×
Россия +7 (495) 139-20-33

Megaindex 2014: как продвигать сайты в реалиях 2014 года? (часть 2): обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 12124
Подпишитесь на нас в Telegram
2 июля состоялась онлайн-конференция Megaindex 2014, посвященная различным аспектами поисковой оптимизации сайтов. В прошлый раз мы рассказывали о выступлениях Артура Латыпова (SEOintellect) и Николая Хиврина (Megaindex). Сегодня мы рассказываем о докладах Дмитрия Севальнева, Михаила Жуковца, Алексея Чекушина и Виктора Нагайцева.

На Megaindex 2014 выступал и Дмитрий Севальнев из компании «Пиксель Плюс». Он говорил о необходимости анализа механизма обработки запросов поисковых систем, в частности о контекстных ограничениях и о том, зачем объединять запросы в группу. 

Дмитрий начал свой доклад с напоминания о том, что при обработке запроса пользователя система не только расширяет выдачу за счет своей базы синонимов, но и определяет вес слова, а также применяет к нему контекстные ограничения. Всё это – необходимые алгоритмы работы поисковика. Любому специалисту по продвижению сайтов важно знать, зачем система это делает. 

В качестве примера Севальнев взял запрос «московский государственный университет». При его вводе в поисковую строку система будет искать все документы, в которых содержатся слова «государственный» и «университет», попутно анализируя вес (значимость) этих трех слов. Именно поэтому фактор расположения слов в документе очень важен для алгоритмов поисковых систем. Если сайт продвигается по запросу «московский государственный университет», необходимо, чтобы эти слова шли подряд. В противном случае пользователю в выдаче могут появиться ссылки на другие ВУЗы, в названиях которых тоже есть слова «государственный» и «университет».

Проверка контекстных ограничений запроса при оптимизации документа проводится с помощью подстановки /2. Для того чтобы задать расстояние между ключевыми словами в 3, 4 слова или больше, вместо 2 нужно поставить 3, 4 или 5. Таким образом, мы можем отыскать дополнительные слова, которые можно будет использовать при продвижении.

Пример контекстных ограничений:

 
При анализе поисковых запросов важно знать вес слов. Это численная характеристика, отражающая значимость слов при текстовом ранжировании. Принцип подсчета – чем в большем числе документов встречается слово, тем меньше у него вес. Самый простой пример – слово «сайт» встречается во многих документах, поэтому продвигаться по этому слову будет очень сложно.

Вес любого слова может поменяться. Пример – «2016». Сейчас на дворе 2014, поэтому 2016 год не так популярен среди пользователей, соответственно вес у «2016» мал. Однако ситуация вполне может поменяться уже в середине 2015 года, когда политологами, экономистами и просто заинтересованными лицами будет обсуждаться грядущий год, из-за чего вес слова возрастет.

Оцениваем вес слов:

 
Дмитрий Севальнев рассказал и о том, почему необходимо объединять запросы в группы. Составлять группы запросы нужно тогда, если в выдаче по ним есть общие документы (можно ввести минимальный порог числа документов, например, более 2 или 3). Созданная группа запросов будет вести только на 1 документ на сайте.

Следующий вопрос, который рассмотрел Дмитрий Севальнев – подсветка дополнительных слов. Она помогает решить следующие задачи:
  • узнать слова, которые будут полезны при оптимизации, 
  • отсечь ряд слов, которые будут мешать естественному органическому ранжированию документов.
    Дмитрий сообщил, что подсветка дополнительных слов в поисковой выдаче бывает разная. В выдачу по запросу могут подмешиваться слова с совершенно другим значением, например к слову «офис» может добавляться «офисный». Таким образом, поисковик расширяет выдачу за счет своей базы синонимов. 

    Дмитрий также затронул такие аспекты, как переколдовка веса слов для получения более релевантных результатов поисковой выдачи, а также отсечение спектральной примеси и подмешивающихся в выдачу новостных результатов для просмотра исходных запросов пользователя. В противном случае будут получены неточные данные, которые введут в заблуждение SEO-специалиста.

    Для отсечения спектральной примеси вводим запросы, а в конце их пишем «собачку» электронной почты, после чего видим, что у слова «купить» подсветка пропадает у «офисных стульев».

     
    Отсекаем новостные результаты с помощью оператора date:

      
    По мнению Севальнева, каждый оптимизатор обязан активно работать с синонимами. Это поможет привлечь на сайт тех пользователей, которые используют различные формулировки поисковых запросов. Как следствие – страницы будут лучше ранжироваться. Все, что требуется от оптимизатора – собирать дополнительные слова в рамках конкретного интента (потребности пользователя).

    Минимальное количество добавляемых синонимов и дополнительных слов интента – 2 раза каждое слово. В Title также стоит добавить дополнительные слова для увеличения CTR. Последний этапом станет определение географической привязки для продвижения запросов.

    Представители Altweb Group  Валерий Кондранин и Михаил Жуковец  доступно и доходчиво рассказали о таком процессе, как парсинг поисковых систем для определения позиций сайта и представили подходящие для этого инструменты. 

    В частности Михаил остановился на A-Parser, Content-Downloader, Key-Collector и Site-Auditor, отдельно указав преимущества каждого сервиса.

    A-Parser – по мнению Жуковца, это наиболее оптимальный вариант для тех, кто парсит в больших объёмах. Однако у данного инструмента сложный интерфейс, кроме того, встроенные парсеры обновляются с задержкой, что может быть критично в работе.

    Content-Downloader – этот вариант лучше выбирать тем, кому приходится парсить небольшие объёмы поисковой выдачи. CD поможет быстро подготовить шаблон для парсинга самому, от пользователя требуется только знание HTML. Недостатки – сложные настройки шаблонов вывода, ограничение по количеству потоков в зависимости от лицензии, а также хранение всех промежуточных результатов работы в памяти, что иногда приводит к падению программы во время работы.

    Key-Collector – данная программа отлично подойдет для работы с семантикой и для анализа позиций сайтов, так как семантика может собираться через несколько источников данных, включая агрегаторы. KC прекрасно взаимодействует с капчей и XML. Обновление программы происходит регулярно. 

    Site-Auditor – основное преимущество этого инструмента заключается в том, что он абсолютно бесплатный. Auditor отлично работает с антикапчей, регулярно обновляется, отображает изменение позиций сайтов, однако актуален данный сервис лишь для маленьких семантических ядер.

    На вопрос о том, что конкретно парсить с помощью данных сервисов, Михаил Жуковец ответил так:
    • средневзвешенная позиция - параметры, позволяющие определить изменение позиций сайта по СЯ,
    • поиск конкурентов по выдаче,
    • кластеризация запросов по тем или иным критериям.
    Интересным получилось выступление руководителя отдела трафика «Kokos Group» Алексея Чекушина, который рассказал об особенностях работы с семантикой. По мнению Алексея, в этом процессе стоит использовать:
    • Wordstat.Yandex,
    • поисковые подсказки,
    • прямой эфир Яндекса (круглосуточный поток информационных запросов),
    • счетчики на сайтах (свои и чужие),
    • браузерные плагины.
    По словам Чекушина, в последнее время работать с Yandex Wordstat не так эффективно, вместо этого лучше обратить внимание на поисковые подсказки. Это отличные доноры семантики, но внятных механизмов для эффективной работы с ними пока ещё нет. Обязательно стоит пользоваться браузерными плагинами, наподобие Яндекс.Бар, Спутник Mail.ru, Нейрон.

    От правильной работы с семантикой зависит успех дальнейшей оптимизации. По словам Алексея, если мы составим семантическое ядро из 20-30 «более-менее» подходящих по теме запросов, то у нас ничего не выйдет. Подбирать запросы и вводить их в поисковик – дело пользователя, задача оптимизатора – знать, какие запросы задаёт юзер, и уметь с ними работать.

    Разбирал Алексей и другие темы, например, как определить «коммерческий характер» запроса:

     
    Алексей разъяснил, что на одну страницу может вести какое угодно количество запросов, главное – правильно их сгруппировать:


    Для одних запросов в поисковой выдаче могут находиться лишь главные страницы, для других – внутренние. Иногда SERP может быть и смешанной. Поэтому в первых двух случаях стоит отдельно разносить запросы для главных и отдельно для внутренних страниц. Если выдача смешанная, то можно комбинировать.

    Говоря о группировке товаров, Чекушин отметил, что страницы с продукцией и чисто информационные разделы категорически не следует смешивать. Отзывы также должны находиться на отдельной странице. 

    Необходимо группировать и синонимы. Алексей выделил следующие критерии для объединения в группы:
    • очевидные синонимы – «мобильные телефоны» и «сотовые телефоны»,
    • менее очевидные (с точки зрения поиска) – «автоломбард» и «кредит под залог машины».
    Последнее, что затронул в своем докладе Алексей Чекушин, было расширение структуры сайта. Потребность в расширении возникает потому, что иногда накапливается большая группа запросов, которую «некуда сажать». 

    Расширять структуру можно следующими способами:
    • статьи с обзорами,
    • страницы с прайсом и ценами – запросы «купить»,
    • узкие группировки товаров и услуг, например, «купить телефон с большими кнопками», что принесет низкоконкурентный трафик,
    • отдельные страницы с отзывами.
    Руководитель «ПерфектСЕО» Виктор Нагайцев рассказал об анализе коммерческих факторов ранжирования и работе с ними. Суть его доклада – как найти аспекты, которые нужно доработать при оптимизации сайта.

     
    Виктор говорил, что многие оптимизаторы практически не занимаются детальным анализом коммерческих факторов, полагаясь во многом на интуицию. Так делать не стоит. Поэтому Виктор Нагайцев рассказал о проведенном в их компании исследовании, которое ставит целью предложить алгоритм поиска и внедрения коммерческих факторов при продвижении сайта.

    В исследовании анализировалось:
    • 500 запросов, из которых отобрали 5 ВЧ запросов из 100 коммерческих кластеров ((натяжные потолки, остекление балконов и т.д.);
    • 3000 доменов, из которых выявили ТОП-15 сайтов-лидеров и ТОП-15 аутсайдеров ((не считая спектральную выдачу, новостные порталы);
    • 300 коммерческих факторов взятые из собственного опыта, открытых источников и на основе собственной фантазии, взглянув на сайт глазами пользователя.
      Итоги исследования оказались интересными. У 1 200 доменов оказались в наличии около 50 обязательных коммерческих факторов, которых не было у сайтов-аутсайдеров. 

      Наиболее часто встречающиеся факторы для электронной коммерции:
      • подробные характеристики товара,
      • подробное описание товара,
      • обзор товара,
      • наличие товара,
      • сравнение товаров,
      • сопутствующие товары,
      • что понравилось пользователю,
      • что НЕ понравилось пользователю,
      • иерархическая структура сайта,
      • прайс-лист,
      • заказ с минимумом полей,
      • качественные фото товара,
      • несколько фотографий товара,
      • увеличенные фото товара,
      • правильность внутренних ссылок,
      • похожие товары,
      • товарные тренды в меню сайта,
      • кнопка «купить»,
      • расположение корзины.
      Около 150 факторов были придуманы и не нашли взаимосвязи в выдаче. Наконец 100 факторов нашлись только у сайтов-лидеров в определенных кластерах, например, калькулятор на сайтах фирм, предлагающих установку натяжных потолков или пластиковых окон.

      Виктор Нагайцев считает, что в каждом кластере есть уникальный набор факторов необходимых для достижения ТОПа выдачи. При этом не стоит брать все «обязательные» коммерческие факторы и делать сайт с их наличием. На такую задачу может не хватить ресурсов. Сайт также может превратиться в «набор функций», которые будут раздражать пользователей.

      Внедрять необходимые факторы на практике Виктор Нагайцев рекомендует следующим образом. Для начала нужно отобрать 10 сайтов-лидеров в том кластере, в котором продвигаетесь вы, после чего сравнить:
      • по каким запросам они продвигаются,
      • по каким запросам вы можете с ними конкурировать,
      • какие коммерческие факторы есть у них, и каких не имеется.
      Если по итогам сравнения мы видим, что у успешных сайтов есть 2 или 3 коммерческих фактора – внедряйте их у себя. Эти факторы могут быть разными, начиная от скорости загрузки картинок и заканчивая опцией сортировки товара, актуальностью новостей и другими аспектами.

      На нашем сайте вы также можете прочесть первую и третью части обзора конференции Megaindex 2014.
      Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
      Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

      Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


      Новые 
      Новые
      Лучшие
      Старые
      Сообщество
      Подписаться 
      Подписаться на дискуссию:
      E-mail:
      ОК
      Вы подписаны на комментарии
      Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
      Отправить отзыв
      • Дмитрий Антонов
        больше года назад
        Пользуюсь аудитом мегаиндекс отличный инструмент
        -
        0
        +
        Ответить
      • Андрей
        больше года назад
        да на www.megaindex.ru много хорошего и полезного
        -
        1
        +
        Ответить
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
      Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
      Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
      Анна
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
      Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
      Павел
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
      Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
      Кирилл Половников
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
      Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
      ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
      Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
      Мама Стифлера
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
      Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
      Станислав
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
      Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
      Фанит
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
      Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
      Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
      Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
      Александр
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      386
      Комментариев
      373
      Комментариев
      262
      Комментариев
      249
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      141
      Комментариев
      121
      Комментариев
      118
      Комментариев
      100
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      96
      Комментариев
      80
      Комментариев
      77
      Комментариев
      74
      Комментариев
      67
      Комментариев
      64
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!