×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization-2011: Ссылки теряют силу: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3561

Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась. Однако вопросы, на ней поднятые, сохранят свою актуальность ещё минимум в течение года.

Optimization-2011: Круглый стол

Насколько в настоящее время эффективны ссылки? И вообще, учитываются ли они по-прежнему поисковиками? Сочтены ли дни SEO? И, если да, то, что придёт ему на смену? Эти вопросы в ходе конференции так и остались риторическими. Хотя, судя по всему, на часть из них докладчикам давно известны ответы. Но из солидарности к коллегам огласить их на Optimization-2011 так никто и не решился.

Михаил Козлов (Mail.Ru Group)Атмосферой недосказанности был пронизан весь второй день конференции. Тенденция умалчивания царила и в продолжение финального круглого стола. Обсудить изменения в сфере рынка продвижения сайтов за ним собрались Алексей Иванов (ISEE Marketing), Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES), Антон Терехов (ichiba.ru), Евгений Ломизе (Яндекс) и Николай Евдокимов (SeoPult). Модератором круглого стола выступил Анар Бабаев (Клик.ру). Задавал настроение, а заодно и вопросы по программе, ведущий Михаил Козлов (Mail.ru Group).

И первое, о чём спросил Михаил:

– ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РЫНКА?

Все, без исключения, участники круглого стола ответили на него положительно, только обосновали своё мнение по-разному.

Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES)Станислав Веселов как представитель интернет-торговли заявил, что рынок очень сильно изменился. И в первую очередь благодаря поисковым системам, признающим, что сегодня «социальные сети рулят». Станислав отметил, что те механизмы, которые были эффективны всего 1 – 2 года назад, сегодня практически бесполезны. Поэтому интернет-магазинам приходится постоянно увеличивать свой арсенал механизмов продвижения.

Антон Терехов подчеркнул, что за последние 1,5 – 2 года рынок стал автоматическим. Роль комплексных агентств, по его словам, отмирает. Он надеется, что в течение ближайших двух лет эти агентства окончательно отпадут. В качестве примеров механизмов будущего Антон Терехов привёл Efficient Frontier и Таргет@Mail.ru.

Алексей Иванов как лицо одного из отпеваемых Антоном агентств указал на серьёзное возрастание ролей контекстной рекламы и консалтинговых агентств. Последние, по его словам, имеют очень хорошие перспективы даже на автоматизированном рынке. Представители консалтинговых агентств учат клиентов пользоваться автоматическими системами.

Евгений Ломизе (Яндекс)Антона Терехова доводы Алексея Иванова не переубедили. Он заявил, что «консалтинговые агентства – это всего лишь последняя агония».

А вот Евгений Ломизе подтвердил, что в настоящее время автоматические инструменты предлагаются через агентства. «Большая часть денег сегодня течёт через автоматы, но агентства от этого только поднимаются», – констатировал представитель Яндекса.

Станислав Веселов возразил, заявив, что reFashion и WILDBERRIES услугами агентств не пользуются.

Николай Евдокимов при ответе на вопрос об изменении вектора развития рынка акцентировал внимание на появлении новых тенденций в области таргетинга рекламы в социальных сетях.

Анар Бабаев (Клик.ру)Далее последовал вопрос от модератора круглого стола. Анар Бабаев поинтересовался:

– ЗА ПОСЛЕДНИЕ 1 – 1,5 ГОДА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АГЕНТСТВАМИ И ДИРЕКТОМ УХУДШИЛИСЬ?

И представитель Яндекса Евгений Ломизе, и представитель агентств Алексей Иванов опровергли это предположение. Ведущий эксперт агентства ISEE Marketing заявил, что отношения, наоборот, улучшились. Евгений Ломизе подтвердил его слова: «Доля агентств в обороте Яндекса растёт, так же как и количество запросов на обработку инструментов». Самым крупным реселлером на рынке, по мнению Евгения, является Блондинка.ру. А вот Бегун, на его взгляд, бесконечно далёк от топа.

Разумеется, упоминание о Бегуне представителем Яндекса не прошло незамеченным. Анар Бабаев высказал предположение, что с утратой позиций Бегуном, Яндекс потерял стимул: больше не запускает ничего революционного. Михаил Козлов уличил Яндекс в повторении политики Бегуна с агентствами. Евгений Ломизе не согласился ни с одним из «обвинений». Он признал, что раньше Бегун создавал давление. Однако и после его ослабления, Яндекс не успокоился. «Просто революция перехода на клики была одна, и повторить её невозможно!», – пояснил Евгений. Михаилу представитель Яндекса объяснил, что они никогда не копировали политику Бегуна: все продукты Яндекса работают несколько иначе.

После того, как Евгений Ломизе ответил ещё на пару обвинений в адрес Яндекса из зала, Михаил Козлов перешёл к следующей теме обсуждения, отметив, что:

– ОБОРОТ ОТ ПРЯМЫХ АГЕНТСТВ ВЫШЕ, ЧЕМ ОТ ОПТИМИЗАТОРОВ.

Николай Евдокимов (SeoPult)Николай Евдокимов прокомментировал: «Если клиент готов платить за маркетинг, он обратится в агентство. Если же у него есть возможность взять обязанности по продвижению на себя, он может сэкономить, прибегнув к использованию автоматических инструментов».

Проговориться участников круглого стола заставил вопрос из зала:

– КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТЫ МЕЖДУ СЕГМЕНТАМИ ПРОДВИЖЕНИЯ?

Алексей Иванов с уверенностью заявил, что вскоре будет перераспределение бюджета: «Надоело клиентам покупать ссылки. Бюджеты из контекстной рекламы тоже перетекут».

Станислав Веселов признал, что в его бизнесе больший бюджет идёт на контекстную рекламу, чем на SEO.

Евгений Ломизе при ответе на вышеуказанный вопрос, отметил, что ссылочное ранжирование неактуально (слабо) в настоящий момент. Клиент, на его взгляд, постоянно находится между двух огней: между Яндексом и SEO-компаниями, неправильно трактующими концепцию Яндекса.

Следующий вопрос Михаила Козлова привёл к неожиданным для SEO-конференции выводам. Он всего лишь спросил:

– КАК ВЫБИРАТЬ ПОДРЯДЧИКА?

Антон Терехов заметил, что одним из трендов сегодня является появление новых моделей агентств. По его мнению, будущее рынка – в узких, нишевых агентствах.

Александр Митник (A-M Studio)Однако у приговорённого всеми участниками круглого стола SEO нашёлся защитник в зале. Под занавес конференции к дискуссии присоединился Александр Митник (A-M Studio). Он заявил, что «SEO сейчас чувствует себя не хуже, чем 7 лет назад». И прибавил, что без SEO не будет грамотных специалистов, без этой ниши в принципе не обойтись. Александр признал, что такие автоматы, как SeoPult, набирают популярность. «Но с ними в роли консультантов зачастую работают всё те же сеошники», – подчеркнул руководитель A-M Studio.

Антон Терехов не изменил своего мнения. Он заявил, что Александр Митник защищает атавизм и что через 2 года, по крайней мере, мелких сеошников точно не будет.

Против автоматизма высказался и присутствующий в зале представитель компании Биплан. Он констатировал: «О каком автоматизме идёт речь, если без ручной работы всё равно никуда? Если говорить, к примеру, о юзабилити, ни о какой автоматике не может быть и речи!»

Алексей Иванов (ISEE Marketing)Николай Евдокимов признал, что в штате SeoPult с клиентами работают более 30 менеджеров. Но это вовсе немного, поскольку компания имеет 50 тысяч лояльных клиентов.

Алексей Иванов ещё раз отметил, что у таких агентств, как SeoPult, хорошие перспективы: «Если ссылки перестанут работать, их всё равно ещё лет 5 будут продавать и покупать!».

На этой ноте, для кого-то шоковой, для кого-то весёлой, Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!