×
Россия +7 (495) 139-20-33

Медиабренды хотят продвигаться: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3175

На Форуме MediaBrand 2008, прошедшем 17 ноября в Renaissance Moscow Hotel, собрались представители различных СМИ – ТВ, радио, печатных изданий, и интернет-изданий.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, что в этом интересного для аудитории SEOnews и причем здесь интернет-маркетинг.
Отвечу без запинки. Все без исключения – организаторы мероприятия, докладчики и слушатели – были солидарны во мнении, что будущее и даже в столичном регионе уже настоящее – за интернет-СМИ во всех его проявлениях (от интернет-изданий, интернет-радио до интернет-телевидения).

Интерес к интернет-направлению был подчеркнут тем, что в качестве ключевого докладчика Форума был приглашен Джон вон Эйкен, стратегический консультант, а проще говоря - эксперт в области интернет-маркетинга, поведенческих технологий.

Помимо феноменального Джона, о котором более подробно ниже, из знакомых или не очень, но интересных нашей аудитории лиц можно было увидеть Антона Носика, ныне главреда запущенного 12 ноября проекта BFM.ru.

Выступление Антона Носика было, как это у него обычно получается, очень логично построено, и поступательно, без лишних слов и лирических отступлений, вело аудиторию к главной мысли доклада: участие в новостных агрегаторах никак не может навредить интернет-ресурсам в плане потери трафика.

Однако последуем логике Антона. Сначала он выделил два типа агрегаторов, когда-либо существовавших в интернете.

Появление первого типа агрегаторов Носик относит к 1993-94 годам, а самими агрегаторами он считает ни что иное как поисковые системы.
До появления в 1994 году поисковика WebCrawler, робот которого считывал полностью тексты страниц более ранние поисковики были ограничены поиском по названиям веб-страниц. Однако начиная с 1994 года «воровство» контента поисковиками было негласно узаконено, потому что таким путем пошло развитие интеренета, сообщество его пользователей сочло это верным решением.

В середине 90-х еще находились энтузиасты, пытавшиеся в суде доказать незаконность индексации поисковиками контента, но после введения в 1994 же году стандарта исключений для роботов robots.txt (который позволил владельцам сайтов запрещать индексацию отдельных страниц или даже всего сайта), тема нарушения поисковиками авторского права сошла на нет.

Второе поколение агрегаторов – это собственно агрегаторы однотипной информации от контентных поставщиков.
Самые известные из них – Yahoo.News, Google.News, из отечественных – Яндекс. Новости и Рамблер-Новости, Новости@Mail.ru.

В случае с агрегаторами новостей проблема авторского права не должна подниматься, поскольку каждое онлайн-издание в юридически оформленном договоре дает согласие на трансляцию своих материалов, более того, от присутствия в агрегаторе сайты, по словам Носика, получают 20-70% своего трафика.
Однако не все агрегаторы и не всегда работали по столь прозрачным правилам. Так, с 2001 года до нынешнего не проходило ни одной встречи редакторов интеренет-изданий без обсуждения проблемы судебного иска к Рамблер.Новостям.

Рамблеровский агрегатор действовал не так, как сейчас Яндекс.Новости (когда показывается фрагмент новости и дальше ссылка на оригинал) – он вытягивал полностью текст новости, не оставлял ссылку на оригинал и, более того, не сохранял оригинальное тегирование и внутренние ссылки.

С осени 2008 года Рамблер.Новости наконец-то стали работать, как яндексовский агрегатор.

В заключение Антон Носик, создатель Lenta.ru, констатировал, что по его опыту работы в интернет-СМИ, от присутствия в агрегаторе сайт ничего не теряет, а для усиление эффективности этого присутствия можно еще поручить редакторам активнее «прошивать» контент упоминанием сайта.

Как и было запланировано, гвоздем программы стало выступление Джона вон Эйкена, который уже лет десять работает и живет где-то между США и Россией, постоянно в перелетах, поэтому даже его сайт работает на двух языках. И сам он отлично овладел арсеналом русских слов первой необходимости, таких как «ужас!», «кошмар» и «оопа!» – т.е. все то, что как нельзя лучше характеризует впечатление американца от российской действительности.

Однако какая бы у нас ни была «оопа», Джон упорно добивается популярности в нашем отечестве. И эксцентричная манера выступлений для Джона – это его хлеб, иначе никто не стал бы слушать его многочисленные аудиокниги по менеджменту, маркетингу, продажам и т.п.

Перемежая повествование байками о сервисе горячо им любимого Аэрофлота (когда в 1995 году был пущен первый рейс бизнес-класса, Джону предложили чуть более мягкое кресло, шампанское и тапочки, но – внимание! – белые), докладчик все-таки раскрыл аудитории некоторые особенности продвижения бренда в социальных медиа, потому что именно этому был посвящен его доклад.

Джон вывел два правила соцмедиа:

1) никаких правил (т.е. все, что выстреливает в соцмедиа, – это креативные, нестандартные решения)
2) ориентация на процесс, а не результат (Джон не пояснял этот тезис, но я понимаю его так: эффект продвижения бренда в соцмедиа сложно измерить цифрами, процесс, т.е. то, что о бренде в соцмедиа начинают говорить, сам по себе является результатом).

Удивительно простой, но верной аналогией оказалось сравнение продвижения бренда с социальных медиа с тем, что принято называть сетевым маркетингом, да-да, эти надоедливые тетечки, предлагающие вам ознакомиться с новым каталогом Oriflame, именно они первыми поняли всю силу продвижения бренда в социум.

По словам Джона, минимум 20-30% рекламного бюджета западных компаний приходится на продвижение в социальных медиа. Да и сам Джон, который гордится тем, что ничего не делает бесплатно, пошел на беспрецедентный для себя шаг – он показывает бесплатно свое шоу, в котором учит людей выживать и вытягивать на новую ступень свой бизнес в условиях кризиса. Таким образом Джон надеется преумножить свою известность и авторитет.

Когда идет речь о продвижении бренда в социальных медиа, меня всегда мучает вопрос, когда наконец лопнет терпение социалок и они начнут бороться с паразитирующими на их мощных телесах продвиженцами.

Чтобы объяснить Джону свою идею, я привела в пример отношения поисковых систем и оптимизаторов, продвигающих в них сайты своих клиентов. Уверена, что те из читателей SEOnews, которые активно занимаются SMO, вирусным маркетингом, тоже озабочены этой темой не меньше меня.

Так вот, Джон успокоил всех и сразу. Он сказал, что скоро благодаря таким проектам, как последнее детище создателя Netsсape Марка Андреесина (Marc Andreessen) Ning – запущенная в 2005 году онлайн-платформа, позволяющая пользователям создавать собственные социальные сети.

Таким образом, социальный коммунизм спасет, если следовать мысли Джона, нас от войны между социалками и теми, кто пытается всеми правдами и неправдами продвигать в них свои бренды.

На мой взгляд, Джон продемонстрировал лишь умение без запинки отвечать на заковыристые вопросы. Но практика не подтверждает его теорию. Во-первых, если даже представить себе, что вместо YouTube, Facebook и подобных гигантов сеть заполнится тучей мелких социалок, тогда смысл и осуществимость продвижения бренда в них ставятся под сомнение.

Во-вторых, возможность создания кастомизированных поисковиков, которую предоставляет Google или, например, Флексум из отечественных проектов – никак не влияет на стремление оптимизаторов продвигать сайты именно в Google и Яндексе. Резюмируя. Джон, не говори красиво – говори правильно. Хотя веселый товарищ, из категории лучше один раз увидеть. Мы с Аней Лебедевой увидели, впечатлениями поделились, чего и вам желаем.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!