×
Россия +7 (495) 139-20-33

RIW-2012. День третий: Как мы делали SEO: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4045

Конференция Russian Internet Week 2012 не могла пройти без обсуждений и размышлений на тему поисковой оптимизации – 19 октября, в третий день конференции, специалисты и эксперты SEO-отрасли делились опытом и обсуждали текущие тенденции.

Первая секция блок-конференции была посвящена кейсам – название «SEO: как мы сделали это» говорит само за себя.

Секция была открыта докладом Владимира Тапханаева, i-Media, «От позиций до SEO+CPA – от 0 до 37000 ежемесячных уникальных посещений за год! Как это было...». Владимир представил кейс по Seo продвижению сайта Амперкин.Ру. Изначально проект продвигался по стандартной схеме – оплата по позициям. SEO-трафик на сайт значительно вырос уже через несколько месяцев с момента начала работ, однако клиент был недоволен – не было продаж. В связи с этим была полностью изменена стратегия. Прежде всего была заново описана целевая аудитория. Также были изменены задачи: увеличить средний чек и повысить число продаж. В результате компания решила перейти на новую схему оплаты – CPA (звонок, интернет-заказ, форма заказа).

Как изменился подход компании:

  • Подбор запросов. Компания ушла от первоначального списка из 183 запросов. Необходимо было выбрать из миллионного списка именно те, которые будут конвертироваться.
  • Создание выборки. Например, из 10 000 запросов берется 100 с таким же структурным соотношением.
  • Анализ масок. Маски разбиваются на группы, и из них выбирается группа запросов, дающих наибольшее число конверсий и максимальный средний чек. Затем эта группа масштабируется – работа со сниппетами, расширение регионов и т.д.

Данный процесс повторяется до тех пор, пока не будут найдены все «золотые» маски.Стоит отметить, что данный подход увеличил приоритет для НЧ запросов более чем в 2 раза.

Результат:

- увеличение трафика практически в два раза

- увеличение дохода в 4,5 раза

Что в итоге?

  • Клиент получил продажи, прогнозируемый ROI.
  • Компания получила лояльного клиента, рост дохода с неограниченным масштабированием бюджета, более эффективное общение с клиентом.

Секцию продолжила Анастасия Шестова, Russian Promo, с докладом «Продвижение «молодого» сайта. Проблемы и пути решения».

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при продвижении молодого сайта – это сроки, т.к. процесс может значительно затягиваться. Что делать в таких случаях:

- Правильно подбирать запросы. Основное внимание НЧ и СЧ запросам. ВЧ запросы берем только на большие сроки.

- Аккуратно работать со ссылками. Нужно использовать все имеющиеся методы закупки ссылок, в плане проекта прописать, как, когда, в каких количествах закупаются ссылки и как коррелируются между собой закупленные и проиндексированные ссылки.

- Наращивать траст. Закупка ссылок в статьях, обзорах.

- Развивать ресурс.

Затем Анастасия представила примеры неуспешного и успешного продвижения молодых сайтов.

В случае с неуспешным проектом стратегия продвижения была следующей:

  • Выбор основных страниц сайта, а не узконаправленных.
  • Недостаточное разнообразие ссылочной массы: использование ссылок с точным вхождением на 90% ссылочной массы.
  • Внутренняя оптимизация и закупка ссылок только на продвигаемые страницы.
  • Не было рекомендовано развитие ресурса – не было никаких «фишек», которые бы выделяли сайт среди конкурентов.

В результате, только 36% запросов заняли планируемые позиции.

В связи с этим была разработана собственная стратегия продвижения молодых ресурсов, которая была успешно применена на одном из сайтов:

  • Минимальный срок продвижения 6 месяцев, максимальный – 10 мес.
  • Выбор внутренних страниц, направленных на конкретный запрос.
  • Оптимизация всех основных страниц ресурса.
  • Закупка ссылок не только на продвигаемые страницы – они также ставятся на основные страницы. Покупка ссылок ведется постепенно, с необходимыми корректировками. Значительное разнообразие ссылочной массы. Комбинация вечных и ежемесячных ссылок.
  • Развитие ресурса – рекомендованы ЧПУ, переработана структура, разработка дополнительных сервисов.

В результате, на конец продвижения 85% запросов были в ТОПе.

Закрывал первую секцию Александр Фомин, AD|LABS, с докладом «Human-friendly SEO сайта складского оборудования. Успехи и подводные камни современного подхода к продвижению». Александр представил кейс по продвижению ресурса, который существует достаточно давно и уже имеет какие-то "данные". Первоначальная видимость проекта – около 30-35%. Семантическое ядро – максимально широкое, более 1300 запросов. Первоначальная оптимизация ресурса проведена, проблем не выявлено. Основная сложность – наличие множества сайтов аффилиатов.

Главная цель, которая стояла перед компанией – вывод сайта в ТОП-3. Клиент понимал, что такая позиция даст сайту тысячи переходов, звонки, развитие компании, формирование имиджа.

Как отметил Александр, проектам крупного бизнеса, ориентированным на привлечение аудитории из органического поиска, для успешного решения поставленных задач необходимо учитывать особенности алгоритмов ранжирования поисковиков.

Внутри компании был создан свой так называемый «отдел асессоров», в который входят как сотрудники компании, так и внешние участники. Данный отдел имеет свой перечень вещей на сайте, который позволяет получать некую инструкцию к действию. Имея такую инструкцию, компания может масштабировать результаты на множество проектов и понимать, куда следует идти дальше. Также была построена собственная система мониторинга поисковой выдачи, которая позволяет понять существование разных типов апдейтов, например, когда получают приоритет сайты с контентной составляющей, коммерческой направленности и т.д. Комбинируя эту информацию со знанием об их ссылочной массе и т.д., можно делать выводы о текущих тенденциях. Построение такой системы мониторинга – это уже первый шаг к пониманию того, что нужно делать над сайтом.

В связи с этим возникло осознание, что работа над проектом должна строиться с учетом комбинации знаний и специалистов (от программистов, верстальщиков до руководителей проекта). Каждый из них вносит свой вклад, что позволяет выстраивать грамотную работу над проектом.

Также Александр отметил важность работы с аналитическими данными. Увы, но далеко не все оптимизаторские конторы отправляют клиентам понятные отчеты по аналитике. Хотя если клиент их получает, многие вопросы клиента по целесообразности введения тех или иных рекомендаций начинают отпадать.

Пакет рекомендаций, который выдается клиенту, также должен быть подробно расписан, со ссылками, рисунками и другой необходимой по его обоснованию информацией.

Важный момент при продвижении проекта – работа со сниппетами. Один из ключевых моментов, которые были вынесены компанией, - это то, что координатные методы оптимизации сниппетов работают. Прежде всего это касается расположения ключевиков в различных местах страницы. Наряду с тем, что в сниппетах можно найти телефон, различные данные, числовые параметры, основным моментом, все равно, остается расположение ключевого слова в тексте. Поэтому, если вы задумываетесь об оптимизации сниппетов, необходимо поразмыслить о тех местах, где ключевые слова будут располагаться (заголовки, предложения с наиболее высокой концентрацией ключевых слов или часть первого и второго абзаца).

Другая проблема, которая также часто возникает и на которую следует обращать внимание – проблема нецелевых запросов. В результате по некоторым темам формировались группы слов с большим показателем отказов и низким уровнем пользовательских факторов. Здесь самая важная задача не оптимизация сайта под эти запросы, а деоптимизация.

После того, как специалисты компании провели все работы касательно оптимизации сниппетов и контента, было замечено улучшение пользовательских метрик: уменьшение показателя отказов (на 20%), увеличение времени на сайте (на 20%).

Как достигалось?

  • предоставление новой, сопутствующей информации, которая повышает уровень доверия к сайту (например, рядом с кнопкой «Оформить заказ» размещение ссылок «Как оплатить», «Как купить», «Доставка»).
  • сегментирование каталога: разделение на большее количество товарных групп и сегментирование не только по количественным характеристикам, но и по назначению.
  • борьба с переоптимизацией контента

  • расширение контента
  • добавление нужных ключевых слов во внутренние ссылки, особенно на карточки товаров
  • структурирование информации с помощью технологии вкладок
  • фотогалерея – можно отдельной вкладкой или областью

В результате получили увеличение видимости по необходимым запросам:

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!