Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

SEO Conference 2013. Структурирование данных для Google и возможности заработка для вебмастеров

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3212

27 сентября во второй день IV Ежегодной международной конференции SEO Conference 2013 выступила Майли Овей, инженер компании Google с докладом «Структурированные данные Google, микроформаты, расширенные сниппеты».

Майли поведала вебмастерам о возможностях использования микроразметки для улучшения представления своего ресурса в поисковой системе Google.

В недалеком прошлом поисковые системы индексировали слова и строки, ранжируя сайты на основе релевантности. Пользователи осуществляли поиск с десктопных компьютеров. Если раньше главная цель поиска сводилась только к тому, чтобы привести людей на сайт, на этом его функционал исчерпывался, то сейчас поиск стал гораздо более функциональным, предлагая пользователям различные сервисы. Подробную информацию о том, как работает поиск можно найти на сайте «Формула поиска».

Сегодня пользователи используют разнообразные девайсы для выхода в интернет. Даже США очень отстает по развитию мобильного сектора от Японии. У многих пользователей Японии нет рабочих компьютеров и все операции в интернете они совершают с мобильных устройств. Поэтому существует большая потеря прибыли в этой сфере. Пользователи, которые хотят что-то купить с мобильных устройств не могут этого сделать, т.к. у магазина нет хорошего мобильного сайта.

Запуск «Сети знаний» Google стал естественным переходом от прошлого к настоящему. Кроме простых cсылок поиск выдает ответы, знания, связанные события, авторство, дополнительную информацию и т.д. Запуск «Сети знаний» Google дает вебмастерам дополнительную возможность для продвижения своего сайта.

Сеть знаний формируется путем связи различных сущностей: известных фактов, персоналий, брендов, мест, публикаций и т.д. Все эти сущности объединяются при помощи специальной разметки. У Google есть собственные источники данных, но в основном Сеть знаний опирается на данные из Freebase и аннотации вебмастеров. В Freebase собран контент из Википедии и других социальных сервисов. На сегодняшний день база содержит порядка 1,9 млрд. фактов по 40 млн. различных тем.

При помощи микроразметки sсhema.org Freebase связывает все данные об объекте и делает их доступными на множестве языках. На сегодняшний день стандарты микроразметки поддерживаются всеми ведущими игроками отрасли (Microsoft, Яндекс, Google и др.).

Разметка является важным источником знаний о взаимосвязях сущностей и явлений. Если вебмастера грамотно составляют аннотации при помощи разметки и структурируют данные (составляют расширенные описания сниппетов, ссылаются на другие документы и т.д.), вся информация будет собираться в Сети знаний, а значит, будет появляться и в поиске Google

Что такое sсhema.org на практике?

Использование микроразметки позволяет выделять основной контент страницы. Основные инструменты структурирования данных, которые могут использовать вебмастера, перечислены в «Инструментах для веб-мастеров». При структурировании данных обычно используются следующие форматы: Microdata (рекомендуемый формат), Microformats; RDFa.

Sсhema.org поддерживает сотни различных схем. Однако Google на сегодняшний день поддерживает пока 7 основных, для которых доступны расширенные сниппеты:

  • Обзоры
  • Люди
  • Продукты
  • Бизнес и организации
  • Рецепты
  • События
  • Музыка

Также в открытом доступе существует помощник структурирования информации Structured data markup helper, позволяющий вебмастеру грамотно проставить разметку. Если же разметка уже используется, то существует специальный инструмент проверки информации. Благодаря разметке Google сразу понимает, какую структурированную информацию он может получить с данной страницы и определить, сколько страниц и какой сущности он получил от сайта и с какой конкретно страницы. Кроме того, по конкретному URL можно посмотреть ошибки в разметке.

Другой полезный инструмент – это Data HighLighter (Маркер). С помощью него вебмастер выделяет необходимые данные, которые Google автоматически переносит в schema.org. Затем все данные соотносятся с Сетью знаний. На заключительной стадии поиск Google начинает вычленять данную информацию из различных источников.

Важным моментом, по мнению Майли Овей, является то, что поиск научился достаточно точно анализировать действия пользователей и, исходя из этого, лучше понимать их ожидания. «Если вы вводите в мобильном поиске запрос с названием авиакомпании, то в результатах появится статус вашего полета, содержащийся в вашей почте, - отметила Майли.

Google Ads также понимает намерения пользователей и сразу может оказывать рекламный сервис. Например, пользователь только ищет информацию о фильме, а поиск уже предлагает ему купить DVD-диск с этим фильмом.

В ближайшее время в поиск будет встроен функционал интерактивного общения. Google сможет предоставлять пользователям не только информацию, но и напоминать о запланированных встречах, сообщать сколько времени займет дорога, бронировать места, заказывать по меню и т.д. Подобные напоминания уже с успехом реализуются в Google Now. Все эти технологии возможны благодаря структурированной разметке.

Используя данные возможности, пользователи в поиске могут осуществлять гораздо больше целевых действий, а вебмастера могут сами сделать так, чтобы Google предлагал пользователям взаимодействие с сайтом. Поиск, почта и приложения Google смогут приводить пользователей сразу на сайт.

В заключение, Майли отметила, что SEO-специалисты в РФ являются гораздо более продвинутыми технически, чем в других странах. Однако перед Россией, по-прежнему, остро стоит проблема некачественного контента, размещаемого на сайтах. Именно над этим вопросом стоит задуматься вебмастерам и владельцам сайтов. К 2018 году пользователи будут лучше оценивать сайты и предъявлять более высокие требования к качеству ресурсов. Сегодня все владельцы сайтов могут использовать «преимущества первооткрывателя» и создавать структурированную информацию, используя микроразметку.

Вопросы из зала:

Влияют ли на ранжирование ссылки из Google+?

Майли Овей: Наличие таких ссылок влияет на узнаваемость сайта, равно как и наличие ссылок из Facebook’a, Тwitter’a и других социальных сетей и сервисов. Сами по себе ссылки от пользователей соцсетей не передают вес странице сайта.

Если мой сайт лучше, чем «Кинопоиск», будет ли он показываться в Сети знаний?

Майли Овей: Да, сейчас в США в Сети знаний показывается 2 наиболее популярных сайта. Кроме того, сайты могут меняться, в будущем в Сети знаний сайтов может быть и больше.

Если мы добавили разметку на страницы сайта, как быстро Googleего проиндексирует?

Майли Овей: Если при добавлении разметки не было допущено ошибок, то сайт будет проиндексирован в считанные дни.

Есть ли ручная модерация сайтов после внедрения микроразметки?

Майли Овей: Нет, но важно понимать, что если мы находим нарушение в использовании разметки, то сайт может быть занесен в черный список.


Другое выступление, посвященное Google, касалось политики поисковика в отношении нарушения авторских прав. Дмитрий Еремеев и Илья Петров (FIX LLC) выступили с докладом «Google & Copyright. Для кого нужно делать сайты. Релевантность, так ли она важна».


С момента своего создания, Google утверждает, что принципы его ранжирования ориентированы на предоставление максимально релевантных результатов пользователю по каждому запросу.

Но возникают ситуации, когда пользователь ищет в поиске то, что по идее искать не должен (например, скачать фильм и т.д.). Речь идет о релевантной выдаче, которая нарушает авторские права.

Что происходит в этом случае?

Google, как поисковая система не определяет, этичен или не этичен тот или иной запрос по отношению к правообладателю, но есть множество компаний, которые предъявляют к поисковой корпорации претензии. Среди них:

  • RIAA - Ассоциация звукозаписывающих компаний США
  • MPAA - Ассоциация кинокомпаний США
  • Microsoft, который прислал 2 544 209 обращений в Google по нарушениям авторского права (абуз) за 2011 г. (Для сравнения, за прошлый месяц в Google от Microsoft поступило 1 млн. абуз).

В 2011 году под давлением этих компаний Google создает список терминов, для которых не работают автоматические подсказки и живой поиск.

В 2012 году Google вводит апдейт алгоритма ранжирования, в результате которого сайты, получающие слишком много жалоб (абуз), начинают хуже ранжироваться.

При этом новый метод Google столкнулся с жёсткой критикой общественности за то, что он:

  • При ранжировании не учитывает достоверность поисковых абуз, т.е. не определяет и не может определить, действительно ли данный сайт нарушает авторские права.
  • Апдейт противоречит релевантность выдачи, т.к. скрывает от пользователей те ссылки, которые они на самом деле ищут.
  • Не остановит нарушения авторских прав (люди знают, что хотят найти);
  • Метод используется для борьбы с конкурентами (57% поступающих абуз посылаются конкурентами);
  • Монополистический подход: две сторонние организации (RIAA/MPAA) получили возможность влиять на выдачу Google;
  • Неверный подсчет абуз (многие сайты имеют свою систему DMCA-обработки, например, YouTube).

Таким образом, докладчики считают, что независимость Google стало возможно оспаривать. Несколько практических примеров изменения показов сайтов в выдаче Google до и после присланных абуз:


Перспективы. Несмотря на то, что Google в достаточной степени пошел на встречу требованиям RIAA и MPAA, в феврале 2013 года RIAA заявила, что недовольна мерами, принятыми Google, и считает их неэффективными.

Нет сомнений, что Google будет продолжать совершенствовать свои фильтры и повышать коэффициент влияния фактора абуз. Что ставит вопрос: для кого теперь делать сайты: для людей; для поисковиков или для правообладающих организаций. На данный момент очевидно одно: чем меньше заинтересованных организаций знают о сайте, тем меньше присылают абуз и тем больше у него посетителей.

Другое изменение, происходящее в Google, которое может нас затронуть, касается взаимодействия с социальными сетями. Показывать результаты чужого поиска – это не совсем то, что хотят поисковые системы. Но если в поиске Fb или ВК вбить имя и фамилию, то в выдаче покажется конкретный профайл пользователя, а также другие люди с таким же именем и фамилией.

Google призывает структурировать данные и давать больше подробной информации о пользователях (возраст, где учился, город и т.д.), чтобы показывать их в результатах своей выдачи. Это, по мнению Дмитрия Еремеева, может убивать поиск внутри социальных сетей.

Тенденция такова, что Google будет постепенно избавляться и давать меньше трафика чужому поиску, предоставляя всю нужную информацию у себя в выдаче, - заключил Дмитрий.


Алексей Терехов (Admitad) выступил с докладом «От 50К до 1млн в месяц CPA. Как выйти за 1 год…» и рассказал о возможностях заработка на купонных сайтах. Итак, что нужно для старта?

  • 50к рублей в месяц чистого профита;
  • нежелание покупать Toyota Camry в кредит;
  • нежелание брать ипотеку на квартиру;
  • желание работать дальше.

Для начала необходимо взять движок Вордперсс, зарегистрироваться в RotaPost, пойти в биржу контента и сделать блог.

Далее с помощью Вордстата или поисковых подсказок подбираем семантику по кодам на скидку, промокодам и брендам:

Примеры купонных сайтов:

Как получить ссылки, которые будут работать под Яндекс и Google? Один из лучших способов - дать, например, подруге сумму в 5 000 рублей и предложить ей накупить на вашем сайте с промокодами то, что ей захочется по ценам, которые значительно ниже, чем в других магазинах. В итоге человек получит удовольствие от покупок и напишет реальный хороший отзыв, который затем вы сможете использовать на различных блогах, форумах. Этот отзыв должен описывать не промокоды, а описывать ваш сайт, как сервис, который позволяет делать выгодные покупки.

Какую прибыль приносит подобный сайт? От 100 тыс. рублей в месяц. При этом себестоимость купонного сайта:

  • WordPress - бесплатно
  • Домен – 100 рублей в год
  • Хостинг – 100 рублей в месяц
  • Контент - бесценно
  • Внутреннее SEO - бесценно
  • Внешнее SEO – 30 000 рублей

Почему интернет-магазинам выгодно сотрудничать с купонными сервисами:

  • увеличение среднего чека,
  • увеличение оборота,
  • возможность избавиться от прошлогоднего товара,
  • освобождение складов
  • …. и т.д.

Процесс перехода пользователя от поисковой выдачи до покупки:

  •  Переход на купонный сайт;
  • Переход с купонного сайта на сайт рекламодателя (lamoda);
  • Покупка товара;
  • Подтверждение получения и оплаты;
  • Выплата вознаграждения вебмастеру купонного сайта.

Далее Алексей показал пример одного вебмастера, который за месяц заработал на купонном сервисе 800 тыс. рублей при среднем трафик 800-1000 уников в месяц.

Где еще взять 200 000 рублей? Варианты:

  • сделать еще один купонный сайт;
  • увеличить конверсию текущего сайта;
  • купить еще трафика на текущий сайт;
  • продавать ссылки;
  • продавать баннеры;
  • повесить Яндекс.Директ;
  • повесить тизеры;
  • ...

Другой вариант, о котором 2 года назад на SEO Conference 2011 говорил Дмитрий Еремеев (FIX) - привлечение низкочастотного трафика на сайты с неуникальным контентом. Для этого нужно сделать на сайте базу данных (например, из 10 тысяч магазинов), поисковую форму для этой базы, и открыть для поискового робота. Данный контент будет релевантен определенным ПС запросам. Однако таким образом привлечь трафик можно только из Google.

В ответ на эту идею, Admitad предлагает делать витрины товаров и интегрировать их в поиск. Такие данные, как название, картинка, стоимость, категория, производитель, описание, размеры, вес и т.д. –импортируются системой и собираются в один сайт. При этом не требуется для каждого товара делать свое уникальное описание. Мы получаем конент, полезный пользователю, который Яндекс хорошо индексирует.

Себестоимость товарного сайта:

  • Дизайн – 500$
  • Верстка – 300-500$
  • Программирования (adCMS) – 500$
  • SEO внешнее – от 0 до …
  • Внутреннее SEO – бесценно.

Admitad сегодня – это: 2 000 000+ товаров, 500+ активных купонов и промокодов, 100 000+ вебмастеров, 110 000+ площадок, 270+ партнерских программ и 4 000 000+ переходов в сутки.



internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
202
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
202
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!