×
Россия +7 (495) 139-20-33

Сайт 2012: Продвижение и маркетинг проектов: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2958

27 и 28 сентября в рамках IV ежегодной конференции «Сайт 2012» под крышей Digital October собрались заказчики сайтов, разработчики и владельцы веб-студий. Несмотря на то, что данное мероприятие в основном было посвящено вопросам веб-дизайна, интернет-маркетинга и взаимодействия заказчиков с подрядчиками, в обширной программе конференции нашлось несколько секций, актуальных и для аудитории SEOnews. Одну из них – «Продвижение и маркетинг проектов» мы и осветим в рамках данного обзора.

Алексей Мухин (R-Брокер)Открыл секцию Алексей Мухин, коммерческий директор сервиса R-брокер, с докладом «Инструменты интернет-продвижения и оценка результатов». В ходе выступления, ориентированного на аудиторию заказчиков, Алексей кратко перечислил основные преимущества и недостатки таких каналов как контекстная реклама, социальные сети и блоги, SEO, и лидогенерация.

Основные характеристики контекстной рекламы:

  • ответ на спрос пользователей;
  • высокая скорость реакции;
  • актуальность данного канала для 99,9% тематик;
  • оплата по кликам (в то время как большинство маркетологов предпочло бы платить за конверсии) и т.д.

Социальные сети – канал продвижения, подходящий для сайтов далеко не всех тематик. В частности, ВКонтакте, по наблюдениям Алексея, хорошо работает в таких сферах, как туризм, одежда, игры. А вот продвинуть сайты тематик: товары для дома, окна, авто – в социальной сети вам вряд ли удастся. Остальные ключевые особенности соцсетей как канала для продвижения брендов:

  • непременное условие точного знания своей целевой аудитории;
  • использование таргетинга на свою ЦА;
  • эффективность за счёт малого охвата (1000 – 3000 человек);
  • необходимость частой смены объявлений и т.д.

В заключение обсуждения плюсов и минусов социальных сетей Алексей Мухин призвал создавать в ОК, ВК и Fb свои сообщества либо пользоваться чужими.

Характеристика SEO как инструмента продвижения:

  • необходимо для формирования спроса или имиджа компании;
  • эффективно при запуске нового продукта;
  • работает при высоких бюджетах (так как платить приходится за Seo продвижение сайта в Топ-10 по каждому ключевому слову);
  • требует широкого охвата аудитории;
  • не даёт никаких гарантий (поскольку не является легальным инструментом продвижения).

SEO – инструмент, который абсолютно невыгоден площадкам, подытожил Алексей Мухин.

Плюсы и минусы лидогенерации:

  • оплата за действия потенциального клиента;
  • работа только через специализированные агентства;
  • заранее оговорённая стоимость лида;
  • необходимость постоянно отслеживать, совершаются ли продажи после регистрации.

Для оценки эффективности различных каналов Алексей Мухин посоветовал отслеживать на различных типах сайтов статистику по следующим целевым действиям:

После основной части выступления последовал блок вопросов из зала, в ходе которого Алексей посоветовал для продвижения сайтов одежды использовать поиск и социальные сети, а для ресурсов типа Yelp – только социальные сети. Баннеры представитель R-Брокер порекомендовал использовать только при наличии огромного бюджета. Между делом Алексей упомянул, что у Google в России более платёжеспособная аудитория, чем у Яндекса.

Екатерина Лобанова (SocialBerry)Продолжила секцию Екатерина Лобанова, гендиректор SocialBerry, с докладом «Как подружить аудиторию с сайтом?». Начала своё выступление Екатерина с напоминания о том, что половина активных интернет-пользователей из ведущих стран мира (включая Россию) проводит в социальных сетях более 5 часов в месяц. Затем Екатерина коротко рассказала аудитории заказчиков об основных источниках трафика и в качестве наглядного примера их эффективности привела диаграмму  «Сравнение источников трафика двух контентных сайтов»:

 

Однако докладчица заметила, что важно учитывать не сам трафик, а экономическую ценность каждого посетителя. И для того чтобы конверсии на сайте повысились, необходимо учитывать цели прихода пользователя. Крайне важно учитывать опыт посетителя вашего сайта, отслеживать точки его взаимодействия с брендом. Для убедительности Екатерина показала пример неудачной посадочной страницы:

Пользователь перешёл из Facebook по рекламе курсов английского языка с 50%-ой скидкой. На посадочной странице он не увидел ничего подобного. Она скорее раскручивала его на оформление годового обучения безо всяких скидок.

По словам экс-эксперта по социальным медиа Сбербанка, такие инструменты как Google Analytics не позволяют вам узнать своего посетителя. В отличие от социальных сетей. В них вы можете задать вопрос пользователю напрямую и узнать о его ожиданиях, целях, пожеланиях и т.д. Социальные сети расширяют возможности получения большого массива данных о потребителях. Екатерина рекомендует использовать их для работы по следующим аспектам:

  • увеличение ядра аудитории;
  • обеспечение возвратов на сайт;
  • повышение уровня лояльности (это важно, так как лояльная аудитория покупает на 8% больше, рекомендует ваш продукт всем вокруг, привлекая дополнительных посетителей);
  • налаживание взаимоотношений с целевой аудиторией;
  • оценка и повышение уровня удовлетворённости посетителей сайта;
  • привлечение новых клиентов. 

Екатерина особо отметила, что социальные сети – это не рекламный канал, а новая среда общения между людьми. Поэтому крайне важно учитывать возможности этих новых медиа, которые зачастую превосходят возможности вашего сайта. Задумайтесь: проводят ли пользователи на вашем сайте столько же времени, сколько они проводят в социальных сетях. А ядро аудитории вашего сайта сопоставимо с ядром социальной сети? Стоит принимать во внимание данные статистики:

  • в среднем пользователь ежедневно просматривает 190 страниц в Сети;
  • глубина просмотра в соцсетях при этом составляет 60 страниц;
  • более 50% активных пользователей ВКонтакте заходит в соцсеть ежедневно.

Кроме того, важно учитывать, что рекомендации сегодня играют первостепенное значение для продвижения бренда в социальной сети. И некоторые маркетологи этим умело пользуются. Например, ставят кнопку «Like» под каждой моделью джинсов:

Однако ради справедливости Екатерина отметила, что 4 из 5 потребителей проверяют рекомендацию в Сети:

  • путём изучения информации о продукте/услуге (61%);
  • по отзывам пользователей (55%);
  • на рейтинговых сайтах (43%).

Также в ходе своего выступления Екатерина Лобанова обмолвилась о важности Social CRM – инструменте, в котором данные о клиентах интегрированы с социальными профилями и действиями.

Алексей Довжиков (eLama)Следующим в рамках секции выступил Алексей Довжиков, гендиректор eLama, с экспресс-курсом «Контекстная реклама от А до Я: зарабатываем больше, тратим меньше». Докладчик отметил распространённость заблуждения насчёт того, что аукцион в контекстной рекламе работает на тех, кто платит больше. На самом деле системе КР выгоднее чаще показывать объявления с более высоким уровнем кликабельности:

Таким образом, в аукционе контекстной рекламы действует соотношение цена/качество, а потому одной из приоритетных задач является грамотное составление объявления:

При составлении контекстного объявления следует позиционироваться, обозначать критерии услуг и мотивировать пользователя на переход.

Помимо этого, на повышение эффективности объявления играет соблюдение ужесточённого правила 3-х кликов для контекста. Классический его вариант гласит: Если пользователь, перейдя на сайт, не может за 3 клика достигнуть цели, он уходит. В случае же с контекстом первым кликом считается ввод запроса в поиске. Второй – переход по объявлению. Получается, что при попадании на сайт у посетителя остаётся всего 1 клик для нахождения нужной информации или совершения целевого действия (покупки). Из этого следует, что необходимо создавать отдельные страницы под каждый запрос. Если ссылка в объявлении ведёт на главную, конверсии снижаются в среднем в 3 раза.

Далее Алексей рассказал об эффективности использования систем автоматизации управления ставками на примере eLama, позволяющее экономить до 300% бюджета, размещаясь на 5-ой позиции. И привёл конкретный кейс:

Также в ходе своего выступления Алексей Довжиков рассказал, что те, кто отказывается хотя бы от одной из 2-х основных систем контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google AdWords), теряют от 30% до 60% покупок. Отметил, что при использовании бид-менеджеров экономится от 10% до 30% бюджета. Отвечая на вопросы из зала, Алексей сообщил, что кликфрод в России в среднем составляет 10 – 15%, и бороться с этим невозможно.

Иван Севостьянов (ВебПроекты)Закрыл секцию Иван Севостьянов, гендиректор компании ВебПроекты, с докладом «10 способов увеличить продажи с сайта без вложения средств». Начал Иван с заявления о том, что у каждого сайта есть потенциал для поднятия продаж. И самый простой способ – это использование SEO или контекстной рекламы. Существует как минимум 10 проверенных способов поднятия продаж без дополнительных вложений:

1) Заставить отдел продаж работать в режиме 24х7 (вы потеряете от 20% до 50% продаж, если не будете принимать заявки в выходные).

2) Уволить посредников (среднестатистические call-центры убивают ваши продажи, так что либо создайте свой, либо отыщите тот, который не экономит на сотрудниках).

3) Поставить программу «Онлайн-консультант» (Livtex.ru, Krible.ru). Установка онлайн-консультанта на сайт WebProjects.ru дала 2 – 5 дополнительных запросов в день и 1 – 2 продажи в месяц.

4) Писать продающие тексты. Тексты не читают. Конверсия обычного текста составляет <1%, конверсия продающего текста – от 3% до 20%.

Структура такого текста:

  • Цепляющий заголовок.
  • Описание проблемы потенциального клиента – 2 – 3 абзаца.
  • Описание выгод клиента, извлекаемых из преимуществ вашего товара/услуги.
  • Отзывы ваших клиентов. Желательно с фото.
  • Видео по услуге/товару.
  • Побуждение к осуществлению покупки и заказу немедленно.
  • Ограничения предложения.
  • Телефон и форма заказа. 

5) Собрать клиентскую базу с сайта. 99% посетителей не готовы совершить покупку с первого захода на сайт. Надо заполучить их контакты.

Для этого:

  • Придумываем, что полезного предложить потенциальному клиенту в обмен на его email.
  • Размещаем форму на сайте.
  • Получаем контакты – даём клиенту бонус.
  • Проводим маркетинговые рассылки. 

6) Разработать акции для клиентов. Они должны быть ограничены определённым временным сроком, выгодны для покупателей, размещены на отдельной странице без полей навигации и ссылок.

Кликните, чтобы развернуть

7) Предоставить супер-гарантии (365 дней на обувь). Для 2 – 3% клиентов придётся условия гарантии выполнять.

8) Продавать «в довесок». Пример магазина OZON:

 

9) Предлагать решения, а не продукты. Клиент приходит к вам с «болью», и ваша задача – предложить ему решение, избавляющее от этой боли, а не просто продукт.

10) Играть с ценами:

  • Зачёркиваем цены 999 550, чтобы создать впечатление скидок.
  • Ставим неровные цены: 2499, 12999, 13855.
  • 333 рубля в день.
  • Используем приём повышения цен на 10 – 15% на 2 – 3 дня.
  • Играем на контрасте: дешёвые – дорогие продукты. 

Читайте также: Сайт 2012: юзабилити и веб-аналитика.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!