×
Россия +7 (495) 139-20-33

Цены на SEO ниже не станут: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4256
Подпишитесь на нас в Telegram

Одной из актуальных тем на сегодняшний день продолжает оставаться кризис. Несмотря на то, что большинство экспертов поискового маркетинга отмечают, что данная отрасль пострадает в меньшей степени и не первой. Муссирование темы продолжается вот уже не один месяц, в том числе и на отраслевых конференциях.Так, на Ашмановской о снижении цен на услуги никто открыто не говорил, упоминались антикризисные предложения. Например, компания «Ашманов и партнеры» предлагали 30%-ую скидку на первый этап работ по продвижению сайта всем участникам своей конференции.

Однако сейчас стали появляться первые «ягодки» кризиса – демпинг цен на рынке поискового маркетинга. Об этом сообщает Константин Скобеев, директор по маркетингу компании Demis Group: «Судя по мониторингу рынка не только стали уходить клиенты, срезая рекламные бюджеты или разоряясь, но и коллеги по цеху начинают демпинговать».

SEOnews решил опросить некоторых игроков рынка, чтобы разобраться, так ли это, и какого падения цен SEO-компании ожидают до февраля и сентября следующего года.

Константин Скобеев, директор по маркетингу компании Demis Group:

Мы пересматриваем цены и условия. Например, делаем значительную единовременную скидку новым клиентам вплоть до конца декабря, уговариваем брать продающие транзакционные запросы больше настаиваем на изменениях на сайте с целью повышения конвертации и улучшения юзабилити.

Проблема еще в том, что SEO-компании, предлагающие быстрый результат, не могут обходиться без покупки ссылок. А ссылочные бюджеты в ряде тематик достаточно сильно раздуты, поэтому если стоимость ссылок не будет снижаться то значительных падений стоимости ожидать не приходится. В высоконкурентных тематиках падение стоимости будет почти незаметное, разве что в случае если конкуренция уменьшится. В среднеконкурентных и низконкурентных тематиках как раз и будет отмечаться наиболее заметное падение стоимости.

В целом по рынку интернет-маркетинга цены могут сократиться в среднем до 20-25% (до февраля). Дальнейшая ситуация будет зависеть от развития кризиса в реальном секторе экономики.

Игорь Артеменко, директор по развитию компании Unmedia, рассказывает:

Те клиенты, которые сравнивают предложения нескольких компаний, говорят, что наши цены в пределах 10-15% погрешности относительно средних цен рынка. В ноябре в этом плане ничего не изменилось.

Снижать цены не планируем, повышать - тоже.

Ценовая политика - это вопрос стратегии каждой отдельной компании. Кто-то хочет подстраховаться и не допустить падения продаж, и на всякий случай решает понизить цены; кто-то чувствует, что его цены на фоне кризисной экономии слишком вызывающе высоки - и тоже решает их понизить. Не исключаю, что кто-то может решить и повысить их в это же время - ведь SEO-рынок сильно привязан к курсу доллара, а он растет. И главное, понять сейчас, чье управленческое решение правильно, а чье нет, возможности пока нет. Время покажет.

В агентстве интернет-рекламы i-Media на завышенные цены на услуги клиенты не жалуются. Александр Шокуров, руководитель отдела поисковой рекламы, отмечает:

Снижать цены без видимых на то причин, т.е. не обеспечивая нужную рентабельность, мы не будем. Правильно снижать цены, когда себестоимость услуги упала. Когда себестоимость услуги на прежнем уровне – снижать цены, разумеется, неправильно, я уже не говорю про то, когда себестоимость выросла.

Единственное, что снижены цены по тематикам, которых коснулся кризис больше всего, то есть там, где конкуренция упала и упала и себестоимость, но это вполне логично.

Что касается прогнозов, то все зависит от клиентов, чем ниже конкуренция в тематике – тем ниже цены.

Не говорят о завышенных ценах и клиенты компании Ingate. Что касается снижения цен на услуги продвижения Наталия Курбатова, исполнительный директор компании, прокомментировала:

Я не вижу никаких адекватных экономических резонов для снижения цен на поисковую рекламу. Это можно делать только по причине паники, когда менеджмент уж очень сильно боится. Мы работаем, бояться нет времени. Снижение цен на услуги в экономике происходит при снижении спроса. Снижения спроса на интернет рекламу НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Интернет реклама – это один из немногих способов снизить затраты на рекламу и повысить её эффективность одновременно. Эта тенденция сильно выражена сейчас на западе и начинает быть заметной в России.

Антикризисное предложение, на мой взгляд, сейчас одно – повышать эффективность компаний не мешкая. Наше предложение на рынке и в «мирное» время было направлено на повышение эффективности.
Видимость антикризисных предложений мы создавать не хотим. Предложение «вы можете заплатить нам через полгода» для компаний в поисковом продвижении заканчивается неизбежным исчезновением компании через два месяца. Таких случаев большое количество было и в период экономического роста. Спекуляций на самом виртуальном рекламном рынке хватает . Мы в такие игры не играем. Большие компании обязывают менеджмент не бросаться словами.

Я бы скорее строила прогноз по количеству компаний, которые исчезнут с seo рынка. Я думаю, что не более 50%. Остальные справятся.

Устраивают цены и клиентов компании Advans. Генеральный директор компании Константин Каширин отмечает:

Снижать цены на услуги мы пока не намерены. Цены могут не упасть, поскольку мы не знаем, как кризис отразится на нашей отрасли. Ведь мы - отечественный производитель, и если будет заметная деноминация, то мы должны выиграть.

Иван Севостьянов, генеральный директор компании ВебПроекты, отметил, что сейчас на рынке разброс цен достигает 10 раз, т.к. есть много фрилансеров и компаний, работающих по низким ценам. Поэтому у компании ВебПроекты, также как и у Demis Group, бывают клиенты, которые не совсем довольны ценами.

Снижать цены на услуги пока не планируем. Поисковое продвижение и так самый дешевый способ рекламы.

Специальных антикризисных предложений мы тоже не делали. Для каждого клиента предоставляем индивидуальное решение, учитывающее в том числе и кризисные явления.

Я не думаю, что в сфере интернет-маркетинга будет значительное снижение цен, если и упадут, то на 10-20% максимум. Ведь многие компании могут, например, уйти с офлайн-рекламы и перевести часть бюджетов в интернет-рекламу: это выгоднее.

По словам большинства опрошенных, снижать цены на свои услуги компании не планируют. Более того, многие из них и антикризисных предложений вводить не стали. Интернет-реклама и так один из самых дешевых видов рекламы и компании-заказчики скорее продолжат использовать именно ее, взамен оффлайновой. Делать прогнозы, как известно дело не благодарное, поэтому и наши респонденты не решились на это. Предположив лишь, что если цены и упадут, то не более чем на 25%.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!