×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-конференция в Казани 2010: Google рекомендует: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3338

Послеобеденная секция конференции началась с доклада Андрея Иванова (ведущего специалиста компании «Ашманов и Партнеры») на тему «Продвижение с пользой… для поисковых систем». «Теоретически это возможно», - сразу же прокомментировал название Андрей. По большому счету, доклад получился из разряда «делайте СДЛ, с ранжированием разберутся ПС». И все же хотелось бы отметить несколько прикладных моментов, презентованных гуру SEO-отрасли.

На сегодняшний день, благодаря технологиям Матрикснета, в ранжировании документа участвуют несколько тысяч поисковых параметров. Тем не менее, как утверждает Андрей Иванов, машины обучаются по выборкам, созданным асессорами поиска, то есть обычными людьми-оценщиками. Таких людей всего несколько, и для того чтобы продвинуть сайт, нужно просто суметь взглянуть на него глазами такого асессора.

Получаем любопытную цепочку: асессор старается предугадать желания пользователя, а вебмастер – спрогнозировать оценку асессора. Асессор, в отличие от пользователя, руководствуется конкретным набором параметров качества:

  • Осмысленность (соответствие смысла запросу, адекватность контента)
  • Авторизованность (привязка данных к источнику)
  • Авторитетность (мера известности источника информации)
  • Полнота (количество данных, используемых в ответе, по отношению к количеству данных, которые могут использоваться в ответе, например, наличие ссылок на справочные материалы, отзывов)
  • Структура (характеристика связей информации на сайте)
  • Оформление (удобство, наличие рубрик, заголовков, иллюстраций).

Интересующимся рекомендуем к прочтению книгу «Идеальный поиск глазами пользователя», которая уже готовится к выпуску, как сообщил Андрей Иванов.

Следующим выступил Дмитрий Еремеев (CIO директор FIX, LLC) с докладом «Дорогостоящие ошибки Google: ссылки, которых нет». Здесь не было теоретических выкладок и не «спаленных тем», Дмитрий просто рассказал несколько историй из жизни. Истории были о том, как некоторые недоработки в ПС могут осчастливить оптимизатора, вовремя нашедшего и сумевшего их применить.

Так, например, в 2006 году специалисты его компании обнаружили, что Google своеобразно реагирует на переезд сайта с помощью 301 редиректа: новый сайт на некоторое время без какой-либо закупки ссылок значительно подскакивал в выдаче. Предположительно, поисковик прибавлял веса ссылкам на старом сайте как более авторитетным. Таким образом, можно было создавать хоть одностраничный сайт, закупать на него ссылок, а потом через 301 редирект продвигать уже интересующий нас ресурс.

Сегодня это, конечно, уже не сработает, иначе Дмитрий вряд ли бы поделился с нами такими знаниями. Вывод из этого может быть один: «не бойтесь экспериментировать».

Далее шел тандем из докладов представителей Google. Мария Моева (Search Quality Associate at Google) поведала публике о веб-«гигиене», или методах защиты от хакерских атак. В случае, если на сайт была произведена вредоносная атака (скрытый текст, подкаталоги со спамом, внедрение SQL-кода), Google уведомляет пользователя в выдаче, а вебмастеру высылает соответствующее предупреждение. Далее проверить сайт можно в специальном сервисе Google Safebrowsing (http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=«адрес сайта»). После того, как причина установлена, необходимо снять сайт с сервера, удалить зловредный код и отправить запрос на рассмотрение.

Для более продвинутой защиты можно установить скрипт для проверки всех значимых изменений файлов на сайте с помощью Webmasters Tools API, создавать правильные настройки доступа к критическим файлам (chmod 640 wp-config.php или chmod 640 .htaccess) или воспользоваться веб-приложениями SkipFish и Gruyere.

Елена Ковакина (Search Quality Evaluator at Google) выступила с докладом «Возможности SEO для вашего бизнеса: рекомендации от Google». Никаких открытий или откровений публика не услышала, тезисы по теме были хрестоматийны и предсказуемы. Можно выделить лишь несколько высказываний:

  • Навигация по сайту: чем проще, тем лучше
  • Контент: чем меньше, тем лучше, дублирующийся контент «распыляет» репутацию страниц сайта
  • Обратные ссылки: качество важнее количества
  • Инструмент для проведения экспериментов над веб-сайтом - Google Website Optimizer
  • Прогонка по каталогам, регулярные ре-сабмиты, валидный HTML-код не приносят пользы, но отбирают деньги и время.

Оксана Команески (Intl Search Quality) продолжила начатую яндексоидами тему расширенных сниппетов, но уже в приложении к Google. Такие сниппеты стали возможны благодаря поддержке семантической разметки – microformats, RDFa и microdata.


microformats

RDFa

microdata

+

Доступность, простота

Гибкость, объемность, действующая экосистема

Внятность, аккуратность

-

Старый формат, замусоривает атрибут class

Сложность, избыточность

Новинка, отсутствуют инструменты поддержки

Для проверки внешнего вида сайта в выдаче можно воспользоваться новым инструментом - Rich Snippets Tool.

На вопрос от представителей Яндекса (яндексоиды отвечали на него же в предобеденной секции), зачем пользователю переходить на сайт, если вся необходимая информация уже будет в сниппете, Елена ответила, что статистика показала достаточную привлекательность такой выдачи для пользователя. Кроме того, если будет замечено падение трафика, всегда можно отключить расширение в сниппетах. Также необходимо учесть, что существует бизнес, для которого прибыль не измеряется в кликах, то есть услуга покупается в офлайне. В таком случае телефон компании прямо в выдаче не приведет трафик на сайт, но обеспечит компанию клиентом.

Завершил серию докладов первого дня Глеб Суворов (Руководитель отдела маркетинга, SeoQuake Team). Глеб на примере Google поведал слушателям, как получить миллионы уников в день не из ТОП-10. Все просто – использовать всевозможные сервисы поисковика, также имеющие свои выдачи: карты, картинки, видео, новости, объявления и т.д. Также значительный трафик может прийти с расширенного SERP’а, из дополнительных элементов выдачи. 

В конце первого дня конференции прошла «Клиника сайтов Google», где все желающие владельцы веб-ресурсов смогли получить из первых рук консультации по оптимизации их сайтов для поисковых систем и пользователей. Позже, для гостей третьей столицы была проведена экскурсия «Казань зажигает огни».

Дообеденная часть докладов первого дня - SEO-конференция в Казани 2010: Mail.Ru, ROOKEE и Яндекс о своих инструментах.

Второй день конференции обещает быть не менее интересным, чем первый. Продолжение следует…

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!