×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization-2011: Ссылки теряют силу: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5054
Подпишитесь на нас в Telegram

Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась. Однако вопросы, на ней поднятые, сохранят свою актуальность ещё минимум в течение года.

Optimization-2011: Круглый стол

Насколько в настоящее время эффективны ссылки? И вообще, учитываются ли они по-прежнему поисковиками? Сочтены ли дни SEO? И, если да, то, что придёт ему на смену? Эти вопросы в ходе конференции так и остались риторическими. Хотя, судя по всему, на часть из них докладчикам давно известны ответы. Но из солидарности к коллегам огласить их на Optimization-2011 так никто и не решился.

Михаил Козлов (Mail.Ru Group)Атмосферой недосказанности был пронизан весь второй день конференции. Тенденция умалчивания царила и в продолжение финального круглого стола. Обсудить изменения в сфере рынка продвижения сайтов за ним собрались Алексей Иванов (ISEE Marketing), Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES), Антон Терехов (ichiba.ru), Евгений Ломизе (Яндекс) и Николай Евдокимов (SeoPult). Модератором круглого стола выступил Анар Бабаев (Клик.ру). Задавал настроение, а заодно и вопросы по программе, ведущий Михаил Козлов (Mail.ru Group).

И первое, о чём спросил Михаил:

– ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РЫНКА?

Все, без исключения, участники круглого стола ответили на него положительно, только обосновали своё мнение по-разному.

Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES)Станислав Веселов как представитель интернет-торговли заявил, что рынок очень сильно изменился. И в первую очередь благодаря поисковым системам, признающим, что сегодня «социальные сети рулят». Станислав отметил, что те механизмы, которые были эффективны всего 1 – 2 года назад, сегодня практически бесполезны. Поэтому интернет-магазинам приходится постоянно увеличивать свой арсенал механизмов продвижения.

Антон Терехов подчеркнул, что за последние 1,5 – 2 года рынок стал автоматическим. Роль комплексных агентств, по его словам, отмирает. Он надеется, что в течение ближайших двух лет эти агентства окончательно отпадут. В качестве примеров механизмов будущего Антон Терехов привёл Efficient Frontier и Таргет@Mail.ru.

Алексей Иванов как лицо одного из отпеваемых Антоном агентств указал на серьёзное возрастание ролей контекстной рекламы и консалтинговых агентств. Последние, по его словам, имеют очень хорошие перспективы даже на автоматизированном рынке. Представители консалтинговых агентств учат клиентов пользоваться автоматическими системами.

Евгений Ломизе (Яндекс)Антона Терехова доводы Алексея Иванова не переубедили. Он заявил, что «консалтинговые агентства – это всего лишь последняя агония».

А вот Евгений Ломизе подтвердил, что в настоящее время автоматические инструменты предлагаются через агентства. «Большая часть денег сегодня течёт через автоматы, но агентства от этого только поднимаются», – констатировал представитель Яндекса.

Станислав Веселов возразил, заявив, что reFashion и WILDBERRIES услугами агентств не пользуются.

Николай Евдокимов при ответе на вопрос об изменении вектора развития рынка акцентировал внимание на появлении новых тенденций в области таргетинга рекламы в социальных сетях.

Анар Бабаев (Клик.ру)Далее последовал вопрос от модератора круглого стола. Анар Бабаев поинтересовался:

– ЗА ПОСЛЕДНИЕ 1 – 1,5 ГОДА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АГЕНТСТВАМИ И ДИРЕКТОМ УХУДШИЛИСЬ?

И представитель Яндекса Евгений Ломизе, и представитель агентств Алексей Иванов опровергли это предположение. Ведущий эксперт агентства ISEE Marketing заявил, что отношения, наоборот, улучшились. Евгений Ломизе подтвердил его слова: «Доля агентств в обороте Яндекса растёт, так же как и количество запросов на обработку инструментов». Самым крупным реселлером на рынке, по мнению Евгения, является Блондинка.ру. А вот Бегун, на его взгляд, бесконечно далёк от топа.

Разумеется, упоминание о Бегуне представителем Яндекса не прошло незамеченным. Анар Бабаев высказал предположение, что с утратой позиций Бегуном, Яндекс потерял стимул: больше не запускает ничего революционного. Михаил Козлов уличил Яндекс в повторении политики Бегуна с агентствами. Евгений Ломизе не согласился ни с одним из «обвинений». Он признал, что раньше Бегун создавал давление. Однако и после его ослабления, Яндекс не успокоился. «Просто революция перехода на клики была одна, и повторить её невозможно!», – пояснил Евгений. Михаилу представитель Яндекса объяснил, что они никогда не копировали политику Бегуна: все продукты Яндекса работают несколько иначе.

После того, как Евгений Ломизе ответил ещё на пару обвинений в адрес Яндекса из зала, Михаил Козлов перешёл к следующей теме обсуждения, отметив, что:

– ОБОРОТ ОТ ПРЯМЫХ АГЕНТСТВ ВЫШЕ, ЧЕМ ОТ ОПТИМИЗАТОРОВ.

Николай Евдокимов (SeoPult)Николай Евдокимов прокомментировал: «Если клиент готов платить за маркетинг, он обратится в агентство. Если же у него есть возможность взять обязанности по продвижению на себя, он может сэкономить, прибегнув к использованию автоматических инструментов».

Проговориться участников круглого стола заставил вопрос из зала:

– КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТЫ МЕЖДУ СЕГМЕНТАМИ ПРОДВИЖЕНИЯ?

Алексей Иванов с уверенностью заявил, что вскоре будет перераспределение бюджета: «Надоело клиентам покупать ссылки. Бюджеты из контекстной рекламы тоже перетекут».

Станислав Веселов признал, что в его бизнесе больший бюджет идёт на контекстную рекламу, чем на SEO.

Евгений Ломизе при ответе на вышеуказанный вопрос, отметил, что ссылочное ранжирование неактуально (слабо) в настоящий момент. Клиент, на его взгляд, постоянно находится между двух огней: между Яндексом и SEO-компаниями, неправильно трактующими концепцию Яндекса.

Следующий вопрос Михаила Козлова привёл к неожиданным для SEO-конференции выводам. Он всего лишь спросил:

– КАК ВЫБИРАТЬ ПОДРЯДЧИКА?

Антон Терехов заметил, что одним из трендов сегодня является появление новых моделей агентств. По его мнению, будущее рынка – в узких, нишевых агентствах.

Александр Митник (A-M Studio)Однако у приговорённого всеми участниками круглого стола SEO нашёлся защитник в зале. Под занавес конференции к дискуссии присоединился Александр Митник (A-M Studio). Он заявил, что «SEO сейчас чувствует себя не хуже, чем 7 лет назад». И прибавил, что без SEO не будет грамотных специалистов, без этой ниши в принципе не обойтись. Александр признал, что такие автоматы, как SeoPult, набирают популярность. «Но с ними в роли консультантов зачастую работают всё те же сеошники», – подчеркнул руководитель A-M Studio.

Антон Терехов не изменил своего мнения. Он заявил, что Александр Митник защищает атавизм и что через 2 года, по крайней мере, мелких сеошников точно не будет.

Против автоматизма высказался и присутствующий в зале представитель компании Биплан. Он констатировал: «О каком автоматизме идёт речь, если без ручной работы всё равно никуда? Если говорить, к примеру, о юзабилити, ни о какой автоматике не может быть и речи!»

Алексей Иванов (ISEE Marketing)Николай Евдокимов признал, что в штате SeoPult с клиентами работают более 30 менеджеров. Но это вовсе немного, поскольку компания имеет 50 тысяч лояльных клиентов.

Алексей Иванов ещё раз отметил, что у таких агентств, как SeoPult, хорошие перспективы: «Если ссылки перестанут работать, их всё равно ещё лет 5 будут продавать и покупать!».

На этой ноте, для кого-то шоковой, для кого-то весёлой, Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!