×
Россия +7 (495) 139-20-33

Популярные модели ценообразования на рынке SEO : обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4220

Большинство западных компаний, оказывающих услуги SEO, предпочитают модель ценообразования с оплатой за проект, показало исследование, проведенное в конце 2011г. изданием SEOmoz. Было получено более 600 ответов, однако в результатах исследования использовались только ответы 490 респондентов из США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Индии. Специалисты решили не учитывать ответы из тех стран, где в исследовании приняли участие только 1-2 респондента, так как они не отражают общую тенденцию.

Были получены следующие результаты:

- оплата за проект является популярной моделью ценообразования. Диапазон средней стоимость проекта составляет 1000-$7500 в зависимости от типа проекта.

Ценообразование с оплатой за проект

- что касается почасовой оплаты за SEO-услуги, большинство агентств выбрали диапазон $76-$200 за час (за исключением Индии, там расценки ниже).

Почасовая оплата за SEO-услуги

- многие агентства также практикуют ежемесячную абонентскую плату. 13,8% респондентов признались, что у них она составляет $251-$500 в месяц, 11,3% выбрали ответ $2501-$5000 в месяц.

Фиксированная плата за месяц

Самой популярной оказалась модель ценообразования с оплатой за проект (ее практикуют 70% агентств), 60% компаний предлагают месячную оплату, 55% - почасовую. Если бы исследование проводилось в России, то ситуация выглядела бы несколько иначе.

В западных странах, действительно, популярна почасовая оплата SEO-услуг, - говорит Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media. - Дело в том, что почасовая оплата подразумевает консультации по какой-либо проблеме/задаче, которую нужно решить и предоставление рекомендаций. А это означает, что само по себе внедрение рекомендаций, чаще всего, происходит уже на стороне клиента. И, следовательно, у клиента должен быть специалист, достаточно разбирающийся в вопросах поискового продвижения. В России же самая популярная модель оплаты SEO-услуг – это ежемесячная оплата за проект. И именно потому, что агентства ведут весь SEO-проект целиком (внутренняя оптимизация, внешняя оптимизация, развитие всего проекта).

Согласно другому западному исследованию (проведенному летом прошлого года), в котором приняли участие не только агентства, но и специалисты-фрилансеры, цена на SEO-услуги формируется на основе многих факторов. Компании и специалисты отметили тогда, что практикуют, как фиксированный прайс в месяц, так и почасовую оплату труда. В некоторых западных компаниях есть даже прайс на действия, которые совершает специалист для достижения необходимого результата.

Другие интересные выводы из исследования SEOmoz касаются услуг по продвижению: 25% респондентов указали, что предлагают «чистое» SEO, тогда как 26,7% сосредоточились на более широком спектре услуг (социальные медиа, аналитика и т.п.). Оказалось, что услуги SEO сейчас предлагают даже агентства веб-дизайна и разработки сайтов. Особенно много таких компаний оказалось в Великобритании.

По нашим оценкам, доля компаний в России, которые предлагают чистое SEO, крайне мала. И наметилась стойкая тенденция: и агентства (в большей степени) и специалисты (в меньшей степени) предлагают комплекс услуг (помимо SEO это и контекстная реклама, и SMM, и различные виды аудитов, и оценка эффективности интернет-рекламы и т.д.). Это происходит потому, что сама по себе интернет-реклама – это микс из различных инструментов. И уже правильный подбор – какие именно инструменты подходят каждому конкретному клиенту в каждом конкретном случае – это уже прерогатива подрядчика. Именно от выбора нужных инструментов зависит, в конечном счете, успех либо провал рекламных кампаний в интернете, - считает Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!