×
Россия +7 (495) 960-65-87

Круглый стол РБС: «Душить биржи ссылок будут медленно и постепенно»: обзор

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 4246

Москва. 14 июля. Тепло встретил своих участников Круглый стол Корпорации РБС "SEO -откровения". Можно даже сказать, встретил он их горячо – душным московским воздухом. Участники сидели, стояли, тяжело дышали, жаловались на жару, но продолжали слушать докладчиков. А послушать было кого.

Открыл круглый стол по интернет-маркетингу Василий Ткачев, руководитель проекта «All in Top» обзором рынка интернет-рекламы. По его данным, самым мало растущим сегментом 2008 года стала медийная реклама, прибавившая по сравнению с 2007 годом только 35%. Ее объем составил 200 млн. долларов. Столько же было потрачено рекламодателями на SEO – только вот рост этого сегмента в 2008 году составил 80%. Контекста является самым денежным сектором интернет-рекламы: 330 млн. долларов накопила она за 2008 год. Но темпы роста у этого сектора ниже, чем у поисковой оптимизации – 60%.

К основным моментам удачной оптимизации Василий Ткачев отнес:

  • Аккуратное использование тегов
  • Уникальный контент
  • Отсутствие спама
  • Грамотная и продуманная внутренняя перелинковка

Вопрос уникального контента больше всего заинтересовал зал. Василий пессимистично отметил, что защитить свой контент сейчас практически невозможно: «Единственно верный способ – переписывать контент, как только он стал неуникальным». Причина этому – неумение Яндекса определять первоисточник. Одна из участниц круглого стола дала два совета компаниям, которые хотят защитить свой контент:

1. Ставить ссылки на свои страницы, чтобы опубликованный на другом сайте текст приносил пользу ссылками. Совет оспорил Василий Ткачев, сказавший, что ворующие контент подкованы и используют автоматическое очищение текстов от ссылок.

2. Вставить несколько раз название своей компании в текст. Такой контент не будут воровать, так как его вычищение займет много времени. Такое воровство уместно сравнить с кражей автомобилей с аэрографией.

Гвоздем и одновременно звездой программы был Сергей Людкевич, не так давно ставший начальником отдела аналитики Корпорации РБС. Сергей провел обзор развития поисковых алгоритмов Яндекса за 2 года: от первого открытого релиза 2007 года «Восьмерка», с которым Яндекс начал применять машинное обучение, до последнего на сегодняшний момент Арзамаса 1.1, выделившего несколько региональных выдач. Сергей Людкевич отмечал основные особенности каждого из релизов. Так, в алгоритме «Восьмерка» было расширено число учитываемых факторов ранжирования. По словам докладчика, их насчитывалось около 250, но если исключить взаимосвязанные, то останутся 70, которые в свою очередь не все влияют на ранжирование сайтов. Основными факторами ранжирования по-прежнему остаются:

  • соответствие текста документа запросу,
  • соответствие текста ссылки запросу,
  • уровень доверия, т.е. качество ссылающихся на сайт источников.

Вместе с этим релизом осложнились возможности аналитики, и возросла борьба с SEO-ссылками.

Релиз Яндекса, отправивший оптимизаторов в «Магадан», на самом деле смягчил как отношение к SEO-ссылкам, так и контекстные ограничения при поиске, которые позволили копирайтерам использовать более свободные формулировки, чтобы обеспечить точное вхождение, а не издеваться над русским языком в погоне за посетителями. Как вспомнил Сергей Людкевич, еще одна особенность Магадана – учет аббревиатур – провоцировала казусы: при запросе НАТО, например, выдавался сайт чего-то похожего на Новосибирскую Автомобильную Туристическую Организацию: "Потом почистили" 

Названный по правилам игры в города следующий релиз середины 2008 года – «Находка» – стал по-новому учитывать стоп-слов и сочетания слов. Именно с этим алгоритмом начался страх и ужас всего оптимизаторского мира – движение к вымиранию бирж ссылок: Находка стала придавать большое значение текстовым факторам. Правда, Сергей Людкевич успокоил SEOшников, сказав сакраментальную фразу: «Душить биржи будут медленно и постепенно».

«Но ведь если пропадут все биржи, пропадет и оптимизация?», - спросил детский голос, и взрослые участники круглого стола разом оглянулись на непривычный дискант. Сергей Людкевич объяснил, что биржи будут умирать медленно, а пока оптимизаторские компании страхуются введением других видов услуг: контекста, медийки. Потом Антон Борисович Немцов, ученик 8 класса «Г» школы 1239, который и был обладателем того самого дисканта (и папы-политика в придачу), захотел узнать, можно ли завалить конкурента, купив кучу плохих ссылок. Сергей Людкевич ответил: «Хотя Яндекс отрицает такую возможность, по-моему, она существует. Только эта задача сложнее, чем покупка хороших ссылок на свой сайт и его оптимизация».

Об особенностях Арзамаса и последующей его модификации (Арзамас 1.1) в последнее время было сказано немало. По мнению Сергея, к существующим индивидуальным формулам ранжирования для ряда регионов и стран СНГ вскоре прибавятся и новые: «Новосибирск, скорее всего, станет первым в этом ряду». Главной задачей Яндекса для улучшения качества поиска он считает классификацию запросов на две группы: те, которые требуют учета региона (доставка пиццы), и те, при обработке которых регион сайта учитывать не нужно (читать такую-то книгу, например).

Сергей Людкевич посоветовал для сайтов с распределенной по нескольким регионам торговлей делать отдельные сайты для каждого города, регистрировать их на региональных хостингах, а в названии указывать город. Сергей также отметил, что пока он не заметил региональных предпочтений при ссылочном ранжировании, т.е. ссылка из Ставрополя и ссылка из Петербурга одинаково эффективно продвигает московский сайт.

Посмотреть презентации участников вы можете на сайте Высшей Школы Экономики

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!