×
Россия +7 (495) 139-20-33

РИФ+КИБ 2014. Поисковый маркетинг: ингредиенты и рецепт: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7245
Подпишитесь на нас в Telegram

23 апреля в рамках конференции РИФ+КИБ, которая в этом году состоялась в пансионате Поляны, прошла секция под названием «Поисковый маркетинг: ингредиенты и рецепт», а также был организован круглый стол с представителями компаний Sape, SeoPult, Google и др. Темы докладов были подобраны не случайно – акцент был сделан на тех вещах, которые в будущем будут играть важнейшую роль в поисковом продвижении после отмены ссылочного ранжирования.

Первым выступил Юрий Титков из компании «Ольшанский и партнеры Украина». Доклад он назвал «Маркетинг в толпы. Эволюция в SEO».

Спикер выбрал очень популярную на сегодняшний день в Европе тему – краудмаркетинг или маркетинг толпы – взаимодействие со всеми каналами трафика в интернете на данный момент:

 

Маркетинг толпы – это:

- уменьшение рисков поискового маркетинга. Не может быть проблем падения позиций, попадания под фильтр, зависимости от алгоритма

- рост натуральной ссылочной массы

- увеличение количества источников трафика

- работа непосредственно с целевой аудиторией.

Юрий сравнивает трафик, характерный для традиционного SEO и для краудмаркетинга. Он рассмотрел два одинаковых проекта, запущенных одновременно. Но один продвигался стандартными методами, а во втором случае был использован инструмент "маркетинг толпы".

 

Отслеживание:

- интернет СМИ,

- результаты поисковой выдачи,

- социальные сети,

- блоги,

- форумы,

- онлайн-сообщества,

- видео- и аудиохостинги.

Спикер рассказал, как данный механизм был реализован на практике. В качестве ЦА была выбрана аудитория «параноидальных родителей», которые боятся за своих детей и хотят отслеживать их перемещение. Что сделали специалисты - зашли на форум и рассказали о проблеме: сын-подросток идет гулять с друзьями на всю ночь. Что делать? Тема была развита и в итоге добавлен ответ. Ответом естественно была рекомендация и ссылка на приложение. За один день было получено около 1000 переходов, более миллиона долларовых инсталляций.

Google перестал мыслить такими рамками, как ссылка. Если у вас будет доменное имя или привязка имени к сайту – Google будет считать это ссылкой. Для того чтобы проверить это на практике, был рассмотрен проект компании, которая продает шины в Москве. В Яндексе продавать шины в Москве очень сложно, поэтому в Google неплохо выросла видимость:

 

Акцентировали внимание на Google, а потом посмотрели на Яндекс:

 

Яндекс принял за ссылки то, что ими не является: юридические адреса компаний, названия.

Следом он рассказал недавний кейс: компания Unisender, занимающаяся email-рассылкой, хотела агрессивно выйти на рынок. Используя те же методы, компания смогла увеличить видимость по Яндексу на 5%. Для компании не существовало таких понятий, как покупка в Sape, они отобрали релевантные площадки, форумы, соцсети, доски объявлений и т.д. и работали с ними. Чтобы отобрать стандартные площадки, использовали поисковую систему по следующим словосочетаниям: как выбрать хостинг, помогите выбрать хостинг. 

Менеджер по продажам компании ежедневно отслеживал все упоминания по релевантным запросам и отвечал интересующимся. Пользователи переходили по ссылкам. В конечном итоге с учетом всех особенностей список запросов выглядит примерно так:

 

Настройки Google позволяют найти ту нишу и те площадки, которые вас интересуют.

Докладчик приводит список полезных сервисов, где можно настроить фильтры:

Затем Юрий привел еще один удачный пример краудмаркетинга. Продвигая на российском рынке Ford Mondeo, специалисты зашли на все автомобильные форумы и сделали информационный вброс на тему: «Ford Mondeo – это Aston Martin для бедных». Для сеошника тут главное – картинка, которая подгружается с сайта компании, это прямая ссылка на вас.

Некоторые дают возможность размещать ссылки, но надо понимать аудиторию, с которой работаете. В случае с негативом, надо уметь грамотно с ним бороться, разговаривать.

Юрий сделал небольшой список того, что можно использовать при работе с краудмаркетингом, чтобы поднять позиции, увеличить узнаваемость и, естественно, трафик. Благодаря этому он всегда будет обеспечен, и даже если случится очередное обновление алгоритма, то вас смогут найти напрямую.

 

Для Google компания сейчас использует следующие сочетания в качестве ссылки:

 

На зарубежных источниках, например TechCrunch или Mashable, пользователи оставляют тысячи комментариев, в России, к сожалению, это характерно только для желтой прессы. Юрий призывает использовать это в свою пользу: оставить первый комментарий, завязать беседу, перейти к маркетингу толпы. Поисковые системы стремятся к тому, чтобы сделать выдачу лучше и заставить вас тратить деньги на рекламу. Надо работать с аудиторией и получать результат по позициям.

Затем на сцену вышла Катерина Ерошина из компании «ПроТекст». Ее доклад назывался «Контент и поведенческий фактор: что вы можете сделать прямо сейчас».

Контент был и остается основным инструментом коммуникации, странно, что мы его используем не так полно, как следует. Стоимость текстов очень сильно отличается от разработки сайтов и тем более юзабилити. Иногда прежде чем вкладываться в долгий процесс, можно поработать с текстами. Каждый владелец сайта должен следить за тем, что размещено на нем, а также постоянно его обновлять, не дожидаясь критических ситуаций. Продукт постоянно меняется, вы узнаете что-то новое о своих пользователях, почему бы не обновить и контент?

Если рассматривать контент как поведенческий фактор, то с его помощью можно повлиять на важные параметры:

- кликабельный сниппет,

- время пребывания на сайте,

- глубина просмотра,

- лояльность.

Главное правило, которое поможет самостоятельно управлять сниппетами при помощи контента: меньше воды, больше полезной информации о продукте.

Для того чтобы повлиять на время пребывания на сайте, можно либо запутать пользователя навигацией, либо предложить почитать что-нибудь интересное. Какой контент оставит человека на вашем сайте:

- особенности продукта детально,

- документация (по ремонту/сборке),

- как выбирать между хорошим и лучшим.

Также важна правильная верстка, обеспечивающая положительный UX даже в том случае, если статья очень объемная.

Чтобы обеспечить нужную глубину просмотра, нужно следить за следующими факторами:

- мощные лиды (анонсы).

- правильная с точки зрения повествования перелинковка,

 

Стандартный замкнутый круг SEO-перелинковки отходит в сторону. Катерина предлагает построить пирамиду, связать все категории ссылками и получить нужную глубину просмотра:

 

Лид – это небольшой текст, который обычно используется в качестве анонса. Это практически тот же сниппет, который заставляет пользователя заглянуть глубже.

Обычно вебмастера заполняют лиды ключевиками, что неправильно. Они должны содержать слова важные для ЦА.

Советы по оптимизации контента:

- контент на посадочных страницах под рекламу и на продвигаемых страницах продукта стоит дороже, но это окупается,

- модель AIDA нужно дополнить:

 

- аудиторию нужно приручать, пользователь должен привыкнуть, что о нужном продукте он может прочитать именно на вашем сайте и остаться доволен.

Рекомендации по SEO:

- самое простое: аккуратно вписать ключи,

- оптимально: тесно сотрудничать с оптимизатором.

Если ключи «не лезут»:

 

По словам спикера, правильная работа с контентом поможет сэкономить деньги компании и упростить работу с пользователями.

Следующим выступил Андрей Борисов, представляющий компанию «Текарт». Его доклад назывался «Микроразметка для вашего сайта: применяем на практике».

Микроразметка – это разметка страниц с дополнительными тегами и и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице. Она состоит из двух частей:

  • Словарь- своеобразный язык, набор классов и их свойств, с помощью которых указывается суть содержания на странице.
  • Синтактсис – способ использования словаря, указывает, с помощью каких тегов и как будут указываться сущности и их свойства.

Основным стандартом микроразметки является Schema.org. Его поддерживают все основные поисковые системы (Яндекс, Google, Bing, Yahoo), а также он активно развивается.

  

С помощью Schema.org можно передавать поисковикам различную информацию: адреса и организации и т.д. Но Яндекс поддерживает Schema.org не для всех объектов, поэтому приходится использовать другие стандарты:

 

Несколько советов:

- расширенная информация об организации. Пользователь не переходит на сайт, увидев все, что его интересует. Следующий шаг в этом направлении – Острова Яндекса.

- если в выдаче показать цены, которые выше, чем у конкурентов, то кликабельность может упасть.

- не перегибайте палку. Google недавно начал рассылать вебмастерам новые уведомления об обнаружении спама в структурированной разметке расширенных описаний, повлекшее наложение ручных санкций:

  • Фейковые отзывы,
  • Завышение количества звезд в рейтинге.

- выдавайте только полезную информацию

- если отзывов мало, то лучше не показывать оценку

- обучайте программистов основам микроразметки

  • Сайт сразу будет появляться с микроразметкой
  • Интернет-маркетологам не нужно будет потом объяснять, что и где разместить
  • Внедрение на этапе разработки дешевле, чем на этапе внедрения.
  • Микроразметка выполняет очень важную цель в продвижении – обеспечивает увеличение трафика на сайт: 

 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Санал Эрдни-Горяев
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Санал Эрдни-Горяев - Это не покупная статья, SEONEWS моргни если Яндекс тебе угрожает баном.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!