Россия+7 (495) 960-65-87

Трафиковое SEO – долгое, сложное и рискованное дело: обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2959

В прошедшую пятницу состоялся семинар Константина Симакова, генерального директора и учредителя компании Traffic Lab. Константин пять лет занимается продвижением сайтов, и известен как специалист в области трафикового SEO. Именно об этом и собрались послушать более 60 человек. Главным образом, это были представители SEO-компаний, не понаслышке знакомые с продвижением. Такой состав участников практически сразу обеспечил живую дискуссию зала с докладчиком.

Одной из обсуждаемых тем стала стоимость клика, точнее ее определение для трафикового продвижения. Очень долго зал во главе с Михаилом Кузьминым (директор по развитию сервиса ROOKEE) выпытывал четкую схему вычисления цены клика. Гуру растолковал: «Стоимость берется из головы (улыбается). На основе Яндекс.Директа выводится общая цена для всего поискового трафика». Однако здесь подстерегает другая сложность – оценка прогнозируемого трафика, без опыта сделать это непросто.

Помимо прогноза Яндекс.Директа, Константин предложил оценивать цену клика:

· по результатам реальной рекламной кампании в Директе,

· от затрат: разделить предполагаемые затраты на прогнозируемый трафик и добавить желаемую прибыль.

В ходе беседы выяснилось, что не каждому сайту нужно прописывать трафиковое продвижение. Поэтому Traffic Lab фильтрует клиентов и многим отказывает. Потенциальными клиентами на трафиковое SEO являются сайты с большим количеством контента, как правило, это каталоги, сайты производителей товаров/услуг и т.п. Отметим, что Traffic Lab работает только с коммерческими проектами.

семинар Константина Симакова

По мнению Константина, оплата за трафик – это оплата за результат, а не за факторы, способствующие его достижению. Однако важно помнить, чтобы результат был хорошим продвижение такого типа должно быть плотно связано с аналитикой. Это поможет определить более качественные источники трафика.

Из приведенных докладчиком примеров было видно, что иногда сайт, находящийся в топ-3 по ВЧ запросу, может иметь в разы меньше трафика, чем сайт из топ-10. Погоня за позициями может не принести результата. Так, например, в теме «автостекло» самые частотные запросы дают лишь 1% трафика на сайт. Поэтому Константин уверен, что трафиковое SEO лучше продажи позиций.

Среди преимуществ трафикового продвижения также назывались:

• больший приток целевых посетителей;

• более низкая стоимость контакта с ЦА;

• возможность работать с новыми сайтами по НЧ запросам;

• стабильность результата (в отличие от позиций по ВК);

• постепенный рост бюджета;

• простая отчетность.

Оценивать полученный трафик Константин рекомендует по числу обращений, например, отслеживать телефонные звонки, заполнение формы заказа, продажи. И здесь очень важно обращать внимание на пропорциональный рост трафика и продаж. Если продажи не растут, значит, трафик вы приводите не тот или где-то допустили ошибку.

Докладчик далеко не всегда «палил» темы, которых ждала аудитория. Последняя старалась настаивать на своем, но оказалось, что мастерством поделиться нельзя, т.к. многое делается «по ощущениям», «на глаз», «по жизненному опыту», «методом личного обаяния».

семинар Константина Симакова

Отдельно Константин остановился на трудностях, которые могут подстерегать в трафиковом SEO. Т.к. основными клиентами являются сайты с большим количеством контента, то и списки запросов здесь достаточно большие. Порой приходится переделывать как структуру сайта, так и наполнять его большим количеством контента. И как следствие всего этого – необходимость оперировать большими ссылочными массивами. Здесь Константин отметил, что по массовой закупке ссылок наиболее удобный сервис представляют ROOKEE.

Помимо выше перечисленных технических трудностей, существуют свои сложности с клиентами, которые боятся накрутки трафика или могут сбежать на ранних этапах работы. Последний случай поможет разрешить правильно составленный договор. Константин предлагает несколько схем, которые подойдут для работы по трафиковому SEO:

• фиксированная цена за переход;

• ограничение минимального и/или максимального платежа;

• регрессивная система оплаты (т.е. каждый второй клик дешевле);

• фиксированная помесячная плата и гарантии ежемесячного прироста поискового трафика;

• комбинированная оплата за «трафик плюс позиции».

Сама компания Traffic Lab работает по первой схеме, при этом заключает договор с клиентом на год с пролонгацией. Клиент может уйти раньше, но своевременно (как указано в договоре) предупредив компанию об этом.

Резюмируя свое выступление, Константин Симаков отметил: продвижение сайтов по трафику — это долгое, сложное и рискованное дело. Но, по словам Константина, другие модели — еще хуже.

Ниже предлагаем вашему вниманию сокращенную версию презентации докладчика. Это лишь малая часть того, что было рассказано, объяснено и проиллюстрировано на самом семинаре. К сожалению, здесь мы не сможем передать обаяние Константина и чувство юмора, которые сделали его выступление живым и интересным.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!