SEO-конференция в Казани 2010. День второй: Вы все еще обещаете высокие позиции? Не смешите!

Второй день конференции продолжил Сергей Николаев (Ingate), представив доклад с провокационным названием «Вы все еще обещаете высокие позиции? Не смешите!». Сергей рассказал о проведенном Ingate исследовании 20 крупнейших Seo-компаний России, которое показало, что результат, который выражается в позициях, очень низкий.

Этапы исследования были следующими: сначала осуществлялся поиск продвигаемых сайтов, затем определялись запросы, по которым продвигались сайты. Как отметил Сергей, алгоритм определения запросов был применен на 30 проектах Ingate, ошибка в точности не превышала 4,8%. Далее следовали этапы определения позиций сайта по данным запросам и анализа полученных данных.

В итоге оказалось, что средний процент запросов в топ-10 составил лишь 47%. По словам докладчика, причины столь низких результатов заключаются в постоянном совершенствовании поисковых систем. Введение MatrixNet снизило возможность быстрого влияния на выдачу, а также исключило возможность продвижения молодых сайтов по высококонкуретным запросам.

Клиенты часто остаются недовольными результатами продвижения и уходят в контекст или вообще с рынка интернет-рекламы. А seo-компании вынуждены постоянно обновлять худеющую базу клиентов, часто демпингуя ради сотрудничества с любым клиентом. Изменить данную ситуацию в лучшую сторону, по мнению Сергея, помогут следующие шаги:

- объединение SEO-компаний, чтобы совместными усилиями оперативно анализировать новые изменения алгоритмов ПС,

- диалог с ПС, который позволит быть в курсе текущих изменений. Как отметил Сергей, компания Ingate уже начинает налаживать такие коммуникации с Яндексом,

- формирование верного понимания продукта.

Предложение по объединению компаний зал воспринял скептически, в том числе, потому что не до конца оказалось понятным, что именно предполагает предложенное объединение. Так по одному из мнений, компании в любом случае останутся конкурентами, и не будут делиться друг с другом своей аналитикой и гипотезами.

Следующее выступление идейно продолжило темы предыдущих докладчиков - Михаила Кузьмина и Сергея Николаева. Доклад Константина Леоновича (Sape) был посвящен автоматизации работы со ссылками, а именно ее сегодняшнему состоянию, и какой она будет в ближайшем будущем. В чем-то содержание доклада пересекалось с выступлением Константина на недавно прошедшей конференции NetPromoter-2010.

Как отметил Константин, будущее автоматизации за западными методами продвижения, а также западными правилами ведения данного бизнеса. К последнему относится полный отказ от гарантий, к которым мы сами приучили клиентов. «Их нужно забыть – работать будет легче», - настаивает докладчик. Другими реалиями западного интернет-маркетинга являются длинные договора и большие суммы, а также разнесенные услуги консалтинга и linkbuilding. Т.е. оплата за то и за другое взимается по отдельности. При этом клиент хорошо осведомлен о том, что такое ссылки, и сколько они стоят.

Также на Западе:

1. тенденция к дорогим инструментам, точечный выбор площадок,

2. можно обойтись малым количеством ссылок (десятки и сотни, а не тысячи) для достижения топа.

Таким образом, Константин прогнозирует появление набора ссылочных инструментов, без использования которых продвижение не будет успешным.

Затем докладчик остановился на том, как правильно осуществлять поиск и побор наилучших доноров. Вот как должна выглядеть идеальная модель:

· составляем «джентльменский набор», в который входят топовые отраслевые сайты,

· если не хватило до топа – добавляем средние и мелкие отраслевые сайты,

· далее – страницы на нетематических сайтах с ключевиками в title,

· нетематические сайты с ключевиком в тексте страницы (контекстные ссылки),

· все подряд.

К сожалению, сейчас эта модель соблюдается в обратном порядке, т.е. снизу-вверх. А это увеличивает риски – санкции, перерасход средств.

По мнению аудитории, такая модель вряд ли может считаться идеальной, ведь следуя ей, топовые отраслевые сайты очень быстро окажутся заспамленными, и все будет мало отличаться от сегодняшней ситуации. Но Константин возразил, отметив, что на таких топовых сайтах ссылки будут стоить очень дорого, т.е. далеко не каждый сможет позволить себе их купить.

Как отметил один из слушателей, непривычно слышать от Sape доклад с посылом покупать меньше ссылок. Но Михаил Козлов (Бегун), ведущий секции, уточнил: «меньше, но дороже!». Так вебмастера будут меньше грузить интерфейс, что позволит системе стабильно работать.

Немного позже, уже в рамках своего выступления Михаил Козлов сделал «сенсационное» заявление – Бегун встал на Яндекс. Произошло это в поиске Яндекса по видео, где в результаты поиска попал ролик с Video.Mail.Ru, в котором и была реклама Бегуна. Продолжая шутить, Михаил выразил надежду когда-нибудь оказаться в основном поиске Яндекса.

Заключительный программный блок второго дня претерпел сильные изменения из-за того что сразу три докладчика не явились на конференцию. Положение спасла команда Яндекса, Александр Шубин и Михаил Сенин выступили с двумя дополнительными докладами.

Так прошла первая SEO-конференция в Казани. По мнению многих участников, ее отличала приятная, камерная атмосфера и позитивный настрой всех участников. Организаторы тоже остались довольны результатом и планируют сделать конференцию регулярной. Подробности вы найдете в видеоинтервью, которые в ближайшее время появятся на SEOnews.ru.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
    Денис Добрынин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
    Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
    Виталий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
    Яндекс представил масштабное обновление Алисы: она научилась рассуждать и работать с файлами
    Гость 32310
    2
    комментария
    0
    читателей
    - #яндекс
    Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
    Старый сеошник
    5
    комментариев
    0
    читателей
    - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
    Тренды SEO в 2025 году
    Борис
    4
    комментария
    0
    читателей
    - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
    Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
    Марина Ибушева
    66
    комментариев
    0
    читателей
    - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
    SEO-продвижение сайтов клиник
    Дмитрий Севальнев
    124
    комментария
    0
    читателей
    - Вау, мощно!
    Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
    Александра
    2
    комментария
    0
    читателей
    - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
    Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
    Сергей Карененко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
    Как бороться с недобросовестной конкуренцией в отзовиках (на примере застройщика элитной недвижимости)
    mari.selezneva.93
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Бороться с проблемой надо системно. Вот тут www.piterburger.ru/314411.html описаны даже методы.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    392
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    124
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    66
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!