Растолкованный Google Analytics

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 7232

8 июня 2010 г. агентство iConText провело практический семинар по Google Analytics. По словам организаторов, это только первое мероприятие из серии курсов по веб-аналитике. Продолжение данного начинания, думаю, поддержат многие, т.к. семинар оказался очень познавательным и открывающим новые горизонты в GA, которые полезны и для интернет-маркетологов, и для владельцев сайтов.

Авторами и докладчиками мастер-класса выступили Тимофей Путинцев (директор по развитию iConText) и Алексей Ильин (начальник отдела консалтинга iConText). Семичасовое мероприятие состояло из трех частей:

  • обзор инструментария Google Analytics;
  • интерпретация данных аналитики;
  • хитрости и приемы при работе с Google Analytics.

«Понимая, что мы не успеем поделиться всем накопленным опытом на одном семинаре, мы поставили две главные цели: объяснить, какие задачи бизнес может решать с помощью Google Analytics, и провести обзор функций системы, — отмечает Алексей Ильин. — Такой подход, как нам кажется, поможет слушателям получить начальную мотивацию и внедрить Analytics в бизнес процессы компаний, получая бесценный опыт работы с инструментом».

iConText: семинар по Google Analytics

Начался семинар с общей информации о Google Analytics: как работает, как установить, как настроить профиль. В рамках последнего было интересно послушать про фильтры. В Google Analytics их несколько видов:

  • Встроенные используются для исключения или включения данных. Например, в том случае, если вы не хотите портить статистику своими посещениями.

Здесь докладчики отметили, что очень важно иметь профиль без фильтрации, где будет храниться вся сырая информация, в которой можно будет найти нужное, в случае, если отфильтрованные данные будут потеряны.

  • Пользовательские – это целая категория фильтров, каждый из которых используется для фильтрации данных по определенным критериям: по заголовку, по адресу страницу, по источнику перехода.

Например, хотим отследить трафик из Яндекса (коммерческий и поисковый): надо выбрать пользовательский фильтр, далее в радиокнопках выбираем «включить», в поле фильтра указываем «источник кампании», шаблоне фильтра – «Yandex».

Еще один пример, хотим выделить трафик из блогосферы: создаем пользовательский фильтр с типом «дополнительно» и в поле «источник кампании» перечисляем все интересующие нас социальные ресурсы (twitter, facebook, livejournal и др.). А в поле «средство кампании» указываем тип трафика - blogs. Таким образом, мы объединили все переходы с данных ресурсов в одну группу blogs, которая будет отображаться в источниках трафика.

Интеграция с рекламные кампании

Google Analytics достаточно просто интегрировать с рекламными кампаниями, проще всего с Adwords. Для этого нужно связать профили: дать учетной записи Adwords административный доступ к учетной записи Analytics. И уже в аккаунте Adwords во вкладке отчетности выбрать Google Analytics.

Можно получать информацию и по другим рекламным кампаниям, например, в Директе и Бегуне. Для этого используется набор utm-меток:

  • utm_source – источник кампании (где размещен баннер),
  • utm_medium – средство (что за трафик привлекаем),
  • utm_campaign – идентификатор кампаний,
  • utm_term – уточнение кампании до ключевого слова,
  • utm_content – содержимое рекламного объявления.

Все метки надо делать на латинице, т.к. GA не понимает кириллицу. В создании меток поможет другой инструмент Google - компоновщик URL.

iConText: семинар по Google Analytics

Какие данные хранятся, как их считает Analytics

Достаточно подробно докладчики рассказали про основные свойства метрик Google Analytics: как это все считается, и что имеет в виду Analytics под определенными данными.

Посещения

Тимофей обратил внимание аудитории на то, что Analytics не работает в реальном режиме времени. Данные к нему попадают с трехчасовой задержкой, а то и с большей в зависимости от размера сайта. Так в iConText есть реальный пример, когда данные по сайту доезжают до Analytics через 36 часов. Это важно помнить и снимать статистику по крупному сайту через 24 часа.

Если пользователь пользуется разными браузерами, то для Google Analytics это два разных пользователя. Дело в том, что считаются именно браузеры, потому что они не обмениваются данными. Google Analytics не считает пользователей по ip-адресу, т.к. с одного ip может ходить целая компания.

Посещение, сессия или визит - некий набор просмотренных страниц. Если пользователь ничего не делает на сайте в течение 30 минут, то визит начинается заново, т.е. это будет второй визит пользователя.

При анализе своей аудитории не забывайте пользоваться региональным селектором, он покажет, из каких стран, городов идут к вам пользователи.

Временные показатели

Длительность пребывания на сайте показывается средняя по больнице. Здесь следует отметить несколько интересных фактов, связанных с подсчетом времени на сайте.

  • Событие приходит в Analytics, когда пользователь открывает страницу, например, пользователь просмотрел три страницы и ушел. Для первых двух страниц Analytics может отметить длительность пребывания, а вот для последней - нет. Analytics не знает время ухода пользователя с последней страницы, поэтому рассчитать время пребывания на ней не может. Таким образом, время, проведенное на последней странице сессии, равняется нулю.
  • Также нужно помнить, что время считается только тогда, когда пользователь посетил несколько страниц. Если пользователь пришел (1 страница) и сразу покинул сайт – у него будет нулевое время. Поэтому суммарное время на сайте считается без учета времени, проведенного на последней странице. Среднее время на сайте получается не точным.

Докладчики настоятельно рекомендовали использовать разные форматы представления данных, эта функция находится в верхнем правом углу. С ее помощью можно сравнить имеющиеся цифры между собой. Например, построить сравнительную таблицу по времени просмотра страниц или другим параметрам. Так вы увидите, какие страницы и по каким параметрам выделяются или проседают.

Есть в Analytics еще одна полезная функция, правда, пригодится она не всем, а только очень большим сайтам, посещаемость которых близка 100 тысячам уникам в день. В таком случае есть смысл использовать ограничение по объему данных, это нужно для того чтобы Analytics быстрей считал отчеты. Дело в том, что при столь большом объеме данных Analytics начинает сильно тормозить при построении отчетов, и чтобы упростить ему работу можно установить выборочное снятие статистики (определить % получаемых данных).

Отметим, что все данные, представленные в Google Analytics, можно экспортировать в разных форматах (pdf, xml, csv и др.), также можно настроить еженедельную рассылку данных и получать их на свою почту.

iConText: семинар по Google Analytics

Источники трафика

В Google Analytics представлен следующий классификатор трафика:

  • Естественный поисковый (organic)
  • Ссылочный (referral): переходы по ссылке с другого сайта. Отметили: Analytics умеет показывать, с каких страниц других сайтов к вам приходят!!!
  • Прямой (none): переходы из закладок, почты Outlook, аськи, или если пользователь набрал адрес сайта в поисковой строке. Отличить их можно, только если используете метки.
  • Google AdWords (cpc)

Здесь есть важный момент, который нужно помнить: если пользователь пришел к вам на сайт по рекламному баннеру, данное посещение Analytics отнесет к рекламному трафику. Если в дальнейшем этот пользователь будет приходить к вам на сайт прямым (type-in) способом, то Analytics продолжит относить его к рекламному трафику. Такова специфика!

Но это касается только прямых посещений, которые будут следовать за посещением по баннеру, они будут относиться на счет этой рекламы. Как только пользователь зайдет, каким-либо другим образом, например, через поиск, его посещения перестанут относиться к той рекламе.

Цели

Целями могут быть длительность пребывания на сайте, глубина просмотра, переход к определенной странице или заполнение формы.

Тимофей отметил, что такие цели, как количество просмотренных страниц и время на сайте, появились в Google Analytics не так давно. Ранее это было основным преимуществом Яндекс Метрики перед Analytics.

Иногда целью может быть действие, не приводящее к загрузке страницы, например, скачать файл. На помощь придет функция _trackPageview. Данная функция отсылает событие о просмотре страницы.

Но, как отметил Алексей, есть магия данной функции – она может вызываться столько раз, сколько вам надо и с тем адресом, который вам нужен. Это называется виртуальный просмотр страницы. В результате ее использования создается виртуальная страница, которой на самом деле не существует. И когда пользователь наживает на кнопку «скачать файл», вызывается функция _trackPageview с тем адресом, который нас интересует. Такое «посещение страницы» отображается в отчетах Google Analytics.

Но, следует помнить, что использование виртуальных станиц приведет к инфляции трафика - статистика будет немного искажена, т.к. в отчетах по страницам появятся страницы, которых на самом деле нет. В данном случае докладчики советуют создать дополнительный профиль, где все страницы с пометкой virtual не будут учитываться.

Говоря о целях, следует помнить следующий факт: Google Analytics подсчитывает достижение цели только один раз за визит, т.е. если ваш пользователь за визит заполнил форму три раза, то цель все равно будет достигнута только РАЗ. Почему? «Дело в том, что подсчет достижения цели по определенному URL ведется по уникальному показу страницы, а уникальных страниц во время визита может быть только одна», - пояснил Тимофей.

iConText: семинар по Google Analytics

Другие отчеты

Процент отказов (Bounce rate) – сколько визитов состояло из одной страницы. Означает степень заинтересованности или незаинтересованности в вашем сайте. Можно мерить, какие источники трафика работают плохо, какие – хорошо. Bounce rate – это симптом, там ли уходят люди, где вы ожидаете. Если нет, то нужно анализировать, что не так.

Процент выходов – текущая страница явилась последней, но не единственной. Находим страницу с большим процентом выходов и думаем, почему уходят именно отсюда – может чего-то не находят.

Еще одной интересной секцией мастер-класса была заключительная «Хитрости и приемы в Google Analytics». Частично ознакомиться с добрыми советами от докладчиков можно в презентации ниже:

В заключение обзора хочется привести комментарий одного из участников данного мероприятия:

Артем Бирюков, руководитель отдела поискового продвижения компании Ingate

Семинар отличный! Хотелось побольше практики, но учитывая объем и качество поданного материала понимаешь, что материал получился действительно оптимальным. Уж дали удочку, так дали! =)

С одной стороны, структурировались уже имеющиеся знания, с другой, заполнились пробелы, которых, как оказалось, было не мало (важных и не важных). Была раскрыта «магия» функции _trackPageview!

И наверное самое главное, глубина интерпретации данных на живых примерах компаний iContext. По другому начинаешь относиться к слову аналитика, когда видишь практическую ценность и возможности инструмента Google Analytics.

Проведение следующего мастер-класса по Google Analytics запланировано на сентябрь 2010 года. Также в ближайших планах агентства iConText организовать семинар по оптимизации конверсии и провести серию вебинаров по веб-аналитике. Свежую информацию о новых мероприятиях агентства можно получить на сайте: http://www.icontext.ru/seminars/

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Рецепты с
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    317
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    231
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    84
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!