на сайте не более 5% фальшивых анкет, правда, не уточнил, каким образом эта информация была получена.
Рекордное число загруженных фото в день на сервисе 1 млн. (!)

Затем последовал финансовый отчет по заработкам на рекламе: на первый квартал 2008 года

Одноклассники заработали
3 млн долларов на медийной рекламе
300 тыс долларов на контекстке

Об открытой мобильной версии сервиса Альберт сказал что, во-первых, это было вызвано тем, что, как известно, у многих на работе запретили пользоваться Одноклассниками, а во-вторых, это дань моде на мобильный интернет. Более того, по словам Альберта, они заключили договор с SonyEricson, так что теперь wap-версия Одноклассников будет вшита в платформу телефонов.

О перспективах развития социальной сети ее создатель сказал следующее:планируется работа над новыми сервисами
- приватных фотоальбомов;
- виртуальных подарков;
- Звезды на Одноклассниках.

Также сеть планирует развиваться в регионах, возможно, будет переводиться на другие языки.
К концу лету у Одноклассников появится API, но полуоткрытый, доступ к которому смогут получить разработчики, обратившиеся к руководству социальной сети. Напомним, основной конкурент Одноклассников социальная сеть ВКонтакте открыла API для сторонних разработчиков в марте 2008 года.

Читайте на SEOnews КИБ 2008. Поисковая составляющая

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Саша Сагайдачная
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Саша Сагайдачная - предлагаю также упомянуть эти вебинарные платформы webinars.collaborator.pro и www.cybermarketing.ru/theme/seo.html - каждый спикер старается норм тему выбрать или презентовать с фишечкой, всегда интересно смотреть в открытом доступе по семантике есть курсы у Ожгибесова и у Рудника , у последнего - отдельно по линкбилдингу
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
58
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!