Россия+7 (495) 960-65-87

Первый день RIW-2010: Рунет в цифрах : обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2718

Вчера состоялся первый день ежегодной конференции RIW-2010. Russian Internet Week проходит уже в третий раз и регулярно собирает большую аудиторию, в этом году цифры по участникам следующие:

· зарегистрированных участников - 10645

· докладчиков - 293

· представителей СМИ - 105

Программа RIW-2010 рассчитана на 3 дня (с 21 по 23 октября) и проходит в 6 параллельных потоков, в формировании программы были задействованы эксперты-лидеры российской интернет-отрасли.

Утром первого дня конференции в залах легко можно было найти свободные места, т.к. многие участники задержались в выставочной зоне. Тяжело оторваться от большого количества разноцветных стендов с самыми разными предложениями: сыграть в гольф, прокатиться на сигвее, выпить китайского чая, сфотографироваться со статуэткой Премии Рунета, угоститься сладкой ватой, выпить газировки, принять участие в многочисленных конкурсах и получить приятные мелочи.

Отличным вирусным эффектом отличилось предложение Notamedia: на стенде гостей «оклеивали» стикерами с названиями различных городов. Чтобы получить приз, нужно найти себе попутчика, которого «отправили» в тот же город, что и вас, так участники RIW начали активно знакомиться друг с другом :)

Однако, давайте погорим о программе!

В рамках секции «Рунет-2010: аналитика, факты, события» Павел Лебедев (ФОМ) в цифрах рассказал про аудиторую Рунета. Так, по данным ФОМ, на данный момент в Сети 44 млн. пользователей. Активное ядро за 6 лет выросло вдвое и сейчас составляет 30 млн. пользователей.

Среди общего числа пользователей очень продвинутых 10%, отмечает Павел, главным образом это мужчины от 18 до 30 лет.

Примечательно, что в культурной столице очень популярны социальные сети, а в деловой Москве пользователям важнее почитать новости.

Отдельно Павел остановился на региональных пользователях, только в 8 субъектах РФ проникновение Интернета больше 50%. Процент особенно низок в тех субъектах, где много сельского населения.

В конце своего выступления Павел передал всем привет от Павла Дурова (Вконтакте), который по неизвестной причине не пришел на данную секцию, где должен был выступить с докладом «Вконтакте: цифры, факты и тренды». Тезка из ФОМ показал слайд о росте Вконтакте за год и по просьбе Дурова отметил двукратный рост с 2009 по 2010 год. Так, по словам Павла, на 19 октября 2010 года в социальной сети 20 млн. пользователей.

Интересную информацию представил Майк Рид (ComScore). В своем докладе г-н Рид рассказал о России в сравнении с остальным миром.

В далеком 1996 году в глобальном интернет-трафике выделяли: 66% - США и 34% - весь остальной мир. Сегодня картина изменилась кардинально: американский вклад в глобальный интернет-трафик составляет только 16%, весь остальной мир генерирует 84% трафика. Россия в этом пироге имеет 4 %.

По данным ComScore, интернет-аудитория России меньше, чем по ФОМу и составляет 41 млн. человек (15+) - это 34% населения РФ.

Докладчик отметил активные темпы роста интернет-аудитории России. В мировой статистике РФ занимает в 2010 году по данному показателю пятое место, тогда как в прошлом была на восьмом.

Российские пользователи являются одними из самых активных в мире. По количеству просмотренных страниц Россия входит в топ-10, в среднем российский пользователь просматривает 150 веб-страниц в день. Больше всего времени пользователи проводят на сайтах социальных сетей – 10 часов в месяц. Также Майк Рид отметил рост популярности сайтов, которые предоставляют возможность сравнить различные категории, например, цену на тот или иной товар.

Ходе выступления отдельно были приведены предварительные данные по популярности видеоконтента в России. Так, в месяц осуществляется 5,2 млрд. просмотров. Каждый пользователь просматривает в среднем 150 роликов в месяц. Средняя продолжительность просмотра составляет 21 минуту.

Положительные тенденции были зафиксированы ComScore на российском рынке поиска. Рост рынка за год составил 69%. Яндекс за этот же период вырос на 77% и, как отметил г-н Рид, Яндекс растет быстрее, чем весь российский интернет.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!