Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поведенческие факторы: влияние, накрутки и методы воздействия

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3032

12 сентября эксперты сферы поискового продвижения и представители аналитических порталов и сервисов обсудили поведенческие факторы ранжирования сайтов. Участниками круглого стола стали 7 экспертов:

  • Евгений Трофименко, основатель Promosite.ru;
  • Артем Шкондин, SEO-специалист, блогер (БолтоЛОГ);
  • Евгений Осокин, SEO-специалист;
  • Николай Хиврин, руководитель MegaIndex.tv;
  • Даниел Херени, web-аналитик компании ТриЛан, представитель интернет-издания SeoPro.ru;
  • Сергей Добровольский, руководитель проекта Movebo.ru;
  • Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top.

Круглый стол, организованный компанией Movebo.ru, проходил в режиме онлайн. Для тех, кто все пропустил – представляем наш краткий обзор ответов участников на главные вопросы.

1. Насколько поведенческие факторы сайта влияют на ранжирование в ПС?

В том, что поведенческие факторы определенно влияют на ранжирование сайтов в поисковых системах, эксперты единодушны. Однако вопрос в том, насколько сильно это влияние и можно ли накрутить ПФ с пользой для ранжирования сайта.

Как отмечает Евгений Трофименко, отследить и провести четкие эксперименты того, сколько накруток дошли до Яндекса весьма сложно. Слишком большое число других факторов влияют на выдачу. Поэтому сказать в каких процентах точно работают ПФ невозможно, добавляет Евгений Осокин.

Николай Хиврин: Мы уже давно экспериментируем с ПФ. Влиять на ранжирование при помощи ПФ стало сложнее, т.к. добавилась новые метрики, например, временная составляющая. Поэтому работать с ПФ надо так же, как со ссылками, т.е. в течение длительного периода.

Сергей Добровольский: Мы проводили ряд экспериментов, в ходе которых выявили, что Google активно реагирует на поведенческие факторы. Наиболее сильное влияние оказывают кликовые факторы, а также показатели отказов.

Василий Ткачев: Наши эксперименты показывают, что при работе с поведенческими факторами, позиции растут. Однако я против автоматизации накрутки кликов. Я за органическую работу.

2. Эффективные методы улучшения поведенческих факторов сайта

Какие же факторы учитывает Яндекс, и какие из ПФ самые правильные? Каждый сайт индивидуален, поэтому эксперты считают, что важно учитывать его специфику и тематику.

Евгений Осокин считает самым логичным и понятным способом:

  1. Улучшать сниппеты в Яндексе, чтобы пользователи кликали на сайт в органической выдаче.
  2. Увеличивать сессию пользователя на сайте в зависимости от тематики сайта.
  3. Отслеживать и улучшать возвраты.

Помимо названных, Николай Хиврин советует использовать и другие методики:

  • Размещать контекстную рекламу.
  • Воздействовать на поисковые факторы за счет непоискового трафика.
  • Приводить поисковый трафик на сайт по нужному вам запросу, размещая, к примеру, рекламу. Стимулируйте пользователя набирать определенный запрос в поисковике.

Николай считает, что развивать автоматизированные методы нет смысла. «Автоматизировать процесс очень сложно. Есть пути, которые программа никогда не просчитает. Поэтому лучше делать упор только на живых людей».

Сергей Добровольский, руководитель проекта Movebo.ru (система активного влияния на поведенческие факторы ранжирования сайта) возразил экспертам, скептично настроенным к сервисам, позволяющим автоматизировано влиять на ПФ сайта:

Сегодня сервисы активного влияния на ПФ предлагают покупать поисковые сессии, так же, как биржи ссылок предлагают покупать ссылки. О том, что необходимо наращивать естественную ссылочную массу говорят везде, но биржи ссылок процветают и пользуются спросом и успехом.

Мы потратили много времени на разработку автоматизации работы с поведенческими факторами, чтобы создать полезный инструмент. Вопрос в том, кто и как сумеет его применить, чтобы получить максимальную пользу.

3. Искусственное воздействие на поведенческие факторы: эффективный инструмент продвижения или оружие для «отстрела» конкурентов

Артем Шкодин: Топор тоже может быть инструментом и для строительства и для убийства. Вопрос в том, как его использовать. Я думаю, что улучшать поведенческие факторы можно за счет контента. Это особенно хороший инструмент для вытягивания сайтов, которые попадали под фильтры, при продаже/покупке ссылок на биржах.

Евгений Осокин: Я думаю, что искусственное воздействие на ПФ все-таки более эффективно для продвижения. Тратить деньги на конкурентов не оправданно, т.к. на ПФ - это не самый сильный инструмент продвижения. На сегодняшний день завалить сайт конкурента сложно даже ссылками, не говоря уже о поведенческих факторах.

Николай Хиврин: Сейчас с помощью воздействия на ПФ ни завалить, ни поднять свой сайт нельзя. Т.к. измерить эффективность ПФ сложно, практически невозможно и поведенческие апдейты случаются редко.

Сергей Добровольский: я считаю, что это в первую очередь инструмент для продвижения, а не для отстрела. Не панацея, а инструмент, который нужно с умом использовать. Мы видим реальный результат и рост при воздействии на ПФ. Но этот инструмент уже не сможет стать оружием против конкурентов. Это будет сложно сделать технически, т.к. поисковые системы, скорее всего, будут отсекать поддельные поисковые сессии.

Василий Ткачев: Завалить конкурентов при помощи ПФ нельзя. Можно продвинуть свой сайт, а можно и задвинуть. Лучше делать все органически. Я стараюсь больше работать с социалками, подключаю их на сайте, это позволяет улучшать взаимодействие с пользователями.


Редакции SEOnews показалось, что тема влияния и накруток поведенческих факторов не была раскрыта полностью. Поэтому, если у вас есть вопросы к экспертам по поведенческим факторам, вы можете оставить их прямо здесь, в комментариях.


Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
51
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Отметил, спасибо.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
51
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!