×
Россия +7 (495) 139-20-33

Netpromoter-2010: Взгляд со стороны: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6261
Подпишитесь на нас в Telegram

От редакции. Леонид Гроховский, руководитель отдела поискового продвижения интернет-агентства «ArrowMedia», поделился с SEOnews своими впечатлениями от конференции «Практика поискового продвижения сайтов. Netpromoter-2010». Мы публикуем материал, состоящий из нескольких обзоров первого дня конференции.

Анар Бабаев, интернет-маркетолог. Тема доклада: «Системы интернет-статистики на страже практиков».

Судя по всему, доклад был достаточно интересным, но я, к сожалению, опоздал и приехал уже к вопросам слушателей.

Из интересного запомнилось (слова Анара в моём изложении жирным начертанием) :

Высокий % отказов – не всегда плохо. Есть ряд тематик, где высокий процент отказов может быть положительным явлением. Пример – услуга такси, посетитель ищет срочную услугу, находит сайт, набирает номер, уходит.

Наша статистика это подтверждает (прим. Леонида Гроховского).

Не всегда высокочастотники приносят продажи, зачастую НЧ-запросы дают значительно больше конверсии.

На своём опыте могу подтвердить это высказывание: мы продвигаем автомобильный техцентр, в топе присутствуют как однословные высокочастотные запросы с названием марки автомобиля, так и более конкретные запросы, вида «запчасти + марка автомобиля». Звонков с запроса «марка автомобиля» совсем немного, гораздо менее частотный запрос «запчасти + марка автомобиля» приносит в несколько раз больше клиентов. Причина проста: часть посетителей по запросы «марка автомобиля» ищет не запчасти и ремонт автомобиля, а автодилера. Подобные примеры можно найти практически в каждой тематике.

Трафик с подсказок может быть больше, чем у высокочастотников.

Не совсем понял, как в этом случае должен работать сервис wordstat\.yandex\.ru, ведь он позволяет точно посмотреть частотность по конкретному запросу.

Валентин Домбровский, генеральный директор компании Nextup Media выступил с докладом «СЕО как часть интернет-маркетинга. Комплексная работа в СЕО».

Доклад Валентина показался мне достаточно интересным. Валентину удалось сделать хороший фундаментальный вводный доклад по интернет-маркетингу. По словам Валентина, основные преимущества интернет-маркетинга:

  • Интернет-маркетинг дает возможность напрямую создать площадку для общения с потребителем.
  • Интернет-маркетинг дает возможность проведения рекламной компании с минимальными затратами и максимальной эффективностью.
  • Возможность измерения любых необходимых для проведения аналитики показателей.
  • Возможность получить максимально быстрый отклик от потребителей.
  • Взаимодополняемость используемых методов продвижения.

Я разделяю эту точку зрения. Самым значимым плюсом, на мой взгляд, является то, что современные инструменты аналитики и интернет-рекламы позволяют с очень высокой точностью отследить эффективность рекламной компании и своевременно внести корректировки.

Из аудитории прозвучал интересный вопрос, который, как мне кажется, остался без ответа.

«Мы продвигаем сайт по большому количеству низкочастотных запросов. Потратили большое количество усилий на подготовку текстов по НЧ-запросам. При написании текстов старались сохранить конверсию, но в итоге полностью отказались от продвижения по НЧ-запросам, т.к. невозможно написать нормальные тексты с учетом запросов».

На мой взгляд, проблемы на самом деле нет. Яндекс уже достаточно долгое время при ранжировании руководствуется не прямым вхождением запроса, а его словоформами. Ещё одно решение – разбавлять составное словосочетание другими словами. В ArrowMedia проводили эксперименты, которые показали, что оптимальное количество слов между частями составного словосочетания - два-три. Словоформы можно подобрать через сервис adstat.rambler.ru. Убедиться в верности этой теории вы можете самостоятельно. Результат поиска по запросу “кондиционеры москва” не содержит в ТОП 10 ни одного сайта, где встречается прямое вхождение запроса “кондиционеры москва”. Употребляются “кондиционеров в москве”, “купить кондиционеры в москве” и т.п., но неграмотного “кондиционеры москва” нет. Ещё пример: “мебель италия“. В ТОП 10 на текущий момент присутствует всего 1 сайт, где запрос “мебель италия” находился бы прямым вхождением в индексируемой части документа.

Доклад Ивана Севостьянова, генерального директора компании «ВебПроекты», назывался «Позиции? Трафик? А смысл? Продаем продажи клиентам!»

Иван поделился со слушателями опыт компании в работе с лидами. Лид – это оплата за конкретное действие: действие, заявку, звонок. Из проблем, возникающих перед агентством, работающим по такое схеме, Иван выделил неточность при измерении эффективности клиентом. В частности, был приведен пример, когда данные менеджера на стороне клиента исчислялись 50 звонками, после установки телефонного номера и отслеживания звонок оказалось, что за месяц свершено 400 звонков. Было сказано, что при оплате за звонки, для отсечения случайных людей звонком считается лишь контакт более 1 минуты.

Сейчас многие агентства предлагают схему оплаты за звонки, наша компания не исключение, однако, на мой взгляд, такая схема оплаты чаще не выгодна для клиента. Так или иначе, агентство проводит анализ и соглашается на подобную схему работы, только если прогнозы получения звонков положительны. При этом, фактически, агентство покупает ту же самую контекстную рекламу, продвигает сайт в ТОП, но стоимость 1 контакта получатся в среднем выше, чем при оплате непосредственно за услугу. Я думаю, что комплексный подход к рекламе в Интернете выходит более эффективным: в этом случае проводится тот же анализ сайта, предлагаются доработки, повышающие конверсию, а бюджет распределяется между рекламными активностями, но в этом случае переплаты не происходит.

Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top. Тема доклада: «Внешние факторы: ссылки, статьи, блоги».

Доклад Василия был посвящен внешним факторам продвижения. Содержание доклада меня вновь удивило, как и на РИФ+КИБ 2010. Дело в том, что мне методика продвижения Василия знакома только теоретически, мой опыт продвижения отличается кардинальным образом и утверждает прямо противоположное взглядам докладчика.

В этот раз доклад Василия отличился большим количеством практических рекомендаций. Насколько я понял, Василий:

  • Не рекомендует покупать ссылки с сайтов, на которых менее 5 страниц.
  • Не рекомендует покупать ссылки со страниц, где количество контента – менее 1500 знаков.
  • Предлагает разбавлять тексты ссылок словами имеющими очень маленький вес, например «сайт», имея ввиду, что подобные слова не будут забирать на себя ссылочный вес, в качестве иллюстрации приводится выдача Яндекса по запросу «аренда сайтов», где присутствуют сайты, предлагающие аренду недвижимости.
  • Утверждает, что склейка ссылок – миф.
  • Не советует заниматься статейным продвижением.
  • Считает, что в Google и Яндексе TITLE картинки не играет роли. Имеет значение только текст около картинки.

Последнее утверждение спорно, не понятно, на что опирается Василий, делая подобные выводы. Летом я проводил исследование по продвижению картинок в Яндекс и Google.

По моим данным, сейчас существует как минимум 12 факторов, проверенных экспериментальным путем, в статье описано предполагаемых 17 факторов ранжирования по картинкам, на которые может повлиять оптимизатор.

Непосредственно перед Круглым столом выступала Марина Хаустова, генеральный директор Click.ru, с докладом «Альянс SEO + PPC».

Марина осветила достаточно интересную тему – взаимодействие SEO и PPC. Мне не раз приходилось сталкиваться с непониманием со стороны клиента эффективности рекламной кампании в случае параллельного ведения рекламных активностей. Многие ошибочно полагают, что SEO и контекст взаимозамещаемы, но такое мнение ошибочно. По нашему опыту, SEO и PPC успешно сосуществуют. Доклад Марины в полной мере ответил на вопрос эффективности такого взаимодействия.

Из доклада запомнилось:

  • В неотложных услугах работают только первые места или спец. размещение (стоматология ночью, эвакуатор и т.п.).
  • Синергия SEO + Контекст дает увеличение кликов в 1.5 раза.
  • SeoPult готовить модуль для работы с контекстной рекламой.

  • По “сложнопредсказуемым” запросам (футбольный матч, концерт) лучше использовать контекст.

С последним не соглашусь. По моим наблюдениям, подобные запросы появляются неожиданно и живут недолго, но и продвижение по ним происходит очень быстро, поскольку конкуренции изначально никакой нет.

Фотографии взяты из фотоальбома Леонида Гроховского.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!