SEO Moscow 2011: Какие тренды ждут SEO-рынок?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2033

14 декабря в Москве состоялась вторая отраслевая конференция SEO Moscow 2011, посвященная поисковому продвижению. В рамках конференции одновременно работали 2 секции, одна из которых представлена в данном обзоре.

Одним из первых свое выступление начал Алексей Довжиков, eLama.ru, который подробно рассмотрел «Разработку и продвижение как два неотделимых процесса».

Составление семантического ядра и разработка требований к проекту по поисковой оптимизации одна из первых задач при создании технического задания и прототипа сайта.

Алексей отметил, что главное не только сделать дизайн и структуру, но и продумать семантическое ядро. Важно называть товары так, как их ищут пользователи, а не так как они числятся у вас на складе.

«Если сайт проработан на этапе создания с учетом продвижения, то это минимизирует затраты на дальнейшее продвижение», - отметил Алексей.

«Ситуацию на рынке и трендах на будущее» обрисовал Василий Ткачев, All in Top.

Василий привел примеры проблем сайтов, требующих оптимизации – это отсутствие работы над сайтом, большая часть сайта в «соплях», отсутствие настроек сервиса, непонятный или неэффективный Title, в сниппетах выдачи нет адреса компании, телефона и т.д.

При продвижении сайта зачастую случаются ошибки, в результате которых происходит спам анкор листа; попытка везде вставить ключевое слово; количество подавляет качество.

Василий привел пример, на что похожа переоптимизация сайта и призвал к съему ссылок!

Советы о том, как добиться естественности просты и известны: улучшить качество контента, ссылок и юзабилити. Но самое главное: отказаться от главенства покупных ссылок в пользу естественных.

В качестве дальнейших трендов на рынке Ткачев выделил:

- движение в сторону маркетинга и продаж;

- еще большее занижение влияния ссылок;

- увеличение роли качества сайта;

-увеличение роли авторитетности сайта;

- социализация (в связи с углубляющейся интеграцией сайтов с социальными сетями увеличивается влияние соц.сигналов)

Александр Люстик, LegatoSoft выступил с докладом «Время перемен: структурные изменения сайта и проблемы с ним связанные».

Он рассказал о том, чем грозит «переделка» проекта и как ее осуществить с наименьшими потерями и большей эффективностью.

ПО мнению Александра, если старый сайт в ТОПе, то лучше его не трогать, постараться оставить ссылочную структуру и «входные» страницы.

При переделке сайта нужно быть готовым к проседанию трафика от 20 до 50%, сильному изменению анкор листа, потери ссылочной массы от 10 до 20%, а также запастись терпением, поскольку в Яндексе склейка домена займет 2-4 месяца, в Google 1-2 месяца. Однако переезд сайта не решит ряд проблем:

А для того, чтобы все прошло как можно более гладко, Александр советует:

- «разжиться» кредитом доверия поисковой системы (появлением новостей, нового контента);

- прокачивать новый домен отдельно и заранее;

- изменения должны быть поэтапными, тестировать по разделам локально;

-использовать «социалки»;

Самое позитивное и зажигательное выступление этой секции оказалось у Дмитрия Сатина, UzabilityLab.

Свой доклад «Юзабилити и SEO» перед собравшимися сеошниками, он начал уже с привычного заявления, что SEO – это ошибка юзабилити и скоро оно загнется или как минимум деформируется.

Отметив, что юзабилити включает в себя не только интерфейс, а проработку всей деятельности пользователя на сайте, при взаимодействии с продуктом, Сатин привел несколько доказательств того, что необходимо в первую очередь изучать поведение пользователей и бизнес клиентов, а не поисковые системы.

Один из практических примеров того, как психологически различается клиент и продавец. Большой выбор - это убийство конверсии, хотя продавцы стремятся предложить клиенту как можно больший ассортимент:

Важно работать как с сайтом в целом, так и конкретно с «посадочными» страницами, на которых пользователь совершает конверсию. Когда на сайте много одинаковых товаров, у пользователя возникает сомнение и желание пересмотреть все, поэтому зачастую покупка откладывается. В связи с этим совет:

Изучайте бизнес клиентов и ориентируйтесь на пользователя. Любите людей и пользуйтесь вещами, а не наоборот, заключил Сатин.

Другие аспекты темы юзабилити, Дмитрий Сатин осветил на осенней конференции Optimization-2011, их можно почитать в нашем обзоре.

Поскольку большой проект – это обычно много страниц, запросов, товаров и посетителей, то управлять им проектами зачастую специалистам физически трудно, поэтому все больше используются возможности автоматизации при продвижении, об этом рассказал Николай Хиврин, ALTWeb Group.

В докладе «Автоматизация при продвижении больших проектов» он представил возможности сервисов MegaIndex и at-system для анализа сайтов и их поисковой оптимизации на всех этапах.

А также анонсировал, что до конца этого года сервис at-system будет интегрирован в MegaIndex, что, по мнению Николая, расширит возможности сервиса и облегчит труд оптимизаторов.

Иван Севастьянов, ВебПроекты рассмотрел «Типичные и атипичные ошибки оптимизаторов».

Работа над внутренними факторами сайтов необходима для как для ТОПовых позиций, так и для удовлетворенности клиента от качества сайта.

К типичным ошибкам Иван отнес:

- одинаковые Title (новости, листалки страниц и разделов, портфолио, отзывы, все не продвигаемые страницы);

- выделение ключевых слов на странице;

- не закрытые исходящие ссылки;

- отсутствие мета-тэгов (description и keywords);

- много тэгов H1 (лучше, чтобы он был всего один)

- зеркаласайта

- страницы, которых нет (дубли)

- перелинковка, которой нет (выделение текста как ссылки)

И, конечно же, плохой контент (включая орфографические ошибки)

Среди атипичных ошибок, Иван назвал неправильные кодировки, множество 404х страниц на одном сайте, ошибки в robots.txt и самые разнообразные модификации «типичных ошибок».

О том, как восстановить подпорченную репутацию в Сети (в выдаче поисковых систем, блогах, твиттере, facebook, «В Контакте») и сколько это будет стоить, рассказал Константин Леонович, руководитель проектов по ключевым клиентам Sape.ru. Доклад «Репутация в поиске: сайты, блоги, твиты» уже звучал на ашмановской конференции, отчет с которой вы можете посмотреть на Optimization-2011. День второй: Продвигаем вне поисковика.

Читайте также обзор со второй секции конференции: SEO Moscow: «авторские» методы продвижения и обсуждения с круглого стола: SEO Moscow: Ждем появления бирж фейковых аккаунтов.

Полный фотоотчет по традиции у Юрия Михалыча.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!