Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поведенческие факторы: влияние, накрутки и методы воздействия

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2696

12 сентября эксперты сферы поискового продвижения и представители аналитических порталов и сервисов обсудили поведенческие факторы ранжирования сайтов. Участниками круглого стола стали 7 экспертов:

  • Евгений Трофименко, основатель Promosite.ru;
  • Артем Шкондин, SEO-специалист, блогер (БолтоЛОГ);
  • Евгений Осокин, SEO-специалист;
  • Николай Хиврин, руководитель MegaIndex.tv;
  • Даниел Херени, web-аналитик компании ТриЛан, представитель интернет-издания SeoPro.ru;
  • Сергей Добровольский, руководитель проекта Movebo.ru;
  • Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top.

Круглый стол, организованный компанией Movebo.ru, проходил в режиме онлайн. Для тех, кто все пропустил – представляем наш краткий обзор ответов участников на главные вопросы.

1. Насколько поведенческие факторы сайта влияют на ранжирование в ПС?

В том, что поведенческие факторы определенно влияют на ранжирование сайтов в поисковых системах, эксперты единодушны. Однако вопрос в том, насколько сильно это влияние и можно ли накрутить ПФ с пользой для ранжирования сайта.

Как отмечает Евгений Трофименко, отследить и провести четкие эксперименты того, сколько накруток дошли до Яндекса весьма сложно. Слишком большое число других факторов влияют на выдачу. Поэтому сказать в каких процентах точно работают ПФ невозможно, добавляет Евгений Осокин.

Николай Хиврин: Мы уже давно экспериментируем с ПФ. Влиять на ранжирование при помощи ПФ стало сложнее, т.к. добавилась новые метрики, например, временная составляющая. Поэтому работать с ПФ надо так же, как со ссылками, т.е. в течение длительного периода.

Сергей Добровольский: Мы проводили ряд экспериментов, в ходе которых выявили, что Google активно реагирует на поведенческие факторы. Наиболее сильное влияние оказывают кликовые факторы, а также показатели отказов.

Василий Ткачев: Наши эксперименты показывают, что при работе с поведенческими факторами, позиции растут. Однако я против автоматизации накрутки кликов. Я за органическую работу.

2. Эффективные методы улучшения поведенческих факторов сайта

Какие же факторы учитывает Яндекс, и какие из ПФ самые правильные? Каждый сайт индивидуален, поэтому эксперты считают, что важно учитывать его специфику и тематику.

Евгений Осокин считает самым логичным и понятным способом:

  1. Улучшать сниппеты в Яндексе, чтобы пользователи кликали на сайт в органической выдаче.
  2. Увеличивать сессию пользователя на сайте в зависимости от тематики сайта.
  3. Отслеживать и улучшать возвраты.

Помимо названных, Николай Хиврин советует использовать и другие методики:

  • Размещать контекстную рекламу.
  • Воздействовать на поисковые факторы за счет непоискового трафика.
  • Приводить поисковый трафик на сайт по нужному вам запросу, размещая, к примеру, рекламу. Стимулируйте пользователя набирать определенный запрос в поисковике.

Николай считает, что развивать автоматизированные методы нет смысла. «Автоматизировать процесс очень сложно. Есть пути, которые программа никогда не просчитает. Поэтому лучше делать упор только на живых людей».

Сергей Добровольский, руководитель проекта Movebo.ru (система активного влияния на поведенческие факторы ранжирования сайта) возразил экспертам, скептично настроенным к сервисам, позволяющим автоматизировано влиять на ПФ сайта:

Сегодня сервисы активного влияния на ПФ предлагают покупать поисковые сессии, так же, как биржи ссылок предлагают покупать ссылки. О том, что необходимо наращивать естественную ссылочную массу говорят везде, но биржи ссылок процветают и пользуются спросом и успехом.

Мы потратили много времени на разработку автоматизации работы с поведенческими факторами, чтобы создать полезный инструмент. Вопрос в том, кто и как сумеет его применить, чтобы получить максимальную пользу.

3. Искусственное воздействие на поведенческие факторы: эффективный инструмент продвижения или оружие для «отстрела» конкурентов

Артем Шкодин: Топор тоже может быть инструментом и для строительства и для убийства. Вопрос в том, как его использовать. Я думаю, что улучшать поведенческие факторы можно за счет контента. Это особенно хороший инструмент для вытягивания сайтов, которые попадали под фильтры, при продаже/покупке ссылок на биржах.

Евгений Осокин: Я думаю, что искусственное воздействие на ПФ все-таки более эффективно для продвижения. Тратить деньги на конкурентов не оправданно, т.к. на ПФ - это не самый сильный инструмент продвижения. На сегодняшний день завалить сайт конкурента сложно даже ссылками, не говоря уже о поведенческих факторах.

Николай Хиврин: Сейчас с помощью воздействия на ПФ ни завалить, ни поднять свой сайт нельзя. Т.к. измерить эффективность ПФ сложно, практически невозможно и поведенческие апдейты случаются редко.

Сергей Добровольский: я считаю, что это в первую очередь инструмент для продвижения, а не для отстрела. Не панацея, а инструмент, который нужно с умом использовать. Мы видим реальный результат и рост при воздействии на ПФ. Но этот инструмент уже не сможет стать оружием против конкурентов. Это будет сложно сделать технически, т.к. поисковые системы, скорее всего, будут отсекать поддельные поисковые сессии.

Василий Ткачев: Завалить конкурентов при помощи ПФ нельзя. Можно продвинуть свой сайт, а можно и задвинуть. Лучше делать все органически. Я стараюсь больше работать с социалками, подключаю их на сайте, это позволяет улучшать взаимодействие с пользователями.


Редакции SEOnews показалось, что тема влияния и накруток поведенческих факторов не была раскрыта полностью. Поэтому, если у вас есть вопросы к экспертам по поведенческим факторам, вы можете оставить их прямо здесь, в комментариях.


internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!