×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-футбол: оптимизаторы против Яндекса: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3407

общий план стадионаЧто может заставить двух приятных во всех отношениях девушек встать ни свет ни заря прекрасным майским воскресеньем и отправиться куда-то по столичным лужам с большим фотоаппаратом наперевес? Естественно, футбол :-) А конкретно – исторический матч "Оптимизаторы против Яндекса". Сама постановка вопроса, казалось, предвещала дикий накал страстей, в мотивированности соперников сомневаться не приходилось, в их футбольном мастерстве – тоже, поскольку оно тут вообще не главное. Сам факт того, что две группы глубоко компьютерных людей высунулись ненадолго из матрицы, чтобы попинать "кожаного дружка" приятно удивлял и искренне радовал. А уж как радовало то, что Яндекс показал человеческое лицо и согласился на столь неформальное общение с представителями SEO-бизнеса!

Яндекс, правда, поспешил устами руководителя пресс-службы Михаила Ушакова заявить, что всерьёз поединок не воспринимает. "Это ведь даже не «официальный матч» - некоторые сотрудники Яндекса по собственному решению решили сыграть в футбол". "С официальностью все просто", - пояснил Михаил в ответ на предложение провести матч официальный, – "Яндекс занимается разработкой массовых интернет-сервисов, а не футболом ;-)".

Но вся эта дипломатия имеет лишь косвенное отношение к футболу. А он, надо признать, удался.

Но обо всем по порядку. Команды уже в первом тайме не стали присматриваться друг к другу и примериваться к полю (благо, оптимизаторы примерились к нему уже в субботу, Яндекс, говорят, тоже готовился), а начали активно атаковать. Ряд опасных моментов в исполнении обоих сторон завершился голом оптимизаторов. К сожалению, его я лично не видела – особенности транспортного сообщения не позволили вовремя попасть на матч. Помимо гола, ярким моментом тайма стал сольный проход Chang-а, который вдохновенно обвел чуть ли не всю Яндекс-тим, но нанести результативный удар не смог.

Второй тайм запомнился гораздо больше, нежели увиденный отрезок первого. Беготня с фотоаппаратом по бровке отлично помогает проникнуться духом игры – чуть ли не до эффекта присутствия на поле. Начало тайма чуть не омрачилось дракой, причём подраться были склонны между собой участники одной команды. И то были не оптимизаторы. Яндекс-тим начала нервничать от осознания, что время уходит, а разрыв в счёте, хоть и минимальный, остается. Споры о том, кто виноват, взвились до такого градуса, что кто-то из зрителей вынужден был напомнить игрокам о присутствии на поле детей.

Видимо, внутрикомандная разборка пошла на пользу – ближе к середине второго тайма Яндекс забил. Но еще одну разборку для закрепления успеха затеять не догадался, а буквально в течение пяти минут оптимизаторы вновь вышли вперед. Теперь уже окончательно и бесповоротно. Последние минуты прошли в веселой атакующей игре на встречных курсах, игроки шли в единоборства не жалея ног, рвались в обводку против двоих и лупили по воротам без всякого снисхождения к их стражам. Стражи, в свою очередь, старались на совесть, не дав реализовать ни один из многочисленных моментов.

Яндекс-тим очень хотела победить. В ход шли практически все средства, вплоть до требования дать пенальти и засчитать гол, который "был, ну все же видели". Но – в матче SEO-Яндекс победила команда SEO. Не зря говорят опытные англичане: самое красивое в матче – это счёт.

Второй гол оптимизаторов Яндексу.

Ответный гол Яндекса. Остался единственным.

Состав команды оптимизаторов по позициям:

Голкипер без страха и упрека – Romanov. Впечатляющие сейвы, уверенные выходы, в голе обвинить язык не поворачивается.
Оборона - Chang, Lipton. Цепкие защитники, в меру активные в атаке. Себя не берегли, в связи с чем пожелания здоровья и скорейшего восстановления :-)
Полузащита: Ceres, Bonzaza, первый по совместительству играющий тренер. Как и положено, вездесущи и продуктивны.
Нападение. Vasquez, Mokuz, Ramiil. Три неутомимых энерджайзера, которые еще долго будут сниться Яндексу в кошмарных снах. Дриблинг на носовом платке, смелый уход в обыгрыш троих, удары по воротам пяткой, перепасовка на пятачке – Серия А со своим жалким кантеначчо может курить в сторонке. Vasquez находился на острие атаки, по центру, Mokuz и Ramiil отрабатывали правый и левый фланги соответственно.
Голами отметились Chang (1-0) и Vasquez (2-1). Второй гол был забит с передачи Ramiil-a, причём эта связка существует уже давно и славится сыгранностью.

Матч окончился всеобщим рукопожатием, извинениями за подкаты, коллективным фото и приглашениями сыграть еще. Не зря считается, что спорт сближает – глядя на братание команд, несложно было решить, что противостояние поисковых машин и оптимизаторов – всего лишь выдумка досужих журналистов.

Общекомандное фото

http://picasaweb.google.ru/romanov.seo/SEO/photo#5064374585397042930

Послематчевые интервью.



Lipton, играющий тренер команды оптимизаторов.

- Довольны ли вы игрой своей команды?
- Были отдельные недостатки, но в целом сыграли уверено. Командой доволен. Можно отметить, что наши игроки иногда слишком возились с мячом, увлекались обработкой и обводкой и не доводили дело до ударов по воротам. Яндекс, напротив, старался больше бить.

- Как складывалась игра? Отличались ли по её рисунку первый и второй таймы?
- Таймы были примерно одинаковые. Обе команды атаковали, мы чуть поинтереснее выглядели. Яндекс играл в основном на контратаках, но они, как и мы, имели достаточное количество опасных моментов. Но результат закономерный. Мы их, как у классика, "душили-душили", и всё же додушили.

- Кто запомнился из команды соперников?
- Понравился такой рыжеватый игрок, с бородкой, ну и колоритный крупный персонаж в центре обороны. Он вообще, насколько я заметил, везде играл, но особенно отметился как защитник.

- Была ли какая-то напряженность в общении с соперником на основе "противостояния" оптимизаторов и Яндекса?
- Да не было никакой агрессии. Все очень дружелюбно друг к другу отнеслись. Гораздо больше напряженности было, когда играли с украинскими SEOшниками. Вот там дуэль получилась горячая и принципиальная :-)



Владимир Лапшин, капитан Яндекс-тим.

- Как готовились к матчу?
-Собирались провести этот матч давно, но конкретно к этой игре успели провести всего одну. К тому же матч перенесли (с субботы на воскресенье) поэтому многие наши «звезды» не смогли прийти, например Николай Соркин

- Кто из вашей команды лучше всех играл?
-Петр Овчинников и Андрей Кондратьев

- Как оцениваете уровень команды оптимизаторов?
-Сильная команда, видно, что хорошо сыграны.

- Планируете дальше подобные матчи проводить?
- Конечно. Причем не только с оптимизаторами. У нас уж есть предварительная договоренность с компанией Люкс-Софт. Я думаю, месяца через два проведем следующий матч. Потренируемся и вперед. Тогда и звезды наши в нем участие примут.

- А с другими поисковыми ситемами нет желания сыграть?
- Было бы здорово, но мы пока ни с кем не договаривались




P.S. Огромная благодарность Ramiil-у за помощь в подготовке отчета

P.P.S Состав команды Яндекса в настоящее время уточняется у пресс-службы компании. Следите за обновлениями.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
SEO для интернет-магазина зоотоваров: как привести заказы на миллион рублей в месяц. Кейс
Евгений Носенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Носенков - >>Резюмируя свое мнение: кейс пуст, так как нет связи с конечными целями бизнеса. Если вы внимательно прочтете весь кейс, то увидите, что мы как раз считаем ключевые метрики для бизнеса, такие как CPO из органики, например. И 77 рублей за заказ со средним чеком 2000 рублей, с учетом всей расходной части (себестоимость, хранение, доставка и тд) — это более, чем рентабельно. Плюс весь оффлайн (кто посмотрел на сайте, но пришел ножками в любую из 60-ти точек) не учитывается в данном кейсе. "У меня был проект и не окупался", "В Беларуси кто-то там банкротится" — серьезный фундамент для аналитики по отрасли, ничего не скажешь. >>сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки А у тоннелей продаж как дела, норм с рентабельностью?)
90% специалистов выделяют бюджет на ссылки. Sape и SEOnews публикуют исследование рынка SEO
Fase Bosty
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Fase Bosty - Часть рекламного бюджета тоже на ссылки трачу. Благо, что от них есть польза, поведенческие факторы повышаются. Вот только я не на биржах их покупаю, а использую сервис zenlink, ибо у них размещение ручное и на тематических площадках.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!