×
Россия +7 (495) 139-20-33

Обзор RIW 2009. День третий: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5019
Подпишитесь на нас в Telegram

Последний день Недели российского Интернета (RIW 2009) прошел под флагом социальных сервисов и партнерских программ. Эти секции собирали полные залы и не давали им разойтись до окончания. Именно о них SEOnews и собирается рассказать в данном обзоре.

Итак, в рамках первой секции докладчики сделали обзор партнерских программ (ПП) Рунета, начав с точного определении данного термина (по Википедии) и существующих моделей оплат (CPC, CPA, CPS).

Дмитрий Главацкий (Бегун) рассказал о существующих форматах контекстной рекламы, разработанных для партнеров компании Бегун:

Автоконтекст (рекламный блок). Это первый формат, который может быть подключен самостоятельно, все остальные – по запросу. Здесь Дмитрий отметил позитивное влияние фавиконок и пиктограмм в объявлениях. Они могут повысить CTR объявления до 25%. Напомним, совсем недавно Яндекс сообщал как раз об этом же. Помимо иконок сайта стоит также использовать настройки цвета и контрастности рекламного блока.

Гиперконтекст (гиперссылки в тексте). Среди присутствующих слушателей не оказалось ни одного, кто бы использовал данный формат. Гиперконтекст не занимает места на сайта и может стать хорошим решением для сайтов с большим количеством текста.

Фотоконтекст: реклама, отображающаяся на фотографиях при наведении курсора. Основной вопрос касался того, как Бегун подбирает тематику объявления, которое будет показано на той или иной фотографии. По словам Дмитрия, в данном случае работают поведенческие технологии, история запросов пользователя за сутки, клики по другим объявлениям и посещенные пользователем сайты.

Видеоконтекст: реклама при просмотре видео. Объявление может размещаться как до, так и после видео, а также при остановке просмотра. Объявление подбирается на основе анализа поведения пользователя, как и в случае с фотоконтекстом. Показать пример такого размещения Дмитрию не удалось из-за проблем с Интернетом, для интернет-конференции это моветон. Хотя именно этим RIW 2009 уже удивил своих участников в первый день – 22 октября, wi-fi не было!

В блоке вопросов-ответов примечательны следующие моменты:

- гиперконтекст не рассматривается Яндексом как платные ссылки, и поэтому у сайтов предлагающих его проблем с поисковиком не возникает;

- кликфрод Бегун определяет хорошо, но не раскрывает как. Со своей стороны добавим, что более многословно об этом рассказывалось на семинаре самого Бегуна.

RIW 2009

Роман Доморенок (Profit-Partner) представил взгляд на ПП со стороны одного из ЦОПов Яндекса, которым и является Profit-Partner. Роман призвал всех не делать сайты для заработка и подходить к этому весьма серьезно. И по возможности избегать основные болезни, которыми зачастую страдают вебмастера по мнению Profit-Partner:

- патологическая лень, которая мешает сделать хорошо работающий сайт;

- агорафобия (боязнь пространства), из-за которой очень часто на сайте либо плохая, либо совсем отсутствующая навигация;

- амнезия становится причиной того, что на сайте присутствует нетематический текст, флуд.

С полным списком заболеваний можно ознакомиться в презентации. Помимо этого Роман выделил основные принципы качественных сайтов, где во главу угла поставил учет интересов посетителей, немаловажны также качественный контент и дизайн плюс техническая работа сайта. Многим будут полезны советы по тому, как улучшить свой сайт. Итак, title страниц должны быть грамотно составлены, URL сайта - человеко-понятным (ЧПУ), заголовки материалов не должны ссылаться сами на себя, пустые и недоработанные страницы должны быть закрыты от индексации, необходимо убрать popup`ы и richmedia баннеры с сайта.

Примечательно, что один из следующих докладчиков - Валентина Щедрина приглашала к участию в партнерской программе MarketGid, в рамках которой на сайтах партнеров размещаются те самые нежелательные варианты richmedia. На вопрос о том, что Яндекс уже давно низко ранжирует сайты с popunder`ами, представители партнерки не смогли дать внятного ответа и путано рассказывали, что их popunder`ы на самом деле как clickunder`ы и т.п. Отметим, что в августе этого года Яндекс сообщал о том, что сайты с clickunder`ами у него также не в чести. Видимо MarketGid этого не знал.

RIW 2009

Еще одним представителем ЦОПов рекламной сети Яндекса был Миксмаркет в лице Михаила Гаркунова. Основываясь на личном опыте, Михаил рассказал, как не надо запускать партнерскую программу. Одними из основных пунктов, которые не должны быть допущены, стали: изменение условий после запуска ПП, остановка ПП по техническим причинам, отсутствие общения с партнерами.

Максимально интерактивной и зрелищной была одна из третьих секций, посвященная новым форматам социальных сетей и продвижению в микроблогах. Здесь на секции о микроблогах доклады участников были представлены в микроформатах – не более 10 минут. Наиболее интересными и по существу были выступления Антона Волнухина (Яндекс Блоги) и Михаила Гейшерика (Grape).

Первый докладчик привел статистические данные, касающиеся Twitter. Так, например, по данным Яндекса, аудитория пользователей Рунета в Twitter составляет 76 тысяч. Ежедневно они оставляют 50 тысяч сообщений. Для сравнения, глобальная аудитория Twitter насчитывает около 50 млн. пользователей, оставляющих по 4 млн. записей каждый день. Антон отметил, что еще весной этого года пользователей Twitter в рунете было в 10 раз меньше, только 7 тысяч. Однако выводы о темпах роста пока делать рано, т.к. это рост от нуля. Рунетовскую аудиторию Twitter Антон охарактеризовал как гиков. C этим не согласились самопровозглашенные Twitter-евангелисты. В результате завязавшегося спора слушателей данной секции не раз называли то «никем», то «серой блоговой массой». Истина в споре так и не родилась, каждый остался при своем мнении об аудитории Twitter.

Twitter-евангелисты доверия не вызвали. Во-первых, в ходе доклада приводились примеры только западных success stories. И как правильно заметил Антон Волнухин, в Рунете подобные варианты не сработают, т.к. аудитория здесь в разы меньше. А, во-вторых, фоловеров у "евангелистов" не так уж и много для спецов в микроблогинге – 1 500. Тогда как у самого известного твитерянина Рунета @ekozlov их более 33 000.

Михаил Гейшерик рассказал про инструментарий, который поможет в ведении корпоративного твиттер-аккаунта. Ведь, если с Twitter правильно работать, он станет хорошим генератором трафика, отмечает Михаил. Так, например, с помощью cotweet.com можно подключить много твиттер-аккаунтов, проставлять задачи (например, кто на какие твиты отвечает) и планировать свои твиты. Для аналитики Михаил советует использовать bit.ly, помимо того, что данный сервис позволяет укорачивать URL, он еще предоставляет статистику по переходам. Также может использоваться и tweetcounter.com. Опросы в Twitter можно проводить с помощью сервиса tweetpoll.

Большинство докладчиков в своих презентациях выделяли законы/правила ведения корпоративного твиттера. Пункты в основном пересекались и не отличались от правил блоговедения, например. Вот некоторые из них, сравните:

  • Не быть навязчивым;
  • Не писать «запланированных» постов;
  • Писать с юмором;
  • Писать полезную информацию;
  • Общаться как аудиторией, как с друзьями.

В заключение данной секции сделали вывод – Twitter это не игрушка и нужно четко понимать, зачем вам здесь аккаунт. А коли вы его завели, то ведите качественно и будет всем счастье: вам – в виде трафика, вашим фоловерам – в виде полезной информации.

Социальным медиа на RIW 2009 было уделено особое внимание. В течение всего последнего дня конференции данная секция оставалась одной из самых популярных. Вадим Чувелёв, директор по качеству SEO-компании «Мирмекс», поделился своим мнением на это счет с SEOnews.ru:

Услуги социального маркетинга появились только несколько лет назад и в настоящее время переживают бум. Все больше наших клиентов хотят присутствовать и продвигаться в социальных медиа. Год назад было модно обсуждать социальный маркетинг, весной 2009 года звучали фразы: «Кто не успел, тот опоздал», сейчас на RIW-2009 «великая социалистическая революция свершилась». Докладчики рапортовали о результатах и накопленном опыте.

На RIW-2009 была отличная возможность ознакомиться с последними достижениями и передовым опытом ведущих российских компаний, работающих на рынке социальных медиа. В диалогах за круглыми столами и в кулуарах обсуждались, безусловно, интересные для всех острые вопросы по бюджетам и ценообразованию услуг социального маркетинга. Я прогнозирую, что в 2010 году появится отдельная конференция, посвященная полностью маркетингу в социальных сетях.

Таким нам запомнился последний день РИФ-2009, с обзором второго дня конференции вы можете также познакомиться на страницах SEOnews.ru. Осеннее конференц-обострение продолжается, следующая на очереди Ашмановская 2009, которая состоится 25-27 ноября.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Топ-3 edtech-продукта для запуска в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Средняя зарплата 300 тысяч? автор обкурился или это инфоцыган с фантазией?
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!