С Днем Рождения, домен RU!

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2315

7 апреля 2009 года в Экспоцентре на Красной Пресне состоялось Юбилейное торжественное заседание, посвященное празднованию дня рождения российского национального домена. Именно в этот день 15 лет назад России был делегирован домен верхнего уровня - RU. По случаю такого знаменательного события, мероприятие посетил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, представители отраслевых ведомств, участники интернет событий 90х годов и ключевые игроки IT-индустрии.

Ведущими торжественного заседания выступили Михаил Якушев (Председатель Совета Координационного центра домена RU) и Андрей Колесников (Директор Координационного центра домена RU). В ходе открытия были зачитаны приветствия Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ Александра Филипенко.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев в своем выступлении выделил два важнейших события для российского интернета: поздравил собравшихся с 15-летием домена RU и упомянул то, что 22 марта 2009 года был преодолен рубеж в два миллиона доменных имен. Министр отметил быстрые темпы роста российского сегмента сети интернет - на данный момент сохраняется активная динамика регистрации доменов, а число пользователей растет по 30-35 % в год, и сейчас приблизилось к 50 миллионам.

Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников выступил с отчетным докладом по итогам пятнадцатилетнего существования национального домена. Он сообщил о достойном подарке к собственному юбилею – регистрации двухмиллионного доменного имени - который вывел домен RU в пятерку лидеров наряду с национальными доменами таких стран, как: Китай (CN),- более 13 млн. регистраций, Германия (DE)- 12 млн., Великобритания (GB) - 7,2 млн., Нидерланды (NL) - 3,1 млн., Россия (RU) - 2 млн. В своем выступлении Андрей Колесников также сообщил, что к концу апреля Координационный центр домена RU планирует опубликовать на своем сайте проект принципов регистрации в новом кириллическом домене РФ. Обсуждение проекта состоится в рамках Объединенной конференции «РИФ+КИБ», которая пройдет с 22 по 24 апреля 2009 года в Подмосковье.

От имени соорганизаторов мероприятия выступил Председатель Правления Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марк Твердынин, который четко провел грань между интернетом «прошлого» и «настоящего» и сделал прогноз на будущее: «В 21 веке интернет будет прирастать Web 2.0, то есть за счет контента». Марк Твердынин выразил также пожелание, чтобы силами общественных организаций и специалистов отрасли российский интернет выбрал правильный путь развития, чтобы от домена RU прийти к домену РФ.

15 лет - это значимая дата для интернет отрасли, с данным тезисом согласны все: от профессионала до рядового интернет-пользователя. В 20 веке интернет был келейным, и не каждому была предоставлена возможность путешествовать по миллиардам веб-страниц, черпая любую информацию. В России у истоков создания интернета стояли люди, чей вклад в развитие индустрии неоценим. Кульминацией Юбилейного торжественного заседания стало чествование ветеранов отрасли почетными грамотами Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которые лично вручал Игорь Щёголев. В число заслуженных деятелей рунета вошли*:

  • Бардин Валерий (RelTeam)
  • Беляев Спартак (академик РАН, Институт общей и ядерной физики ИОЯФ)
  • Бурков Дмитрий (IBM EE/A)
  • Велихов Евгений (РНЦ «Курчатовский институт», Общественная палата РФ)
  • Колесников Андрей (Координационный центр национального домена сети интернет)
  • Молчанов Владимир
  • Платонов Алексей (РосНИИРОС)
  • Романов Андрей (Координационный центр национального домена сети интернет)
  • Семенюк Игорь (СовИнтел)
  • Солдатов Алексей (Минкомсвязь РФ)
  • Табаровский Олег (АМТ-Груп)

В завершении официальной части торжественного заседания прошел пресс-брифинг, на котором представители СМИ смогли пообщаться с почетными гостями и награжденными ветеранами отрасли.

По окончании мероприятия состоялся праздничный фуршет, где в дружественной и приятной атмосфере гости, друзья и коллеги делились воспоминаниями о «былых временах», о том, как своими руками «создавали домен RU», как «начинался Рунет», и самое главное, о тех высотах, которые достигнуты за 15-летнюю историю. Общество изменилось, появилась принципиально новая коммуникационная среда и, как точно заметил Валерий Бардин, «чудеса только начинаются».

Напомним, что организатором юбилейных торжеств, приуроченных ко Дню рождения домена RU, выступил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) совместно с Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) и Фондом развития Интернет. Поддержку оказало Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Подробности, фоторепортаж: http://15.cctld.ru

* Краткий профиль награжденных:

Бардин Валерий (RelTeam)

Бардин Валерий Владимирович еще 1990 году был одним из идеологов создания общедоступной компьютерной сети «Релком». В дальнейшем занимался развитием таких информационных проектов в сети интернет, как «Национальная служба новостей» и «Национальная электронная библиотека». Занимается разработкой перспективных технологий поиска информации в компьютерных сетях.

Беляев Спартак (академик РАН, Институт общей и ядерной физики ИОЯФ)

Спартак Тимофеевич был первым Президентом ассоциации RELARN, объединявшей более 900 членов - организаций науки и образования, участников компьютерных сетей. На этой должности он сыграл очень важную роль в координации деятельности различных сетей науки и высшей школы между собой, а также во взаимодействии с международными организациями, принимавшими участие в развитии сети интернет в Российской Федерации

Бурков Дмитрий (IBM EE/A, RIPE NCC)

Как директор по развитию АО «Релком» реализовал первое скоростное подключение к сети интернет, руководил развитием сети доступа в интернет ОАО «Ростелеком», ведет большую работу в области международного сотрудничества, являясь членом правления RIPE.

Велихов Евгений (РНЦ «Курчатовский институт», Общественная палата РФ)

Всегда есть ответ на вопрос – кто является настоящим отцом российского интерента. Это Евгений Павлович. Вероятно мало кто знает, но крупнейший оператор России Вымпелком обязан своим существованием той работе, которую Евгений Павлович помог выполнить в 80-е годы известному визионеру Джоелу Шацу. И это только малая часть. Все интернет проекты и инициативы, которые зарождались в Курчатовском институте – все это результат непосредственного участия Евгения Павловича.

Колесников Андрей (Координационный центр национального домена сети интернет)

Принимал непосредственное участие в организации связи и шлюзов между первыми провайдерами России. Последовательно выступал за полный переход в онлайн режим в «до браузерные» времена. Известен как автор первого провайдера массового рынка - Россия-Он-Лайн. Всегда занимает активную позицию в общественной работе в России и зарубежом. Известен участием в написании первого протокола G8 в Окинаве по роли инфо-коммуникационных технологий.

Молчанов Владимир (РосНИИРОС)

Под непосредственным руководством Владимира Викторовича, были построены сети на базе IP-технологий и внедрено предоставление услуг для пользователей в таких компаниях как "Демос Интернет", "РОСНЕТ", "НТВ Интернет", "ЦентрТелеком Сервис", "Старт Телеком". C 1993 года Молчанов был бессменным руководителем Координационной группы домена RU, преобразованной в 2003 году в "Координационный центр национального домена сети Интернет".

Платонов Алексей (РосНИИРОС)

Директор АНО РосНИИРОС, которая являлась Администратором домена RU с момента его создания. Один из создателей Ассоциации RELARN и сети для науки и образования RBnet. РосНИИРОС под руководством Алексея Павловича уже много лет является центром российской доменной зоны.

Романов Андрей (Координационный центр национального домена сети интернет)

Романов Андрей Георгиевич с 1991 занимался вопросами внедрения и развития сетевых компьютерных технологий, руководил проектом создания автоматизированной системы расчетов для операторов интернет. С 1993 года Романов активно участвовал в работе Координационной группы домена RU. С 2005 по 2009 год Романов работал директором АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет».

Семенюк Игорь (СЦС «Совинтел»)

Игорь Владимирович известен тем, что ни один глобальный роутинг сетей РУНЕТа не решался без его непосредственного участия. В 1993-1994 годах при его непосредственном участии совместным предприятием Совам-Телепорт, была разработана и внедрена одна из первых в России коммерческих систем передачи данных, основанная на протоколе TCP/IP. В настоящее в компании Совинтел Игорь занимается вопросами построения и развития мультипротокольной транспортной сети компании Вымпелком.

Солдатов Алексей (Минкомсвязь РФ)

Практически все события, происходившие в сети с момента начала ее создания были так или иначе связаны с именем Алексея Анатольевича Солдатова, сначала как руководителя ИВЦ Курчатовского иститута, затем как руководителя АО «Релком», а в настоящее время, заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Табаровский Олег (АМТ-Груп)

С 1993 года в качестве руководителя Центра управления сетью АО «Релком» принимал активное участие во внедрении и развитии новейших сетевых IP технологий. В 1994 году при его непосредственном участии была организована основная технологическая работа по регистрации и администрированию домена RU. С 1995 году Олег Игоревич, являясь Техническим директором ЗАО «АМТ-ГРУП», руководил проектированием и строительством первых российских образовательных и коммерческих IP сетей, а также активно участвовал в становлении и развитии Московского узла обмена интернет трафиком (MSK-IX).

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!