×
Россия +7 (495) 139-20-33

Первый день RIW-2010: Рунет в цифрах : обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4131
Подпишитесь на нас в Telegram

Вчера состоялся первый день ежегодной конференции RIW-2010. Russian Internet Week проходит уже в третий раз и регулярно собирает большую аудиторию, в этом году цифры по участникам следующие:

· зарегистрированных участников - 10645

· докладчиков - 293

· представителей СМИ - 105

Программа RIW-2010 рассчитана на 3 дня (с 21 по 23 октября) и проходит в 6 параллельных потоков, в формировании программы были задействованы эксперты-лидеры российской интернет-отрасли.

Утром первого дня конференции в залах легко можно было найти свободные места, т.к. многие участники задержались в выставочной зоне. Тяжело оторваться от большого количества разноцветных стендов с самыми разными предложениями: сыграть в гольф, прокатиться на сигвее, выпить китайского чая, сфотографироваться со статуэткой Премии Рунета, угоститься сладкой ватой, выпить газировки, принять участие в многочисленных конкурсах и получить приятные мелочи.

Отличным вирусным эффектом отличилось предложение Notamedia: на стенде гостей «оклеивали» стикерами с названиями различных городов. Чтобы получить приз, нужно найти себе попутчика, которого «отправили» в тот же город, что и вас, так участники RIW начали активно знакомиться друг с другом :)

Однако, давайте погорим о программе!

В рамках секции «Рунет-2010: аналитика, факты, события» Павел Лебедев (ФОМ) в цифрах рассказал про аудиторую Рунета. Так, по данным ФОМ, на данный момент в Сети 44 млн. пользователей. Активное ядро за 6 лет выросло вдвое и сейчас составляет 30 млн. пользователей.

Среди общего числа пользователей очень продвинутых 10%, отмечает Павел, главным образом это мужчины от 18 до 30 лет.

Примечательно, что в культурной столице очень популярны социальные сети, а в деловой Москве пользователям важнее почитать новости.

Отдельно Павел остановился на региональных пользователях, только в 8 субъектах РФ проникновение Интернета больше 50%. Процент особенно низок в тех субъектах, где много сельского населения.

В конце своего выступления Павел передал всем привет от Павла Дурова (Вконтакте), который по неизвестной причине не пришел на данную секцию, где должен был выступить с докладом «Вконтакте: цифры, факты и тренды». Тезка из ФОМ показал слайд о росте Вконтакте за год и по просьбе Дурова отметил двукратный рост с 2009 по 2010 год. Так, по словам Павла, на 19 октября 2010 года в социальной сети 20 млн. пользователей.

Интересную информацию представил Майк Рид (ComScore). В своем докладе г-н Рид рассказал о России в сравнении с остальным миром.

В далеком 1996 году в глобальном интернет-трафике выделяли: 66% - США и 34% - весь остальной мир. Сегодня картина изменилась кардинально: американский вклад в глобальный интернет-трафик составляет только 16%, весь остальной мир генерирует 84% трафика. Россия в этом пироге имеет 4 %.

По данным ComScore, интернет-аудитория России меньше, чем по ФОМу и составляет 41 млн. человек (15+) - это 34% населения РФ.

Докладчик отметил активные темпы роста интернет-аудитории России. В мировой статистике РФ занимает в 2010 году по данному показателю пятое место, тогда как в прошлом была на восьмом.

Российские пользователи являются одними из самых активных в мире. По количеству просмотренных страниц Россия входит в топ-10, в среднем российский пользователь просматривает 150 веб-страниц в день. Больше всего времени пользователи проводят на сайтах социальных сетей – 10 часов в месяц. Также Майк Рид отметил рост популярности сайтов, которые предоставляют возможность сравнить различные категории, например, цену на тот или иной товар.

Ходе выступления отдельно были приведены предварительные данные по популярности видеоконтента в России. Так, в месяц осуществляется 5,2 млрд. просмотров. Каждый пользователь просматривает в среднем 150 роликов в месяц. Средняя продолжительность просмотра составляет 21 минуту.

Положительные тенденции были зафиксированы ComScore на российском рынке поиска. Рост рынка за год составил 69%. Яндекс за этот же период вырос на 77% и, как отметил г-н Рид, Яндекс растет быстрее, чем весь российский интернет.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!