Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Optimization-2011: Ссылки теряют силу

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2053

Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась. Однако вопросы, на ней поднятые, сохранят свою актуальность ещё минимум в течение года.

Optimization-2011: Круглый стол

Насколько в настоящее время эффективны ссылки? И вообще, учитываются ли они по-прежнему поисковиками? Сочтены ли дни SEO? И, если да, то, что придёт ему на смену? Эти вопросы в ходе конференции так и остались риторическими. Хотя, судя по всему, на часть из них докладчикам давно известны ответы. Но из солидарности к коллегам огласить их на Optimization-2011 так никто и не решился.

Михаил Козлов (Mail.Ru Group)Атмосферой недосказанности был пронизан весь второй день конференции. Тенденция умалчивания царила и в продолжение финального круглого стола. Обсудить изменения в сфере рынка продвижения сайтов за ним собрались Алексей Иванов (ISEE Marketing), Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES), Антон Терехов (ichiba.ru), Евгений Ломизе (Яндекс) и Николай Евдокимов (SeoPult). Модератором круглого стола выступил Анар Бабаев (Клик.ру). Задавал настроение, а заодно и вопросы по программе, ведущий Михаил Козлов (Mail.ru Group).

И первое, о чём спросил Михаил:

– ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РЫНКА?

Все, без исключения, участники круглого стола ответили на него положительно, только обосновали своё мнение по-разному.

Станислав Веселов (reFashion и WILDBERRIES)Станислав Веселов как представитель интернет-торговли заявил, что рынок очень сильно изменился. И в первую очередь благодаря поисковым системам, признающим, что сегодня «социальные сети рулят». Станислав отметил, что те механизмы, которые были эффективны всего 1 – 2 года назад, сегодня практически бесполезны. Поэтому интернет-магазинам приходится постоянно увеличивать свой арсенал механизмов продвижения.

Антон Терехов подчеркнул, что за последние 1,5 – 2 года рынок стал автоматическим. Роль комплексных агентств, по его словам, отмирает. Он надеется, что в течение ближайших двух лет эти агентства окончательно отпадут. В качестве примеров механизмов будущего Антон Терехов привёл Efficient Frontier и Таргет@Mail.ru.

Алексей Иванов как лицо одного из отпеваемых Антоном агентств указал на серьёзное возрастание ролей контекстной рекламы и консалтинговых агентств. Последние, по его словам, имеют очень хорошие перспективы даже на автоматизированном рынке. Представители консалтинговых агентств учат клиентов пользоваться автоматическими системами.

Евгений Ломизе (Яндекс)Антона Терехова доводы Алексея Иванова не переубедили. Он заявил, что «консалтинговые агентства – это всего лишь последняя агония».

А вот Евгений Ломизе подтвердил, что в настоящее время автоматические инструменты предлагаются через агентства. «Большая часть денег сегодня течёт через автоматы, но агентства от этого только поднимаются», – констатировал представитель Яндекса.

Станислав Веселов возразил, заявив, что reFashion и WILDBERRIES услугами агентств не пользуются.

Николай Евдокимов при ответе на вопрос об изменении вектора развития рынка акцентировал внимание на появлении новых тенденций в области таргетинга рекламы в социальных сетях.

Анар Бабаев (Клик.ру)Далее последовал вопрос от модератора круглого стола. Анар Бабаев поинтересовался:

– ЗА ПОСЛЕДНИЕ 1 – 1,5 ГОДА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АГЕНТСТВАМИ И ДИРЕКТОМ УХУДШИЛИСЬ?

И представитель Яндекса Евгений Ломизе, и представитель агентств Алексей Иванов опровергли это предположение. Ведущий эксперт агентства ISEE Marketing заявил, что отношения, наоборот, улучшились. Евгений Ломизе подтвердил его слова: «Доля агентств в обороте Яндекса растёт, так же как и количество запросов на обработку инструментов». Самым крупным реселлером на рынке, по мнению Евгения, является Блондинка.ру. А вот Бегун, на его взгляд, бесконечно далёк от топа.

Разумеется, упоминание о Бегуне представителем Яндекса не прошло незамеченным. Анар Бабаев высказал предположение, что с утратой позиций Бегуном, Яндекс потерял стимул: больше не запускает ничего революционного. Михаил Козлов уличил Яндекс в повторении политики Бегуна с агентствами. Евгений Ломизе не согласился ни с одним из «обвинений». Он признал, что раньше Бегун создавал давление. Однако и после его ослабления, Яндекс не успокоился. «Просто революция перехода на клики была одна, и повторить её невозможно!», – пояснил Евгений. Михаилу представитель Яндекса объяснил, что они никогда не копировали политику Бегуна: все продукты Яндекса работают несколько иначе.

После того, как Евгений Ломизе ответил ещё на пару обвинений в адрес Яндекса из зала, Михаил Козлов перешёл к следующей теме обсуждения, отметив, что:

– ОБОРОТ ОТ ПРЯМЫХ АГЕНТСТВ ВЫШЕ, ЧЕМ ОТ ОПТИМИЗАТОРОВ.

Николай Евдокимов (SeoPult)Николай Евдокимов прокомментировал: «Если клиент готов платить за маркетинг, он обратится в агентство. Если же у него есть возможность взять обязанности по продвижению на себя, он может сэкономить, прибегнув к использованию автоматических инструментов».

Проговориться участников круглого стола заставил вопрос из зала:

– КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТЫ МЕЖДУ СЕГМЕНТАМИ ПРОДВИЖЕНИЯ?

Алексей Иванов с уверенностью заявил, что вскоре будет перераспределение бюджета: «Надоело клиентам покупать ссылки. Бюджеты из контекстной рекламы тоже перетекут».

Станислав Веселов признал, что в его бизнесе больший бюджет идёт на контекстную рекламу, чем на SEO.

Евгений Ломизе при ответе на вышеуказанный вопрос, отметил, что ссылочное ранжирование неактуально (слабо) в настоящий момент. Клиент, на его взгляд, постоянно находится между двух огней: между Яндексом и SEO-компаниями, неправильно трактующими концепцию Яндекса.

Следующий вопрос Михаила Козлова привёл к неожиданным для SEO-конференции выводам. Он всего лишь спросил:

– КАК ВЫБИРАТЬ ПОДРЯДЧИКА?

Антон Терехов заметил, что одним из трендов сегодня является появление новых моделей агентств. По его мнению, будущее рынка – в узких, нишевых агентствах.

Александр Митник (A-M Studio)Однако у приговорённого всеми участниками круглого стола SEO нашёлся защитник в зале. Под занавес конференции к дискуссии присоединился Александр Митник (A-M Studio). Он заявил, что «SEO сейчас чувствует себя не хуже, чем 7 лет назад». И прибавил, что без SEO не будет грамотных специалистов, без этой ниши в принципе не обойтись. Александр признал, что такие автоматы, как SeoPult, набирают популярность. «Но с ними в роли консультантов зачастую работают всё те же сеошники», – подчеркнул руководитель A-M Studio.

Антон Терехов не изменил своего мнения. Он заявил, что Александр Митник защищает атавизм и что через 2 года, по крайней мере, мелких сеошников точно не будет.

Против автоматизма высказался и присутствующий в зале представитель компании Биплан. Он констатировал: «О каком автоматизме идёт речь, если без ручной работы всё равно никуда? Если говорить, к примеру, о юзабилити, ни о какой автоматике не может быть и речи!»

Алексей Иванов (ISEE Marketing)Николай Евдокимов признал, что в штате SeoPult с клиентами работают более 30 менеджеров. Но это вовсе немного, поскольку компания имеет 50 тысяч лояльных клиентов.

Алексей Иванов ещё раз отметил, что у таких агентств, как SeoPult, хорошие перспективы: «Если ссылки перестанут работать, их всё равно ещё лет 5 будут продавать и покупать!».

На этой ноте, для кого-то шоковой, для кого-то весёлой, Десятая ежегодная конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" завершилась.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!