×
Россия +7 (495) 139-20-33

Прямая трансляция с RIW 2009 : обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4063
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходит второй день Недели Российского Интернета (RIW 2009). SEOnews ведет прямую трансляцию с места событий. В течение всего дня редактор Юлия Вронская будет передавать о самых интересных моментах мероприятия. Итак, часть первая.

Николай МациевскийВо время первой секции, посвященной поисковой оптимизации докладчики рассказали о том, как подготовить сайт к продвижению и избежать ошибок. Николай Мациевский, генеральный директор WEBO Software, дал несколько советов по поводу файла robots.txt, тэга title и сниппетов сайтов.

В заголовках, по словам Николая, больший вес имеют первые 10 слов, а те слова, которые видимы пользователю в поисковой системе включают примерно 70 символов, поэтому все, что будет написано после них, в SERP не отобразится. Одним из советов Николая для стимулирования пользователей перейти на сайт было использование иконок сайта (фавиконы - favicon.ico). О его влиянии на переходы с объявлений контекстной рекламы SEOnews недавно писал.

Google формирует сниппеты, исходя из тэга description, поэтому вебмастеру легко указать поисковой системе, что отображать в выдаче в качестве сниппета. С Яндексом сложнее – он формирует сниппет из релевантного текста, алгоритм определения которого точно не известен. Для того чтобы контролировать сниппет в Яндексе, придется несколько раз переписывать текст для каждой страницы, ждать до апдейта, проверять и менять снова. Николай предлагает вставить в содержание текста несколько (3-5) предложений с содержанием ключевых слов, по которым поисковик будет вытягивать именно эти предложения в сниппет.

Для того чтобы подготовить сайт к продвижению, также необходимо проверить глубину индексации сайта и внутреннюю перелинковку, так как эти характеристики влияют на вес сайта. Проверить глубину индексации можно в Яндекс. Вебмастере и в сервисе для вебмастеров от Google. Уровень вложенности при количестве страниц сайта меньше 10 000 страниц должен составлять не более 3-5 кликов.

Норма скорости загрузки страницы для информационных сайтов составляет примерно 4 секунды. Для интернет-магазинов и коммерчески направленных сайтов этот показатель должен быть еще меньше – пользователь не должен ждать. По словам Николая, время загрузки страницы влияет на частоту возвратов и показатель отказов. Время ответа сервера важно для поисковых роботов и критично при наплыве посетителей. Оно должно составлять не более полсекунды. Время ответа сервера можно проверить на host-tracker.com.

RIW 2009

Николай Мациевский и Игорь Ашманов (ведущий секции), решая вопрос индексации Ajax, отшутились, что придется как-то обманывать поисковые системы, если захочешь сделать сайт красивым для пользователей. Речь шла о двух слоях: один из ссылок для робота, другой – на Ajax для пользователей.

Часть вторая

Вторая секция в блоке «Поисковая оптимизация» была посвящена поисковому продвижению сайта: проверенным методам и новым способам.

Евгений Трофименко (Корпорация РБС) начал свой доклад с того, что разграничил, что есть в поисковом продвижении искусство, а что ремесло. Искусство – понимать алгоритмы Яндекса , и у каждого это искусство и его понимание своё. Ремесло – проверять клиентские ссылки, и оно доступно каждому.

Евгений провел исследование 70 тысяч сайтов, продающих SEO-ссылки. По его данным, фильтр АГС выкосил почти 20% площадок, продающих ссылки. А потери страниц сайтами достигают 16%.

Евгений определил, как различные характеристики сайта влияют на выпадения страниц из индекса:

1. В зависимости от возраста домена. Чем младше домен, тем вероятнее, что страницы сайта выпадут из индекса. Для доменов младше 1 года такая вероятность 30-35%.

2. В зависимости от тИЦ. Чем меньше тИЦ, тем вероятнее. тИЦ меньше 25 вероятность выпадения 10-15%. тИЦ больше 100 вероятность практически нулевая (менее 2%)

3. В зависимости от стоимости ссылок. Чем дешевле ссылка, тем вероятнее выпадение этой страницы. Около 50% сайтов, на которых покупались ссылки дешевле 1,5 руб., выпали

4. Число страниц сайта, с которых продают ссылки, не влияет на выпадение страниц. 15-20% сайтов с любым количеством страниц выпало

Вот, некоторые выводы, к которым пришел Евгений:

1. Не все, что индексируется, продается. Не все, что продается, индексируется.

2. За неделю индексируется 14-15% страниц.

3. За месяц – 50%.

Евгений Трофименко, Корпорация РБС

От чего зависит скорость индексации? Евгений проанализировал несколько факторов и утверждает, что скорость индексации не зависит не от чего. Единственное, что было отмечено - чем больше внешних ссылок у сайта, тем быстрее он индексируется. Однако это показалось докладчику парадоксальным, и он понял, что перепутана причина и следствие. На самом деле, чем быстрее индексируется сайт, тем больше на нем покупают ссылки. Объясняется общей практикой – ставить ссылки на страницы, которые индексируются, и снимать ссылки с тех страниц, которые в ближайшие дни или недели не были проиндексированы.

На сайте tools.promosite.ru можно посмотреть, сколько необходимо дней для полной Яндексации сайта. В среднем рунет переиндексируется Яндексом за 60 дней.

Купить индексированную ссылку нет возможности. Что делать?

Пытаться контролировать индексацию ссылок (таким образом экономить два месячных бюджета в начале и экономия при ежемесячно обновлении ссылок)

Стараться не размещать ссылки на крупных сайтах (медленно индексируются, в два раза дольше ждете, к тому же большое несовпадение проиндексированных страниц и страниц, с которых идет продажа ссылок).

Стараться не размещать ссылки на плохих сайтах (нецитируемые, новые, дешевые площадки).

Контроль индексации позволяет избавиться от 50% неэффективных. Отказ от АГС-сайтов избавит от 20-75% неэффективных.

Основной вывод. Если контролировать индексацию и отказаться от плохих площадок, возможно значительно уменьшить бюджет на покупку ссылок. А сейчас в среднем конторы тратят 30-50% бюджета именно на ссылки.

Продолжение следует

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!