сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Трафиковое SEO – долгое, сложное и рискованное дело

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1956

В прошедшую пятницу состоялся семинар Константина Симакова, генерального директора и учредителя компании Traffic Lab. Константин пять лет занимается продвижением сайтов, и известен как специалист в области трафикового SEO. Именно об этом и собрались послушать более 60 человек. Главным образом, это были представители SEO-компаний, не понаслышке знакомые с продвижением. Такой состав участников практически сразу обеспечил живую дискуссию зала с докладчиком.

Одной из обсуждаемых тем стала стоимость клика, точнее ее определение для трафикового продвижения. Очень долго зал во главе с Михаилом Кузьминым (директор по развитию сервиса ROOKEE) выпытывал четкую схему вычисления цены клика. Гуру растолковал: «Стоимость берется из головы (улыбается). На основе Яндекс.Директа выводится общая цена для всего поискового трафика». Однако здесь подстерегает другая сложность – оценка прогнозируемого трафика, без опыта сделать это непросто.

Помимо прогноза Яндекс.Директа, Константин предложил оценивать цену клика:

· по результатам реальной рекламной кампании в Директе,

· от затрат: разделить предполагаемые затраты на прогнозируемый трафик и добавить желаемую прибыль.

В ходе беседы выяснилось, что не каждому сайту нужно прописывать трафиковое продвижение. Поэтому Traffic Lab фильтрует клиентов и многим отказывает. Потенциальными клиентами на трафиковое SEO являются сайты с большим количеством контента, как правило, это каталоги, сайты производителей товаров/услуг и т.п. Отметим, что Traffic Lab работает только с коммерческими проектами.

семинар Константина Симакова

По мнению Константина, оплата за трафик – это оплата за результат, а не за факторы, способствующие его достижению. Однако важно помнить, чтобы результат был хорошим продвижение такого типа должно быть плотно связано с аналитикой. Это поможет определить более качественные источники трафика.

Из приведенных докладчиком примеров было видно, что иногда сайт, находящийся в топ-3 по ВЧ запросу, может иметь в разы меньше трафика, чем сайт из топ-10. Погоня за позициями может не принести результата. Так, например, в теме «автостекло» самые частотные запросы дают лишь 1% трафика на сайт. Поэтому Константин уверен, что трафиковое SEO лучше продажи позиций.

Среди преимуществ трафикового продвижения также назывались:

• больший приток целевых посетителей;

• более низкая стоимость контакта с ЦА;

• возможность работать с новыми сайтами по НЧ запросам;

• стабильность результата (в отличие от позиций по ВК);

• постепенный рост бюджета;

• простая отчетность.

Оценивать полученный трафик Константин рекомендует по числу обращений, например, отслеживать телефонные звонки, заполнение формы заказа, продажи. И здесь очень важно обращать внимание на пропорциональный рост трафика и продаж. Если продажи не растут, значит, трафик вы приводите не тот или где-то допустили ошибку.

Докладчик далеко не всегда «палил» темы, которых ждала аудитория. Последняя старалась настаивать на своем, но оказалось, что мастерством поделиться нельзя, т.к. многое делается «по ощущениям», «на глаз», «по жизненному опыту», «методом личного обаяния».

семинар Константина Симакова

Отдельно Константин остановился на трудностях, которые могут подстерегать в трафиковом SEO. Т.к. основными клиентами являются сайты с большим количеством контента, то и списки запросов здесь достаточно большие. Порой приходится переделывать как структуру сайта, так и наполнять его большим количеством контента. И как следствие всего этого – необходимость оперировать большими ссылочными массивами. Здесь Константин отметил, что по массовой закупке ссылок наиболее удобный сервис представляют ROOKEE.

Помимо выше перечисленных технических трудностей, существуют свои сложности с клиентами, которые боятся накрутки трафика или могут сбежать на ранних этапах работы. Последний случай поможет разрешить правильно составленный договор. Константин предлагает несколько схем, которые подойдут для работы по трафиковому SEO:

• фиксированная цена за переход;

• ограничение минимального и/или максимального платежа;

• регрессивная система оплаты (т.е. каждый второй клик дешевле);

• фиксированная помесячная плата и гарантии ежемесячного прироста поискового трафика;

• комбинированная оплата за «трафик плюс позиции».

Сама компания Traffic Lab работает по первой схеме, при этом заключает договор с клиентом на год с пролонгацией. Клиент может уйти раньше, но своевременно (как указано в договоре) предупредив компанию об этом.

Резюмируя свое выступление, Константин Симаков отметил: продвижение сайтов по трафику — это долгое, сложное и рискованное дело. Но, по словам Константина, другие модели — еще хуже.

Ниже предлагаем вашему вниманию сокращенную версию презентации докладчика. Это лишь малая часть того, что было рассказано, объяснено и проиллюстрировано на самом семинаре. К сожалению, здесь мы не сможем передать обаяние Константина и чувство юмора, которые сделали его выступление живым и интересным.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!