Россия+7 (495) 960-65-87

SEO Conference 2012. День 2: как понравиться поисковикам: обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4145

Во второй день конференции в Казани SEO Conference 2012 эксперты продолжили рассматривать актуальные вопросы продвижения. Открыла вторую секцию Анастасия Шестова (Russian Promo) с докладом «Стратегии ссылочного продвижения: прошлое, настоящее, будущее».

SEO Conference 2012Анастасия отметила, что в прошлом отсутствовали ссылочные стратегии, ссылки закупались массово. Клиент, вкладывая большие бюджеты, получал высокие позиции в выдаче. Оптимизатор мог быстро вывести сайт в топ. Но пользователь видел в результатах поиска огромное количество мусорных сайтов.

В скором времени появляется понятие «ссылочный взрыв». Массовая закупка ссылок приводит к неестественному росту ссылочной массы, влияние ссылок, участвующих в ссылочном взрыве, обнуляется. Оптимизатор вынужден разрабатывать стратегию под каждый ресурс.

Далее Анастасия рассказала об актуальных методах ссылочного продвижения:

- ссылки со статей (уникальные статьи, тематические ссылки, донор со сходной тематикой, размещение статей в соответствующем разделе);

- ссылки с блогов (уникальные посты, наличие тематического окружающего текста);

-ссылки-комментарии (анкорные ссылки для комментирования статей и прочих посещаемых материалов, акцептор со сходной тематикой);

- безанкорное ссылочное продвижение (ссылка с URL на новостных ресурсах, блогах, наличие тематического окружающего текста, донор со сходной тематикой).

Выбор стратегии ссылочного продвижения зависит от ряда факторов. Ресурс необходимо оценивать по показателям: возраст домена, входящая ссылочная масса, исходящая ссылочная масса (если имеется), тИЦ, PR, количество страниц в индексе Яндекса, количество страниц в индексе Google, присутствие в каталогах, входящий трафик.

Как распределить ссылочную массу по системам закупки? Необходимо оценить стоимость по двум показателям: частота употребления запроса и конкурентность запроса.

Будущее ссылочного продвижения, по мнению Анастасии, заключается в следующем:

- долгосрочное планирование закупки ссылок;

- постоянная корректировка методов закупки;

- создание глобальных White-листов для массовой закупки ссылок;

- точечная работа над ссылками, имеющими наибольший бюджет;

- создание рабочей ссылочной массы с реальными переходами.

Какие ссылки дают реальные переходы? Ссылка расположена в видимой для пользователя области, донор является «живым» сайтом, тематика акцептора схожа с тематикой донора, прикладной характер информации по ссылке.

Затем выступил Дмитрий Еремеев (FIX) с докладом «PR 8: миф или реальность». Если наша цель получить высокий PR, надо понять, ссылки с каких сайтов были бы нам полезны. Существует много сайтов с высоким PR, так как на них ссылается огромное количество ресурсов. В первую очередь, это авторитетные домены, государственные сайты, сайты образовательных учреждений, сайты-счетчики. 

Есть множество сайтов, где можно получить бесплатные ссылки. Например, ПО, используемое для разработки. Так, у Apache – Page Rank главной страницы равен 9. Есть страница apache.org/mirrors. На каждое зеркало идет 2 ссылки. Чтобы стать зеркалом, нужно иметь свободных 80 Гб на диске. В результате вы получаете 2 ссылки: на свой сайт и на зеркало на своем сайте. По умолчанию футер можно поменять на свои ссылки. Данная схема легко распространяется на другие проекты с дистрибутивами, а вы делаете полезное дело: помогаете распространять программное обеспечение и дополнительно поднимаете позиции своего сайта.

Доклад Дмитрия Еремеева

Еще один способ получить хорошие ссылки, стать редактором открытого каталога DMOZ. Например, в каталоге почти нет редакторов на албанском (и других редких языках). Почему бы вам не стать им? Находим фрилансера, который сможет переводить на албанский, подаем заявку в каталог. Фрилансеры пишут нам контент, мы развиваем албанское комьюнити плюс получаем ссылки. Всем хорошо!

Далее слово перешло к Сергею Людкевичу (WebEffector). Сергей рассказал «Как понравиться алгоритму ранжирования?» Общий смысл руководства для веб-мастеров от поисковых систем сводится к фразе «Развивайте сайты, и будет вам счастье». Однако, сайтов много, а счастья всего 10 позиций в топе. Далее Сергей остановился на факторах, которые стоит учесть, чтобы понравиться поисковикам.

Возраст страниц сайта:

- возраст документа – дата его первичной индексации;

- возраст может обнуляться при выпадении документа из индекса;

- чем старше документ, тем лучше он ранжируется;

- продвигать стоит самые «возрастные» документы сайта;

- документы с возрастом менее 1 года продвигаются тяжело;

- «состарить» новый документ поможет серверный редирект с откликом 301 со старого документа с этого же сайта. Состарить документ редиректом с другого сайта нельзя.

Узнать возраст страниц в Яндексе можно с помощью сортировки по возрасту страниц.

Важно учитывать региональность. Необходимо присвоить сайту требуемый регион, под каждый регион требуется создание отдельного сайта или поддомена. Не забывайте употреблять название региона в тексте документа и в текстах входящих ссылок на документ, старайтесь получить входящие ссылки с сайтов требуемого региона, добавьте адрес организации в требуемом регионе в службе поисковика.

Следующий важный фактор - качество контента. Здесь нужно учитывать: уникальность и первичность контента, его естественность, отсутствие ошибок (орфографических. Стилистических, пунктуационных и т.д.), отсутствие порнографической лексики, модерация генерируемого пользователям контента, хорошая читаемость контента, юзабилити, скорость загрузки страниц, максимально возможное контекстуальное сходство употреблений ключевых слов с запросом.

Переоптимизация. Чтобы ее избежать Сергей советует употреблять ключевые слова как можно ближе к началу документа (желательно, чтобы они попадали на первый экран без прокрутки). Следует избегать многократного употребления ключевых слов из запроса в одном предложении и идущих подряд предложениях. Избегать участков текста с плотными скоплениями ключевых слов, тегов физической и логической разметки , , , , а также тегов заголовков. Использовать человеко-ориентированные варианты тега < title >.

Представление информации на сайте – еще один фактор, который нужно учитывать. Яндекс предъявляет следующие требования к коммерческим сайтам:

- ассортимент: наличие каталога товаров с ценами или прайс-листа;

- удобство выбора и качество услуги: поиск по параметрам, сервисы сравнения товаров, каналы онлайн-поддержки, корзина, форма заказа и т.д.;

- доверие: контактные данные, сертификаты безопасности, отсутствие вирусов;

- дизайн.

Кроме того, необходимо почистить сайт от мусора: закрыть от индексации дубликаты, результаты поиска по сайту, служебную информацию. Избегать злоупотребления рекламой (особенно форматов pop-up, pop-under и click-under).

Следующий важный фактор - привлекательные сниппеты.

В Яндексе есть фильтр на одинаковые сниппеты, поэтому любой неуникальный контент необходимо закрывать.

Далее Сергей остановился на аффилиатах и посоветовал для профилактики не плодить сайты по одной теме с одинаковыми контактными данными, одинаковым ассортиментом.

Другой фактор, который нужно учитывать, чтобы понравиться алгоритму - окружение: входящие и исходящие ссылки, данные whois (пересечения с данными плохих сайтов бросают тень и на ваш сайт).

В топ другим путем помогают попасть примеси к органической выдаче. В Яндексе – спектральная примесь, быстроботовская примесь. В Google – примесь из Google-адресов. Спектральную примесь можно отследить при помощи знака @ в конце запроса. 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Никита Кудрин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    «Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
    Евгений Красняк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    346
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    104
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    63
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!