сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Круглый стол РБС: «Душить биржи ссылок будут медленно и постепенно»

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2531

Москва. 14 июля. Тепло встретил своих участников Круглый стол Корпорации РБС "SEO -откровения". Можно даже сказать, встретил он их горячо – душным московским воздухом. Участники сидели, стояли, тяжело дышали, жаловались на жару, но продолжали слушать докладчиков. А послушать было кого.

Открыл круглый стол по интернет-маркетингу Василий Ткачев, руководитель проекта «All in Top» обзором рынка интернет-рекламы. По его данным, самым мало растущим сегментом 2008 года стала медийная реклама, прибавившая по сравнению с 2007 годом только 35%. Ее объем составил 200 млн. долларов. Столько же было потрачено рекламодателями на SEO – только вот рост этого сегмента в 2008 году составил 80%. Контекста является самым денежным сектором интернет-рекламы: 330 млн. долларов накопила она за 2008 год. Но темпы роста у этого сектора ниже, чем у поисковой оптимизации – 60%.

К основным моментам удачной оптимизации Василий Ткачев отнес:

  • Аккуратное использование тегов
  • Уникальный контент
  • Отсутствие спама
  • Грамотная и продуманная внутренняя перелинковка

Вопрос уникального контента больше всего заинтересовал зал. Василий пессимистично отметил, что защитить свой контент сейчас практически невозможно: «Единственно верный способ – переписывать контент, как только он стал неуникальным». Причина этому – неумение Яндекса определять первоисточник. Одна из участниц круглого стола дала два совета компаниям, которые хотят защитить свой контент:

1. Ставить ссылки на свои страницы, чтобы опубликованный на другом сайте текст приносил пользу ссылками. Совет оспорил Василий Ткачев, сказавший, что ворующие контент подкованы и используют автоматическое очищение текстов от ссылок.

2. Вставить несколько раз название своей компании в текст. Такой контент не будут воровать, так как его вычищение займет много времени. Такое воровство уместно сравнить с кражей автомобилей с аэрографией.

Гвоздем и одновременно звездой программы был Сергей Людкевич, не так давно ставший начальником отдела аналитики Корпорации РБС. Сергей провел обзор развития поисковых алгоритмов Яндекса за 2 года: от первого открытого релиза 2007 года «Восьмерка», с которым Яндекс начал применять машинное обучение, до последнего на сегодняшний момент Арзамаса 1.1, выделившего несколько региональных выдач. Сергей Людкевич отмечал основные особенности каждого из релизов. Так, в алгоритме «Восьмерка» было расширено число учитываемых факторов ранжирования. По словам докладчика, их насчитывалось около 250, но если исключить взаимосвязанные, то останутся 70, которые в свою очередь не все влияют на ранжирование сайтов. Основными факторами ранжирования по-прежнему остаются:

  • соответствие текста документа запросу,
  • соответствие текста ссылки запросу,
  • уровень доверия, т.е. качество ссылающихся на сайт источников.

Вместе с этим релизом осложнились возможности аналитики, и возросла борьба с SEO-ссылками.

Релиз Яндекса, отправивший оптимизаторов в «Магадан», на самом деле смягчил как отношение к SEO-ссылкам, так и контекстные ограничения при поиске, которые позволили копирайтерам использовать более свободные формулировки, чтобы обеспечить точное вхождение, а не издеваться над русским языком в погоне за посетителями. Как вспомнил Сергей Людкевич, еще одна особенность Магадана – учет аббревиатур – провоцировала казусы: при запросе НАТО, например, выдавался сайт чего-то похожего на Новосибирскую Автомобильную Туристическую Организацию: "Потом почистили" 

Названный по правилам игры в города следующий релиз середины 2008 года – «Находка» – стал по-новому учитывать стоп-слов и сочетания слов. Именно с этим алгоритмом начался страх и ужас всего оптимизаторского мира – движение к вымиранию бирж ссылок: Находка стала придавать большое значение текстовым факторам. Правда, Сергей Людкевич успокоил SEOшников, сказав сакраментальную фразу: «Душить биржи будут медленно и постепенно».

«Но ведь если пропадут все биржи, пропадет и оптимизация?», - спросил детский голос, и взрослые участники круглого стола разом оглянулись на непривычный дискант. Сергей Людкевич объяснил, что биржи будут умирать медленно, а пока оптимизаторские компании страхуются введением других видов услуг: контекста, медийки. Потом Антон Борисович Немцов, ученик 8 класса «Г» школы 1239, который и был обладателем того самого дисканта (и папы-политика в придачу), захотел узнать, можно ли завалить конкурента, купив кучу плохих ссылок. Сергей Людкевич ответил: «Хотя Яндекс отрицает такую возможность, по-моему, она существует. Только эта задача сложнее, чем покупка хороших ссылок на свой сайт и его оптимизация».

Об особенностях Арзамаса и последующей его модификации (Арзамас 1.1) в последнее время было сказано немало. По мнению Сергея, к существующим индивидуальным формулам ранжирования для ряда регионов и стран СНГ вскоре прибавятся и новые: «Новосибирск, скорее всего, станет первым в этом ряду». Главной задачей Яндекса для улучшения качества поиска он считает классификацию запросов на две группы: те, которые требуют учета региона (доставка пиццы), и те, при обработке которых регион сайта учитывать не нужно (читать такую-то книгу, например).

Сергей Людкевич посоветовал для сайтов с распределенной по нескольким регионам торговлей делать отдельные сайты для каждого города, регистрировать их на региональных хостингах, а в названии указывать город. Сергей также отметил, что пока он не заметил региональных предпочтений при ссылочном ранжировании, т.е. ссылка из Ставрополя и ссылка из Петербурга одинаково эффективно продвигает московский сайт.

Посмотреть презентации участников вы можете на сайте Высшей Школы Экономики

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!