РИФ+КИБ 2011: монетизация видео

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2495

В последний день конференции прошла секция «Монетизация видео в интернете».

Виктория Вирта, главный редактор, RuTube: «Монетизация видео: сплошные препятствия или безграничные возможности?»

По данным внутренней статистики RuTube за январь 2011 года, пользователи в первую очередь смотрят ролики в развлекательных тематиках: мультфильмы, юмор, ТВ, спорт.

Ситуация вокруг профессионального контента в Интернете:

  1. Пиратство стало популярным: 81% пользователей не откажутся от практики потреблять пиратский контент в будущем даже при угрозе заражения компьютера , уголовной ответственности и плохого качества контента.
  2. Доля просмотров профессионального контента растет: на RuTube еще в мае 2010 года превысила 50%

Почему пиратство популярно? По данным компании PWC:

  • 58% пользователей смотрят пиратский контент исключительно из-за того, что он бесплатный
  • Часть пользователей готова платить за новое видео, но не более 1$ за одну единицу контента (71% за ТВ-программы, 45% за фильмы)
  • 83% пользователей не против рекламы в контенте, как альтернативы оплате

Вывод: легальное видео с рекламой может заменить пиратское.

По данным RuМетрики и АКАР, 23% пользователей нравится реклама в Интернете, 27% доверяют ей. Однако пока потенциал этот не реализован до конца, так как этот медиаканал не самый востребованный у рекламодателей: только 11% покупают там рекламу.

По данным той же PWC, 71% пользователей готовы или частично готовы платить за контент, который появляется в течение месяца после его релиза на ТВ, в кинотеатре и т.д. Это примечательно в разрезе статистики от Clicker (The Internet Television 2010): около 50% всех телевизионных материалов появляются в Сети в течение суток с момента их эфира, почти 100% - в течение недели.

С развитием цифровой эпохи появилось большое количество новых цифровых каналов потребления/распространения контента. Использование их разнообразия приносит брендам популярность и востребованность. Бренды, которые сегодня не поддерживают цифровые формы контента, не могут присутствовать в новых каналах, теряют в объеме коммуникации с аудиторией и свою популярность.

Еще одно подтверждение необходимости кроссплатформенности: 71% потребителей сообщили, что не стали бы смотреть шоу на ТВ, если бы их не было в онлйн-доступе (NBS, Universal Research, ASI 2008 Conference).

Как сообщила Виктория, на RuTube не планируется ввод модели платной подписки. Предпочтение отдается рекламной модели монетизации.

Дмитрий Сергеев, СУП ФАБРИК, руководитель проекта "Чемпионат.ру": «Бизнес-модели прямых трансляций»

Видеоконтент подобных "Чемпионат.ру" может быть двух видов:

  1. Хайлайты (короткие ролики, например, в текстовых трансляциях): дешевая инфраструктура (готовые CDN решения), более низкая стоимость прав, высокий спрос, монетизация через размещение рекламы, гео-ограничения, возможность размещения рекламы (пре-роллы, пост-роллы и оверлеи).
  2. Прямые трансляции: более дорогая инфраструктура, высокая стоимость прав, принуждения к реализации трансляций РФПЛ по цене от 40 руб., рост пиратства, высокая стоимость интернет-трафика, гео-ограничения, отсутствие возможности размещения рекламы.

Также портал зарабатывает на продаже электронных билетов и атрибутики.

Татьяна Голубовская, директор по маркетингу, now.ru: «Реализация доэфирного контента в Интернете на примере модели подписки NOW.RU»

Модель подписки – SVOD – новая модель для рынка. В 2010 году среди американских интернет-пользователей 80% предпочитают смотреть видео онлайн.

Западный опыт:

NETFLIX – система онлайн-подписки с 2007 года (от 1$ за час просмотра до безлимитной подписки за 7,99$ в месяц с ноября 2010 года, в 2011 году планируется расшириться до 20 млн. подписчиков).

HULU уже переходит от рекламной модели к SVOD (стандартная стоимость подписки 7,99$, за 2011 год планируется собрать 1 млн. подписчиков и увеличить прибыль на 50%).

NOW.RU – сайт-кинотеатр, первый эксперимент SVOD в Рунете, запущенный каналом ТНТ 1 марта 2011 года. Проект имеет свою русскую специфику:

  • Эксклюзивный контент доступен в подписке до эфира
  • Бесплатные фильмы для привлечения пользователя
  • Кино доступное с возможностью разовой покупки и просмотра (не входящее в подписку) – кино новинки
  • Стоимость подписки выше, чем на Западе(острые проблемы с пиратством, жесткие условия с западными правообладателями)

Первые результаты:

  1. 30% аудитории возвращается более 10 раз в течение месяца (около 1% возвращается более 200 раз)
  2. 30% совершили повторную покупку

Данные по посещаемости сайта показали, что аудитория подписок ведет себя, как аудитория ТВ, например, проявляет такие же всплески активности в прайм-тайм. Самый популярный способ подписки - на месяц. Самый большой процент оплаты производится с банковских карт.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    330
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!