×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization-2012: Абсолютно новое SEO: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4427

22 ноября в Москве стартовала Одиннадцатая ежегодная конференция «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете». Главное столичное SEM-мероприятие года по традиции собрало под одной крышей представителей ведущих российских SEO-агентств и сервисов, делегатов от 3-х основных поисковиков Рунета, оптимизаторов-фрилансеров, вебмастеров и заказчиков услуг поискового продвижения.

Александр Козориз ("Ашманов и партнёры") на конференции Optimization-2012Открылась Optimization-2012 секцией «Тренды SEO и интернет-маркетинга». Об основных чертах и тенденциях поискового продвижения сайтов аудитории поведал Александр Козориз, руководитель отдела ПП компании «Ашманов и партнёры».

Прежде чем рассказать о самих трендах рынка, Александр сделал небольшой экскурс в прошлое и перечислил основные предпосылки их возникновения.

За последние 2 года SEO перешло на новый уровень:

1. Революция в Яндексе

  • 15 декабря 2010 г. был запущен алгоритм «Краснодар», учитывающий поведенческие факторы;
  • 13 сентября 2011 г. был введён алгоритм, борющийся с переоптимизированными текстами;
  • 5 октября 2011 г. Яндекс начал учитывать юзабилити сайтов;
  • 23 ноября 2011 г. стала действовать новая формула ранжирования для Московского региона. В ноябре 2012 г. она была усовершенствована и расширена.

2. Революция в Google

  • 23 февраля 2011 г. появился алгоритм Panda (тогда из топа сотнями посыпались сайты, годами в нём пребывавшие за счёт ссылок);
  • 24 апреля 2012 г. был запущен алгоритм Penguin.

До введения Панды и Пингвина в Google на одних только ссылках можно было продвинуть всё, что угодно. Сейчас всё кардинально изменилось – появилось абсолютно новое SEO, переход от количества к качеству. Традиционная закупка ссылок, по словам докладчика, остаётся актуальной, однако она уже совсем другая: строго придерживающаяся тематичности, задействующая социальные сети, ориентированная на плавное приобретение естественных трафикоприводящих ссылок.

Так Александр Козориз плавно подошёл к ключевому моменту своего доклада – оглашению основных трендов современного SEO:

  • Кликабельные и продающие H1 и Title;
  • Маркетинговые тексты;
  • Та самая умная закупка ссылок;
  • Непрерывное совершенствование сайта (юзабилити, уникальный полезный контент, максимально полная информация по продукту и т.д.) – то есть работа на поведенческие факторы. Ориентация на ПФ сегодня наиболее актуальна. В связи с этим следует экспериментировать со структурой сайта, навигацией… Если раньше юзабилити было только инструментом привлечения конверсий, то сегодня оно оказывает влияние на ранжирование.

Вывод представителя «Ашманов и партнёры»: новое SEO ≠ интернет-маркетингу. По мнению Александра, то, чем сейчас занимается отрасль, правомернее называть поисковым маркетингом.

От теории докладчик перешёл к практике и проиллюстрировал SEO-эволюцию 2011 – 2012 на примере 3-х кейсов.

Кейс I (печальный)

Небольшой статичный сайт тематики потребительское кредитование, приближенный к MFA-ресурсам, содержал чрезмерное количество рекламы, из-за чего пользователи и раньше стремительно его покидали. В один из апдейтов Google Panda произошло резкое падение позиций. Со следующими обновлениями алгоритма видимость сайта в поисковой выдаче практически свелась к нулю.

Кейс II (позитивный)

Сайт тематики автомобильная навигация демонстрирует стабильный рост за счёт параллельного стандартному продвижению размещения живых новостей и пресс-релизов. Трафик с новостей составляет 1000 – 5000 человек в сутки. Работает как естественная ссылочная масса, так и поведенческие факторы.

Кейс III (радостный)

У сайта строительной тематики страдало юзабилити. С запуском Яндексом соответствующего алгоритма позиции просели. В целях реабилитации сайта были изменены карточки товаров, выделены жирным цены, введена кнопка «купить»… Спустя 2 – 3 месяца произошёл резкий скачок: позиции сайта оказались намного выше тех, что были до запуска алгоритма.

Завершил своё выступление на Optimization-2012 Александр Козориз прогнозами на ближайшее время.

Будущее SEO:

  • Будут активно развиваться микроразметка и микроформаты. (Яндекс активно работал в этой сфере весь текущий год.)
  • Title, H1 и тексты примут окончательно маркетинговый вид (от количества к качеству). Переоптимизации уже не будет.
  • Будут развиваться сервисы по улучшению поведенческих факторов. Пока так называемая накрутка ПФ является чёрным методом, но с появлением кардинально новых решений (как вариант – закупка ссылок в новостях) она сможет претендовать на переход в разряд серых методов. История будет развиваться по той же схеме, что в случае с биржами ссылок – подкрепил свой прогноз Александр.

Последнее заявление, по-видимому, озадачило присутствовавшего в зале представителя Яндекса. Он поспешил заверить, что главный поисковик Рунета вовсе не признаёт закупку ссылок серым, отчасти легальным, методом.

Константин Леонович (Sape.ru) на конференции Optimization-2012Следующим в рамках секции «Тренды SEO и интернет-маркетинга» выступил Константин Леонович, менеджер проектов Sape, с докладом «Себестоимость продвижения: изменения и тенденции».

Начал своё выступление Константин с перечисления нововведений SERP-ов и актуальных тенденций поискового продвижения:

1. По ряду запросов в Топ-10 Яндекса и Google оказываются страницы социальных сетей:

  • Группы ВКонтакте;
  • Посты из Живого Журнала;
  • Страницы Facebook.

Данная тенденция прослеживается и в самом Sape: за последние 2 месяца начали продвигаться 300 страниц ВКонтакте. Интернет-маркетологи осознают, что Группа ВК – реальный шанс занять место в выдаче.

2. Махинации в области поведенческих факторов:

  • Шантаж накруткой ПФ;
  • Новые «неубиваемые» биржи;
  • Собственные накрутчики рекламных агентств.

Всё это сомнительно и опасно, по заключению представителя Sape.

3. Необычный трафик: старые, «прокачанные» сайты имеют больший вес, чем новые, вследствие чего, при некоторых доработках они способны весьма успешно продвигаться по новым запросам. В Сети постоянно появляются ранее не существовавшие трендовые запросы (к примеру, iPhone 5). Индексация по ним очень оперативно осуществляется быстророботом Яндекса. Старые сайты могут получить огромное число переходов по новым запросам. Надо только придумать технологию публикации инфы по трендовым запросам – и сайт значительно повысит свои шансы на успех. Работа в данном направлении может улучшить показатели активности аудитории на сайте даже для «неповеденческих» тематик. Растёт глубина просмотра, увеличиваются сессии на сайте. Кроме того, ресурс может стать витальным по популярному запросу (что положительно скажется на его позициях по сопряжённым запросам).

4. Работа с ПФ без накруток.

Почти 20% (т.е. каждый 5-ый) пользователей Рунета выходят в Сеть с телефона. При этом только около 15% сайтов адаптированы под просмотр с мобильных устройств. В результате мобильный пользователь моментально покидает «плохие» интернет-ресурсы (к примеру, флешовые), что крайне неблагоприятно сказывается на их статистике по поведенческим факторам.

5. Разные выдачи – разным браузерам. Персонализация создаёт проблемы в традиционном формате продажи SEO-услуг – по позициям. История «Ваш сайт в топе – всё прекрасно» перестаёт работать: ресурс действительно может быть на первой странице SERP в IE, но по тому же запросу в Opera его в Топ-10 может и не оказаться.

В итоге оптимизаторам приходится изобретать новые схемы:

  • Для аутсорса – переход на трафик или другие модели обслуживания.
  • Для собственного отдела – разработка новых KPI.

6. Проделки колдунщиков. По отдельным запросам – в частности, «пейнтбол» – в Топ-10 Яндекса ни одного органического результата коммерческой направленности, в Топ-20 – 1 результат, в Топ-30 – 5 результатов. С развитием колдунщиков Яндексом становится непонятно, за что бороться SEOшникам.

На этой печальной ноте Константин сделал поворот в выступлении и рассказал, что же нужно делать, для того чтобы занять хотя бы это одно-единственное имеющееся в наличии место для органического результата коммерческой направленности.

Секрет успеха современного вебмастера:

  • Новые тексты на сайт – 15 в месяц.
  • Программисты для разработки нового функционала.
  • Ссылки разных видов.
  • Работа с соцсетями – репост официального блога, комментирование и т.д.
  • Менеджмент всего этого.

Это всё обойдётся минимум в 51 000 рублей в случае с аутсорсом и в 71 000 рублей в случае с внутриштатным сотрудником:

В заключение своего выступления Константин Леонович преподнёс неожиданный подарок профессиональной аудитории – раскрыл статистику по дневным бюджетам в Sape. Максимальным показателем оказалась сумма в 100 000 в сутки.

Михаил Козлов (Mail.Ru Group), ведущий 1-ой секции конференции Optimization 2012Из зала тут же поступил вопрос: кто же он – этот самый богатый клиент Sape.ru? Разумеется, точного ответа аудитория не получила. Однако Константин щедро поделился подсказками: это точно либо огромная доска объявлений, либо интернет-магазин.

Зато на вопросы участников Optimization-2012 относительно продвижения Групп ВКонтакте докладчик дал более основательные ответы. Аудитория узнала, что страницы ВК, попадающие в топ, как правило, похожи на доски объявлений и что на их продвижение в среднем уходит 1,5 – 4 месяца.

На Одиннадцатой конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете» прояснился и ещё один вопрос, давно мучивший представителей самых разных областей, связанных с SEM. Ведущий секции «Тренды SEO и интернет-маркетинга» Михаил Козлов (Mail.Ru Group) наконец-таки выяснил у Константина Леоновича, как правильно произносить Sape. Оказалось, что надо говорить «Сапе», а не «Сэйп». Осталось только узнать, какого он/она рода…

Читайте также:

Optimization 2012: поисковики на службе вебмастеров

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!