сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

SEO-конференция в Казани 2010: Google рекомендует

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1955

Послеобеденная секция конференции началась с доклада Андрея Иванова (ведущего специалиста компании «Ашманов и Партнеры») на тему «Продвижение с пользой… для поисковых систем». «Теоретически это возможно», - сразу же прокомментировал название Андрей. По большому счету, доклад получился из разряда «делайте СДЛ, с ранжированием разберутся ПС». И все же хотелось бы отметить несколько прикладных моментов, презентованных гуру SEO-отрасли.

На сегодняшний день, благодаря технологиям Матрикснета, в ранжировании документа участвуют несколько тысяч поисковых параметров. Тем не менее, как утверждает Андрей Иванов, машины обучаются по выборкам, созданным асессорами поиска, то есть обычными людьми-оценщиками. Таких людей всего несколько, и для того чтобы продвинуть сайт, нужно просто суметь взглянуть на него глазами такого асессора.

Получаем любопытную цепочку: асессор старается предугадать желания пользователя, а вебмастер – спрогнозировать оценку асессора. Асессор, в отличие от пользователя, руководствуется конкретным набором параметров качества:

  • Осмысленность (соответствие смысла запросу, адекватность контента)
  • Авторизованность (привязка данных к источнику)
  • Авторитетность (мера известности источника информации)
  • Полнота (количество данных, используемых в ответе, по отношению к количеству данных, которые могут использоваться в ответе, например, наличие ссылок на справочные материалы, отзывов)
  • Структура (характеристика связей информации на сайте)
  • Оформление (удобство, наличие рубрик, заголовков, иллюстраций).

Интересующимся рекомендуем к прочтению книгу «Идеальный поиск глазами пользователя», которая уже готовится к выпуску, как сообщил Андрей Иванов.

Следующим выступил Дмитрий Еремеев (CIO директор FIX, LLC) с докладом «Дорогостоящие ошибки Google: ссылки, которых нет». Здесь не было теоретических выкладок и не «спаленных тем», Дмитрий просто рассказал несколько историй из жизни. Истории были о том, как некоторые недоработки в ПС могут осчастливить оптимизатора, вовремя нашедшего и сумевшего их применить.

Так, например, в 2006 году специалисты его компании обнаружили, что Google своеобразно реагирует на переезд сайта с помощью 301 редиректа: новый сайт на некоторое время без какой-либо закупки ссылок значительно подскакивал в выдаче. Предположительно, поисковик прибавлял веса ссылкам на старом сайте как более авторитетным. Таким образом, можно было создавать хоть одностраничный сайт, закупать на него ссылок, а потом через 301 редирект продвигать уже интересующий нас ресурс.

Сегодня это, конечно, уже не сработает, иначе Дмитрий вряд ли бы поделился с нами такими знаниями. Вывод из этого может быть один: «не бойтесь экспериментировать».

Далее шел тандем из докладов представителей Google. Мария Моева (Search Quality Associate at Google) поведала публике о веб-«гигиене», или методах защиты от хакерских атак. В случае, если на сайт была произведена вредоносная атака (скрытый текст, подкаталоги со спамом, внедрение SQL-кода), Google уведомляет пользователя в выдаче, а вебмастеру высылает соответствующее предупреждение. Далее проверить сайт можно в специальном сервисе Google Safebrowsing (http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=«адрес сайта»). После того, как причина установлена, необходимо снять сайт с сервера, удалить зловредный код и отправить запрос на рассмотрение.

Для более продвинутой защиты можно установить скрипт для проверки всех значимых изменений файлов на сайте с помощью Webmasters Tools API, создавать правильные настройки доступа к критическим файлам (chmod 640 wp-config.php или chmod 640 .htaccess) или воспользоваться веб-приложениями SkipFish и Gruyere.

Елена Ковакина (Search Quality Evaluator at Google) выступила с докладом «Возможности SEO для вашего бизнеса: рекомендации от Google». Никаких открытий или откровений публика не услышала, тезисы по теме были хрестоматийны и предсказуемы. Можно выделить лишь несколько высказываний:

  • Навигация по сайту: чем проще, тем лучше
  • Контент: чем меньше, тем лучше, дублирующийся контент «распыляет» репутацию страниц сайта
  • Обратные ссылки: качество важнее количества
  • Инструмент для проведения экспериментов над веб-сайтом - Google Website Optimizer
  • Прогонка по каталогам, регулярные ре-сабмиты, валидный HTML-код не приносят пользы, но отбирают деньги и время.

Оксана Команески (Intl Search Quality) продолжила начатую яндексоидами тему расширенных сниппетов, но уже в приложении к Google. Такие сниппеты стали возможны благодаря поддержке семантической разметки – microformats, RDFa и microdata.


microformats

RDFa

microdata

+

Доступность, простота

Гибкость, объемность, действующая экосистема

Внятность, аккуратность

-

Старый формат, замусоривает атрибут class

Сложность, избыточность

Новинка, отсутствуют инструменты поддержки

Для проверки внешнего вида сайта в выдаче можно воспользоваться новым инструментом - Rich Snippets Tool.

На вопрос от представителей Яндекса (яндексоиды отвечали на него же в предобеденной секции), зачем пользователю переходить на сайт, если вся необходимая информация уже будет в сниппете, Елена ответила, что статистика показала достаточную привлекательность такой выдачи для пользователя. Кроме того, если будет замечено падение трафика, всегда можно отключить расширение в сниппетах. Также необходимо учесть, что существует бизнес, для которого прибыль не измеряется в кликах, то есть услуга покупается в офлайне. В таком случае телефон компании прямо в выдаче не приведет трафик на сайт, но обеспечит компанию клиентом.

Завершил серию докладов первого дня Глеб Суворов (Руководитель отдела маркетинга, SeoQuake Team). Глеб на примере Google поведал слушателям, как получить миллионы уников в день не из ТОП-10. Все просто – использовать всевозможные сервисы поисковика, также имеющие свои выдачи: карты, картинки, видео, новости, объявления и т.д. Также значительный трафик может прийти с расширенного SERP’а, из дополнительных элементов выдачи. 

В конце первого дня конференции прошла «Клиника сайтов Google», где все желающие владельцы веб-ресурсов смогли получить из первых рук консультации по оптимизации их сайтов для поисковых систем и пользователей. Позже, для гостей третьей столицы была проведена экскурсия «Казань зажигает огни».

Дообеденная часть докладов первого дня - SEO-конференция в Казани 2010: Mail.Ru, ROOKEE и Яндекс о своих инструментах.

Второй день конференции обещает быть не менее интересным, чем первый. Продолжение следует…

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!