Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

SEO Moscow 2011: Какие тренды ждут SEO-рынок?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1586

14 декабря в Москве состоялась вторая отраслевая конференция SEO Moscow 2011, посвященная поисковому продвижению. В рамках конференции одновременно работали 2 секции, одна из которых представлена в данном обзоре.

Одним из первых свое выступление начал Алексей Довжиков, eLama.ru, который подробно рассмотрел «Разработку и продвижение как два неотделимых процесса».

Составление семантического ядра и разработка требований к проекту по поисковой оптимизации одна из первых задач при создании технического задания и прототипа сайта.

Алексей отметил, что главное не только сделать дизайн и структуру, но и продумать семантическое ядро. Важно называть товары так, как их ищут пользователи, а не так как они числятся у вас на складе.

«Если сайт проработан на этапе создания с учетом продвижения, то это минимизирует затраты на дальнейшее продвижение», - отметил Алексей.

«Ситуацию на рынке и трендах на будущее» обрисовал Василий Ткачев, All in Top.

Василий привел примеры проблем сайтов, требующих оптимизации – это отсутствие работы над сайтом, большая часть сайта в «соплях», отсутствие настроек сервиса, непонятный или неэффективный Title, в сниппетах выдачи нет адреса компании, телефона и т.д.

При продвижении сайта зачастую случаются ошибки, в результате которых происходит спам анкор листа; попытка везде вставить ключевое слово; количество подавляет качество.

Василий привел пример, на что похожа переоптимизация сайта и призвал к съему ссылок!

Советы о том, как добиться естественности просты и известны: улучшить качество контента, ссылок и юзабилити. Но самое главное: отказаться от главенства покупных ссылок в пользу естественных.

В качестве дальнейших трендов на рынке Ткачев выделил:

- движение в сторону маркетинга и продаж;

- еще большее занижение влияния ссылок;

- увеличение роли качества сайта;

-увеличение роли авторитетности сайта;

- социализация (в связи с углубляющейся интеграцией сайтов с социальными сетями увеличивается влияние соц.сигналов)

Александр Люстик, LegatoSoft выступил с докладом «Время перемен: структурные изменения сайта и проблемы с ним связанные».

Он рассказал о том, чем грозит «переделка» проекта и как ее осуществить с наименьшими потерями и большей эффективностью.

ПО мнению Александра, если старый сайт в ТОПе, то лучше его не трогать, постараться оставить ссылочную структуру и «входные» страницы.

При переделке сайта нужно быть готовым к проседанию трафика от 20 до 50%, сильному изменению анкор листа, потери ссылочной массы от 10 до 20%, а также запастись терпением, поскольку в Яндексе склейка домена займет 2-4 месяца, в Google 1-2 месяца. Однако переезд сайта не решит ряд проблем:

А для того, чтобы все прошло как можно более гладко, Александр советует:

- «разжиться» кредитом доверия поисковой системы (появлением новостей, нового контента);

- прокачивать новый домен отдельно и заранее;

- изменения должны быть поэтапными, тестировать по разделам локально;

-использовать «социалки»;

Самое позитивное и зажигательное выступление этой секции оказалось у Дмитрия Сатина, UzabilityLab.

Свой доклад «Юзабилити и SEO» перед собравшимися сеошниками, он начал уже с привычного заявления, что SEO – это ошибка юзабилити и скоро оно загнется или как минимум деформируется.

Отметив, что юзабилити включает в себя не только интерфейс, а проработку всей деятельности пользователя на сайте, при взаимодействии с продуктом, Сатин привел несколько доказательств того, что необходимо в первую очередь изучать поведение пользователей и бизнес клиентов, а не поисковые системы.

Один из практических примеров того, как психологически различается клиент и продавец. Большой выбор - это убийство конверсии, хотя продавцы стремятся предложить клиенту как можно больший ассортимент:

Важно работать как с сайтом в целом, так и конкретно с «посадочными» страницами, на которых пользователь совершает конверсию. Когда на сайте много одинаковых товаров, у пользователя возникает сомнение и желание пересмотреть все, поэтому зачастую покупка откладывается. В связи с этим совет:

Изучайте бизнес клиентов и ориентируйтесь на пользователя. Любите людей и пользуйтесь вещами, а не наоборот, заключил Сатин.

Другие аспекты темы юзабилити, Дмитрий Сатин осветил на осенней конференции Optimization-2011, их можно почитать в нашем обзоре.

Поскольку большой проект – это обычно много страниц, запросов, товаров и посетителей, то управлять им проектами зачастую специалистам физически трудно, поэтому все больше используются возможности автоматизации при продвижении, об этом рассказал Николай Хиврин, ALTWeb Group.

В докладе «Автоматизация при продвижении больших проектов» он представил возможности сервисов MegaIndex и at-system для анализа сайтов и их поисковой оптимизации на всех этапах.

А также анонсировал, что до конца этого года сервис at-system будет интегрирован в MegaIndex, что, по мнению Николая, расширит возможности сервиса и облегчит труд оптимизаторов.

Иван Севастьянов, ВебПроекты рассмотрел «Типичные и атипичные ошибки оптимизаторов».

Работа над внутренними факторами сайтов необходима для как для ТОПовых позиций, так и для удовлетворенности клиента от качества сайта.

К типичным ошибкам Иван отнес:

- одинаковые Title (новости, листалки страниц и разделов, портфолио, отзывы, все не продвигаемые страницы);

- выделение ключевых слов на странице;

- не закрытые исходящие ссылки;

- отсутствие мета-тэгов (description и keywords);

- много тэгов H1 (лучше, чтобы он был всего один)

- зеркаласайта

- страницы, которых нет (дубли)

- перелинковка, которой нет (выделение текста как ссылки)

И, конечно же, плохой контент (включая орфографические ошибки)

Среди атипичных ошибок, Иван назвал неправильные кодировки, множество 404х страниц на одном сайте, ошибки в robots.txt и самые разнообразные модификации «типичных ошибок».

О том, как восстановить подпорченную репутацию в Сети (в выдаче поисковых систем, блогах, твиттере, facebook, «В Контакте») и сколько это будет стоить, рассказал Константин Леонович, руководитель проектов по ключевым клиентам Sape.ru. Доклад «Репутация в поиске: сайты, блоги, твиты» уже звучал на ашмановской конференции, отчет с которой вы можете посмотреть на Optimization-2011. День второй: Продвигаем вне поисковика.

Читайте также обзор со второй секции конференции: SEO Moscow: «авторские» методы продвижения и обсуждения с круглого стола: SEO Moscow: Ждем появления бирж фейковых аккаунтов.

Полный фотоотчет по традиции у Юрия Михалыча.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!