25-26 сентября в Казани проходит V ежегодная
В этом году программа конференции была разделена на два потока — о добыче и монетизации трафика и об интернет-рекламе в целом. Ведущим первой секции выступил Наиль Байков, второй — Елена Луценко.
Первая секция SEO-потока была открыта Дмитрием Севальневым, Пиксель Плюс, с докладом «Новое SEO. Изменения в ранжировании Яндекса».
В этом году помимо отмены ссылочного в алгоритме Яндекса произошло много изменений:
- Механизм переколдовки запросов:
Июнь 2014 — изменение механизма переколдовки запроса в Яндексе, топонимы.
- Отключение ссылок:
Июль 2014 — исчезновение ряда СНСС в выдаче Яндекса.
Август 2014 — дальнейшие изменения по ряду запросов Московского региона.
- Классификация документов по типам:
Июнь-август 2014 — приоритет по e-commerce запросам отдается интернет-магазинам.
Многие специалисты заметили, что при задании любого геозависимого запроса меняется подсветка в выдаче — подсвечивается географическая привязка. Причем тут идет речь не просто о подсветке, а о добавлении привязки вхождения города в документ, что ведет к изменению позиций. Получается, сейчас целесообразно продвигаться по расширенному семантическому ядру, возможно, удовлетворяя текущие требования Яндекса к ранжированию геозависимых запросов в регионах. Например, к запросу «пластиковые окна» обязательно нужно добавлять «пластиковые окна в Казани».
Надо отметить, что такая подсветка наблюдается даже для запросов, заданных в кавычках.
Это не единственные изменения, которые коснулись механизма переколдовки запросов. Примерно на этот период пришлось обновление базы синонимов Яндекса. По ряду запросов, где раньше не было сильного ряда синонимов, они пересчитались, что также привело к изменениям в выдаче. Например, для запроса «деревянные дома» появился синоним «сруб».
Отдельно стоит сказать о результатах, найденных по ссылкам. Раньше они назывались НПС, теперь СНСС (ссылки на страницу содержат), в связи с тем, что в сниппете подсветка изменилась. Здесь наблюдается довольно интересная ситуация: можно задать тот или иной поисковый запрос, и наблюдать в региональной выдаче несколько результатов с СНСС. Но если мы сузим поиск до этого результата и будем искать его конкретно в Москве, то он перестанет выдаваться. Получается, что Яндекс меняет ранжирование, в зависимости от того, задан запрос из Москвы или региона.
Интересно то, что по ряду запросов документы, найденные по ссылке, остались, а по ряду — нет. Эта классификация далеко не такая однозначная, как может казаться. И в тех тематиках, для которых было объявлено бессылочное ранжирование, можно наблюдать по ряду запросов результаты с текстом входящих ссылок.
Чтобы узнать, какая формула ранжирования (новая или старая) действует для того или иного запроса, мы должны ввести, к примеру, запрос следующим образом:
Практическая польза и применение такой разбивки запросов на группы:
- мониторинг после апдейтов для запросов каждой группы отдельно,
- двухступенчатое разбиение запросов для анализа — по тематикам и группам,
- различные ссылочные стратегии,
- диагностика изменений в классификации запросов или формуле после апдейтов Яндекса: появились или пропали результаты с СНСС и без СНСС.
Классификация типов документов: в ряде тематик Яндекс стал ранжировать документы в соответствии с их типом.
Основные изменения ранжирования в регионах:
- изменения неравномерные по тематикам,
- изменения переколдовки,
- внедрение запросозависимого фильтра антиспама.
В небольших регионах Яндекс по умолчанию начал назначать жителям небольших городов свой регион, в связи с чем выдача меняется — например, для пользователей из Зеленограда уже показываются не московские компании по доставке пиццы, а местные.
Признаки нового запросозависимого антиспам фильтра:
- резкое проседание запроса,
- чаще проседание группы запросов на страницу,
- полная потеря трафика по запросу.
Лечение:
- уменьшение плотности вхождения фразы и отдельных слов из запроса,
- уменьшение объема контента,
- работа с важными зонами документа (title, h1 и т.д.)
Секцию продолжил Дмитрий Орлов, Ingate, с докладом «Отмена ссылочных факторов: что было, что будет и что делать».
Согласно исследованию, проведенному компанией, динамика результативности российских SEO-компаний в 2014 выглядела следующим образом:
Можно увидеть проседание в марте, затем в мае восстановление, а летом — опять падение, что можно связать с действиями Яндекса — введение бессылочного ранжирования, небольшой откат, а затем повторный запуск.
Также Дмитрий отметил, что практически полностью изменился состав сайтов в выдаче. Изменения затронули все тематики, не только те, где отменили ссылочное ранжирование. Например, по одним запросам наблюдалось проседание, а по другим — очень похожим — наоборот, рост. Это нельзя объяснить только отменой ссылок.
Также Дмитрий представил результаты исследования, что происходит в случае снятия ссылок. Четкой зависимости нет, но можно заметить, что большая часть сайтов после снятия ссылок просела, т.е. оно негативно сказалось на ранжировании. Соответственно, отказываться от ссылок рано — хорошие, тематические ссылки все еще полезны.
По-прежнему большое влияние на позиции сайта оказывают тексты (причем на всем сайте, а не только на целевых страницах) и функциональные элементы.
Что касается накрутки поведенческих факторов, это может где-то работать, а где-то нет, но лучше думать об улучшении сайта, чем о накрутке ПФ.
Артур Латыпов, SEO-Интеллект, и Константин Леонович, Sape, представили результаты совместного исследования влияния ссылок на коммерческие запросы в Яндексе.
Для исследования были взяты 2 тысячи сайтов, 87 тысяч запросов из ТОП 10-50 Яндекса. Даты съема данных: январь/февраль, июнь, август.
- В целом позиции упали у 77% сайтов. Среднее падение позиции 11,5.
- У 23% сайтов позиции выросли в среднем на 7,5.
- Динамика ссылочной массы: у 52% сайтов не изменилась, 34% уменьшили, 14% увеличили.
Интересные наблюдения:
- для сайтов, потерявших позиции, характерно уменьшение ссылочной массы,
- для сайтов, улучшивших позиции, характерен рост ссылочной массы,
- не наблюдалось обратной зависимости,
- в топ 40-50 самая сильная положительная динамика,
- данные доноров растущих проектов:
Соответственно, можно говорить о том, что влияние ссылок на выдачу сохранится.