РИФ+КИБ 2014. Поисковый маркетинг: ингредиенты и рецепт

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3922

23 апреля в рамках конференции РИФ+КИБ, которая в этом году состоялась в пансионате Поляны, прошла секция под названием «Поисковый маркетинг: ингредиенты и рецепт», а также был организован круглый стол с представителями компаний Sape, SeoPult, Google и др. Темы докладов были подобраны не случайно – акцент был сделан на тех вещах, которые в будущем будут играть важнейшую роль в поисковом продвижении после отмены ссылочного ранжирования.

Первым выступил Юрий Титков из компании «Ольшанский и партнеры Украина». Доклад он назвал «Маркетинг в толпы. Эволюция в SEO».

Спикер выбрал очень популярную на сегодняшний день в Европе тему – краудмаркетинг или маркетинг толпы – взаимодействие со всеми каналами трафика в интернете на данный момент:

 

Маркетинг толпы – это:

- уменьшение рисков поискового маркетинга. Не может быть проблем падения позиций, попадания под фильтр, зависимости от алгоритма

- рост натуральной ссылочной массы

- увеличение количества источников трафика

- работа непосредственно с целевой аудиторией.

Юрий сравнивает трафик, характерный для традиционного SEO и для краудмаркетинга. Он рассмотрел два одинаковых проекта, запущенных одновременно. Но один продвигался стандартными методами, а во втором случае был использован инструмент "маркетинг толпы".

 

Отслеживание:

- интернет СМИ,

- результаты поисковой выдачи,

- социальные сети,

- блоги,

- форумы,

- онлайн-сообщества,

- видео- и аудиохостинги.

Спикер рассказал, как данный механизм был реализован на практике. В качестве ЦА была выбрана аудитория «параноидальных родителей», которые боятся за своих детей и хотят отслеживать их перемещение. Что сделали специалисты - зашли на форум и рассказали о проблеме: сын-подросток идет гулять с друзьями на всю ночь. Что делать? Тема была развита и в итоге добавлен ответ. Ответом естественно была рекомендация и ссылка на приложение. За один день было получено около 1000 переходов, более миллиона долларовых инсталляций.

Google перестал мыслить такими рамками, как ссылка. Если у вас будет доменное имя или привязка имени к сайту – Google будет считать это ссылкой. Для того чтобы проверить это на практике, был рассмотрен проект компании, которая продает шины в Москве. В Яндексе продавать шины в Москве очень сложно, поэтому в Google неплохо выросла видимость:

 

Акцентировали внимание на Google, а потом посмотрели на Яндекс:

 

Яндекс принял за ссылки то, что ими не является: юридические адреса компаний, названия.

Следом он рассказал недавний кейс: компания Unisender, занимающаяся email-рассылкой, хотела агрессивно выйти на рынок. Используя те же методы, компания смогла увеличить видимость по Яндексу на 5%. Для компании не существовало таких понятий, как покупка в Sape, они отобрали релевантные площадки, форумы, соцсети, доски объявлений и т.д. и работали с ними. Чтобы отобрать стандартные площадки, использовали поисковую систему по следующим словосочетаниям: как выбрать хостинг, помогите выбрать хостинг. 

Менеджер по продажам компании ежедневно отслеживал все упоминания по релевантным запросам и отвечал интересующимся. Пользователи переходили по ссылкам. В конечном итоге с учетом всех особенностей список запросов выглядит примерно так:

 

Настройки Google позволяют найти ту нишу и те площадки, которые вас интересуют.

Докладчик приводит список полезных сервисов, где можно настроить фильтры:

Затем Юрий привел еще один удачный пример краудмаркетинга. Продвигая на российском рынке Ford Mondeo, специалисты зашли на все автомобильные форумы и сделали информационный вброс на тему: «Ford Mondeo – это Aston Martin для бедных». Для сеошника тут главное – картинка, которая подгружается с сайта компании, это прямая ссылка на вас.

Некоторые дают возможность размещать ссылки, но надо понимать аудиторию, с которой работаете. В случае с негативом, надо уметь грамотно с ним бороться, разговаривать.

Юрий сделал небольшой список того, что можно использовать при работе с краудмаркетингом, чтобы поднять позиции, увеличить узнаваемость и, естественно, трафик. Благодаря этому он всегда будет обеспечен, и даже если случится очередное обновление алгоритма, то вас смогут найти напрямую.

 

Для Google компания сейчас использует следующие сочетания в качестве ссылки:

 

На зарубежных источниках, например TechCrunch или Mashable, пользователи оставляют тысячи комментариев, в России, к сожалению, это характерно только для желтой прессы. Юрий призывает использовать это в свою пользу: оставить первый комментарий, завязать беседу, перейти к маркетингу толпы. Поисковые системы стремятся к тому, чтобы сделать выдачу лучше и заставить вас тратить деньги на рекламу. Надо работать с аудиторией и получать результат по позициям.

Затем на сцену вышла Катерина Ерошина из компании «ПроТекст». Ее доклад назывался «Контент и поведенческий фактор: что вы можете сделать прямо сейчас».

Контент был и остается основным инструментом коммуникации, странно, что мы его используем не так полно, как следует. Стоимость текстов очень сильно отличается от разработки сайтов и тем более юзабилити. Иногда прежде чем вкладываться в долгий процесс, можно поработать с текстами. Каждый владелец сайта должен следить за тем, что размещено на нем, а также постоянно его обновлять, не дожидаясь критических ситуаций. Продукт постоянно меняется, вы узнаете что-то новое о своих пользователях, почему бы не обновить и контент?

Если рассматривать контент как поведенческий фактор, то с его помощью можно повлиять на важные параметры:

- кликабельный сниппет,

- время пребывания на сайте,

- глубина просмотра,

- лояльность.

Главное правило, которое поможет самостоятельно управлять сниппетами при помощи контента: меньше воды, больше полезной информации о продукте.

Для того чтобы повлиять на время пребывания на сайте, можно либо запутать пользователя навигацией, либо предложить почитать что-нибудь интересное. Какой контент оставит человека на вашем сайте:

- особенности продукта детально,

- документация (по ремонту/сборке),

- как выбирать между хорошим и лучшим.

Также важна правильная верстка, обеспечивающая положительный UX даже в том случае, если статья очень объемная.

Чтобы обеспечить нужную глубину просмотра, нужно следить за следующими факторами:

- мощные лиды (анонсы).

- правильная с точки зрения повествования перелинковка,

 

Стандартный замкнутый круг SEO-перелинковки отходит в сторону. Катерина предлагает построить пирамиду, связать все категории ссылками и получить нужную глубину просмотра:

 

Лид – это небольшой текст, который обычно используется в качестве анонса. Это практически тот же сниппет, который заставляет пользователя заглянуть глубже.

Обычно вебмастера заполняют лиды ключевиками, что неправильно. Они должны содержать слова важные для ЦА.

Советы по оптимизации контента:

- контент на посадочных страницах под рекламу и на продвигаемых страницах продукта стоит дороже, но это окупается,

- модель AIDA нужно дополнить:

 

- аудиторию нужно приручать, пользователь должен привыкнуть, что о нужном продукте он может прочитать именно на вашем сайте и остаться доволен.

Рекомендации по SEO:

- самое простое: аккуратно вписать ключи,

- оптимально: тесно сотрудничать с оптимизатором.

Если ключи «не лезут»:

 

По словам спикера, правильная работа с контентом поможет сэкономить деньги компании и упростить работу с пользователями.

Следующим выступил Андрей Борисов, представляющий компанию «Текарт». Его доклад назывался «Микроразметка для вашего сайта: применяем на практике».

Микроразметка – это разметка страниц с дополнительными тегами и и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице. Она состоит из двух частей:

  • Словарь- своеобразный язык, набор классов и их свойств, с помощью которых указывается суть содержания на странице.
  • Синтактсис – способ использования словаря, указывает, с помощью каких тегов и как будут указываться сущности и их свойства.

Основным стандартом микроразметки является Schema.org. Его поддерживают все основные поисковые системы (Яндекс, Google, Bing, Yahoo), а также он активно развивается.

  

С помощью Schema.org можно передавать поисковикам различную информацию: адреса и организации и т.д. Но Яндекс поддерживает Schema.org не для всех объектов, поэтому приходится использовать другие стандарты:

 

Несколько советов:

- расширенная информация об организации. Пользователь не переходит на сайт, увидев все, что его интересует. Следующий шаг в этом направлении – Острова Яндекса.

- если в выдаче показать цены, которые выше, чем у конкурентов, то кликабельность может упасть.

- не перегибайте палку. Google недавно начал рассылать вебмастерам новые уведомления об обнаружении спама в структурированной разметке расширенных описаний, повлекшее наложение ручных санкций:

  • Фейковые отзывы,
  • Завышение количества звезд в рейтинге.

- выдавайте только полезную информацию

- если отзывов мало, то лучше не показывать оценку

- обучайте программистов основам микроразметки

  • Сайт сразу будет появляться с микроразметкой
  • Интернет-маркетологам не нужно будет потом объяснять, что и где разместить
  • Внедрение на этапе разработки дешевле, чем на этапе внедрения.
  • Микроразметка выполняет очень важную цель в продвижении – обеспечивает увеличение трафика на сайт: 

 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    331
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Нет, мы не собирали такую информацию.
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    331
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!