Обзор конференции «Право и Интернет»: правовой аспект

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1941


«Конференция послужит более глубокому пониманию всего комплекса проблем, и будет способствовать их успешному решению». Напутствием Евгения Примакова открылась международная конференция "Право и Интернет". Лично президент Торгово-промышленной палаты РФ на конференции так и не появился. Это уже восьмая подобная конференция. Организаторы ЮНЕСКО (межрегиональная общественная организация в поддержку Программы "Информация для всех") и Государственный университет - Высшая школа экономики . В стенах последнего собралось около 100 участников конференции. Более половины оказались докладчиками.

Кроме общих вопросов – доступ к информации, роль государства в информационном обществе, – на отдельных секциях участники рассмотрели вопросы по защите интеллектуальной собственности в Интернете, электронному документообороту, электронному же правосудию. Почетным гостем пленарного заседания (и всей конференции в этом году) был исполнительный директор проекта «Информационное общество» Школы права Йельского университета Эддан Кац.

Массовый интерес к Интернету объективно требует правового регулирования данной отрасли. Регулирование, по-мнению участников, либо недостаточное, либо несвоевременно, либо не корректно, поэтому особое внимания было уделено публично-правовым и частноправовым отношениям. Участники конференции уже в который раз констатировали: непроработанность этой сферы права колоссальна. Неопределенными остаются базовые элементы правового регулирования Сети: под юрисдикцию какой ныне существующей отрасли права подпадет Интернет; каким набором прав и обязанностей обладает пользователь Интернет; отличается его статус в ситуации, когда он представляет, распространяет или потребляет информацию в Интернете?

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», ― гласит п.4 статьи 29 Конституции РФ. В отношении Интернет прочно закрепилось его толкование как вседозволенность. Елена Волчинская, с позиции ведущего советника Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, считает такое толкование неверным. А причины по ее мнению, кроются в недоработках российских законодателей. До сих пор на государственном уровне нет четкого определения таких понятий как конфиденциальность и конфиденциальная информация, информации ограниченного доступа, не разработана классификация информации.

Где искать решение? Участники конференции предлагают следующие пути взаимодействия реального и информационного мира: правовые - создание рамочного акта, содержащего основные юридические определения и принципы использования норм права; технические - разработка и внедрение общедоступных государственных систем поиска с индексацией информации; организационные - свободный доступ в сегменты Сети с условием соблюдения законов.

  

После перерыва участники и гости разошлись по интересующим их секциям. Одна из которых ― «Доступ к правовой и иной государственной информации» ― привлекла докладчиков из Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Из заявленных докладчиков присутствовали все, кроме представителя Латвийской Республики, который был случайно замечен на другой секции.
Развитие интернет-индустрии в странах ближнего зарубежья во многом протекает на основе российского опыта. Так, в союзной Белоруссии, руководствуясь примером Смоленской области, начали появляться публичные центры правовой информации. Как сообщила Марина Сатолина, заместитель директора Института государства и права НАН, на данный момент их уже около двухсот.

Большинство докладов объединяла идея создания электронного правительства. Понятие «электронное государство» или «электронное правительство» наиболее соответствует английскому понятию e-government. В упрощенном виде «электронное правительство» можно свести к созданию определенной коммуникативной инфраструктуры, позволяющей государственным органам и гражданам взаимодействовать с использованием новых информационных технологий. По мнению докладчиков, с его помощью можно достигнуть таких целей, как: лучшее предоставление правительственных услуг гражданам, увеличение доступа граждан к информации и более эффективное управление правительством.

«Три шага» по созданию электронного правительства (практические рекомендации), предложенные Мухаммади Ибодуллоева (Общественный Фонд Гражданской Инициативы Политики Интернет в Таджикистане) вызвали наибольший интерес. На первом этапе потребительские предпочтения полностью определяются провайдером, второй представлен взаимодействием обеих сторон, и как следствие третий этап – транзакция (перерождение взаимодействия) сторон. О развитии Интернет в Таджикистане г-н Ибодуллоев рассказал, что оно проходит под пристальным внимание правительства и соответствующих органов власти и сконцентрировано, главным образом, на создании национального контента.

Участники конференции сходятся в одном – сейчас в России и в мире наблюдается становление новой отрасли права - права телекоммуникаций. Именно этой отраслью права в последствии и будет регулироваться Интернет. Законодательной базой для формирования телекоммуникационного права станут нормативно-правовые акты в сфере информатизации:
ФЗ “О средствах массовой информации",
ФЗ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных",
ФЗ "Об авторском праве и смежных правах",
ФЗ "О связи",
ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации",
ФЗ “Об участии в международном информационном обмене",
а также ряд указов Президента. Кроме этого, существует ряд международных соглашений, подписанных Россией, регламентирующих смежные с сетью Интернет правоотношения (в первую очередь, правоотношения, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности).

Однако не иначе как «перетягиванием канатов между лебедем, раком и щукой» назвал Алексей Демидов, председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО, ситуацию с развитием государственными структурами информационного общества России. И пояснил причины отсутствия какого-либо регулирования Интернета (не только правового) в непонимании значимости Интернета. «Сегодня ни государственные, ни муниципальные органы власти не очень заинтересованы в информационной открытости и толерантности по отношению к рядовому россиянину, который платит налоги со своих невеликих доходов. А рядовой россиянин пока не очень понимает, а что ему даст то самое непонятное "электронное государство" и информационное общество. И уж совсем непонятно для чего ему нужно то самое общество знаний, информационная и правовая культура».

  

Несмотря на острую актуальность данной темы, в залах оставалось много свободных мест, как в рядах выступающих, так и среди слушателей. Конференцию «Право и Интернет» можно назвать элитарным собранием редких специалистов в обеих областях – IT-технологий и права. Заслуга организаторов, что смогли собрать такое большое количество специалистов. Но ввиду малого числа слушателей конференция превратилась в обмен знанием между посвященными. Поэтому, наверное, и не получилось «живого» обсуждения, зачитывание докладов затянулось до шести часов вечера.

Обзор подготовила Анна Макарова

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    335
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    SEO глазами клиентов 2018
    Артур Якушев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
    Дмитрий Кондратенко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Иван Бурмистров
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Бурмистров - Проверьте, пожалуйста, файл, в который были записаны результаты. Совпадает ли путь, приписанный к файлу, в который выгружаются результаты парсинга и файл, из которого достаются данные в переменную texts
    Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
    Дарья Калинская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    335
    Комментариев
    262
    Комментариев
    240
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    91
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!