Social Media Conference: дискуссии первого дня

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2138

Social Media Conference-2011

Главным событием первого дня Social Media Conference стал Круглый стол «SMM против других видов коммуникаций». Обсудить перспективы и конкурентоспособность Social Media Marketing в сфере продвижения брендов за ним собрались Дмитрий Царахов (Ingate Digital Agency), Сергей Кузнецов (SKCG), Сергей Юрченко (Фанат.ру). Модератором круглого стола выступил ведущий конференции Роман Романов (PITER.TV, СПбГУ).

Из фотоотчёта Юрия МихалычаС первым вопросом ведущий обратился к Дмитрию Царахову, 7 лет занимающемуся SEO и 2 года SMM. Роман попросил директора Ingate Digital Agency выразить своё мнение на тему «SMM против SEO».

Отвечая на вопрос, Дмитрий провёл небольшой сопоставительный анализ двух областей. По его мнению, в настоящее время в Сети существует 2 площадки для продвижения:

· поисковики;

· социальные сети.

SEO, по словам Дмитрия Царахова, по большей части работает на продажи. Так же как контекст, баннеры и т.д. В то время как SMM работает на PR, на общение, обсуждение брендов.

Представитель Ингейт перечислил следующие возможности новой площадки:

1) Можно продвигаться в соцсетях, можно общаться в сообществах.

2) Можно работать над репутацией и имиджем компании/бренда.

3) Можно осуществлять клиентскую поддержку посредством «переноса» в соцсети call-центра.

4) Можно проводить мониторинг социальных медиа с целью определения отношения пользователей к продукту/бренду.

По мнению Дмитрия Царахова, SMM не заменит SEO. «SEO не умрёт, – пояснил он. (Отметим, что данное замечание, поддержанное всеми участниками круглого стола, стало косвенным вызовом заключениям второго круглого стола Ашмановской конференции.) – Глобального переворота стоит ожидать только в том случае, если Google подружится с Facebook».

Из фотоотчёта Юрия МихалычаВозможности social ads как одной из ниш продвижения в социальных медиа подробно осветил Сергей Кузнецов. Гендиректор SKCG отметил, что таргетированная реклама в соцсетях сопоставима с контекстной рекламой. Но, в отличие от последней, может таргетироваться не только по запросам, но и по конкретным интересам пользователей.

«В социальных сетях есть возможность нарезать аудиторию на мелкие сегменты», – подчеркнул Сергей. И добавил: «SMM в некоторых случаях экономически эффективнее. Вы получаете больше аудитории за меньшие деньги».

Сергей Юрченко дополнил выступления своих коллег по круглому столу, рассказав ещё об одном пути продвижения бренда в социальных сетях – об офферах.

По словам менеджера проекта Фанат.ру, оферы – идеальный вариант для тех случаев, когда надо привлечь много трафика на краткосрочные акции. В качестве примеров таких офферов Сергей назвал кнопку «класс» Одноклассников и лайки остальных соцсетей.

Офферы, по его мнению, довольно хорошо сочетаются с SEO. Но SEO решает свои конкретные задачи, как правило, касающиеся продвижения долговременных постоянных проектов. Офферы же – это альтернативный инструмент, подходящий для быстрой раскрутки предновогодних и подобных им акций. «SEO не сможет привлечь столько аудитории, сколько офферы. Однако офферы не способны поддерживать трафик так же долго, как SEO, – пояснил Сергей Юрченко. – Офферы не конкуренты SEO. Они партнёры: позволяют, к примеру, собирать подписки и т.п».

После того, как все методики продвижения бренда в социальных сетях были озвучены, Сергей Кузнецов подвёл промежуточные итоги, заявив: «По моему мнению, глупо отказываться от использования отдельных методик. Равно как глупо применять их все сразу для достижения одной неглобальной цели».

Из фотоотчёта Юрия МихалычаЗатем участники круглого стола опросили зал по поводу отношения к SEO и SMM. Как оказалось, на конференции, посвящённой социальным медиа, только один человек отказался от SEO в пользу SMM. По его словам, принять такое решение его побудила постоянно появлявшаяся одно время информация о противостоянии Яндекса SEO-оптимизаторам. Дополнение о том, что в лице SEO в изучаемом им документе, выступал Ингейт «призвало к ответу» Дмитрия Царахова.

Гендиректор Ingate Digital Agency пояснил: «До 2009 года поисковые системы и SEO-оптимизаторы действительно враждовали. После 2009 года мы стали «договариваться». Яндекс даже формирует специальное подразделение «Яндекс для бизнеса». Алгоритмы в данный момент обсуждаются с оптимизаторами».

Правда, Дмитрий Царахов признал, что стало сложнее выводить новый сайт по высокочастотному запросу в топ-10. На что тут же отреагировал Сергей Юрченко. Он поинтересовался, не кажется ли представителю Ингейт, что SEO становится необоснованно дорогим. На что Дмитрий Царахов заявил: «Цены на SEO не будут падать. Конкуренция возрастает, жизнь дорожает. Чтобы сформировать спрос, надо использовать телек, наружку – всё. Если говорить о SEO, нельзя охватить всех – только тех, кто интересуется товаром. Именно поэтому на рынке есть место для других методик – в частности, SMM как PR-инструмента».

Из фотоотчёта Юрия МихалычаСергей Кузнецов возразил: «В достижении разных целей надо использовать разные инструменты – с этим никто не спорит. А вот с тем, что SMM- чистый PR-инструмент, я не согласен. Работа с комьюнити не отличается от работы на вашем сайте». Также Сергей напомнил о ещё одной немаловажной области для SMM – о работе по наполнению SRM-базы.

Затем последовал вопрос из зала. Хотя, скорее, это был не вопрос, а утверждение по поводу того, что есть категория финансовых продуктов стоимостью от 1 млн., для продвижения которых подходят только медийка и традиционные продажи. С этим никто из участников круглого стола спорить не стал.

Сергей Юрченко пояснил, что B2B идёт крайне сложно в SMM.

Сергей Кузнецов добавил, что социальные медиа эффективны только тогда, когда бизнесмен знает свою целевую аудиторию, её интересы и потребности. B2C бесполезен, когда не определена целевая аудитория. Social ads, по его словам, может конкурировать с сотней тематических сайтов.

Докладчики были готовы и дальше развивать дискуссии на тему будущего SMM, но время, отведённое на круглый стол, истекло.

Полный фотоотчёт Юрия Михалыча о Social Media Conference можно найти здесь.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Рецепты с
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    316
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    316
    Комментариев
    262
    Комментариев
    231
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    83
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!